Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Содержание
  1. Икра баклажанная сырая  
  2. Икра из баклажанов
  3. Ингредиенты
  4. Классический рецепт икры из баклажанов
  5. Рецепт быстрого приготовления
  6. Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт
  7. Икра из баклажанов и кабачков на зиму
  8. Читайте также
  9. Икра баклажанная по-гречески  
  10. Икра из баклажанов в мультиварке

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних

Икра баклажанная сырая  

Рецепт: Икра баклажанная сырая

Категория: Закуски Закуски из овощей

У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икрыchudo 27 июля 2014 года

  • 197756
  • 361
  • 2931
  • 641

Баклажан Помидор Лук белый Перец болгарский Соль Масло растительное

Рецепт: Баклажанная икра Бабусина

Икра из баклажанов

Растительный продукт готовится очень быстро, а в сочетании с другими овощами раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты икры из баклажанов домашнего приготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет собственные секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. Кто-то запекает основной ингредиент на гриле, чтобы снят верхнюю темную корочку, дающую неприятную горчинку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Отличается способ нарезки: синенькие пропускают через мясорубку, толкут в пюре или мелко шинкуют кубиками. В составе баклажанной икры могут встречаться дополнительные компоненты: морковь, томаты, красный и желтый болгарский перец, морковь, репчатый лук. Пикантности придает добавление чеснока, жгучего перца, паприки, черного молотого перчика, сушеных трав. Готовую икорку раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Зимой сочная закуска напомнит о лете.

Ингредиенты

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь средняя — 1 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Чеснок крупный — 1 зубчик

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст.л.

  • 62 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Аппетитная заготовка готова!

Рецепт быстрого приготовления

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Можно ускорить процесс готовки, если не обжаривать овощи. Компоненты состава:

  • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
  • лук, болгарский перец – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • зонтик укропа – 3 штуки;
  • растительное масло – 400 миллилитров.

Приготовление:

Овощи нарезать удобными кусками и перемолоть любым удобным методом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Уварить полчаса при сильном кипении. Добавить специи, выдержать на огне еще 5 минут, убрать укроп. Перелить в тару, закупорить.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Икра из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" - самые вкусные рецепты баклажанной икры

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Читайте также

  • 10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
  • 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
  • 12 очень вкусных блюд из баклажанов →

Икра баклажанная по-гречески  

Рецепт: Икра баклажанная по-гречески

Категория: Заготовки Икра

Для любителей баклажан — икра «заморская » баклажанная

Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Помидор Чеснок Специи Масло растительное Перец чили Зелень

loader.gif

Баклажанная икра. Баклажанная икра – овощное блюдо, которое можно подать к столу в теплом виде, также в охлажденном. Баклажанную икру хозяйки часто консервируют в летнее и осеннее время на зиму.

Баклажанная икра имеет различные варианты ее приготовления. Это блюдо может готовиться и подаваться к столу крупными и средними кусочками ее ингредиентов. Также баклажанную икру измельчают до состояния пасты в блендере, или перетирают ее толкушкой, перекручивают на мясорубке. В том и другом случае блюдо будет называться баклажанной икрой.

Главный компонент блюда, конечно же, сами баклажаны. Перед приготовлением баклажаны подготавливают различными способами – слегка отваривают, выдерживают в солоноватой воде, для устранения горечи, удаляют с них кожуру, обжаривают пластиками на растительном масле.

Совместно с баклажанами в приготовлении блюда (кроме растительного масла) участвуют другие овощи и зелень – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок, сладкий болгарский перец, могут присутствовать кабачки, острый перец, рубленная мелко зелень.

Ароматные приправы для приготовления баклажанной икры обычно не используются. Заправляют икру солью, черным молотым перцем или перцем горошком, лавровым листом.

Готовят икру из баклажанов на сковороде, под крышкой, также в кастрюле, казанке, в чаше мультиварки.

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит