Имбирный чай с лимоном: польза, рецепты, как приготовить

Имбирный чай с лимоном: польза, рецепты, как приготовить

Содержание
  1. Имбирного чая с лимоном: польза, состав
  2. Рецепт имбирного чая с лимоном
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты для имбирного чая с лимоном
  5. 1. Имбирный чай с лимоном и мёдом
  6. Имбирь в России
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Противопоказания и вред
  9. Как заваривать чай с имбирем и лимоном
  10. Как приготовить "Чай с имбирем и лимоном"
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Отзывы
  13. Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде

Как приготовить имбирный чай с лимоном: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом изСеверной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растениеактивно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считаетсялидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновойкислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит вследующем:

  • Благотворноевоздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижаеткровь.
  • Улучшаетпищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкоеслабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулируетдеятельность мозга.
  • Устраняет состояниеагрессии.
  • Эффективен влечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменныепроцессы в организме.
  • Повышает тонусорганизма.

Кроме имбирного корня в составечая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетаниеострого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем илимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезныхвеществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточнойнормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлятьлимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витаминС разрушается при температуре выше 60 ºС.

Имбирный чай с лимоном: польза, рецепты, как приготовить

В составе лимона около 300компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды –активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты ибелки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиноваякислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном сокесодержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и медоказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Имбирный чай с лимоном: польза, рецепты, как приготовить

Рецепт имбирного чая с лимоном

Для приготовления напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1/3 цитруса
  • Чай — 2-3 чайные ложки
  • Примерно 1 литр воды
  • Сахар или мед — по вкусу

Описание приготовления:

Очень вкусным и полезным получается чай с имбирем. Он витаминный, вкусный и ароматный. Чашка такого чая обязательно согреет вас в осенне-зимний период. Чтобы узнать, как приготовить чай с имбирем и лимоном, читайте это рецепт.

Ингредиенты для имбирного чая с лимоном

Имбирный чай с лимоном: Ингредиенты
  • Имбирь — 2 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Вода — 500 мл

Основной ингредиент:

Лимон

1. Имбирный чай с лимоном и мёдом

Имбирный чай с лимоном и мёдомФото: Eugenia Lucasenco / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Нарежьте лимон очень тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5–7 минут.

Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мёд и перемешайте.

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
551.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
130.2 г
Порции
ккал
137.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
23.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.5 г

Противопоказания и вред

Употреблять напиток нерекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такиепротивопоказания:

  • Острая форма ихронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонностьорганизма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому приобострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться отупотребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работежелчного.
  • Стоит бытьострожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно напоследнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормлениягрудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться навкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях приприеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострениехронических заболеваний;
  • возбудимостьнервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки иизжоги;
  • чувство жара втеле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Имбирный чай с лимоном: польза, рецепты, как приготовить

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользуи свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильноприготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежегокорня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужнотщательно промыть и высушить.

Некоторые особенностизаваривания такого чая:

  • Воду с корнемимбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбирянужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячениянапиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр водынеобходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков. 
  • Для лечения питьимбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделатьчуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получитсядовольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практическикаждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Имбирный чай с лимоном: польза, рецепты, как приготовить

Корень имбиря необходимоочистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчитьингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед.Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка)1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этотнапиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натеретьего на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напитокнастояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона идобавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период дляукрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

Как приготовить «Чай с имбирем и лимоном»

Чай с имбирем и лимоном - фото шаг 1

Для приготовления этого напитка, вам понадобится зеленый чай хорошего качества. Не обязательно использовать зеленый чай, подойдет и черный листовой.

Чай с имбирем и лимоном - фото шаг 2

Для чая вам понадобится мед. Он должен быть жидким. Если вы не любите сладкие напитки, то добавьте одну ложку. Также, мед можно добавлять непосредственно в чашку.

Чай с имбирем и лимоном - фото шаг 3

Корень имбиря очистите от кожицы и вымойте. Нарежьте тонкими пластинками. Он обладает бактерицидными свойствами и очень сильным ароматом.

Чай с имбирем и лимоном - фото шаг 4

Лимон вымойте, обсушите и нарежьте колечками. Вместо лимона можно использовать лайм. Если вам не нравится горьковатый привкус цедры, то ее можно предварительно очистить.

Чай с имбирем и лимоном - фото шаг 5

Поместите все ингредиенты в чайник для заваривания и залейте все крутым кипятком. Затем накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться в течение пяти минут. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Чай с имбирем и лимоном:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 21

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Имбирь80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный51 ккал/100г
  • Имбирь сухой347 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Имбирь, Лимоны, Вода

Отзывы

Марина: О пользе имбиря я знала всегда, но готовила из него чай только потому, что очень нравится мне его вкус и аромат. Сначала это было добавление ломтика в чашку с черным или зеленым чаем, позже – начала просто заваривать измельченный корень с разными ингредиентами. Это была липа, мята, душица, чабрец. Всегда получалось вкусно.

Ольга: Раньше пила лимонную воду с медом по утрам, позже перешла на имбирный горячий чай с лимоном. Все ради поддержания общего здоровья. Причем все это вкусно!

Ирина: Неплохо сказано о чае, но у меня после любого пряного напитка начинается дискомфорт в желудке. Пробовала имбирный чай с молоком – тоже не очень хорошо, а жаль.

Тома: А я свой имбирь вырастила и теперь могу готовить из него действительно экологически чистые и полезные блюда. Очень этим горжусь.

Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде

Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:

  1. Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.

Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике — не более 3 недель.

Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.

Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.

В походных условиях можно заменить плиту термосом. Настаивать имбирный напиток в нем нужно несколько часов.

Начинать пить имбирный чай необходимо при первых признаках простуды, а также рекомендовано проводить регулярную профилактику в холодное время года. Больному человеку следует пить чай в теплом виде мелкими глотками. При простуде в течение дня нужно выпивать не меньше трех чашек.

Рекомендовано пить чаи с содержанием имбиря и лимона после еды, так как они могут вызывать изжогу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит