Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепты без пшеничной муки

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепты без пшеничной муки

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Кукурузный хлеб без пшеничной муки
  3. Польза кукурузного хлеба
  4. Кукурузный хлеб: рецепт
  5. Похожие рецепты
  6. Как выпекать
  7. Как приготовить домашние гренки
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Приготовление пищи «горшок в горшке»
  10. Чудо-рецепт
  11. Видео о приготовлении хлеба из кукурузной муки
  12. Видео о том, как испечь хлеб на бездрожжевой закваске

Когда-то в старину наши предки пекли хлеб в печах. Сегодня же хлебопечь можно встретить практически в каждой городской квартире. Да и что может быть лучше аромата свежеиспеченного хлеба. Но помимо того, что домашний хлебушек вкусный, он еще и полезный, особенно если это хлеб из кукурузной муки.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить и отмерить продукты. При хлебопечении очень важен их точный вес, поэтому советую купить кухонные весы, а не отмерять на глаз. Дрожжи у меня сухие быстродействующие.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Первым делом просеем муку. Это еще один важный шаг к хорошему хлебу. Просеивание обогащает муку воздухом, что сделает ваш хлеб более воздушным.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Также просеиваем и кукурузную муку.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Кладем масло в молоко и подогреваем до тех пор, пока масло не растает. Молоко станет чувствительно горячим, и его надо будет охладить до температуры около 35 градусов, на ощупь оно должно стать приятно теплым. Так как мы имеем дело с дрожжами, горячая среда может их убить.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Выливаем в чашу хлебопечки молоко с маслом. Добавляем туда же соль и сахар.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Высыпаем оба вида муки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Делаем в муке углубление и засыпаем дрожжи.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Ставим программу «Белый хлеб». Данное количество продуктов рассчитано на буханку весом 1000г, я пекла в перерасчете 750г. Корочку выбирайте по вкусу. Я поставила среднюю, и хлеб чуть пережарился. В самом начале программы, в режиме замеса я помогаю силиконовой лопаткой, соскребая муку со стенок. Тесто должно скататься в упругий колобок.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    После окончания выпечки вынимаем хлеб на решетку.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Я не режу горячий хлеб, всегда даю ему остыть и потом выдерживаю 8 часов, нам так вкуснее, да и хлебу это идет только в плюс. Приятного аппетита!

Хлеб получился очень вкусный, несмотря на то, что немного поджарился, в следующий раз сделаю режим слабой корочки.
Корочка получилась хрустящая, мякоть плотная, но при этом мягкая. Крошится не сильно, хотя многие говорят, что кукурузная мука делает хлеб более рассыпчатым. И не советуют увеличивать ее объем.
Подходит такой хлеб как для бутербродов, так и для гренок.
В кукурузный хлеб при закладке продуктов можно добавить щепотку куркумы, тогда хлеб приобретет насыщенный желтый цвет, на фото выглядит очень красиво!
Сухие дрожжи в этом рецепте не советуют заменять на свежие.

Кукурузный хлеб без пшеничной муки

Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.

Требуется:

  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (мелкий помол);
  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (крупный помол);
  • ¼ стакана муки рисовой;
  • 1 стакан молока;
  • 25 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 8 г соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 65 мл рафинированного масла (оливкового).

Время: 3,5 часа.

Количество калорий: 268.

Готовим:

  1. В широкой миске смешать яйца с 250 мл молока, затем смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сахарный песок поместить по разным углам емкости хлебопечки.
  2. Все виды муки смешать, засыпать в форму, сделать по центру мучной горки небольшое углубление, положить дрожжи.
  3. На дисплее выбрать основную программу, вес – 900 грамм, цвет верхней корочки – средний, нажать кнопку «Старт».
  4. После звукового сигнала о завершении процесса готовки выложить хлеб на решетку.

Мука крупного помола отличается крупным размером частиц, она придает кукурузному хлебу хорошую структуру, но готовое изделие из нее быстро черствеет. Хлеб можно нарезать ломтиками, заморозить и при необходимости размораживать, когда понадобится безглютеновый хлеб.

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах — последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы – 500 г;
  • Мука из кукурузы – 120 г;
  • Смесь кефира и молока – 370 мл;
  • Дрожжи – 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы – 100 г;
  • Мука из пшеницы – 450 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Дрожжи – 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)– 0,5 ч. л;
  • Куркума – 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы – 1/2ст;
  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) – 75 г;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Разрыхлитель – 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим — «Выпечка».

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Как приготовить домашние гренки

Нарежьте их крупными кубиками, слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Выпекать в духовке их надо при температуре 200 градусов Цельсия до румяной корочки, примерно 10-15 минут. Только постарайтесь не съесть их все сразу!

Они отлично подойдут к томатному супу. Намазанные маслом и опущенные в суп — такие гренки просто божественны. Вы точно не промахнетесь, если решите их приготовить. Наслаждайтесь их волшебным вкусом.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепты без пшеничной муки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Кукурузная мука 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная 362 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кукурузная мука, Молоко, Сливочное масло, Соль, Сахар, Сухие дрожжи

Приготовление пищи «горшок в горшке»

При приготовлении пищи «горшок в горшке» может быть сложно вытащить кастрюлю из другой емкости. Вот три моих любимых лайфхака:

Как пройти на пляж? Две стайки пингвинов пересеклись по дороге к морю

Время толстеть: ученые выяснили, как лишний жир помогает прожить дольше

В Волгограде назвали победителя всероссийского конкурса «Учитель года»

  • Используйте удобную, прочную стропу (что также отлично подходит для приготовления яиц вкрутую).
  • Сложите длинную полоску фольги три раза, поместите кастрюлю в центр фольги и используйте концы как ручки, чтобы опустить эту кастрюлю в другую емкость. Я часто делаю подобное с чизкейками.
  • Положите длинный кусок фольги на основание сковороды пружинной формы, вставьте кольцо на место, затем зафиксируйте его. Этот маленький трюк помогает вам вставлять и вынимать сковороду, но также значительно облегчает перенос кукурузного хлеба, чизкейка и прочих подобных продуктов на другую сковороду.

Чудо-рецепт

Этот рецепт я знала давно, но мне показалось, что я смогу превратить его в более здоровый, цельный зерновой шедевр. Я люблю кукурузный хлеб. Но мне очень не нравится, когда он сухой.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепты без пшеничной муки

Влажная среда мультиварки делает невероятную работу по поддержанию хлеба влажным и мягким, в то же время дает ему идеальный куполообразный подъем. В рецепте я использовала масло, небольшое количество сыра, обезжиренное молоко вместо цельного и цельнозерновую муку вместо белой. Самое главное, что мне удалось не потерять эту удивительную влажную текстуру.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Видео о приготовлении хлеба из кукурузной муки

Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт:

Автор публикации

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепты без пшеничной муки 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019

Видео о том, как испечь хлеб на бездрожжевой закваске

Смотрите данный видео-рецепт и готовьте на здоровье.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепты без пшеничной муки 0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 01-10-2018

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит