Отличный гарнир для семейного обеда — гречка с грибами и помидорами. Обычная каша превращается в сытное и вкусное блюдо.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1172.5 ккал | белки 40.6 г | жиры 32.5 г | углеводы 189.7 г |
Порции | |||
ккал 234.5 ккал | белки 8.1 г | жиры 6.5 г | углеводы 37.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 2.2 г | углеводы 12.6 г |
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан;
Мясо — 200 грамм;
Сушеные грибы (белые) — 50 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Укроп — небольшой пучок;
Томатная паста — 2 ст.л;
Горчица — 1,5 ст.л;
Оливковое масло — для жарки;
Соль, смесь перцев — по вкусу.
- 218 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео приготовления гречневых котлет с грибами

Постные котлеты из гречки
рецепт приготовления с грибами
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Рецепт «Гречка с грибами в томатном соусе»:

Вот весь список продуктов наглядно. Тут нет зелени, поскольку она у меня была замороженная. В принципе, ее можно и не добавлять, но, на мой взгляд, немножко все же не помешает. Как видно на фото, морковь, лук и грибы уже подготовлены. С грибов я как обычно просто сняла шкурку (или как там она называется) и совсем их не мыла.

Морковь и лук порезать на маленькие кубики.

Грибы нарезать произвольно, я опять же порезала помельче.

И томаты туда же Тоже кубиками, не такими уж и маленькими.

Теперь берем глубокую сковороду (+немного растительного масла и сливочное масло) и обжариваем в ней морковь и лук минутки 3 на сильном огне.

Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). У меня были шампиньоны, но я думаю, что с другими ароматными грибами (типа белых) выйдет не хуже (а может и даже лучше!).

Добавляем томаты и тушим тоже минуты 2.

Завершающий этап: добавляем промытую гречку, пассерованные томаты, воду, зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я варила дальше на троечке, максимум у меня 9) и варим/тушим около 20 минут. Т. к. плиты у всех разные, предлагаю все же посматривать за кашей.
ПРИМЕЧАНИЕ: вместо воды можно так же добавить куриный или овощной бульон — очень вкусно! Вода у меня лишь немного закрывала гречку (диаметр моей сковородокастрюли — 24см), это информация на всякий случай. И еще, я крупу сразу не взвешивала, но сделала это после приготовления, в одном стакане было чуть больше 200 грамм. Следовательно, всего в рецепте использовалось, грубо говоря, 330 гр. Если вы видите, что воды почти нет, а гречка сыровата, можно долить еще немножко воды.

После варки дать каше настояться минут 10-15 (крышку не открывать!). Получается вот такая вот замечательная каша Я ее использую и как гарнир, и ем просто так — она очень-очень вкусная и ароматная!

Кстати, эту же гречку я готовила к «Шведским котлетам»
Есть ее согласился даже мой парень, у которого с гречкой были такие же ассоциации, как у кота из анекдота :
Подходит кот к миске.
1-ый день: “Фу! Гречка!”
2-ой день: “Фу! вчерашняя гречка…”
3-ий день: “Вау!!! гречка!!!”
Ну только вы не подумайте, я его не на третий день кормила, он у меня добровольно съел все в первый же день
А это для меня лучший комплимент, так как запихать в него такие продукты ох уж нелегко!
Ах да, вот еще фото:
Надеюсь, вам понравилось
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Гречка с грибами в томатном соусе

Гречку с почти одноименным названием выпускает один знаменитый российский производитель. Раньше я ее частенько покупала, и вкус ее мне очень нравился. А сейчас гречка для меня стала чем-то вроде деликатеса, потому что в первом попавшемся магазине она не продается, а идти за ней в русский мне лень Поностальгировав немножко, я решила «воспроизвести» эту гречку самостоятельно, используя только лишь свои воспоминания о ней. Могу сказать, что получилось в 100 раз лучше, а к тому же без всяких там консервантов! Ее можно использовать в качестве гарнира, а можно съесть и просто так
Если я вас заинтересовала — милости прошу, заходите за рецептом!
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Гарнир из круп
Ингредиенты для «Гречка с грибами в томатном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Гречка с грибами в томатном соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 4Ссылка

Жарим овощи в течение 5 минут на слабом огне.
Шаг 5Ссылка

Шампиньоны (200 г) режем пластинками и отправляем на сковороду к овощам. Готовим блюдо ещё 7-10 минут. Периодически помешиваем.
Шаг 6Ссылка

Гречневую крупу (1 ст.) промываем и выкладываем на сковороду.
Шаг 7Ссылка

Вливаем 500 мл воды, доводим до кипения и готовим 10 минут.
Шаг 8Ссылка

Далее добавляем соль (0.5 ч. л.), смесь перцев (0.5 ч. л.) и томатный соус (4 ст. л.). Готовим ещё 10-15 минут.
Шаг 9Ссылка

Вкусный диетический обед готов. Приятного аппетита!
Как приготовить «Гречка с грибами и помидорами»
Подготовьте все ингредиенты.
Промойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами.
Разогрейте масло в сковороде, обжаривайте грибы с луком до золотистого цвета. Обжаривайте 4-5 минут, добавьте чуть соли и перца.
Нарежьте кубиками помидоры и сразу всыпьте к грибам, перемешайте.
Сразу всыпьте и промытую гречку, влейте примерно 250 грамм воды, чтобы жидкость покрыла крупу. Посолите. Накройте крышкой и томите на медленном огне 25 минут.
Каша готова.
Сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Гречка с грибами и помидорами:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Шаги приготовления
-
Обжариваем морковь и лук на сильном огне минуты 3.
-
Затем добавляем грибы и обжариваем до полуготовности.
-
Потом томаты и немного даем постоять на огне.
-
Далее я делала в мультиварке (у кого нет, все тоже самое, только на сковороде). Добавляем гречку, воду, специи (соль и перец), перемешиваем и тушим до готовности гречки под крышкой. В режиме мультиварки это меню Гречка или Тушение (1 час).
-
Ароматный и полезный гарнир готов! Приятного аппетита.
Недавно пробовала гречку с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Ok google, как приготовить вкусно гречку. Как варить гречку
Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана
- соль – 1/2 ч. л.
- вода – 4 стакана
- масло растительное – 1,5 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.
Шаг 2
Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.
Шаг 3
Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.
Шаг 4
Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.
6