В этой статье представлены самые популярные рецепты соусов на основе сыра и молочных продуктов, таких как молоко, сливки или сметана. Самые удачные рецепты белых соусов к макаронам, пасте и другим блюдам — на каждый день. Многие соусы готовятся за считанные минуты, а также предложены более сложные и изысканные рецепты для особых случаев.
Классический сырный соус для макарон
Чтобы получить сливочно-сырный соус, совсем необязательно обладать особыми навыками в готовке, ведь он делается очень легко.
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- 50 грамм муки;
- 400 миллилитров молока;
- 0,1 кг сыра;
- 60 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Прогрейте сковороду, поместите на нее муку и обжарьте ее буквально одну минуту. Затем добавьте масло, перемешайте и держите до образования румяности.
- Туда же влейте молоко и продолжайте готовить, постоянно мешая смесь, чтобы мука не образовала комки.
- Как только заправка начнет становиться густой, приправляем ее специями и добавляем тертый на мелкой терке сыр. Ждем его полного растворения и снимаем готовый соус с плиты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1121.3 ккал | белки 57.4 г | жиры 70 г | углеводы 70.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.9 ккал | белки 9.6 г | жиры 11.7 г | углеводы 11.8 г |
Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- чеснок – несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана – 1 стакан
- помидоры 500 гр
- сливочное масло – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- оливковое масло
- базилик сушеная мелисса
- соль и перец
Приготовление:
Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец. Через 10–15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!
Ингредиенты:
- сыр (полутвёрдый или твёрдый) — 190 г
- сливки 20-25% (у меня 23%) — 160 г
- чеснок — 1 зубчик
- чёрный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Молоко — 400-450 мл
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Горчица – 1 ч.л. (по желанию)
Сыр твердый – 150-200 г
Макароны – 300-500 г (для подачи)
- 241 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Сливочно-сырный соус с грибами
Такой соус гармонично сочетаются с макаронами, дополняет их вкус, превращая из будничного блюда в праздничное угощение.
Необходимые продукты:
- Грибы шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сливки (20%) – 0,40 л.;
- мука – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 0,05 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать, очистить от тонкой кожицы и мелко нарезать. С лука снять шелуху и нарезать маленьким кубиком.
Полезно знать! Снимать кожицу нужно только с тех грибов, диаметр которых превышает 3 см. А все потому, что у таких грибов кожица становится более жесткой и в процессе готовки она не станет такой же мягкой как сам гриб, чем может испортить блюдо.
На сковородку налить небольшое количество растительного масла и после прогревания, высыпать на нее грибы и лук. Обжаривать до состояния полуготовности. Это займет 6-7 минут.
Далее медленно влить сливки не прекращая перемешивать, иначе соус может получиться неоднородным.
Муку отдельно смешать с водой в объеме 20 мл. Хорошо размешать и только после этого влить в сковородку, все также размешивая соус.
Твердый сыр потереть на терке с мелкими отверстиями и всыпать к остальным ингредиентам. Тщательно размешать и накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 6-7 минут.
Сливочно-сырный соус с грибами готов, подавать вместе с макаронами.
Пошаговый рецепт с фото
15 минут
Пармезан натираем на мелкой терке.
Очищаем 2 зубчика чеснока и мелко режем.
В сковороду с толстым дном наливаем сливки и нагреваем их практически до закипания.
Добавляем понемногу тертый сыр, постоянно помешивая, пока он полностью не расплавится.
Добавляем чеснок, соль и черный перец. Все тщательно перемешиваем.
Готовую подливу подаем к столу сразу после приготовления.
Рецепт «Простой и вкусный сырный соус»:
Все советую сразу подготовить и держать под рукой — муку и молоко отмерить, соль и специи поставить поближе, сыр натереть, масло отрезать. Потому что готовится все на раз-два, очень быстро.
Смазываем сковороду, разогреваем, высыпаем муку
Помешиваем до появления золотистого цвета
Вливаем молоко, на этом этапе я помешиваю венчиком
Как только закипит смесь с молоком, кладем сыр, масло, солим по вкусу и добавляем специи.
Взбиваем соус венчиком и провариваем его буквально несколько секунд.
Есть свои хитрости в приготовлении.
Их, собственно, две:
— сыра много не бывает)))
— чем вкусней и ярче вкус сыра, тем удачнее получится соус.
Кладем горячий сырный соус на макароны, добавляем нарезанный помидор и свежий базилик.
Великолепное начало дня или достойное его завершение!
Удачной готовки и приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и вкусный сырный соус
Рецептик немудрящий, с упаковки специй, но очень мне нравится и всегда выручает. Такой соус идеально подходит к макаронам, к рыбе, к омлету. Готовится он за пару минут, получается сливочным и нежным.
Категория: Соусы › Другие соусы
Ингредиенты для «Простой и вкусный сырный соус»:
Соус из плавленого сыра с беконом
Соус сытный, аппетитный и простой в приготовлении. Готовка займет не более 30 минут.
Необходимые продукты:
- Бекон – 0,30 кг.;
- помидоры – 5 шт.;
- плавленый сыр – 0,05 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло для обжарки;
- свежий базилик – 2 веточки;
- черный перемолотый перец.
Приготовление:
С чеснока и лука снять шелуху и мелко порезать. На сковородку налить растительное масло и отправить на нее лук и чеснок.
Тем временем нарезать тонкими слайсами бекон. Когда лук и чеснок слегка зарумянятся отправить к ним бекон.
Пока бекон обжаривается нужно прополоскать помидоры, а затем обдать их крутым кипятком. Это нужно, чтоб было легко снять с них кожицу. Также обязательно нужно вырезать плотные места креплений плодоножек и убрать семена.
Интересно знать! Для больших любителей бекона был создан одеколон с запахом бекона. В его основу входят различные масла, травы и, конечно же, сам бекон.
Помидоры порезать на кубики, и когда бекон зарумяниться отправить в сковородку. Томить вместе с беконом 15 минут.
Прополоскать веточки базилика и мелко нарезать. Когда помидоры в соусе начнут превращаться в кашицу бросить в соус, порезанный на кусочки плавленый сыр. Он сделает текстуру соуса более нежной и приятной. Также в соус отправить базилик и черный перец. Хорошо помешать и оставить на слабом огне еще на 2-3 минуты.
Готовым соусом полить макароны и подавать на стол.
Со сливками
Соус на основе сливок и сыра – это отличное дополнение для любых макаронных изделий. Этот рецепт предлагает использовать любой мягкий сыр с голубой плесенью или его смесь с пармезаном.
Какие ингредиенты понадобятся
- 225 мл жирных сливок;
- 25 г сливочного масла;
- крупномолотый черный перец;
- морская соль;
- 100 мягкого сыра с голубой плесенью или его смеси с мелко тертым пармезаном.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогревать сливки в маленькой кастрюле, пока они не закипят.
- После закипания следует сразу же привернуть огонь, добавить масло и сыр и готовить на протяжении 10 мин., постоянно помешивая и препятствуя кипению.
- В результате соус должен стать совершенно однородным и густым. Требуется посолить и поперчить его и сразу же смешать со свежеприготовленными макаронами, по желанию посыпать рубленой зеленью.
Фотографии «Простой и вкусный сырный соус» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кремовый соус из горгонзолы со сливками
Кремовый соус можно подавать не только с макаронами и пастой, но и с отварным картофелем и овощами.
Необходимые продукты:
- Сливки (20%) – 0,10 л.;
- сыр горгонзола – 0,20 кг.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Горгонзолу порезать на кусочки и размять, используя вилку. В сотейник вылить сливки и подогреть на медленном огне.
Интересно знать! Сыр горгонзола относится к голубым сырам, так как в нем находятся колонии плесневых культур голубого цвета.
В хорошо прогретые сливки выложить сыр и постоянно размешивая томить около 8 минут. При этом огонь нужно сделать немного больше.
Заранее вымыть лимон, и разрезав его выдавить сок. Отмерять необходимое нам количество. Когда горгонзола растает в сливках, сотейник нужно убрать с плиты и постоянно размешивая сырную массу ввести в нее лимонный сок, мускатный орех и черный перец.
Соус готов к употреблению.
Сырный соус для макарон с горчицей
Это универсальный соус, который в теплом виде может служить заправкой к макаронам, а в холодном, как дип (соус для обмакивания в нем еды) к чипсам или сухарикам.
Необходимые продукты:
- Плавленый сыр – 0,175 кг.;
- сливки (30 %) – 0,175 кг.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 0,03 кг.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
С луковицы и чесночного зубчика снять шелуху и мелко нашинковать. Сотейник поместить на плиту и бросить в него сливочное масло. Когда оно распустится добавить в сотейник лук с чесноком. Томить до прозрачности.
Затем в сотейник влить сливки и помешивая довести до закипания. Получившуюся смесь взбить погружным блендером.
Вернуть на плиту. Отправить в смесь горчицу и плавленый сыр, тщательно размешать и продолжая мешать довести до закипания. Добавить соль и убрать с плиты.
Интересно знать! В некоторых не добросовестных японских ресторанах горчицу подают вместо вассаби, подкрашивая ее зеленым красителем.
Можно подавать полив макароны сверху или налив соус в небольшой соусник и подать отдельно.
Сырных соусов существует очень много. Подбирая каждый раз новый соус, ваши блюда из макарон будут раскрываться все новыми и новыми красками, радуя вас и ваших домочадцев. И даже если внезапно нагрянут гости, а у вас кроме макарон ничего нет, вы всегда можете приготовить быстрый сырный соус и подать свои макароны на стол без зазрения совести.
Видео о приготовлении сырного соуса для макарон
Рецепт приготовления сырного соуса для макарон: