Можно ли замораживать щавель: как правильно заготовить свежую зелень на зиму в домашних условиях и лучше сохранить ее, например, в пакетах и брикетах в холодильнике? Русский фермер

Можно ли замораживать щавель: как правильно заготовить свежую зелень на зиму в домашних условиях и лучше сохранить ее, например, в пакетах и брикетах в холодильнике? Русский фермер

Содержание
  1. Можно ли замораживать щавель
  2. Можно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет?
  3. Готовимся к заморозке
  4. Подготовка щавеля к заморозке
  5. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  6. Можно ли замораживать щавель в морозилке?
  7. Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше
  8. Подручные средства – что нам понадобится
  9. Как подготовить щавель к заморозке
  10. Делаем заготовку щавеля
  11. Как заморозить щавель на зиму в морозилке
  12. Сколько можно хранить замороженный щавель
  13. Список иных методов длительного хранения
  14. Как использовать замороженные заготовки
  15. Заморозка щавеля на зиму для пирогов
  16. Замороженные щавелевые колбаски
  17. Заготовка с укропом и морской солью
  18. Бланшированный
  19. Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?

Как заморозить щавель? Замороженный щавель сохраняется, как свежий, в холодильнике всю зиму. Заготовка щавеля простыми способами – быстрые рецепты.

Можно ли замораживать щавель

Щавель славен тем, что обладает интересным кисловатым вкусом. Поэтому, его используют для придания кислинки блюду.

Но также эта зелень богата множеством витаминов, которые нужны человек.

Фото щавеля

Но возникает вопрос: «А можно ли заморозить листья щавеля, чтобы и зимой использовать их в приготовлении блюд?» Ответ — да, можно.

Но есть несколько нюансов. Эта культура очень требовательна к условиям заморозки. Поэтому в случае ошибки вы получите не свежую ароматную зелень, а вялые листья с металлическим привкусом.

Можно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет?

Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?

Справка. Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.

Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.

Готовимся к заморозке

Чтобы процесс заготовки прошел успешно, и вы смогли все правильно сделать, нужно иметь необходимые вещи.

Подготовьте заранее:

  • Нужное количество щавеля,
  • очищенную воду,
  • миску для работы с зеленью,
  • любые кулечки (это могут быть как специальные пакеты для заморозки, так и простой целлофан),
  • доска для разделки зелени,
  • нож для резки,
  • полотенца для промокания (можно использовать бумажные или хлопчатобумажные).

Для того чтобы зелень хранилась долго и не пропадала, нужно использовать только те листочки, которые не имеют повреждений, признаков гниения или присутствия вредителей.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Щавель 19 ккал/100г

Калорийность продуктов: Щавель

Можно ли замораживать щавель в морозилке?

Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше

Прежде чем начать разговор о заморозке щавелевых листьев, поговорим о том, как сохранить продукт свежим в холодильнике.

Для этого есть несколько способов.

Хранение в стеклянной банке

Помойте листья, и разложите их на кухонном полотенце в один слой. Это нужно, чтобы стекла лишняя вода.

На это уйдет примерно 20 минут.

Далее укладываем листья в обычную стеклянную банку вертикально. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем на нижнюю полку холодильника.

В таком виде продукт можно сохранить свежим в течение месяца.

Хранение в пакете

При этом способе не нужно мыть листья. Достаточно будет протереть влажной тканью.

Оставляем на четверть часа листья, чтобы они подсохли. Укладываем их в обычный целлофановый пакетик, завязываем и делаем несколько отверстий. Кладем на нижнюю полку.

В таком виде продукт хранится примерно 15-20 дней.

В собственном соку

Положите листья щавеля в стеклянную банку. Затем поставьте ее в кастрюлю с водой, чтобы сделать водяную баню.

Греть нужно на медленном огне.

Постепенно листья начнут опускаться на дно банки. В это время вам надо подкладывать новые листочки. Делать это нужно, пока банка не заполнится полностью.

Затем даем остыть, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Подручные средства – что нам понадобится

Щавель

Заморозка представляет собой идеальный способ сохранить свежим урожай зелени. Технология заключается в использовании свежей зелени, которая собирается в первые недели после выращивания. Правильная заморозка при заготовке щавеля позволяет ощутить следующие преимущества:

  • экономия трудозатрат, простота;
  • сохранение характеристик зелени;
  • отсутствие примесей, добавок и консервантов.

Заготовки применяются для приготовления прочих блюд. При этом не требуется дополнительная подготовка зелени.

При подготовке зелени к заморозке для хранения, потребуются нож, большая разделочная доска, контейнеры или пакеты.

Как подготовить щавель к заморозке

Фото подготовки щавеля

Прежде чем положить листья на заморозку, их нужно должным образом подготовить, чтобы они не потеряли свежесть и, самое главное, свой кисловатый вкус.

Дело в том, что при неправильном хранении зелень будет отдавать явственным металлическим привкусом.

Первое правило — это использование только свежих листьев. Не пытайтесь замораживать вялые экземпляры или экземпляры с признаками болезни.

Идеально подходят для заморозки молодые листья около 10 см длиной, собранные или купленные не позже 12 часов назад.

Удаляйте желтеющие или подвядшие листья.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы собираете урожай сами, то используйте ножницы, а не просто обрывайте листья.

Сначала проводят сортировку. Затем отобранные листья промывают. Обратите внимание, что не надо тереть щавель. Пусть вода сама омоет траву. Так вы не помнете листочки.

В отличие, например, от мяты эту разновидность пряной зелени полностью сушить не нужно. Дайте воде стечь (или сами стряхните крупные капли) и можете укладывать урожай в морозилку.

Вообще данная культура подвергается заморозке вместе с черенками. Впрочем, в случае, если вы не употребляете их в пищу, то лучше сразу обрезать черешки.

Делаем заготовку щавеля

Следуйте инструкции, и вам без труда удастся пройти весь процесс:

  • Сорвите щавель с грядки,
  • тщательно переберите каждый листочек, удалите порченые или подозрительные,
  • промойте всю отобранную зелень, применяя проточную воду — это очень важно, так как в стоячей воде нет возможности вымыть остатки грунта, а если этого не сделать, то впоследствии вы можете ощутить на зубах песок или грязь уже в готовом блюде,
  • после промывания еще раз пересмотрите листики, так как возможно теперь станут заметны какие-то дефекты, которые были скрыты пылью или грязью,
  • помещаем чистые листочки на сито или сетку, чтобы вся лишняя жидкость стекла,
  • когда вода перестанет капать, перемещаем всю зелень на заранее разложенные полотенца,
  • подождите некоторое время, чтобы листва полностью высохла, после чего можно приступать к следующему этапу — проследите, чтобы на щавеле не осталось воды, иначе способ не будет настолько эффективным, ведь именно в этом и заключается весь секрет заморозки,
  • берем листья частями небольшими пучками, выкладываем на разделочную доску, и нарезаем ножом на мелкие полосочки; здесь возможны варианты, кто-то режет мелко, кто-то применяет блендер, но все сводится к тому, чтобы превратить щавель в подходящую вам впоследствии массу,
  • теперь ваш щавель готов к тому, чтобы быть упакованным в пакеты или лотки.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Далее рассмотрим несколько способов заморозки продукта, начиная от стандартного в пакетах и заканчивая необычным щавелевым пюре и щавелем с маслом.

Как морозить в пакетах

Фото щавеля в пакетах

Использование при замораживании полиэтиленовых пакетов — классический способ сохранить урожай до зимы.

Листья укладываются в пакет. Старайтесь не делать «кучу», а чтобы пакет получился как можно более плоским. Кладите листья плотно, но не сдавливайте сильно, чтобы не пустить сок.

Объем рассчитывайте самостоятельно, но мы советуем закладывать зелень порционно, чтобы не пришлось доставать всю заморозку сразу.

Как только вы уложите нужное количество, аккуратно спустите из пакета лишний воздух и завяжите его.

Теперь остается только положить заготовку на хранение до зимы.

НА ЗАМЕТКУ. При использовании пластиковых контейнеров вместо полиэтиленовых пакетов зелень можно укладывать слоями, переслаивая пергаментом или пищевой пленкой.

Заморозка целых листьев

Если вы хотите получить максимальную пользу от щавеля, то замораживать его нужно целиком.

Листья сортируют и раскладывают по порциям. Нет смысла замораживать все разом. Лучше сделать несколько порций и брать сразу нужное количество травы.

Целые листья зелени можно заморозить в пакетах и контейнерах или сделать это без емкостей.

Если вы выбираете последний способ, то делать нужно вот что:

  1. Отобранный щавель промойте и просушите.
  2. Сделайте несколько порций, связав черешки листочков.
  3. Положите на поддон пищевую пленку, сверху выложите связанные пучки.
  4. Отправьте в морозилку на заморозку.
  5. Как только зелень замерзнет, разложите ее по фасовочным пакетам. Этот пункт нужен, чтобы уберечь продукт от ароматов других продуктов в вашей морозилке.

Способы заморозки измельченного щавеля

Также можно закладывать свежую зелень на хранение уже измельченной.

Преимущество такого способа очевидно. Овощ не надо будет измельчать после разморозки, а можно будет сразу использовать по назначению во время готовки.

При этом зелень сохраняет все свои вкусовые оттенки в полном объеме.

Сама процедура предельно проста. Вы моете продукт, стряхиваете лишнюю влагу, мелко шинкуете его и раскладываете порциями по емкостям.

Далее все отправляется в морозилку на замораживание. Использовать можно как контейнеры, так и маленькие пакетики. Делайте так, как вам удобнее.

Как заморозить кубиками

Фото щавеля в кубиках

Довольно необычный способ — это замораживание в формочках для льда. Обычно это кубики, хотя могут быть разные формы. Совершенно не принципиально.

Берем силиконовые формы и укладываем на дно каждой ячейки мелко нарубленные листья. Заливаем остуженной кипяченой водой и ставим на заморозку.

Далее кубики лучше достать из формочки и сложить в пакеты или глубокие контейнеры. Это, прежде всего, нужно, чтобы зелень не впитала посторонние запахи и сохранила все оттенки своего вкуса.

Заморозка с солью

Нашинкуйте щавель и положите его в емкости. Посолите, помешайте и спрячьте в морозильную камеру.

НА ЗАМЕТКУ. Лучше использовать морскую соль. Так получится вкуснее.

Как заморозить с укропом

А этот способ дополняет предыдущий. Сначала смешайте мелко нашинкованные укроп и щавель, затем досыпьте морскую соль, перемешайте и спрячьте в морозильную камеру.

Заморозка щавеля с крапивой

Возьмите крапиву и щавель в пропорции 1 к 2. Промойте и положите оба вида зелени в миску. Затем залейте кипятком и, не накрывая, оставьте на полчаса.

Далее сливайте жидкость, перекладывайте зеленую смесь в пакеты, брикеты или контейнеры и кладите в камеру на замораживание.

Как заморозить с маслом

Смешайте в блюдце или в глубокой тарелке нарезанный щавель и сливочное масло.

Полученную смесь переложите в силиконовые формы и отправьте замораживаться.

Когда кубики заморозятся, переложите их в пакет и уложите на хранение.

Можно ли замораживать бланшированный щавель

Фото бланшированного щавеля

Это очень интересный способ, который позволит значительно сократить пространство, которое занимают заготовки в морозильной камере.

Алгоритм такой:

  1. Подготавливаем должным образом;
  2. Мелко режем;
  3. Пересыпаем в миску и ставим на слабый огонь;
  4. Бланшируем листья. Воды нужно совсем немного;
  5. Вынимаем щавель и остужаем его;
  6. Раскладываем бланшированные листья вместе с соком и отправляем на заморозку.

СПРАВКА. Бланшированный продукт быстрее теряет свои вкусовые и целебные свойства, чем замороженный.

Как приготовить заправку для пирогов

Щавель часто используется для приготовления необычных пирогов в качестве начинки.

Заготовить ее можно заранее. Для этого подготавливаем литься должным образом. Затем крупно нарезаем и аккуратно перемешиваем с сахаром.

Очень важно не мять и не давить листья. Листочки должны сохранить свою структуру, а не превратиться в кашу.

Параллельно стерилизуем банки.

Далее в банки укладываем листья в сахаре, закатываем и ставим в холодильник.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При этом способе заморозку проводить не нужно.

Как заморозить в виде колбасок

По сути это обычная заморозка в полиэтиленовом пакете. Вы просто из обычного свертка делаете колбаску. Кстати, можно вместе пакетика заворачивать зелень в пищевую пленку.

Как сделать замороженное щавелевое пюре

Фото щавелевого пюре

Чтобы сделать щавелевое пюре, используйте блендер. Измельченную смесь разложите по силиконовым формам и уложите для замораживания.

Допустимо, кстати, использовать не только формочки для льда, но и контейнеры побольше.

Как заморозить щавелевую заправку для супа

Суп со щавелем — одно из главных блюд весны, которое можно отведать и в холодные зимние дни. Для этого надо заморозить зелень.

Лучше всего использовать такой способ. Порежьте зелень средними кусками и положите их в формочку для льда. Залейте водой и поставьте замораживаться.

Затем кубики переложите в пакет.

При готовке супа просто используйте нужное количество кубиков с зеленью.

Сколько можно хранить замороженный щавель

Подвергать щавель процедуре заморозки можно только 1 раз. Хранят продукт в отсеке морозильной камеры с наиболее щадящей температурой.

Продукт, который не замораживался, можно хранить максимум 10-15 дней.

Листья в собственном соку продержатся дольше — до 3 месяцев.

Замороженный продукт может пролежать в морозилке целый год, а консервированный — целых 2 года.

Список иных методов длительного хранения

Заготовить щавель на зиму можно и другими способами:

  • засолка;
  • сушка;
  • консервирование.

Применяя все секреты правильной заморозки, вы сможете приготовить ароматные и вкусные, а главное, простые заготовки на зиму. Щавель – первый источник витаминов в начале лета. Зимой с помощью замороженных листьев щавеля вы разнообразите свой рацион.

А вот способы хранения щавеля в плюсовой камере холодильника.

Как использовать замороженные заготовки

Морозовый щавель можно использовать при приготовлении всех тех блюд, которые требуют свежих листьев.

Это супы, пироги, салаты, вегетарианские бутерброды и т. д.

Важный нюанс: не нужно размораживать заготовку, используйте подмороженный продукт.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.

Замороженные щавелевые колбаски

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — замораживание в виде колбасок:

  1. Нарезанную соломкой листву складывают в дуршлаг и бланшируют в течение 1 минуты. Если не хочется засекать время, можно ориентироваться по окрасу листочков. Как только зелень изменит цвет, термическую обработку пора заканчивать.
  2. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и остужают зелень до комнатной температуры.
  3. Разрезают пищевую пленку на несколько кусков. Остывшую зелень вываливают в середину пленки, скручивают в виде колбаски и укладывают в морозилке.

Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.

Заготовка с укропом и морской солью

Хороший способ подготовить ингредиенты к зеленому борщу или пирогу. Понадобится щавель, укроп, соль, перец и пакеты.

1529916797_5b30ad7952246.jpg

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень тщательно промыть, обсушить и отрезать толстые стебли.
  2. Измельчить в удобной форме. Для супа – более крупная нарезка, для пирога – помельче.
  3. Пересыпать массу в глубокую чашку.
  4. Добавить к ней соль и перец (по вкусу).
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты и разложить по целлофановым пакетам.

В подобную заготовку можно добавлять и другие травы.

Данными способами можно сделать запас щавеля на всю зиму и не придется хранить большое количество банок с консервацией. Зелень полезна для организма при правильном применении.

Но не стоит употреблять ее в больших количествах. Перенасыщение организма щавелевой кислотой может не лучшим образом сказаться на работе мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Специалисты допускают употребление щавеля в пищу не более двух-трех раз в неделю.

Vusadebke.com

Бланшированный

Можно ли замораживать щавель: как правильно заготовить свежую зелень на зиму в домашних условиях и лучше сохранить ее, например, в пакетах и брикетах в холодильнике? Русский фермер

Этот способ замораживания на зиму щавеля также экономит пространство так, как листья уменьшаются в размере после обработки. Однако, последнее способствует потере питательных элементов и вкусовых качеств. Нужно выполнить следующую работу.

  1. Перебрать, промыть, обсушить и порубить щавель.
  2. Бланшировать на медленном огне в кастрюле или миске с небольшим количеством воды до выделения сока и ожидая момента, когда листья размягчатся.
  3. Остудить и разложить продукт по контейнерам вместе с выделившимся соком.
  4. Заморозить.

Замораживаем щавель таким образом только для экономии места. Если в морозилке больше свободного пространства, то щавель лучше заморозить другим способом.

Следующая

Зелень и травыСпособы сохранения листьев свежего щавля

Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?

Замороженный щавель подходит для следующих блюд:

  • Щи.
  • Борщи.
  • Различные супы.
  • Пирожки и прочая сдоба.
  • Салаты, его добавляют, чтобы придать блюду кислинки.

Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит