Как вкусно приготовить сочные стейки горбуши, запеченные в духовке — 10 рецептов с фото в фольге, с картошкой, лимоном, сыром, овощами, в соусе, сметане, сливках
Сочные стейки горбуши, запеченные в духовке – простой рецепт
Если запечь стейки просто сбрызнув лимонным соком, можете смело надеяться на отличный результат (подробный рецепт ниже). Но советую все-таки добавить немного иных приправ. Не останавливайтесь на одном вкусе, берите свои, любимые, испортить рыбу невозможно. Аналогично вы сможете приготовить стейки кеты, с рецептами которых я знакомлю вас на другой страничке, заходите.
Возьмите:
- Стейки горбуши.
- Соевый соус.
- Подсолнечное масло.
- Лимон.
- Перец, соль, сушеный имбирь.
Пошаговый рецепт:
Ополосните тушу горбуши, отрежьте голову, срежьте плавники и хвостовую часть, освободите от внутренностей. Поделите на стейки толщиной около 3-4 сантиметров.
Подстелите на противень лис фольги, слегка промажьте его маслом. выложите заготовки рыбы. Поперчите, подсолите, посыпьте имбирем. Переверните, проделайте то же самое с другой стороной стейков.
Выдавите на кусочки лимонный сок, полейте соевым соусом.
Пролейте маслом, но не слишком увлекайтесь, сбрызните чуть-чуть.
Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время запекания 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от величины полуфабрикатов и мощности вашей печи.
Ингредиенты
Горбуша — 5 стейков
Лимон — 1/2 шт.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Сушеный розмарин — 1/2 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
- 142 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
1. Горбуша в духовке с лимоном
Фото: lenyvavsha / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 небольших лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 4–5 веточек тимьяна;
- 1 тушка горбуши;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.
У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.
Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.
Горбуша в духовке
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Просто, вкусно и в пост можно есть)
Горбуша Лук репчатый Зелень Специи
Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?
Фольга очень удобна для приготовления рыбы, ведь в ней она запекается в собственном соку. Это отличный рецепт для тех, кто придерживается норм правильного питания. Приготовив горбушу таким способом, вы точно можете быть спокойны за свою фигуру.
Нам понадобятся:
- горбуша — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 шт.;
- соевый соус — 3 ст.ложки;
- сок лимона — 2 ст.ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 1 ст.ложка;
- соль и специи.
Приготовление:
1. Очищенную и нарезанную горбушу складываем в глубокую емкость и начинаем ее мариновать. Для этого натираем на крупной терке половинку головки репчатого лука.
Натертый лук напитает мякоть рыбы сочностью.
Выкладываем его к рыбе, солим и перчим по вкусу. Теперь наливаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло (у меня оливковое). Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока. Теперь все тщательно перемешиваем и оставляем на 30-60 минут под крышкой в холодильнике мариноваться.
2. После чего нарезаем фольгу одинаковыми квадратиками. В центр каждого кладем по одному кусочку рыбы.
Заворачиваем их и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 25 минут.
Горбуша в фольге стушится в собственном соку и в маринаде. Фольга не даст ему испариться во время готовки. Поэтому блюдо у вас будет невероятно вкусным!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Стейки горбуши с картошкой в духовке
Мясо, приготовленное по данному рецепту, получится очень сочным и аппетитным. Если вы подбираете центральное блюдо для праздничного меню, обратите на него внимание. «Убьете» двух зайцев, одновременно сделав к рыбе гарнир. В оригинале не указан сыр, но если вы сделаете из него шубку, большой ошибкой не будет.
Понадобится:
- Тушка горбуши.
- Картофель – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Майонез – по вкусу.
- Перец, подсолнечное масло, соль, любые приправы.
Как приготовить:
- Помойте тушку, отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками.
- Почистите картошку, нарежьте ломтиками или кружками. Морковку с луком покрошите колечками.
- Выложите в промасленную форму кусочки рыбы, налейте майонез, разровняйте.
- Накройте стейки картофельной нарезкой, присолите, поперчите.
- Далее сделайте слой лука с морковью. Пролейте майонезным соусом, подсолите.
- Отправьте в духовку. Запекайте до готовности картошки при 180 о С.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Рецепты приготовления стейков из горбуши в духовке
Рецепты приготовления стейков не отличаются особенным разнообразием. В основе любого из них — маринование рыбы в специях с последующим обжариванием или запеканием. Но какой бы рецепт вы не выбрали, ароматное и вкусное блюдо получится одинаково полезным для организма. А специи и травы придадут ему неповторимый вкус и аромат.
Вкусные стейки горбуши с овощами
Вариант праздничного блюда. Я уже рассказывала, как запечь горбушу с овощами и предлагала чудесную подборку (заходите, если заинтересовались). Здесь пример самого простого приготовления.
Необходимо:
- Тушка горбуши.
- Болгарский перец.
- Средняя морковка.
- Картофель – 4 клубня.
- Луковица.
- Твердый сыр (для праздничного блюда Пармезан) – 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Лимон – ½ часть.
- Перец, соль.
Запекаем:
- Нарежьте разделанную тушку на порционные куски. Сложите в ёмкость, посыпьте солью с перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте заготовки, размешайте руками. Отставьте на 20 минут, чтобы рыба успела замариноваться.
- Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть дольками. Крупной стружкой натрите морковку, лук поделите полукольцами. Картофельные клубни нарежьте кружочками.
- Постелите на противень пекарскую бумагу или фольгу, промаслите, разложите маринованные стейки. Немного пролейте майонезным соусом.
- Вокруг кусочков рыбки распределите картофельную нарезку. Разложите перец, лук. Все посыпьте морковной стружкой.
- Натрите сыр, посыпьте блюдо. Налейте сверху майонез, разровняйте.
- Время приготовления запеканки – 40 минут. Температурный режим в духовке 200 о С.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Стейк горбуши — 116 ккал/100г
Калорийность продуктов: Стейк из горбуши, Растительное масло, Соевый соус, Лимонный сок, Соль, Специи сухие
Рекомендации шеф-повара
Перед тем как покупать горбушу, следует определиться, в каком виде она будет готовиться – целиком, стейками или кусочками. Исходя из этого, и нужно приобретать продукт – цельную тушку, стейки или потрошеную без головы. Если планируется запекать рыбину целиком, то лучше – с головой и хвостом, чтобы не вытекал сок. В таком виде в форму она вряд ли поместится, значит, нужен противень с бортиком. В форме же хорошо поместятся кусочки филе или несколько стейков.
Кроме того:
- Некоторые хозяйки сначала смазывают продукт растительным маслом, затем солят. Это неправильно, поскольку соль в масле не растворяется и мякоть изнутри не просолится. Нужно сначала натирать солью и прочими специями и пряностями, а потом смазывать.
- Если используется масло и лимонный сок, то лучше их сначала смешать вместе, а затем полученной эмульсией натирать рыбу.
- Не следует увлекаться слишком пряными травами – они хороши для рыбы, отдающей тиной (щука, карась). Горбуша же – особь благородная и имеет собственный тонкий аромат.
- Некрупные экземпляры, как правило, имеют низкую жирность. Чтобы они не получились суховатыми в процессе приготовления рыбку можно смазывать сливочным маслом или жирной сметаной.
- Существуют рецепты, в которых перед запеканием кусочки филе обжаривают на сковороде. Это противоречит самому названию – «запеченная» рыба. Продукт следует минимально подвергать тепловой обработке – или жарить, или запекать, или варить и так далее.
Если прислушаться к советам и четко следовать рецептам, то блюда из запеченной горбуши непременно получатся вкусными и будут полезными.
Нюансы готовки
Немногие хозяйки знают, как правильно горбушу в духовке с лимоном состряпать. Эта рыба не жирная и не капризная, а потому на ее запекание вам понадобится немного времени.
Целая горбуша в духовом шкафу в фольге готовится не более 40 мин. За 10 мин. до готовности конверт нужно раскрыть, чтобы сформовалась румяная корочка.
Стейки готовятся намного быстрее – 20-25 мин. Такое порционное оригинальное угощение мгновенно появляется на столе.
Филе из горбуши в фольге пропечется быстрее всего. При 200 °С яство будет готово уже через 15-20 мин.
10. Горбуша в духовке с морковью и рисом
Фото: BUY THIS / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 тушка горбуши;
- 50–60 г риса;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.
Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.
Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.