Как приготовить имбирный чай с лимоном: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Имбирного чая с лимоном: польза, состав
Имбирь – корень, родом изСеверной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растениеактивно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считаетсялидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновойкислотой, различными эфирными маслами.
Польза имбирного чая состоит вследующем:
- Благотворноевоздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижаеткровь.
- Улучшаетпищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
- Оказывает мягкоеслабительное действие.
- Очищает печень.
- Выводит токсины.
- Усиливает потенцию.
- Стимулируетдеятельность мозга.
- Устраняет состояниеагрессии.
- Эффективен влечении гриппа и простуды.
- Ускоряет обменныепроцессы в организме.
- Повышает тонусорганизма.
Кроме имбирного корня в составечая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетаниеострого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем илимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезныхвеществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточнойнормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлятьлимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витаминС разрушается при температуре выше 60 ºС.
В составе лимона около 300компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:
- Алкалоиды –активизируют нервную систему.
- Аминокислоты ибелки – нормализуют метаболизм.
- Аскорбиноваякислота и цитрин – укрепляют сосуды.
Также в лимонном сокесодержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.
В сочетании имбирь и медоказывают на наш организм такое воздействие:
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- согревающее;
- антиоксидантное;
- очистительное;
- успокаивающее.
При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний.
Рецепт имбирного чая с лимоном
Для приготовления напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Корень имбиря — 1 чайная ложка
- Лимон — 1/3 цитруса
- Чай — 2-3 чайные ложки
- Примерно 1 литр воды
- Сахар или мед — по вкусу
Описание приготовления:
Очень вкусным и полезным получается чай с имбирем. Он витаминный, вкусный и ароматный. Чашка такого чая обязательно согреет вас в осенне-зимний период. Чтобы узнать, как приготовить чай с имбирем и лимоном, читайте это рецепт.
Ингредиенты для имбирного чая с лимоном

- Имбирь — 2 ч.л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Вода — 500 мл
Основной ингредиент:
Лимон
1. Имбирный чай с лимоном и мёдом
Фото: Eugenia Lucasenco / Shutterstock
Ингредиенты
- ½ лимона;
- кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Нарежьте лимон очень тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5–7 минут.
Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мёд и перемешайте.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 551.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 130.2 г |
Порции | |||
ккал 137.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 32.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.5 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.5 г |
Противопоказания и вред
Употреблять напиток нерекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.
Также есть такиепротивопоказания:
- Острая форма ихронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
- Жар.
- Склонностьорганизма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому приобострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться отупотребления чая.
- Заболевании печени.
- Сбои в работежелчного.
- Стоит бытьострожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно напоследнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
- В период кормлениягрудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться навкусе грудного молока.
В некоторых ситуациях приприеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:
- проблемы со сном;
- обострениехронических заболеваний;
- возбудимостьнервной системы;
- отечность;
- появление отрыжки иизжоги;
- чувство жара втеле.
При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес лишь пользуи свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильноприготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежегокорня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужнотщательно промыть и высушить.
Некоторые особенностизаваривания такого чая:
- Воду с корнемимбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
- Свежего имбирянужно в 2 раза больше, чем сухого.
- После кипячениянапиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
- На 1 литр водынеобходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
- В уже остывший до60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
- Для лечения питьимбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделатьчуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.
По такому рецепту получитсядовольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.
Рецепт при простуде
В осенне-зимний период простуды подстерегают практическикаждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:
- корень имбиря – 150 г;
- половинка лимона;
- мед – 100 г.
Корень имбиря необходимоочистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчитьингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед.Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка)1 ст.л. полученной витаминной смеси.
Для эффективного похудения
В борьбе с лишним весом этотнапиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натеретьего на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напитокнастояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона идобавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.
Для повышения иммунитета
В осенне-зимний период дляукрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:
- 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
- залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
- 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
- разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
Как приготовить «Чай с имбирем и лимоном»

Для приготовления этого напитка, вам понадобится зеленый чай хорошего качества. Не обязательно использовать зеленый чай, подойдет и черный листовой.

Для чая вам понадобится мед. Он должен быть жидким. Если вы не любите сладкие напитки, то добавьте одну ложку. Также, мед можно добавлять непосредственно в чашку.

Корень имбиря очистите от кожицы и вымойте. Нарежьте тонкими пластинками. Он обладает бактерицидными свойствами и очень сильным ароматом.

Лимон вымойте, обсушите и нарежьте колечками. Вместо лимона можно использовать лайм. Если вам не нравится горьковатый привкус цедры, то ее можно предварительно очистить.

Поместите все ингредиенты в чайник для заваривания и залейте все крутым кипятком. Затем накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться в течение пяти минут. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Чай с имбирем и лимоном:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 21
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Имбирь, Лимоны, Вода
Отзывы
Марина: О пользе имбиря я знала всегда, но готовила из него чай только потому, что очень нравится мне его вкус и аромат. Сначала это было добавление ломтика в чашку с черным или зеленым чаем, позже – начала просто заваривать измельченный корень с разными ингредиентами. Это была липа, мята, душица, чабрец. Всегда получалось вкусно.
Ольга: Раньше пила лимонную воду с медом по утрам, позже перешла на имбирный горячий чай с лимоном. Все ради поддержания общего здоровья. Причем все это вкусно!
Ирина: Неплохо сказано о чае, но у меня после любого пряного напитка начинается дискомфорт в желудке. Пробовала имбирный чай с молоком – тоже не очень хорошо, а жаль.
Тома: А я свой имбирь вырастила и теперь могу готовить из него действительно экологически чистые и полезные блюда. Очень этим горжусь.
Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде
Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:
- Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.
Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике — не более 3 недель.
Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.
Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.
В походных условиях можно заменить плиту термосом. Настаивать имбирный напиток в нем нужно несколько часов.
Начинать пить имбирный чай необходимо при первых признаках простуды, а также рекомендовано проводить регулярную профилактику в холодное время года. Больному человеку следует пить чай в теплом виде мелкими глотками. При простуде в течение дня нужно выпивать не меньше трех чашек.
Рекомендовано пить чаи с содержанием имбиря и лимона после еды, так как они могут вызывать изжогу.