Калорийность жареной цветной капусты Цветная капуста низкокалорийная – всего 20-30 ккал на 100 грамм в сыром виде и 100-120 ккал на 100 грамм в жареном. В показатель пищевой ценности входит: - 3 грамма белков;
- 10 грамм жиров;
- 5,7 грамма углеводов.
Низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диет и разгрузочных дней. Блюда из нее прекрасно утоляют голод и пополняют организм полезными веществами, при этом позволяют не набирать вес. Вариант 1: Классический рецепт тушеной цветной капусты Для тушения можно использовать и замороженную и свежую цветную капусту. Перед началом готовки свежую нужно ополоснуть водой и разделить на соцветия, во втором случае просто дать разморозиться при комнатной температуре. В зависимости от рецепта соцветия либо сначала отваривают в подсоленной воде до полуготовности, либо обжаривают без предварительной термической обработке. Варить капусту можно в молоке, в бульоне или простой в воде. Но наиболее мягкой и красивой она получается с молоком. Тушить можно с любыми специями и соусами, добавляя различные овощи и даже мясо. Ингредиенты : - 1-2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- 1 кочан цветной капусты;
- 4-5 ст. ложек оливкового мала.
Пошаговый рецепт тушеной цветной капусты Разобрать капусту на соцветие, помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, бланшировать минуту. Почистить и порезать луковицу мелкими кубиками. Разогреть сковородку, влить масло, обжарить лук на среднем огне минуты четыре, пока не станет золотистого цвета. Добавить к луку цветную капусту, сдобрить приправами, солью, долить стакан кипятка и накрыть крышкой. Тушить до готовности, обычно это занимает не больше двенадцати минут. Такое блюдо по сути является самостоятельным, но можно использовать его как гарнир к мясу или рыбе. Долго хранить приготовленную цветную капусту не стоит, лучше делать небольшие порции и съедать сразу же, постояв в холодильник она теряет значительную часть своих вкусовых качеств. С мясом Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими. Ингредиенты: - соцветия небольшого вилка капусты;
- цукини и морковка;
- 655 г свинины (нежирной);
- луковица;
- 280 г брокколи;
- укроп;
- пряные травы.
Способ приготовления: - Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
- Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
- На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
- Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
- Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
- Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке Можно сделать запеканку из цветной капусты без добавления других овощей, она все равно получается очень вкусная, ее любят взрослые и дети. Но если блюдо приготовить с грибами, вкус будет неповторимым, а семья обязательно попросит добавки. Ингредиенты: - половина килограмма цветной капусты;
- 300 грамм шампиньонов или лесных грибов;
- луковица средних размеров;
- 2 крупных яйца;
- по 75 грамм сметаны и майонеза;
- 70 грамм твердого сыра;
- 2 столовые ложки мягкого сливочного масла.
Способ приготовления: - Вымытую капусту разобрать на соцветия.
- Грибы почистить, помыть, нарезать крупной соломкой.
- Лук освободить от верхнего покрытия, ополоснуть водой, нарезать четверть кольцами.
- Соцветия отварить в подсоленной воде 2 минуты.
- Отцедить с помощью дуршлага до полного удаления отвара.
- В чаше мультиварки растопить масло.
- Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
- Добавить грибы, потушить до готовности.
- Выложить к жареным грибам отварные соцветия.
- Компоненты аккуратно перемешать, при этом посолив и поперчив.
- Разровнять поверхность.
- Яйца взбить со щепоткой соли.
- Перемешать с майонезом и сметаной.
- Полученной смесью залить овощи.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- Сырной стружкой посыпать поверхность овощей с заливкой.
- Запеканка из цветной капусты в мультиварке готовится полчаса на программе «Выпечка».
Ингредиенты Для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами, понадобится: капуста цветная — 300 г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 2 шт.; масло сливочное — 20 г; сливки (15-20%) или молоко с высокой жирностью — 150-200 мл; соль, итальянские травы — по вкусу; масло растительное — 2 ст. л.; зелень петрушки — по вкусу. Суп из цветной капусты Категория: Первые блюда> Суп 9 ингридиентов 30 минут Капусту поломать на мелкие кусочки. Нарезать лук, болгарский перчик и морковь, сделать зажарку на растительном масле. Картофель нарезать и отварить в примерно 2 литрах воды с лавровым листиком, затем положить капусту и зажарку…. теги: первое Жареная капуста в сухарях Требуемые ингредиенты: - Капуста ― 1 кг.
- Сухари ― 170 г.
- Масло сливочное ― 180 г.
- Соль.
Этапы приготовления: - Капусту отварите до готовности.
- Откиньте соцветия на дуршлаг, а после того как вся жидкость стечет, посыпьте их сухарями.
- Немного встряхните дуршлагом, чтобы удалить излишки сухарей.
- Разогрейте масло на сковороде и отправьте в него капусту.
- Жарьте до румяности.
Цветная капуста на сковороде Самый простой рецепт жаренной в сковородке цветной капусты требует минимума ингредиентов. Дополнительно нужны лишь масло, мука и немного соли. Ингредиенты: Килограмм цветной капусты; Три столовых ложки белой муки; Пять столовых ложек растительного масла; Три щепотки любимых специй (не обязательно). Способ приготовления: Капусту подготовить, разобрав на соцветия, вымыв и обсушив, и проварить после закипания пять минут. Слить воду, капусте дать остыть и высохнуть в дуршлаге. Смешать муку с солью и специями. Влить в сковородку масло и разогрет его очень сильно. Обмакивать капусту в муку и обжаривать на сковородке со всех сторон до образования аппетитной корочки. Фотографии «Тушеная цветная капуста «Мечта диетолога»» от приготовивших (36) Единый профиль МедиаФорт Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: - добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт жареной цветной капусты. Тушим на сковороде Предлагаю вашему идеальный и правильный завтрак — омлет с цветной капустой. Получается очень вкусно, а главное, полезно. Попробуйте! Ингредиенты: - 300 грамм цветной капусты;
- немного сливочного масла;
- 2 сырых яйца;
- соль и специи на ваш вкус;
- 50 грамм молока любой жирности;
Пошаговое описание рецепта: 1.Если вы используете капусту в кочане, то ее нужно разделить на небольшие бутончики. Замороженный продукт перед применением лучше разморозить. Если у вас нет кухонных весов, можете взять на глаз, 10-15 «букетиков» среднего размера. Это как раз-таки составит примерно 300 грамм. 2. Довести до кипения воду, подсолить ее и отправить туда нашу капусту. После повторного вскипания, нужно проварить ее примерно 5 минут. Затем выловить шумовкой или просто откинуть на дуршлаг. 3. В отдельной миске нужно приготовить все для омлета. Сначала слегка подбить яйца, затем добавить соль и ваши любимые специи. Влить молоко и снова взбить. Делать это лучше обычной вилкой, так как прочных пиков не требуется. Достаточно просто добиться однородной консистенции. 4. В сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Выложить соцветия капусты и залить омлетом. Накрыть крышкой и установить небольшую мощность плиты. Тушить до готовности. 5. Блюдо можно украсить зеленью или овощами. Приятного аппетита! |