Форшмак — очень простое блюдо, но вариаций у него может быть множество. Представляем 7 разных рецептов.
Описание приготовления:
Для приготовления лучше использовать горбушу, которую можно засолить в домашних условиях. Для этого нужно просто соединить 1 ст. ложку соли и 0,5 ст. ложки сахара, перемешать эти ингредиенты и хорошо натереть рыбу со всех сторон, предварительно ее разрезав поперек.
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша
Блюдо: Закуски / Форшмак
Ингредиенты
Лосось слабосоленый — 100 г
Апельсин — 0,5 шт.
Горчица французская — 0,5 ч.л.
Мед — 0,5 ч.л.
Сыр плавленый — 100 г
Имбирь — 5 г
Выход форшмака: около 1 полного стакана (220 мл).
- 162 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- 20 мин.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
паштет из лосося ТМ «Магуро» ![]() Паштет представляет собой мясной или овощной продукт, имеющий кремообразную консистенцию. узнать больше | 1 банка |
яйца куриные ![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
оливки без косточек ![]() оливки без косточек Ингредиент Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее. узнать больше | 20 г |
лук красный ![]() Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств. узнать больше | 1 шт. |
оливковое масло ![]() оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
укроп ![]() Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях. узнать больше | 1 пучок |
петрушка ![]() Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму. узнать больше | 1 пучок |
лук зеленый ![]() Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. узнать больше | 2 стебля |
яйца перепелиные ![]() яйца перепелиные Ингредиент Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции. узнать больше | 8 шт. |
История блюда
Популярный повар Виктор Похлебкин охарактеризовал форшмак, как “холодное блюдо для еврейской кухни”.
Слово «форшмак» пришло к нам из немецкого языка и означало “закуска”. Издавна в Европе форшмак состоял из яиц, лука, сельди и жареного мяса.
Известный всем нам форшмак был завезен Густавом Маннергеймом из Польши в Финляндию. Блюдо было настолько оценено офицером, что он всюду возил рецепт с собой и с радостью делился им. Сегодня это лакомство является визитной карточкой скандинавской кухни.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- Семга 500 г.
- Зеленый лук 1 пуч.
- Яйцо 3 шт.
- Молоко 150 мл.
- Соль по вкусу
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Этот вариант форшмака совершенно не похож по вкусу на привычную всем закуску из селедки.
Лосося можно взять любого, лишь бы был не пересоленным. С жирными сортами лосося форшмак с сыром получается довольно калорийным, я предпочитаю использовать кету или горбушу, к тому же эти виды рыбы дикие, а значит, намного полезнее.
Апельсиновый сок добавляет закуске фруктовую нотку и сладость, имбирь и горчица — наоборот, остроту.
Все ингредиенты для форшмака из лосося по желанию можно пробить блендером, а потом соединить с сыром. Мне же нравится вариант, когда рыба попадается кусочками, так красивее и аппетитнее. Можете выбрать способ измельчения, предпочтительный для себя.
Возьмите продукты по списку.
Сначала выжмите из половинки апельсина сок.
Добавьте мед.
Натрите на мелкой терке корень имбиря, понадобится где-то 0,5 см корешка среднего размера.
Возьмите плавленый сливочный сыр.
Мелким кубиком порежьте очищенную рыбу.
Добавьте рыбу к сыру, мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в форшмак.
Теперь влейте апельсиновую заливку, положите горчицу.
Хорошо перемешайте полученную смесь.
Форшмак из лосося готов. Используйте его для приготовления тостов и бутербродов со свежим хлебом, очень вкусными получаются тосты с поджаренными гренками или черным хлебом.
Эту закуску можно приготовить на любой праздник или просто к завтраку.
Приятного аппетита!
Аймкук

@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Форшмак»:

Яйцо куриное нужно сварить вкрутую, а лучше два, так как может на украшение форшмака не хватить одного желтка. Подстрахуемся. Готовим продукты.

Я сегодня упрощу себе задачу готовки форшмака и воспользуюсь кухонным комбайном «GALAXY GL2300 «. Яйцо делим на белок и желток. Желток, небольшую часть красной луковицы и укроп оставляем для украшения форшмака. Делаем из сельди филе или покупаем готовое 2 шт. У яблока убираем серединку. Всё режем произвольно кусочками.

Я выложу продукты, а это: филе сельди, красный лук, яблоко, масло сливочное, уксус, в чашу комбайна «GALAXY GL2300 «. Всё разобью в однородную массу. Комбайн справился с этим на 5 с плюсом. Ровно за 1 минуту.

Получилась вот такая однородная масса. Теперь я буду выкладывать форшмак в блюдо в виде ёлочки по-новогоднему, затем украшать. Раньше форшмак укладывали в селёдочницу, придавали ему форму рыбки с головой и хвостом от сельди. Может конечно и сейчас кто-то так делает.

Выложила форшмак, ровно разровняла силиконовой лопаточкой. Сверху присыпала натёртым желтком и укропом мелко рубленным, оставленный лук красный очень тонко порезала полу-кольцами и разложила, как «ёлочную гирлянду». Закуска готова.

Как я делаю форшмак без комбайна:
Лук мелко-мелко порубить ножом. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить, желтки порубить, а затем растереть с уксусом. Яблоко натереть на мелкой терке. Распотрошить селедку, отделить филе. Мелко порубить филе ножом. Смешать все ингредиенты в миске и перемешать. Уложить в селедочницу форшмак, оформив его как целую рыбу с головой и хвостом. Сверху украсить измельченным желтком и порубленной петрушкой или укропом.

Очень вкусно намазать форшмак на подсушенный Бородинский хлеб!
PS: Если форшмак получился жидковатым, то можно туда добавить белый хлеб, предварительно его замочить в молоке. Если селёдка соленая, её тоже можно сначала отмочить в молоке. Соль лишняя уйдет.
Приятного аппетита!
Сегодня в работе я использовала кухонный комбайн
GALAXY GL2300
. Кухонный комбайн «GALAXY GL2300 » справился со своей задачей на отлично… даже с плюсом!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Форшмак

Как себя помню, форшмак был частым гостем праздничного стола. Да и сейчас, я думаю, хозяйки любят закуски, которые требуют не много ингредиентов, делаются очень быстро и съедаются точно так же. У каждого, кто делает эту закуску, есть свои секретики, хотя и существует классический вариант форшмака. Сегодня я ещё упрощу его готовку при помощи кухонного комбайна. Ну, а что я кладу из ингредиентов, увидите в рецепте. Заходите.
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Форшмак»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить форшмак из селёдки, пошаговые рецепты с фото
Меню:
- Форшмак из сельди
- Форшмак из селёдки очень быстро
- Форшмак по-русски с морковью и майонезом
- Видео-Форшмак
- Форшмак из селёдки классический рецепт
- Как приготовить форшмак из сельди
- Видео – Готовим Форшмак из Селедки
- Видео – Форшмак на новый лад
- Видео – Форшмак из сельди с творогом
Мы посмотрим и приготовим несколько рецептов. Также я приготовил для вас несколько видео. Смотрите и повторяйте. Так как все рецепты в мире этого блюда однотипны, конечно за исключением у каждого своих изюминок, я надеюсь, что вы свободно сможете приготовить вкуснейший форшмак.
Пищевая ценность блюда «Форшмак из красной рыбы » (на 100 грамм)
- Белки14.6 гр.
- Жиры5.6 гр.
- Углеводы1 гр.
- Калории119 ккал.
Как приготовить «Форшмак из горбуши»

Подготовьте ингредиенты.

В глубокую миску выложите сливочное масло и плавленый сырок.

Затем добавьте вареные куриные яйца.

Соленую горбушу нарежьте на более мелкие кусочки, косточки и шкуру обязательно предварительно удалите.

С помощью блендера сделайте массу однородной.

Готовый форшмак намажьте на кусочки хлеба.

Подавайте форшмак к столу.
Оценить рецепт Форшмак из горбуши:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Форшмак с плавленым сыром и черной икрой

Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)
Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky, г. Ялта
- 1 крупная селедка
- 110 г плавленого сыра
- 2 яйца
- 60 г моркови
- 1 ч. л. черной икры
- 1 волован из слоеного теста

Шаг 1. Очистите и отварите морковь.
Шаг 2. Отварите яйца.
Шаг 3. Селедку разделайте на филе и удалите все кости.
Шаг 4. В блендер положить морковь, плавленый сыр, нарезанную сельдь и очищенные и нарезанные крупно яйца.
Шаг 5. Измельчите все в блендере. Разложите по волованам и украсьте черной икрой (можно заменить на щучью подкрашенную — прим. Ред.)