Креветочная паста – продукт тайской кухни, которая стала пользоваться популярностью у россиян с тех пор, как они получили возможность оценить ее вкус в туристических поездках. В Таиланде эта паста не применяется как самостоятельное блюдо, она служит приправой, придающей характ
Креветочная паста (Капи, กะปิ)
Креветочная паста, наряду с рыбным соусом — одна из главных вкусовых основ тайской кухни. Она присутствует практически во всех пастах карри, ее добавляют во многие соусы «нам прик» и используют как самостоятельную приправу к рыбе, жареному рису, стир-фраям и супам.
Делается креветочная паста так:
Мелких креветок (размером не больше сантиметра) перемешивают с солью и оставляют просаливаться на пару дней. Часто на базарах можно увидеть, как торговки рыбой толкут этих несчастных креветок в ступе «не отходя от кассы». Креветки при этом спасаются бегством, выпрыгивая из ступы во все стороны как блохи.
Затем смесь выкладывают тонким слоем на тростниковые щиты и оставляют сушиться на солнце. После этого креветок перемалывают, укладывают в большие глиняные чаны и, как и рыбный соус, оставляют ферментироваться. Через 6 месяцев креветочная паста готова. На рынках креветочную пасту продают, отковыривая от гладкой сферической «пирамиды». В магазинах капи продается упакованной в пластиковые баночки по 90-100 грамм.
Вот это в правом верхнем углу — на рынке (чем отличается разная по цене паста — не знаю).
А примерно так выглядят фабричные банки с пастой.
Креветочная паста фабричного производства сверху под крышкой бывает покрыта каким-то воскообразным веществом. Есть его не стоит, оно видимо защищает пасту от окисления или еще какого внешнего воздействия.
Как и пресловутый рыбный соус, креветочная паста имеет резкий аромат, поначалу немного (или сильно) пугающий новичков в тайской кухне. Но после термической обработки вся резкость запаха уходит и остаются только еле уловимые нотки.
Креветочная паста — естественный источник глутамата натрия и за счет этого усиливает и раскрывает вкус блюд. В средиземноморской кухне, кстати, для этого же используются всем известные анчоусы.
Как делают креветочную пасту
Для приготовления пасты, которая называется белачан, используются свежевыловленные мелкие креветки, так называемый криль. Размер их не превышает 1 см, поэтому их, естественно, не чистят, а просто пересыпают морской солью и раскладывают на больших листах тонким слоем для просушки. Уже через сутки под жарким солнцем криль высыхает, после чего его измельчают. Хозяйки, запасающие белачан для домашнего применения, используют для этого обычные ступки, на предприятиях, производящих креветочную пасту, применяют промышленные мясорубки.
Измельченные креветки складывают в деревянные бочки для ферментации, которая продолжается 25–30 недель. За это время в пасте образуются мелкие кристаллики белого цвета – глутамат натрия, который является усилителем вкуса. Полуфабрикат снова перемалывают, просушивают и прессуют, затем расфасовывают в банки или продают на рынках, отрезая покупателям пасту от большого куска. Креветочная паста – обязательный ингредиент большинства блюд из рыбы и мяса, подаваемых в тайских ресторанах, в том числе и свинины с рисом.
Средиземноморский анчоус также выдерживается в соли до тех пор, пока в рыбках не выделится глутамат натрия. После этого анчоус перестает быть рыбой и становится приправой, в том числе и к мясу
Ингредиенты
Майонез — 100 г
Креветки мелкие без панциря — 100 г
Сметана — 2 ст.л.
Петрушка — 1 ветка
Чеснок, соль, перец — по вкусу
- 319 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
Описание приготовления:
Такую пасту можно готовить хоть каждый день при наличии замороженных креветок. Не добавляйте другие пряности и специи, так как креветочный вкус легко перебить, а именно он играет ключевую роль в этой закуске. Паста получается по консистенции похожей на дип, поэтому ее с легкостью можно подавать с сухариками или чипсами.
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки
Блюдо: Соусы
История
на рынке Малайзии
(обжаренная креветочная паста) из
Филиппин
. Обычно он ярко-красный или розовый из-за использования
ангкака
(красного дрожжевого риса), а креветки или криль остаются легко
узнаваемыми . Его едят в очень небольших количествах вместе с белым рисом.
Траси ( паста из ферментированных яванских креветок; альтернативное написание: тераси ), как упоминается в двух древних сунданских писаниях, Карита Пурвака, Карубан Нагари и Мертасинга , существовала на Яве до 6 века. Согласно Карита Пурвака Карубан Нагари , Чиребон разозлил Короля Королевства Галух после того, как они перестали платить ему дань (в виде креветочной пасты и соли, их региональных продуктов). В Мертасинге упоминалось, что Чиребон подвергся нападению со стороны Королевства Галух, потому что они перестали посылать траси королю .
Траси был одним из самых популярных предметов экспорта Явы, который покупали торговцы с соседних островов и из-за границы. По Purwaka Caruban Nagari , китайский мусульманский исследователь, Чжэн Хэ из провинции Юньнань , используется , чтобы купить Trasi из Сиребон и привез его на родину. Именно он представил Китаю траси , иностранную приправу, которая впоследствии стала популярной и вдохновила местных жителей на создание своей собственной версии.
В 1707 году Уильям Дампьер описал трасси (или тераси , индонезийскую креветочную пасту) в своей книге «Новое кругосветное путешествие»; «Композиция с сильным запахом, но она стала очень вкусной едой для коренных жителей». Дампир описал это далее как смесь креветок и маленькой рыбы, превращенную в мягкий маринад с солью и водой, а затем тесто было плотно упаковано в глиняную банку. В процессе маринования рыба размягчается и становится мягкой. Затем в банки насыпали арак, чтобы сохранить их. «Мягкие рыбные остатки назывались трасси», — писал Дампьер; «Аромат очень сильный. Однако после добавления его небольшой части вкус блюда стал довольно пикантным».
В 1880-х годах трасси была описана Анной Форбс во время ее визита в Амбон . Анна была женой британского натуралиста Генри Огга Форбса ; пара путешествовала по голландской Ост-Индии в 1880-х годах. В своем дневнике она описывает культуру, обычаи и традиции коренных жителей, в том числе их кулинарные традиции. Из-за этого ингредиента с неприятным запахом она обвинила своего повара в попытке отравить ее и выбросила этот «ужасный гнилой пакет». Позже она написала: «Затем я наблюдала за каждым блюдом туземца или европейца, которое я ел с момента моего прибытия на Восток, содержало это; сущность того гнилого вещества, которое использовалось в качестве приправы».
Традиционный капи описан Симоном де ла Лубером , французским дипломатом, назначенным королем Людовиком XIV при королевском дворе Сиама в 1687 году. В одной главе «О столе сиамцев» он писал: «Их соусы простые, немного воду с добавлением некоторых специй, чеснока, чилбола или какой-нибудь сладкой травы в качестве баульма. Они очень уважают жидкий соус, например горчицу, которая является только испорченным раком , потому что они плохо соленые; они назвали его капи .
Характеристики
Артикул 2116
Вес (брутто), кг 0.250
Страна Вьетнам
Посылаем почтой или ТК отправляем
Упаковка Пластик
Условия хранения Хранить в темном прохладном месте.
Креветочная паста встречается во многих азиатских рецептах. К примеру, во Вьетнаме её называют «мам том» и добавляют почти во все национальные блюда, в том числе в суп Бун Рьеу. Она имеет насыщенный, богатый вкус и резкий, специфический запах, который может показаться непривычным людям, не знакомым с вьетнамской кухней.
Готовится эта приправа путём ферментирования мелких креветок (криля). Их моют, сушат, после чего посыпают солью и оставляют под открытым небом на несколько дней на больших пластиковых или металлических подносах. По прошествии времени креветочная масса становится густой и приобретает тёмный розовато-серый цвет.
Купить креветочную пасту Вы можете в интернет-магазине KorShop.ru. Это лучший способ насладиться великолепием традиционной вьетнамской кухни, не посещая дорогих ресторанов. Получить этот продукт можно с доставкой на дом (для жителей Москвы и области).
Состав: креветки (до 80%), вода (до 20%), соль.
Срок годности 2 года. Хранить в темном прохладном месте.
Подходит для приготовления сяби (сэби).
Тэги: креветочная паста, вьетнамская кухня, мам том, креветочный соус, mam tom, вьетнамские продукты, вьетнамский соус
Разновидности
Паста из креветок может отличаться по внешнему виду от бледных жидких соусов до твердых блоков шоколадного цвета. Креветочная паста, производимая в Гонконге и Вьетнаме, обычно светло-розовато-серого цвета; в то время как тип, используемый для бирманской , лаосской , камбоджийской , тайской и индонезийской кухни, имеет более темно-коричневый цвет. На Филиппинах они обычно ярко-красные или розовые из-за использования ангкака ( красного дрожжевого риса ) в качестве красителя. В то время как вся паста из креветок имеет острый аромат, аромат пасты из более высококачественных креветок, как правило, слабее. Рынки возле деревень, где производят креветочную пасту, — лучшее место для получения продукта высочайшего качества. Креветочная паста различается в зависимости от азиатских культур и может различаться по запаху, текстуре и солености.
Багун Аламанг
Креветочная паста в
Думагете
, Восточный Негрос, Филиппины
Bagoong alamang (также по-разному, как bagoong , alamang , aramang , uyap , dayok или ginamos , среди других на разных филиппинских языках ) — это филиппинское название креветочной пасты. Это разновидность багунга , который представляет собой класс ферментированных морепродуктов в филиппинской кухне (включая ферментированную рыбу, устриц и моллюсков ), из которых также получается местный рыбный соус ( патис ). Он сделан из тех же креветок Acetes, что и в индонезийском и малазийском вариантах (известный на филиппинском / тагальском языках как alamang ), и его обычно едят в качестве начинки на зеленом манго (также вареные бананы саба или маниока ), используемые в качестве основного ингредиента для приготовления пищи, или обжаренные и съеденные с белым рисом. Паста багун различается по внешнему виду, вкусу и пряности в зависимости от вида. Розовый и соленый багун-аламанг продается как «свежий» и представляет собой смесь креветок и соли, оставленную для маринования в течение нескольких дней. Этот багун в таком виде используется редко, разве что как добавка к незрелому манго. Пасту обычно обжаривают с различными приправами, и ее вкус может варьироваться от соленого до пряно-сладкого. Цвет соуса также будет варьироваться в зависимости от времени приготовления и ингредиентов, используемых при обжаривании.
В отличие от других частей Юго-Восточной Азии и Западных Висайских островов, где креветки ферментируются до неузнаваемости или измельчаются до однородной консистенции, креветки в багун-аламанге (во многих частях Филиппин) легко узнаваемы, а сам соус имеет твердую консистенцию. последовательность. Небольшое количество приготовленного или обжаренного багуна подают вместе с популярным блюдом под названием каре-каре , тушеным мясом из бычьего хвоста с арахисом. Он также используется в качестве ключевого ароматизирующего ингредиента обжаренного в масле блюда из свинины, известного как бинагонган (букв. «То, к чему применяется багун»). Слово багун , однако, также ассоциируется со ртом капота и версией рыбы-анчоуса, багун теронг .
Белакан
Белакан, малайская разновидность креветочной пасты, готовится из небольших креветок вида Acetes , известных как герагау в Малайзии или ребон в Индонезии. В Малайзии криль обычно сначала готовят на пару, а затем растирают в пасту и хранят в течение нескольких месяцев. Затем ферментированные креветки подготавливают, жарят и прессуют в лепешки. Уильям Марсден , английский писатель, включил это слово в свой «Словарь малайского языка», опубликованный в 1812 году.
Белакан используется как ингредиент во многих блюдах. Обычным препаратом является самбал белакан , который готовят путем смешивания поджаренного белакана с перцем чили , измельченным чесноком, пастой из лука-шалота и сахаром, а затем обжаривают. Иногда его поджаривают, чтобы выявить аромат, обычно создавая сильный характерный запах.
Версия белакана, похожая на филиппинскую «свежую» пасту из креветок багун аламанг (которая ферментируется в течение более короткого периода), известна как чинкалок .
В Шри-Ланке белакан — ключевой ингредиент, используемый для изготовления лампрэ .
Гальмбо
Гальмбо — это сушеные молодые креветки, которые измельчают с сушеным красным перцем чили, специями и пальмовым уксусом, чтобы сделать пасту из специй, используемую в кислом, сладком и остром соусе, известном как бальчао в Гоа , Индия. Он был доставлен в Гоа португальцами и возник в Макао. Он больше похож на маринад и в небольших количествах используется как приправа.
Хаам ха
Хаам ха ( китайский : 鹹 蝦 ; кантонский Йельский язык : hàahm hā ; пиньинь : xiánxiā ) альтернативно пишется « хом ха », также известный как har cheong ( китайский : 蝦醬 ; кантонский йельский язык : hā jeung ; пиньинь : xiājiàng ). Это тонко измельченная креветочная паста, популярная в юго-восточной китайской кухне, и основная приправа во многих местах, где поселились кантонцы. Он светлее по цвету по сравнению с креветочной пастой, сделанной южнее. Он считается незаменимым во многих блюдах из свинины, морепродуктов и овощей. Запах и вкус очень сильные. Шарика хаамха размером с жемчужину достаточно, чтобы приправить жаркое на двоих. Индустрия креветочной пасты исторически играла важную роль в регионе Гонконг, и фабрики в Гонконге продолжают отгружать хамха населению по всему миру.
Капи
Корзины и насыпи тайской креветочной пасты (
капи
) на рынке Варорот,
Чиангмай
, Таиланд
В Таиланде паста из креветок ( капи , กะปิ, IPA: [kapìʔ] ) является важным ингредиентом многих видов намфрик , острых соусов или соусов, а также всех тайских паст карри , таких как паста, используемая в каенг сом . В Таиланде очень популярен нам пхрик капи , острая приправа, сделанная из свежей креветочной пасты, которую чаще всего едят вместе с жареной плату ( короткой скумбрией ) и жареными, тушеными или сырыми овощами. В Южном Таиланде есть три типа креветочной пасты: одна приготовлена только из креветок, вторая содержит смесь креветок и рыбных ингредиентов, а другая — сладкая. «Нам прик менг даа» можно купить на рынках Хат Яй и Сатул. Мэн даа — это ночной летающий клоп, жидкости его тела прессуются и смешиваются с капи, довольно сладко. Нам прик макам — это капи, смешанный с тамариндом, более кислый.
Еще один распространенный тайский пищевой продукт — нам кунг , который также часто переводится как «креветочная паста». Нам кунг оранжевый, маслянистый и более жидкий, в то время как капи серый, светло-фиолетовый или даже черный, и намного более твердый и рассыпчатый. Нам кунг — это на самом деле жир изнутри головы креветок, из органа, который играет роль печени и поджелудочной железы, что делает его чем-то вроде паштета из креветок или фуа-гра . Термин «креветочный томат » также может использоваться для нам кунг, хотя обычно предполагается, что «томатный котелок» по умолчанию добывается из лобстера или краба, и его также можно использовать в английских переводах кулинарного совершенно другого японского пищевого продукта канимисо .
Mm tôm
Вьетнамская креветочная паста.
Во Вьетнаме креветочная паста ( mắm tôm , IPA: [mam˧ˀ˦ tom˧] ) бывает двух разновидностей: густая паста или более жидкий соус. Для подготовки к подаче его обычно смешивают с сахаром, соком лайма, кумкватом и чили, когда используют в качестве соуса для макания. Вьетнамцы часто используют мум-том в качестве соуса для макания к отварному мясу, жареному тофу, жареной рыбе или для приправы некоторых суповых блюд.
Нгапи яй
Водянистый соус или приправа, очень популярная в Мьянме, особенно среди этнических групп бирманцев и каренов. Нгапи (рыба или креветки, но в основном используется цельная рыба) варят с луком, помидорами, чесноком, перцем и другими специями. В результате получается зеленовато-серый соус, похожий на бульон, который присутствует на каждом бирманском обеденном столе. Свежие, сырые или бланшированные овощи и фрукты (например, мята, капуста, помидоры, зеленые манго, зеленые яблоки, оливки, перец чили, лук и чеснок) окунают в нгапи-яй и едят. Иногда в менее обеспеченных семьях нгапи яй является основным блюдом, а также основным источником белка.
Петис уданг или хэ ко
По консистенции
меласса
черная
петис уданг , произведенная в Сидоарджо , Восточная Ява, Индонезия.
Петис-уданг , также известный как отак-уданг, представляет собой креветочную пасту черного цвета в Индонезии и Малайзии. Это называется Хэ ко в Hokkien ( китайский язык : 蝦膏 ; TAI-ЛО : Hee-ко ), что означает Prawn паста. Петис уданг — это разновидность креветочной пасты, используемой в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. В Индонезии он особенно популярен на Восточной Яве . Эта густая черная паста имеет консистенцию, похожую на патоку, а не на твердый кирпич, как у белакана. Он также слаще на вкус из-за добавления сахара . Пети получают путем варки остатков креветок. Патока обычно добавляется для придания пети сладкого вкуса. Он используется для ароматизации общих местных уличных продуктов питания , как popiah блинчики, Asam Laksa , CHEE Чонг вентилятор риса рулонах и роджак салаты, такие как rujak cingur и rujak petis . В Индонезии основными производителями пети являются домашние хозяйства в районах Сидоарджо , Пасуруан и Гресик на Восточной Яве .
Сидол
В горных районах Читтагонга в Бангладеш креветочную пасту коренные жители джумма называют сидолом или наппи . Они используют его для приготовления овощной пищи, такой как карри из побегов бамбука. Это бамбук стрелять карри является традиционным продуктом питания коренного народа джаммы . Они так едят. Сначала бамбуковые побеги собирают в бамбуковом лесу, затем очищают от листьев и варят в воде. Затем кипяток смешивают с креветочной пастой. К креветочной пасте, смешанной с водой, добавляют немного перца чили, чесночную пасту, соль и муку. Смесь нагревают и через несколько минут кладут на смесь отварные побеги бамбука, все еще нагреваясь. Через несколько минут блюдо можно подавать.
Тераси
молотые
молотые в Нидерландах
Тераси (по-голландски trassi), индонезийский (особенно яванский ) вариант сушеной креветочной пасты, обычно покупается в темных блоках, но также иногда продается измельченным в виде грубого гранулированного порошка. Цвет и аромат тераси варьируются в зависимости от того, в какой деревне оно производилось. Цвет варьируется от мягкого пурпурно-красноватого до темно-коричневого. В Чиребоне , прибрежном городе на Западной Яве , тераси готовят из крошечных креветок ( Acetes ), называемых ребон , по названию города. Другой вид — петис из креветок или тунца, смешанных с пальмовым сахаром. В Сидоарджо , Восточная Ява , тераси готовят из смеси таких ингредиентов, как рыба, маленькие креветки ( уданг ) и овощи. Тераси — важный ингредиент самбала тераси, а также многих других блюд индонезийской кухни , таких как саюр асем (овощной суп с тамариндом), лотек (также называемый гадо-гадо , индонезийский салат в арахисовом соусе ), каредок (похожий на лотек, но овощи подаются в сыром виде) и ружак (индонезийский острый и пряный фруктовый салат ).
На острове Ломбок в Индонезии производят более пикантную и сладкую креветочную пасту, называемую ленкаре .
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Креветки — 400 Грамм (вареномороженные)
- Сметана — 100 Миллилитров (любой жирности)
- Майонез — 50 Миллилитров (любой жирности)
- Соль — 3 Щепотки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Петрушка — 2-3 Штук (веточки)
Количество порций: 1-2
Промышленность
Продавец креветочной пасты
Креветочную пасту продолжают делать рыбацкие семьи в прибрежных деревнях. Они продают его поставщикам , посредникам или дистрибьюторам, которые упаковывают его для перепродажи потребителям. Креветочная паста часто известна своим местным происхождением, поскольку методы производства и качество варьируются от деревни к деревне. Некоторые прибрежные районы Индонезии, такие как Багансиапиапи в Риау , Индрамаю и Чиребон на Западной Яве и Сидоарджо на Восточной Яве ; а также такие деревни, как Пулау Бетон в Малайзии или остров Ма Ван в Гонконге и в заливе Лингайен , Пангасинан на Филиппинах хорошо известен производством креветочной пасты очень хорошего качества.
Рецепт свинины с рисом по-тайски
Вам потребуется: — 1 ч. л. креветочной пасты; — 200 г мякоти свинины; — 1 огурец; — 2 яйца; — 3–4 зубчика чеснока; — ½ ч. л. сахарного песка; — 1 луковица; — 1–2 стручка перца чили; — 4 ст. л. растительного масла; — ½ ч. л.молотого кориандра; — 3 ст. л. соевого соуса; — 1 стакан риса длиннозерного; — 5–6 перьев зеленого лука; — 200 г очищенных креветок.
Взбейте яйца с небольшим количеством соли, разделите смесь пополам и пожарьте два омлета. Остудите их, сверните в рулет и нарежьте в виде тонкой лапши. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Репчатый лук нарежьте мелко, у перца чили удалите сердцевину и семечки, нарежьте его на кусочки. Смешайте все с креветочной пастой и хорошо измельчите с помощью блендера.
При обработке перца чили используйте резиновые перчатки, чтобы его едкий сок потом не попал на слизистые оболочки, если вы потрете глаза или нос руками
Выложите содержимое блендера в разогретый казан или вок, в который налито растительное масло. Обжаривайте 1 минуту, затем добавьте очищенные креветки и свинину, нарезанную тонкими кусочками. Перемешайте и обжарьте в течение 2–3 минут.
Отварите рис до готовности, промойте его холодной водой, откиньте на дуршлаг. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите рис, полейте его соевым соусом и слегка обжарьте. В конце процесса посыпьте рис мелко нарезанным зеленым луком.
Разложите рис горкой по порционным тарелкам, сверху выложите мясо с креветками, обжаренные с пастой белачан. Посыпьте нарезанным яичным омлетом и огурцом, натертым на мелкой терке, и подавайте на стол, пока все горячее.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовленная в домашних условиях креветочная паста показалась мне неплохой альтернативой одному продукту, который продаётся в магазинах, и идея которого мне очень понравилась. В моем рецепте креветочной пасты будет значительно больше креветок, чем в покупной. Для кого-то это может быть недостатком, потому что удорожает продукт. Им предлагаю добавить в рецепт дополнительно варёное вкрутую яйцо. С ним креветочная паста получится более густой, но… гм… менее креветочной. Моя по консистенции — скорее, жидкая. На хлеб я её наливала ложкой, а не намазывала.
Чеснок чистим. Около трети креветок откладываем. Соединяем все ингредиенты (кроме тех самых креветок, которые нам потребуются потом).
Тщательно измельчаем креветочную пасту в блендере — вплоть до приобретения ею консистенции майонеза.
Отложенных креветок измельчаем ножом. Подмешиваем к остальной пасте. Приправляем по вкусу.
Есть креветочную пасту можно как с хлебом, так и в качестве подливы.
Подготовка
Техники подготовки могут сильно различаться; однако следующая процедура наиболее распространена в Китае и большей части Юго-Восточной Азии.
После поимки мелкие креветки выгружаются, промываются и осушаются перед сушкой. Сушку можно производить на пластиковых циновках на земле на солнце, на металлических грядках на невысоких ходулях или другими способами. Через несколько дней смесь креветок с солью потемнеет и превратится в густую кашицу. Если креветки, использованные для приготовления пасты, были маленькими, они готовы к подаче, как только отдельные креветки сломаются до неузнаваемости. Если креветки крупнее, ферментация займет больше времени, и мякоть будет измельчена для получения более гладкой консистенции. Процесс ферментации / измельчения обычно повторяют несколько раз, пока паста полностью не созреет. Затем паста сушится и разрезается жителями на кирпичи для продажи. Паста из сушеных креветок не требует охлаждения.
Как приготовить «Креветочная паста»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Вскипятите в кастрюле воду и выложите в нее креветки. Так как они замораживаются уже отварными, то вам потребуется всего лишь 3-4 минуты, чтобы они оттаяли и внутри. Не переваривайте морепродукты, чтобы они не получились резиновыми на вкус.
Когда креветки сварятся, высыпьте их в охлажденную воду, остудите и очистите от панцирей.
Пересыпьте их в глубокую миску или емкость для блендера. Выложите туда же сметану и майонез любой жирности, но с нейтральным вкусом, не чесночным! Посолите и поперчите.
Промойте листья петрушки и добавьте в емкость. Много зелени не добавляйте, чтобы она не перебила креветочный вкус и аромат.
Измельчите все примерно 2-3 минуты, превращая в пасту.
Охладите в холодильнике и подайте к столу вместе с хлебом, выложив в соусник или креманку.
Оценить рецепт Креветочная паста:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Важные дополнения к рецепту
- Если у вас сырые креветки, то их следует поварить в кипящей воде буквально одну минуту, а потом слить кипяток и окатить холодной водой. Такое время варки подходит только для мелких креветок. Крупные следует варить дольше.
- Креветки не должны обладать рыбным или любым другим неприятным запахом. Запах свежих креветок — не рыбный, а сладковатый.
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 166
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Доступность
Trassi udang, как купил в голландском супермаркете.
Креветочную пасту можно найти в странах за пределами Юго-Восточной Азии на рынках, обслуживающих азиатских потребителей. В Нидерландах креветочную пасту индонезийского типа можно найти в супермаркетах, торгующих азиатскими продуктами питания, такими как Trassie Oedang от бренда Conimex . В Соединенных Штатах можно найти такие бренды тайской креветочной пасты, как Pantainorasingh и Tra Chang . Креветочные пасты из других стран также доступны в азиатских супермаркетах и по почте. Он также легко доступен в Суринаме из-за высокой концентрации яванского населения. В Австралии креветочную пасту можно найти в большинстве пригородов, где проживают люди Юго-Восточной Азии.
Внешние ссылки
- Тайская креветочная паста Kasma Loha-unchit в Танцующих креветках: любимые тайские рецепты из морепродуктов.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?