Гречка по-купечески в мультиварке Редмонд, Поларис — вкусные рецепты приготовления гречки по-купечески с мясом, с фаршем. Обжарить мясо или фарш, положить гречку. Включить режим «Гречка». Время приготовления 30-40 минут. Одновременно с гречкой по-купечески в паровой корзине можно приготовить овощи для салата.
Полезные свойства гречневой крупы
Многие знают, что гречневая каша полезна для здоровья. Особенно для растущего организма, поэтому такое блюдо часто дают в детских садах и школах на обед. Так, гречневая крупа укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, а также ускоряет регенерацию. Кроме этого, положительно влияет на пищеварительную систему и рост организма. Поэтому каждому рекомендуется включить в свой рацион питания гречку.
Описание приготовления:
Гречка по-купечески в мультиварке — это блюдо, которое готовить очень легко в принципе, а уж в мультиварке — тем более. Практически все делает техника, от вас требуется лишь добавлять ингредиенты и вовремя нажимать нужные кнопки. А этом вам поможет мой рецепт гречки по-купечески в мультиварке. Отличный вариант полноценного горячего блюда для тех, кто по каким-то причинам не хочет или не может возиться у плиты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 950.4 ккал | белки 55.6 г | жиры 66.5 г | углеводы 37.6 г |
Порции | |||
ккал 190.1 ккал | белки 11.1 г | жиры 13.3 г | углеводы 7.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.1 ккал | белки 6.6 г | жиры 7.9 г | углеводы 4.5 г |
Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Классический вариант гречки по-купечески в мультиварке готовится со свининой. Вообще, это блюдо изначально подавали на обед высокопоставленным лицам. Но сейчас гречу со свининой может вкусить любой человек, а мультиварка значительно облегчает работу хозяйке. Преимуществами этого блюдо является не только вкусовые качества, но и бюджетность, простота и время готовки. Давайте рассмотрим, как приготовить классическую гречу по-купечески в мультиварке своими руками.
Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты
- 300 г свинины;
- 315 г гречи;
- 122 г моркови;
- 110 г лука;
- 610 мл воды;
- Растительное масло;
- соль и специи.
Гречка по-купечески со свининой мультиварке пошагово
- Дно электроприбора обработать растительным маслицем, обжаривать свинину, пока не образуется румяная корочка.
- Измельчить овощи, желательно мелко, добавить в мультиварку и жарить вместе с мясом 6-7 минут, периодически перемешивать.
- Переключить мультиварку в режим «Тушение», на таймере выставить 42 минуты.
- После завершения программы добавить гречу (предварительно промыть), воду, посолить и добавить перец.
- Активировать режим «Гречневая каша» (если нет – просто «Каша» или «Крупы»), мультиварка самостоятельно выставит время готовки.
- Дождаться завершения программы, после чего подавать гречу со свининой к столу.
Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками
Если относитесь к вегетарианцам – этот рецепт для вас. Здесь не используются продукты мясного происхождения, в том числе и мясо. Даже если вы – не вегетарианец, то все равно попробуйте гречневую кашу с грибами. Блюдо получается аппетитным, вкусным и сытным. При этом калорий в этом рецепте несколько меньше, чем в блюде с использованием мяса. Можно использовать любые съедобные грибы, но вкуснее получается с шампиньонами. Давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с грибами в мультиварке.
Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов
- 510 г гречки;
- 310 г шампиньонов;
- 110 г лука;
- 110 г моркови;
- 820 мл чеснока;
- масло;
- соль, чеснок и специи.
Ход работы
- Нарезать морковку и лук на мелкие кусочки, мультиварку смазать маслом.
- Обжаривать овощи, пока измельченная луковица не станет прозрачной.
- Нарезать шампиньоны, добавить в мультиварку, жарить 5-10 минут.
- Промыть гречу под водой из крана, засыпать в электроприбор, добавить соль и перец.
- Залить ингредиенты горячей водой, перемешать.
- Активировать программу «Гречка» или «Крупы», мультиварка самостоятельно поставит таймер.
- За несколько минут до конца добавить к ингредиентам измельченный чеснок.
- Можно подавать!
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 500 Ватт
Основная программа: Гречка (75 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Гречка по-купечески с фаршем в мультиварке Редмонд, Поларис и др.
С фаршем гречка по-купечески готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо мяса обжарьте фарш. Времени на это уходит гораздо меньше. Во время приготовления гречки по-купечески в мультиварке, и в первом, и во втором случае, можно заодно в паровой корзине приготовить для салата овощи, например цветную капусту или свеклу, которую предварительно стоит разрезать на небольшие кусочки и поместить в фольгу. Приятного аппетита!
Гречка по купечески в мультиварке рецепт видео
Пошаговый рецепт приготовления гречки по купечески поможет вам понять последовательность включения режимов мультиварки.
С курицей
Кром свинины, гречневую кашу можно приготовить с курятиной в мультиварке. Блюдо получается менее калорийным, но таким же вкусным и аппетитным. Рецепт каши с курицей в мультиварке готовится с точно таким же классическим набором дополнительных ингредиентов. Но есть несколько принципиальных отличий, речь о которых пойдет в рецепте ниже, например, присутствие томатного сока. Будьте внимательны!
Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда
- 410 г гречневой крупы;
- 510 г курицы (желательно покупать грудку);
- 111 г лука;
- 111 г моркови;
- 110 мл томатного сока;
- 810 мл горячей воды;
- растительное масло;
- специи и соль.
Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом
- Активировать режим готовки «Жарка», дно полить маслом, когда прибор нагреется, уложить курицу и жарить 8 минут.
- Измельчить овощи и добавить в мультиварку, жарить еще столько же, периодически перемешивать.
- Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Активировать режим «Тушение», готовить не менее 40 минут.
- Подавать блюдо к столу!
Гречка по-купечески в мультиварке – советы и хитрости
-
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, заливайте крупу не водой, а овощным или мясным бульоном.
-
Не открывайте крышку сразу после звукового сигнала, а потомите гречку в режиме подогрева еще с полчаса.
-
Чтобы мясо оставалось сочным, обжаривайте его до румяности, и только после этого добавляйте остальные ингредиенты.
-
Гречку по-купечески можно приготовить в пост с соевым мясом и овощами.
Полезные ссылки:
Советы к рецептам блюд «гречка по-купечески в мультиварке»
В некоторых рецептах не указано, но не забывайте перед жаркой овощей или мяса дно мультиварки смазывать маслом. При этом морковку необходимо всегда тереть на терке, а лук нарезать четвертькольцами или мелкими кубиками.
Готовить гречневую кашу в мультиварке лучше в режиме «Гречневая каша». Но эту программу можно заменить другими: «Каша», «Крупа» или «Тушение».
Мясо лучше выбирать без сала, особенно это касается свинины. Не забывайте промывать мясцо, удалять все лишнее, например, в свинине нужно убрать жир, а в говядине пленку и сухожилия, если имеются. А если нет времени этим заниматься – используйте фарш или тушенку.