Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. фотоотчеты к рецепту0
  3. Специи для запекания утки
  4. Описание приправы для утки
  5. Оцените рецепт
  6. Советы шеф-повара
  7. Тушеная утка
  8. Как выбрать специи для утки
  9. Как приготовить "Утка с розмарином"
  10. Пошаговый рецепт
  11. Как хранить приправы к утке
  12. Соусы и маринады
  13. Кухни, где используется

В нашей семье мы готовим утку только по праздникам. Думаю, и большинство людей, которые живут не в деревнях, а в городе, чаще на своём столе каждый день видят курицу, чем утку.

Ингредиенты

Утка — 1 шт. (вес — 2 кг)

Соль — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Розмарин — 2 веточки (или 1 большая)

Чеснок — 1-2 зубчика

Рукав для запекания

  • 198 кКал
  • 2 ч.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Описание приправы для утки

Утятина сама по себе является очень вкусным мясом, но приправа для утки сделает вкус ярче, богаче, насыщеннее. Если правильно подобрать пряности, то она станет мягче. Кроме того, специи уменьшают негативное влияние жира на ЖКТ.

Приправа для утки в духовке продается практически в каждом магазине. Однако рекомендуется приготовить ее самостоятельно. Это позволит подобрать пряности в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Как выбрать хорошее мясо утки?

Дарья Сахаровская

Мясо должно быть слегка влажным, кожица ровного светлого цвета без следов кровоподтеков, пятен и повреждений. Также не должно быть неприятного постороннего запаха.

Какого возраста лучше брать птицу для приготовления блюд?

Дарья Сахаровская

Мясо старой утки получается слишком жестким и сухим. Это не сможет изменить никакая пряность. Поэтому нужно выбирать молодую птицу. У нее на кончике грудки присутствует хрящик, мясо красноватое, жир прозрачный.

Как сделать утятину менее жирной?

Дарья Сахаровская

При приготовлении сделать надрезы на коже, не повреждая мяса. Через них уйдут излишки жира.

Какие приправы к утке не подходят?

Дарья Сахаровская

Зира. Пряность категорически не совместима с птицей.

хорошее мясо утки

Тушеная утка

Начнем с небольшой рекомендации – птицу для тушения необходимо делить на небольшие куски, иначе мясо не достигнет готовности. Размышляя, какая приправа подходит к утке, тушеной в сотейнике или сковороде, стоит обратить внимание на такие варианты и сочетания:

  • Томаты и майоран, розмарин;
  • Красный молотый перец;
  • Соль и черный перец, чеснок и сушеная зелень;
  • Лавровый лист, мускатный орех.

Несложный рецепт:

  • Порубите часть помытой и ощипанной тушки;
  • Нагрейте сковороду, налейте масла для жарки и выложите кусочки;
  • Нашинкуйте луковицу и два зубчика чеснока, добавьте и жарьте около 20 минут;
  • Налейте в сотейник воды (тушка должна быть закрыта), добавьте такие специи для утки: 3 листа лаврушки, 3 горошины черного перца, по одной чайной ложке паприки и мускатного ореха. Посолите;
  • Дождитесь закипания воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности около полутора часов.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях

Вам понравился наш простой рецепт? А ниже мы обсудим состав приправы для утки, на основе которой можно сделать вкуснейший маринад.

Как выбрать специи для утки

Приправы для утки в духовке нужно выбирать только те, которые имеют хороший срок годности. Также обращать внимание на состав. В нем не должно быть вредных искусственных добавок.

Как приготовить «Утка с розмарином»

Утка с розмарином - фото шаг 1

У утки удалите все перья, помойте, выпотрошите и немного опалите на огне тушку птицы. В миске приготовьте соус: смешайте соевый и гранатовый соус с мёдом. Полностью промажьте тушку соусом внутри и снаружи, оставьте мясо мариноваться на 30 минут.

Утка с розмарином - фото шаг 2

Пока птица маринуется, приготовьте начинку. Сварите рис до полуготовности. Слейте из него воду, добавьте клюкву. В ступке разотрите перец с розмарином, всыпьте их к рису.

Утка с розмарином - фото шаг 3

Теперь начините утку кашей, все края закрепите зубочистками или нитками. Полейте оставшимся соусом. Засуньте тушку в рукав для запекания, добавьте немного нерастёртого розмарина.

Утка с розмарином - фото шаг 4

В разогретой до 200 градусов духовке запекайте блюдо в течение трёх часов. При подаче рис из утки разложите на порционно, порежьте мясо на кусочки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Утка с розмарином:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 10

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пошаговый рецепт

Возьмите целую утку средних размеров. Частично отделите от нее кожу, так чтобы не порвать ее и не снять совсем.Поместите утку в емкость подходящего размера, положив утку на спину. Разрежьте один апельсин пополам и выдавите сок на утиную тушку. Апельсиновые корки засуньте птице внутрь.Посыпьте утку смесью розмарина, тимьяна, перца и соли. Затяните контейнер пленкой и поставьте в холодильник. Через два часа переверните утку, так что бы она лежала спиной вверх, и оставьте на холоде на всю ночь.В кастрюлю для паровой бани налейте 3 стакана воды, бросьте 2 столовых ложки сахара и 3 пакетика чая Earl Grey. Доведите чайную смесь до кипения. Поместите утку в паровую баню на 30 минут. Затем снимите с огня и дайте ей немного остыть (примерно 10 минут).Смесью соли и патоки натрите утку.Разогрейте гриль (или духовку) до 135 градусов и поместите туда тушку на 1 час.Готовой утке дайте отдохнуть 20 минут и можете подавать на стол.

Как хранить приправы к утке

Специи для утки хранятся в стеклянной емкости с вакуумной крышкой. Поставить ее в темное место, защищенное от проникновения солнечных лучей.

Как хранить приправы к утке

Соусы и маринады

Какие специи подходят для утки в качестве маринада? Маринады и соусы позволяют мясу напитаться соком, сделает его более мягким и нежным, добавит нотки пикантности.

Обсудим самый лучший классический вариант соуса:

  • Слейте сок, оставшийся от запекания;
  • Обжарьте лук, морковь и сельдерей;
  • Долейте немного красного сухого вина, добавьте воды, сахара и соли по вкусу.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях

Разберемся, какие специи добавляют к утке – вы можете смело выбирать любой из представленных вариантов:

  • Анис;
  • Мед;
  • Горчица;
  • Гвоздика;
  • Хрен;
  • Карри;
  • Лимон.

Сочетайте эти специи для утки в разумных пропорциях – получите уникальный рецепт, который станет вашим семейным секретом!

Вот еще несколько прекрасных вариантов соусов, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине:

  • Клюквенный и гранатовый;
  • Вишневый и апельсиновый;
  • Айоли и тартар;
  • Наконец – майонез и кетчуп.

В качестве основы для маринада с одинаковым успехом выступит кефир, уксус, пиво, вино или вода.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях

Теперь вы знаете, какие приправы любит утка – перечень достаточно широк.

Отметим, что практически все специи для утки будут сочетаться с мясом, есть лишь одно исключение – зира. Советуем избегать употребления зиры, так как она испортит вкус приготовленной пищи.

Мы нашли ответ на вопрос, какие приправы подходят к утке – сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять и учитесь добавлять новые нотки в привычные обеды и ужины!

Кухни, где используется

американская

Американская

грузинская

Грузинская

европейская

Европейская

индонезия

Индонезийская

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях

Китайская

корейская

Корейская

перуанская кухня

Перуанская

польская

Польская

русская

Русская

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях

Французская

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит