Икра из свеклы на зиму — 12 рецептов Пальчики оближешь

Икра из свеклы на зиму — 12 рецептов Пальчики оближешь

Содержание
  1. Икра свекольная  
  2. Свекольная икра классическая
  3. Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт
  4. Простой рецепт с томатной пастой
  5. Свекольная икра на зиму: простой вкусный рецепт в мультиварке
  6. Свекольная икра на зиму "От бабуси Томы"  
  7. Как хранить заготовки из свеклы
  8. Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации
  9. Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)
  10. Простой, классический рецепт икры через мясорубку, очень вкусно
  11. Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт

Вас ждёт вкусная и полезная икра из свёклы с чесноком, яблоком, томатной пастой, соевым соусом, грецкими орешками, чили, морковью и не только.

Икра свекольная  

Рецепт: Икра свекольная

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт: 1 ) легкое и постное блюдо, особенно актуально для «разгрузки» после праздников и во время поста; 2 ) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить, Вы не знаете… ; 3 ) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб. Кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать… )На сайте есть несколько рецептов свекольной икры, но мой — это вкус из детства, никаких лишних специй и ингредиентов… Все предельно просто…

Свекла Лук репчатый Томатная паста Рассол Соль Сахар Перец черный Кислота лимонная Масло растительное

Рецепт: Свекольная икра с грецкими орехами

Свекольная икра классическая

Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.

Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.

Ингредиенты

  • Красная свекла — 6 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 8 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар-песок — 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 9% — 4 ч.л.
  • Чеснок — 4 ч.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу — 5 зубчиков

Процесс приготовления

шаг 1 из 7

yandex.ru

Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через крупную решетку мясорубки.

шаг 2 из 7

yandex.ru

Лук порубить мелким кубиком и обжарить до золотистости на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Готовить свекольную икру лучше всего в казане, в большой глубокой сковороде или огнеупорной толстостенной кастрюле.

шаг 3 из 7

yandex.ru

После обжарки лука добавить в казан (в сковороду) измельченную свеклу, сахар, соль, томатную пасту, рубленый чеснок и перец, хорошо перемешать.

шаг 4 из 7

yandex.ru

Тушить икру под крышкой, на небольшом огне не более 45 минут, не забывая регулярно помешивать, иначе овощи пригорят.

шаг 5 из 7

yandex.ru

В конце приготовления в емкость с икрой добавить уксус и хорошо перемешать.

шаг 6 из 7

yandex.ru

Горячую икру разложить по подготовленным для консервации банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовом шкафу или над паром.

шаг 7 из 7

yandex.ru

Готовая икра хранится в прохладном, темном месте. Приятного аппетита!

Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт

Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.

Возьмите:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 250-300 мл.
  • Душистые горошины перца, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.

Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.

помидоры

Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.

овощи

Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.

морковь

Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.

лук

Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.

морковь

Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.

икра

Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.

икра

Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.

икра

За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.

икра

Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.

икра

Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.

икра

Простой рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт. средних
  • Лук — 2,5-3 шт. средних
  • Томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный и душистый — по вкусу
  • Уксус (9%) — 2 ч. ложки

Важно учесть.

  • Выход консервации — около 1 литра.
  • Хотите больше? Увеличивайте количества пропорционально.

Что мы делаем.

Немного провариваем свеколку, чтобы плоды приобрели приятную мягкость. Снимаем кожуру и трем на крупной терке. Мелко рубим лучок и обжариваем на сковороде, чтобы он позолотился.

Объединяем овощи в кастрюле с толстым дном. Сюда же — томатную пасту, сахар, посолить и поперчить. Перемешиваем и ставим тушиться. Как закипит, прикручиваем нагрев на маленький и томим массу, помешивая — 30 минут. В конце кладем уксус. Горячую икру по банкам, закручиваем и отправляем остывать под одеялом.

А если осталось «на сейчас», кушаем в холодном виде: так вкуснее!

Икра из свеклы на зиму - 12 рецептов Пальчики оближешь Икра из свеклы на зиму - 12 рецептов Пальчики оближешь Икра из свеклы на зиму - 12 рецептов Пальчики оближешь Икра из свеклы на зиму - 12 рецептов Пальчики оближешь Икра из свеклы на зиму - 12 рецептов Пальчики оближешь

Фото помогут освоить нехитрый процесс. Он будет повторяться во всех заготовках, с небольшими вариациями пошагово. Вот как можно сделать этот классический алгоритм иначе при тепловой обработке.

  1. Сырую свеклу не варим, а трем крупной стружкой и пассируем вместе с лучком, после чего тушим.
  2. В начале обжарки добавляем пару маринованных огурчиков (натертых на мелкой терке), а незадолго до конца сдабриваем блюдо столовой ложкой майонеза и раздавленным на прессе зубчиком чеснока.

Свекольная икра на зиму: простой вкусный рецепт в мультиварке

Свекольная икра – не только одна из лучших консерваций на прохладное время года, но и настоящий деликатес, который можно есть отдельно, добавлять в борщ, салат (например «шуба»), намазывать на хлеб или соленые крекеры.

Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).

Самый простой способ, что необходимо:

  • «Поздняя» свекла – 1 кг. (приблизительно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
  • Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
  • Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки)
  • Растительное масло – несколько ст.л. (желательно домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать любое).

Как сделать:

  • Измельчите корнеплоды любым удобным способом. Чаще всего свекла трется на крупной или мелкой терке. Можно так же использовать электрическую или ручную мясорубку. Если вы хотите получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
  • Включите мультиварку, вам потребуется режим «Жарки» или «Варки» (или же «Тушение»).
  • Разогрейте масло и положите в него специи, а потом измельченную свеклу. Тушить долго ее не стоит, достаточно бланшировать минут 15, а потом закрутите в стерильные баночки (свекла дойдет до полной готовности именно там).
  • Если вы готовите икру для готовки борщей или же просто хотите дополнить вкус, просто влейте немного томата (томатной пасты, сока, измельченный помидор).

Прекрасная закуска и салат на зимуПрекрасная закуска и салат на зиму

Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»  

Рецепт: Свекольная икра на зиму От бабуси Томы

Категория: Заготовки Икра

Я хочу поделиться с вами рецептом свекольной икры от моей любимой бабуси. Она была хохлушкой и ОЧЕНЬ хорошо готовила. Несколько рецептов достались мне от неё по наследству. Их она придумывала сама. Кто любит свеклу, скорее хватайте этот вкусный рецептик! Это можно приготовить на покушать, а можно и заготовить на зиму.

Свекла Перец болгарский Морковь Лук репчатый Сок томатный Томатная паста Перец чили Уксус Масло растительное Соль

Рецепт: Свекольная икра

Как хранить заготовки из свеклы

Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.

На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.

Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.

заготовки из свеклы

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации

Свекольная икра на зиму, рецепты которой подразумевают тепловую обработку овощей, производится не только путем варки салата с дальнейшей закаткой, но и консервации овощей по типу компота или засолки в маринаде. В данном же рецепте маринадом выступает сахар и яблочная кислота.

Ингредиенты:

  • ½ кг свеклы средних размеров;
  • 2 мелкие морковки;
  • 1 л натурального яблочного сока;
  • ½ стакана сахара;
  • соли добавить на свой вкус, но меньше, чем сахара.

Способ приготовления:

  1. Морковь и свеклу отварить и натереть на терке.
    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото
  2. Приготовить маринад: в яблочный сок добавить сахар и соль, вскипятить.
  3. В стерильные банки разложить икру.
  4. Залить кипящим маринадом икру и закатать.

Таким образом получается обычная маринованная свекла, измельченная до икры. Свеклу можно не натирать на терке, а закатывать дольками аналогично для борща на зиму.

Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)

Берем:

  • Свекла (вареная) – 3 кг.
  • Лук – 3 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5-6 ложек.
  • Томат-паста – 7 ложек.
  • Уксус 9% — 4 ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Масло – 0,7 литра.

Приготовление:

  1. Натрите крупной стружкой сваренную свеклу. Покрошите кубиком лук.
  2. Сложите в варочную ёмкость, добавьте остальные ингредиенты из списка. Варите, постоянно перемешивая, 30-40 минут.
  3. Уксус  вливайте в конце приготовления, тогда же кладите молотый перчик. Количество соли с сахаром дается приблизительное, регулируйте на свой вкус.

свекольная икра рецепт

Простой, классический рецепт икры через мясорубку, очень вкусно

Этот рецепт можно отнести к классическим, поскольку вареная свекла прокручивается через мясорубку, за счет чего и ускоряется процесс пригoтовления. Готовый продукт хорошо хранится всю зиму в темном, прохладном помещении.

Невзирая на малое количество ингредиентов, ее применение довольно широкое. Можно использовать для селедочных салатов, не прийдется отваривать cвеклу, стоит лишь, просто открыть банку. Она хороша в качестве гарнира к мясным блюдам и как самостоятельная закуска.

Икра из свеклы на зиму - 12 рецептов Пальчики оближешь

Продукты:

  • 2,5 кг свёклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч.ложки соли (с горкой);
  • 6 ст.ложки сахара (без горки);
  • 2 ч.ложки сухой лимонной кислоты (или сок от двух больших лимонов).

Приготовление:

Овощ отвариваем в кастрюле с водой — привычным для всех способом. Сливаем воду и сразу наполняем кастрюлю холодной водой.

Постояв в холодной воде, корнеплод хорошо чистится. Его шкурка свободно отслаивается от овоща, даже нож вам не потребуется.

Остывшие плоды пропускаем через мясорубку, можно натереть на терке. Перекладываем cвекольную массу в кастрюлю. Заливаем масло, необходимое по раскладке. Подсыпаем соль, сахар и 2 чайные ложечки сухой лимонной кислоты. Кислоту можно заменить на сок двух больших лимонов.

Икра из свеклы на зиму - 12 рецептов Пальчики оближешь

Перемешиваем смесь. Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и тушим всего 10-15 минут. Не снимая кастрюли с плиты, раскладываем гoтовую еду по банкам и закупориваем крышками.

Главным ингредиентом вкуcных заготовок является обычная свекла. Правильный выбор корнеплода – гарантия  результата:

  • самым полезными и богатыми витаминами являются корнеплоды среднего размера;
  • желательно выбирать овощи насыщенного бордового цвета, которые лишены беловатых вкраплений;
  • выбраковывайте экземпляры с трещинами, червоточинами, гнилью на поверхности кожицы.

Свекольная икра – угощение, появившееся еще в советское время. Тогда на нее был установлен ГОСТ. Вместе со cвеклой использовались для пригoтовления помидоры, морковь и лук. Чтобы овощная закуска имела более выразительный вкус, в нее добавляют болгарский перец и чили, а также чеснок. Используя эти доступные продукты, икpу в домашних условиях, может приготовить каждая хозяюшка.

Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт

Икра из свеклы.

Понадобится:

  • Свекла – 4 кг.
  • Репчатый лук – 2 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло.
  • Соль и черный молотый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свеклу натрите на крупной терке. Лук и сладкий перец очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, добавьте свеклу и тушите в течение часа. Затем положите сладкий перец и лук, посолите, поперчите и тушите все еще 10 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит