✅ 27.05.2021 На полках магазинов можно встретить баночки с зернами в соусе. Это и есть французская горчица. Странно, поскольку мы привыкли к однородной пасте горчичного цвета. Здесь же все внимание
Что такое французская горчица
Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.
Характеристики французской приправы:
- неоднородная консистенция из-за зерен;
- вкус от кисловатого до выражено острого;
- острый аромат.
Горчичное зерно содержит много полезных веществ:
- витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
- витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
- витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
- кальция – основного компонента костей и зубов;
- калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
- меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
- марганца – ускорителя химических реакций в организме.
Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.
Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:
- дижонская;
- соус «Равигот»;
- медовая;
- с луком-шалот;
- соус к рыбе, сыру, птице;
- маринад для мяса.
История специи
Горчица пользовалась широким спросом во времена Древнего Рима, поскольку других пряностей не было. В начале X века монахи Парижа стали создавать на ее основе соус. При этом в монастырях имелась должность, которая предполагала, что один монах готовил соус для всего братства. Оригинальная рецептура французской горчицы не изменялась с XVI века.
Технология изготовления соуса предполагала применение темных горчичных зерен, которые перемалывали в порошковую либо гораздо большую фракцию. Главным компонентом горчицы выступало вино белое, уксус либо сок из недозревшего винограда. Они придавали готовому изделию терпкий кислый привкус. Также в состав соуса входили масло подсолнечника и сахарный песок, которые добавляли в небольшом объеме.
Для улучшения вкуса в состав дополнительно включали бутоны лаванды, оливки, анчоусы либо каперсы. В результате получалась пастообразная консистенция, в которой присутствовали перемолотые черные горчичные семена. Соус обладал легким приятным запахом и желтоватым окрасом.
Характеристика французской специи:
- кисловатый и немного острый привкус;
- неоднородная текстура из-за зерен;
- острый запах.
Готовую горчицу в основном подавали к столу Людовика IV вместе с заливной либо запеченной птицей, дичью либо свининой.
Ингредиенты
Зерна горчицы светлые — 150 г
Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
Фруктовый уксус — 100 мл
Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу
- 216 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Разновидности
Существует много видов горчицы, чтобы каждый смог выбрать ее в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. На баночках и тюбиках обычно бывают указания-подсказки: «острая», «неострая», «средней остроты».
Острая получается из черных семян, более мягкая – из желтых и белых. Готовят ее двумя способами — из зерен или порошка.
На внешнем виде специи и даже на вкусе это может не отразится, но если у вас есть возможность выбирать, покупайте зерновую. Она ценнее, содержит горчичное масло, так как приготовлена из цельных, но измельченных зернышек.
Порошковую горчицу производят не из зерен, а из жмыха, в котором масла уже практически не осталось.
Вот несколько сортов, популярных в России и других странах:
- баварская – зернистая (так как в нее добавлены зерна грубого помола), ароматная, сладковатая, тёмно-коричневая;
- дижонская (или французская) – из черных или сизых семян, приготовленная с виноградным соком и белым вином;
- русская (столовая) – изначально готовилась из горчицы, выращенной в пос.Сарепта Волгоградской области, с уксусом, самая острая из всех сортов;
- креольская – с добавлением тертого хрена;
- английская – с сидром или яблочным уксусом;
- донская (или «гардал») – с огуречным рассолом;
- зернистая – из целых зерен с добавлением белого вина, растительного масла, специй (перца, чеснока, кардамона, мускатного ореха).
О пользе и потенциальном вреде для здоровья дижонской (французской) горчицы в зернах, составе и калорийности, полезных свойствах и применении расскажет видео от программы «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Описание способа приготовления
Блюдо готовят так:
- Мясо натирают солью и смесью перцев, нашпиговывают чесноком, смазывают французской горчицей, оставляют мариновать в продолжение ночи. Далее его со всех сторон обжаривают на небольшом количестве масла, используя режим «Жарка».
- Затем в емкость наливают воду (50-80 мл). Закрывают крышку скороварки-коптильни и устанавливают регулятор давления. Выбирают режим «Суп-тушение», выставляют 40 минут и нажимают кнопку «Старт».
- После окончания времени приготовления давление стабилизируют, наклонив в сторону регулятор. Далее открывают крышку, вынимают готовый продукт и дают ему остыть. Знатоки утверждают, что холодная буженина более вкусная, нежели горячая.
Что такое французская горчица и как ее приготовить: рецепты с приправой на любой вкус
Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата.
Полезные свойства французской горчицы в зернах
Лечебные свойства французской горчицы из семян:
- за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
- благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
- снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
- при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
- улучшает аппетит;
- используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.
Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:
Противопоказания и возможный вред
Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:
- при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
- индивидуальной непереносимости;
- брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).
Как применяется в кулинарии
Горчица французская в зернах применение нашла в кулинарной сфере в виде заправки овощных и мясных угощений. Также продукт зачастую используют при маринации мяса, поскольку он способен удерживать влагу. В результате мясо сохраняет все соки, что делает готовый деликатес невероятно аппетитным, нежным и мягким.
Необработанные горчичные семена могут задействовать в измельченном и целом виде в рассолах при консервации, маринадах, колбасных изделиях, для грибов, рыбы, мяса либо птицы.
Зерновая французская горчица отлично сочетается со следующими изделиями:
- жаркое;
- заливная рыба;
- запеченная птица;
- охлажденная мясная закуска;
- суп;
- холодец.
«Горчица зерновая по-французски»
Ингредиенты
- Горчица в зернах — 1/2 стакана+
- Уксус винный белый — 100 мл+
- Сахар — 60 г+
- Черный перец — по вкусу+
- Соль — по вкусу+
- Корица — 1/3 ч. л.+
- Лук-шалот — 120 г+
ДОБАВИТЬ ВСЕ
в список покупок
УДАЛИТЬ ВСЕ из списка покупокСПИСОК ПОКУПОК
Приготовление
Однако кулинария не слыла бы такой многогранной, если бы имела в своем арсенале всего лишь один способ изготовления этого ароматного чуда.
В рукаве истинного повара всегда имеется запасной козырь, как, например, вот этот рецепт.
- Горчицу следует на ночь замочить в уксусном кипятке.
- С утра добавляем к смеси сахар, соль и остальные пряности, а также обжаренный и перетертый до пюреобразного состояния лук-шалот.
Кроме заявленных в данном варианте специй, мы можем экспериментировать с пряностями, добавляя мускатный орех или кардамон, также незабываемый аромат горчице способна придать лимонная цедра.
Применение в кулинарии
Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении горчицы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. Отличие дижонской горчицы в том, что всегда присутствует растительное масло.
Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:
- наличием цельных зерен в готовом продукте;
- является универсальным соусом для многих блюд;
- менее ядреным вкусом;
- в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок;
- имеет множество рецептов приготовления.
Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:
- запеченной птице;
- холодцу;
- рыбному заливному;
- охлажденным мясным деликатесам;
- супу;
- жаркому.
Маринад для мяса
Вам понадобятся:
- французская горчица – 1 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- базилик, орегано, паприка – по щепотке.
Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.
В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:
Салатная заправка
Из французской приправы делают заправку для салатов:
- «Оливье по Дюкану»;
- «Цезарь»;
- из овощей в любых сочетаниях.
Пример заправки для салата:
- 100 мл йогурта или кефира смешать с 1 ч. л. французской приправы, соком половинки лимона, ½ ст. л. меда, щепоткой соли;
- нарезать свежие овощи в пропорциях по вкусу – болгарский перец, томат, листья салата;
- натереть на терке 100 г сыра;
- порубить 50 г грецких орехов;
- все смешать, часть орехов использовать на посыпку салата сверху.
К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:
Соусы
Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.
Рецепт соуса:
- смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ⅓ ч. л. сахара (по желанию);
- полить сыр или вареное яйцо.
Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:
- перемешать 4 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы;
- добавить к смеси ¼ ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. томатного кетчупа, можно положить сахар по вкусу.
К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:
Добавка для рыбных блюд
Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:
- горбуша – 1 средняя рыба;
- лимон – половина;
- сыр – 70 г;
- зернистая горчица – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- очистить рыбу от внутренностей, чешуи, помыть;
- порезать на стейки шириной 1,5–2 см, посолить и поперчить, положить в глубокую посуду;
- добавить майонез, горчицу, натереть туда сыр;
- лимон порезать на тонкие дольки, положить к рыбе;
- все перемешать, оставить мариноваться на 40 минут;
- завернуть в фольгу все куски так, чтобы они распределились равномерно;
- запекать в разогретой духовке 40 минут при 180 °С.
Выбор и хранение
При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.
При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.
Видео о французской горчице в зернах
Домашняя французская (зерновая) горчица:
Автор публикации
Как приготовить блюдо?
Креветки отваривают в продолжение пяти минут. За это время делают соус. В глубокую тарелку выливают все ингредиенты и тщательно перемешивают при помощи венчика. После того, как креветки будут готовы, воду сливают, а креветки добавляют в соус. Салаты промывают и высушивают, рвут руками (рукколу — крупно, а латук — более мелко), после чего их помещают в салатник. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки (в соответствии с размерами), после чего их также добавляют в салатник. Затем маслины разрезают на две половинки и отправляем к салату. Все поливают соусом с креветками и перемешивают руками. Сверху посыпают сыром, тонко настрогав его при помощи овощечистки.