Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Содержание
  1. Ингредиенты для «Выбор и приготовление сладкой кукурузы»:
  2. Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
  3. Как выбрать хорошую кукурузу
  4. Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Как отварить кукурузу в духовке
  7. Как варить кукурузу в мультиварке
  8. Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)
  9. Фотографии «Выбор и приготовление сладкой кукурузы» от приготовивших (1)
  10. Как варить кукурузу в скороварке
  11. Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром
  12. Чем полезна вареная кукуруза для человека?

Вы узнаете, как правильно варить кукурузу в початках, чтобы она была мягкой, когда добавлять соль и сколько времени готовить кукурузу.

Ингредиенты для «Выбор и приготовление сладкой кукурузы»:

  • Кукуруза (Голландская.) — 5 шт
  • Соль5 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

414x310

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств. 

  • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
  • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
  • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
  • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
  • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
  • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
  • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
  • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
  • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

Как выбрать хорошую кукурузу

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Как выбрать и варить кукурузуИдеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления по этапам:

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Сверху выложите кукурузу.

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Посыпьте мелкой солью.

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4466 ккал
белки
144.2 г
жиры
68.6 г
углеводы
819 г
Порции
ккал
893.2 ккал
белки
28.8 г
жиры
13.7 г
углеводы
163.8 г
100 г блюда
ккал
284.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.4 г
углеводы
52.2 г

Как отварить кукурузу в духовке

yandex.ru

Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление вареной кукурузы в духовке:

  1. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
  3. Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
  4. Форму накройте листом фольги.
  5. Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
  6. Солью приправляйте уже готовое блюдо.

Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.

Как варить кукурузу в мультиварке

yandex.ru

Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление кукурузы в мультиварке:

  1. Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
  2. В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
  3. Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
  4. После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
  5. Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.

Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кукуруза бондюэль
  • Вода
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Уложите ее в кастрюлю.

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Залейте холодной водой.

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Фотографии «Выбор и приготовление сладкой кукурузы» от приготовивших (1)

2077298_98166-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Чем полезна вареная кукуруза для человека?

Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.

Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.

Как приготовить кукурузу: ТОП-7 рецептов, секреты приготовления

Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.

Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.

А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит