Фисташково-мятный соус к блинам – кулинарный рецепт

Фисташково-мятный соус к блинам – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Английский мятный соус
  2. Мятный соус с апельсином и грецкими орехами
  3. Карамельный соус
  4. Состав и калорийность мятного соуса
  5. Пряный английский соус
  6. Виноград с мятным соусом
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Мятно-вишневый соус
  9. Медово-мятный соус для фруктового салата
  10. Соус из мяты и лайма
  11. Топинг с мятой

Мятный соус – удивительно вкусное и ароматное дополнение ко вторым и сладким блюдам.

Английский мятный соус

4 ингридиента 3 ч. 0 мин

Пучок мяты- 1 Штука

Соль- 4 Ст. ложки

Белый винный уксус- 4 Ст. ложки

Сахарная пудра- 1 Ст. ложка

Мятный соус с чили

Мятный соус с апельсином и грецкими орехами

Компоненты:

  • мята – 200 г
  • базилик – 50 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 5 г
  • перец черный и соль – 3 г
  • масло оливковое – 3 стол. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Измельчаем в комбайне мяту, базилик, орехи, сок, цедру и чеснок, медленно вливаем масло, солим и перчим. Этот ароматный соус с пикантными нотками подходит к макаронам, пицце, жареной курице.

Карамельный соус

Подойдет к горячим пудингам.

Ингредиенты:

  • 150 г тростникового сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок

Приготовление:

Растопите масло в сотейнике и добавьте сахар. Нагревайте, пока сахар не начнет плавиться, постоянно помешивая. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты.

Осторожно влейте сливки, перемешайте и прогрейте до кипения.

Подавайте горячим.

Состав и калорийность мятного соуса

Мятный соус в тарелке

На фото мятный соус

Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.

Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 3,9 г.

Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 1.9 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 77.3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.006 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.187 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.04 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.302 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.076 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 39.036 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.251 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9.96 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.0138 мг;
  • Ниацин — 0.063 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 262.16 мг;
  • Кальций, Ca — 148.53 мг;
  • Магний, Mg — 32.83 мг;
  • Натрий, Na — 40.78 мг;
  • Сера, S — 18.31 мг;
  • Фосфор, P — 78.4 мг;
  • Хлор, Cl — 69.26 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.584 мг;
  • Йод, I — 5.66 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.629 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.3585 мг;
  • Медь, Cu — 104.83 мкг;
  • Молибден, Mo — 3.144 мкг;
  • Селен, Se — 1.257 мкг;
  • Фтор, F — 19.76 мкг ;
  • Хром, Cr — 1.26 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.5838 мг.

В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.

Жиры на 100 г:

  • Холестерин — 5.03 мг;
  • Фитостеролы — 3.892 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — до 1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.01 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15 г.

Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.

  • Смотрите также состав и калорийность соуса Мохо Верде

Пряный английский соус

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • сметана – 3-4 стол. ложки
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
  • кумин — щепотка

Трем на мелкой терке огурец, пропускаем через пресс чеснок, мелко руби мяту, перемешиваем со сметаной, добавляем по вкусу кориандр, кумин и смесь перцев с чесноком. Этот освежающий соус и мяты подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Виноград с мятным соусом

Категория: Выпечка> Хлеб

4 ингридиента 10 минут

Виноград- 500 г

Тростниковый сахар- 50 г

Соль- щепотка

Мята- 50 г

Виноградины разрезать на половинки. С мятных веточек

оборвать листья и смешать их в блендере с сахаром и солью. Совсем деликатно смешать: мята не должна превратиться в кашу. То есть, блендер надо заводить всего на несколько секунд….

теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты хлеб

Мятно-горчичный соус

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мятно-вишневый соус

Возьмите:

  • вишня – 150 г
  • мята – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка

Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.

Медово-мятный соус для фруктового салата

Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:

  • пучок мяты;
  • 100-150 г густых сливок;
  • 3 ст.л. мёда.

Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.

Соус из мяты и лайма

Составляющие:

  • мята – 50 г
  • лук-шалот – 100 г
  • цедра лайма – 1 чайн. ложка
  • ром – 3 ст. ложки
  • соль крупная – 5 г
  • мед – 2 стол. ложки
  • масло растительное – 50 мл

Смешиваем в комбайне все ингредиенты, добавляя масло в последний момент. Масса должна быть не совсем однородной, желательно, чтобы остались небольшие кусочки лука. Этот соус подходит к тофу, креветкам, гребешкам, курице и любым другим блюдам на гриле. Его можно использовать и в качестве маринада.

Соус из мяты – это удивительно вкусная и ароматная подлива, которое дополняет вкус как соленых, так и сладких блюд. Вареный картофель, макароны, рыба, мясо, оладьи и многое другое станут намного вкуснее, аппетитнее и интереснее с помощью мятного соуса, рецепты которого вы увидели на этой странице.

separator_007black.gif

Топинг с мятой

Для пропитки бисквитов, вафель и мороженого беру 100 г малины, 40-50 г свежей мяты и сахар по вкусу либо заменяют фруктовый компонент на апельсин в сочетании с мtдом. В последнюю композицию моно ввести корицу и гвоздику по собственному вкусу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит