Мятный соус – удивительно вкусное и ароматное дополнение ко вторым и сладким блюдам.
Английский мятный соус
4 ингридиента 3 ч. 0 мин
Пучок мяты- 1 Штука
Соль- 4 Ст. ложки
Белый винный уксус- 4 Ст. ложки
Сахарная пудра- 1 Ст. ложка
Мятный соус с апельсином и грецкими орехами
Компоненты:
- мята – 200 г
- базилик – 50 г
- грецкие орехи – 100 г
- апельсиновый сок – 2 стол. ложки
- цедра апельсина – 5 г
- перец черный и соль – 3 г
- масло оливковое – 3 стол. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Измельчаем в комбайне мяту, базилик, орехи, сок, цедру и чеснок, медленно вливаем масло, солим и перчим. Этот ароматный соус с пикантными нотками подходит к макаронам, пицце, жареной курице.
Карамельный соус
Подойдет к горячим пудингам.
Ингредиенты:
- 150 г тростникового сахара
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок
Приготовление:
Растопите масло в сотейнике и добавьте сахар. Нагревайте, пока сахар не начнет плавиться, постоянно помешивая. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты.
Осторожно влейте сливки, перемешайте и прогрейте до кипения.
Подавайте горячим.
Состав и калорийность мятного соуса
На фото мятный соус
Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.
Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 3,9 г.
Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.9 г;
- Жиры — 1.9 г;
- Углеводы — 7 г;
- Пищевые волокна — 2.4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 77.3 мкг;
- Бета Каротин — 0.006 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.187 мг;
- Витамин В4, холин — 27.04 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.302 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.076 мг;
- Витамин В9, фолаты — 39.036 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.251 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 9.96 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1.0138 мг;
- Ниацин — 0.063 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 262.16 мг;
- Кальций, Ca — 148.53 мг;
- Магний, Mg — 32.83 мг;
- Натрий, Na — 40.78 мг;
- Сера, S — 18.31 мг;
- Фосфор, P — 78.4 мг;
- Хлор, Cl — 69.26 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.584 мг;
- Йод, I — 5.66 мкг;
- Кобальт, Co — 0.629 мкг;
- Марганец, Mn — 0.3585 мг;
- Медь, Cu — 104.83 мкг;
- Молибден, Mo — 3.144 мкг;
- Селен, Se — 1.257 мкг;
- Фтор, F — 19.76 мкг ;
- Хром, Cr — 1.26 мкг;
- Цинк, Zn — 0.5838 мг.
В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.
Жиры на 100 г:
- Холестерин — 5.03 мг;
- Фитостеролы — 3.892 мг;
- Насыщенные жирные кислоты — до 1 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.01 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15 г.
Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.
- Смотрите также состав и калорийность соуса Мохо Верде
Пряный английский соус
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.
- мята – 1 пучок
- чеснок – 3 зубчика
- сметана – 3-4 стол. ложки
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
- кумин — щепотка
Трем на мелкой терке огурец, пропускаем через пресс чеснок, мелко руби мяту, перемешиваем со сметаной, добавляем по вкусу кориандр, кумин и смесь перцев с чесноком. Этот освежающий соус и мяты подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Виноград с мятным соусом
Категория: Выпечка> Хлеб
4 ингридиента 10 минут
Виноград- 500 г
Тростниковый сахар- 50 г
Соль- щепотка
Мята- 50 г
Виноградины разрезать на половинки. С мятных веточек
оборвать листья и смешать их в блендере с сахаром и солью. Совсем деликатно смешать: мята не должна превратиться в кашу. То есть, блендер надо заводить всего на несколько секунд….
теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты хлеб
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Мятно-вишневый соус
Возьмите:
- вишня – 150 г
- мята – 100 г
- апельсиновый сок – 2 стол. ложки
- апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
- крахмал – 1 ч. ложка
- мед – 1 ч. ложка
Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.
Медово-мятный соус для фруктового салата
Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:
- пучок мяты;
- 100-150 г густых сливок;
- 3 ст.л. мёда.
Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.
Соус из мяты и лайма
Составляющие:
- мята – 50 г
- лук-шалот – 100 г
- цедра лайма – 1 чайн. ложка
- ром – 3 ст. ложки
- соль крупная – 5 г
- мед – 2 стол. ложки
- масло растительное – 50 мл
Смешиваем в комбайне все ингредиенты, добавляя масло в последний момент. Масса должна быть не совсем однородной, желательно, чтобы остались небольшие кусочки лука. Этот соус подходит к тофу, креветкам, гребешкам, курице и любым другим блюдам на гриле. Его можно использовать и в качестве маринада.
Соус из мяты – это удивительно вкусная и ароматная подлива, которое дополняет вкус как соленых, так и сладких блюд. Вареный картофель, макароны, рыба, мясо, оладьи и многое другое станут намного вкуснее, аппетитнее и интереснее с помощью мятного соуса, рецепты которого вы увидели на этой странице.
Топинг с мятой
Для пропитки бисквитов, вафель и мороженого беру 100 г малины, 40-50 г свежей мяты и сахар по вкусу либо заменяют фруктовый компонент на апельсин в сочетании с мtдом. В последнюю композицию моно ввести корицу и гвоздику по собственному вкусу.