Как приготовить Немецкий ржаной хлеб с медом и кориандром, пошагово, рецепт на 70068 ккал от автора Катерина_Sh. Немецкий ржаной хлеб с медом и кориандром, с ингредиентами: ржаная мука, пшеничная мука, дрожжи свежие, мед, вода
Польза ржаного хлеба для организма
При сравнении черного и белого, польза ржаного хлеба для организма человека значительнее. Среди преимуществ:
- в составе — клетчатка, помогающая пищеварению, выведению вредных веществ;
- ржаной менее калорийный, чем пшеничный;
- содержание полезных аминокислот, витаминов высокое;
- в составе — железо и магний, стимулирующие образование красных клеток, повышающих гемоглобин.
- обладает профилактическими свойствами по отношению к серьезным болезням.
От каких заболеваний помогает черный хлеб
Польза хлеба из ржаной муки обусловлена основным его ингредиентом, в котором нет жиров, много клетчатки. Продукт рекомендуется для:
- борьбы с авитаминозом;
- больных сердечно-сосудистыми патологиями;
- страдающих диабетом;
- выведения токсинов;
- мужчин, польза черного хлеба для которых больше, если он с отрубями;
- больных подагрой;
- регулирования отложения солей;
- предотвращения желчекаменной болезни;
- профилактики возникновения рака груди.
Применение
Медовая перга для профилактики принимается примерно пять грамм в сутки. Исходя из соотношения продуктов, каждый определяется сам, как принимать мед с пергой, вычисляет индивидуальную дозу.
При готовке препарата в пропорции один к четырем, суточная доза составит двадцать пять грамм. Употреблять следует на голодный желудок не больше двух раз в день (утром, вечером), за пятнадцать минут до приема пищи.
Перга в качестве лекарства отлично поможет при почечных заболеваниях. принимается по чайной ложке три раза в день. Употребляется после еды, следует рассасывать во рту, сразу не глотать. Применение перговой пасты длится месяц, полтора. После чего делается перерыв в четырнадцать дней.
На вопрос чем полезен мед с пергой для сердечно-сосудистой системы ответ прост – помогает устранить последствия инсульта, улучшает сердечный механизм, нормализует давление. Стоит употреблять три грамма препарат в день, если соотношение один к одному. Пять грамм советуют разбить на несколько приемов. Для устранения малокровия, нормализации гемоглобина следует применять мед с пергой пятнадцать грамм в сутки, но разбить это количество на три приема.
Теперь полностью стало понятно полезные свойства, как принимать правильно данное лекарство. Хранить его следует в стеклянной банке в сухом, прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Такие условия сохранят лекарственные свойства препарат несколько лет.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
10 популярных продуктов, которые нельзя есть на завтрак
Мы живем в эпоху рекламы. Ежедневно каждый человек получает солидную порцию навязчивых советов о том, чем питаться, чтобы быть здоровым и успешным. Продукты, о которых мы поговорим сегодня, объединяет следующее обстоятельство: все они позиционируются как самые полезные и наиболее подходящие для включения в утреннюю трапезу. К сожалению, это не соответствует действительности: именно эти 10 продуктов совершенно не годятся для завтраков.
Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам
Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.
Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.
Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым.
С какого возраста ржаной хлеб можно давать детям
Хотя дети любят его буквально на уровне подсознания, маленькому ребенку он противопоказан. С 7 месяцев в прикорм включают сухарик и детское печенье, затем корочку белого. С 3 лет — начинают давать ржаной. Малыш не может переваривать олигосахариды, содержащиеся в продукте. Соотнося пользу и вред черного хлеба для здоровья малыша в этом возрасте (до 3 лет), стрелка весов склоняется в сторону второго. Пучит живот, ребенок беспокоится, плачет – это последствия несварения. В производстве используются не просто дрожжи, а термодрожжи. Они не полезны ни взрослым, ни детям. Стоит подождать до трех лет, чтобы не причинить вред малышу.
Как приготовить Пшеничный хлеб с медом
Как только Вы попробуете испечь этот медовый хлеб, Вы будете готовить его постоянно!
Как приготовить мед с пергой
Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.
Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц
Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.
При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.
Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.
Рецепты народной медицины на основе ржаного хлеба
Из-за огромной пользы ржано-пшеничного хлеба, он нашел широкое применение в народной медицине в борьбе с патологиями:
- герпес – применяется кашица ржаного с солью;
- профилактика онкологии молочной железы – признается позитивный эффект от ежедневного употребления не менее трех кусочков;
- бессонница – смешать белый и ржаной, ложку простокваши, протертый соленый огурец и, поместив в марлю, держать на висках 15 мин;
- насморк – положить на сковородку сухарик, подождав пока он начнет подгорать, вдыхать дым попеременно одной и другой ноздрями;
- головная боль – смешать сок подорожника с кусочками ржаного, наложить на виски;
- диарея – пить воду (0,5 л), в которой настоять два кусочка ржаного в течение трех часов, принимать по 100 г каждый час;
- энурез у детей – дать ребенку перед сном ломтик хлеба, посыпанный солью, не запивать;
- бронхит, кашель, пневмония – сделать из кусков черного горчичники, размочить их кипятком, положить сверху горчицу, поместить в марле на лопатки или грудь, тепло укрыть.
До применения любого из рецептов — проконсультироваться с лечащим врачом.
От боли в суставах
- 100 г ржаного измельчить.
- Смешать хлеб, стакан кефира, чайную ложку питьевой соды.
- Смесь настоять 6 часов.
- Процедить и отжать.
- Из полученной смеси наложить компресс
- Повторить 4 раза.
Применять после консультации с доктором.
От подагры
- Орехи каштана измельчить.
- Ломтики ржаного намазать камфорным маслом.
- Посыпать каштановой мукой.
- Поместить на больное место, завязать теплой шерстяной тканью.
Консультация с врачом обязательна.
При язве желудка
- кипяток – 200 г;
- ржаной хлеб – 1 буханка;
- подорожник – 3 ст. л.;
- лист лаврового дерева – 10 штук;
- пыльца цветов – 1 ч. л.;
- липовый мед – 1 ст. л.
- Залить кипятком лавровый лист, кипятить 5 мин.
- Смешать жидкость с семенами подорожника.
- Остудить.
- Мякоть хлеба смешать с медом и пыльцой, залить отваром.
- Сформировать из массы горошины.
- Высушить их в теплом месте на глиняной тарелке.
- Принимать по 2 штуки 5 раз в сутки на протяжении 10 дней.
- Повторить курс через неделю.
Для усиления лактации
Тминный квас принесет пользу кормящей женщине, увеличит выработку молока.
- 500 г ржаного хлеба нарезать, подсушить, поджарить.
- Залить 5 л кипяченой воды.
- Настоять 4 ч.
- Добавить дрожжи — 15 г, сахар – 250 г, тмин – 1 ст. л.
- Поставить в тепло на 12 ч.
Принимать 0,5 стакана трижды в сутки после консультации врача.
Полезные свойства
Спорить о пользе медовой перги не приходится. Она активно применяется в нетрадиционной медицине, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. В некоторых случаях может назначаться на первом триместре беременности – избавляет женщину от симптомов токсикоза, предупреждает риск развития выкидыша.
Регулярное употребление этой натуральной смеси решает четыре группы проблем:
- борется с ослабленным иммунитетом;
- восстанавливает клетки печени;
- активизирует регенерацию тканей;
- препятствует развитию эректильных дисфункций.
Ниже более подробно охарактеризуем каждую из них.
Микроэлементы в смеси.
Иммуномодулирующие свойства
Ослабленный иммунитет – одна из главных проблем современного человека. Как правило, она возникает вследствие разнообразных внутренних факторов, к которым относят хронические стрессы, нервное перенапряжение, недосыпание и несбалансированное питание.
Чем полезен мед с пергой для иммунной системы?
- борется с авитаминозом;
- нормализует баланс микроэлементов;
- предотвращает развитие анемии;
- держит организм в тонусе;
- усиливает защитные функции;
- позволяет легче переносить вирусные заболевания и гриппы.
Употреблять перговый экстракт с медом рекомендуется людям с хроническими болезнями (тонзиллитом, герпесом и т.д.). Это позволит избежать серьезных последствий в момент сезонных вспышек заболеваемости.
Гепатопротекторные свойства
Мед с черникой и пергой благотворно влияет на состояние печени, лечит поврежденные ткани, нормализует внутреннюю работу органа. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, он:
- активизирует метаболизм;
- улучшает тонус организма;
- способствует выведению радионуклидов, шлаков и токсинов;
- нормализует липидное соотношение;
- регулирует уровень холестерина;
- укрепляет кровеносную систему, очищает сосуды;
- ускоряет обмен веществ.
Чтобы достичь положительного эффекта от употребления данного народного средства, необходимо употреблять его курсом – минимум 15 дней. Как правило, лечебные свойства в полной мере проявляются спустя месяц комплексного применения.
Витамины в смеси.
Регенерирующие свойства
Мед активно используется в домашней косметологии, помогает решить ряд эстетических проблем, избавиться от различных дефектов кожи. В сочетании с пергой, его заживляющие и антибактериальные свойства усиливаются, позволяя бороться с такими недугами как:
- фурункулезы;
- акне и постакне;
- гнойные воспаления;
- угревая сыпь;
- рубцевание кожных покровов;
- пигментация;
- преждевременное фотостарение.
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
Ржаная мука, в отличие от пшеничной, содержит мало клейковины. Вымешивать ее нужно долго. На производстве чаще смешивают два вида муки в разных соотношениях. Дома вполне реально приготовить чисто ржаную выпечку. Это можно сделать в мультиварке, хлебопечке, духовке, русской печи.
Дрожжевой способ
Перед началом готовки следует запомнить правила:
- просеять муку перед замешиванием, насытить ее кислородом;
- тесто ставить на опаре;
- каравай помещать в заранее разогретую духовку;
- не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут;
- вынув хлеб из духовки, сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.
Для приготовления полезного традиционного чисто ржаного хлеба понадобятся:
- ржаная мука – 500 г;
- соль – по вкусу;
- дрожжи сухие – 9 г;
- вода – 300 г.
- Все составные части тщательно смешать.
- Переложить в тару, накрыть полотенцем на несколько часов для подъема.
- Обмять тесто, сформировать булку.
- Сделать надрезы.
- Отправить в духовку при 220 ⁰С на 30 мин.
- Хлеб готов, если корка твердая, хрустящая, поджаристая.
- Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.
Как выбирать ржаной хлеб при покупке
Продукт сохранит и проявит полезные свойства, если при его выборе уделить внимание нюансам:
- запах — приятный, посторонние должны отсутствовать;
- буханка – мягкая и упругая;
- мякиш – пористый;
- лучше выбирать из муки грубого помола;
- повреждения на товаре должны отсутствовать;
- учитывать сроки хранения.