Хачапури из слоеного теста – грузинское блюдо. Оно сытное и легко готовится.
Похожие рецепты
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Если под формы в духовку насыпать соли, тесто при выпечке не будет подгорать.
- Читать полностью
Ингредиенты
Тесто слоёное — 1 упаковка;
Брынза — 200 грамм;
Яйца крутые — 3 штуки.
- 294 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Хачапу́ри – блюдо грузинской кухни, происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб).
Расскажу, как легко и быстро приготовить хачапури из готового слоеного теста. Начинка как бы впечатывается и растворяется в тесте, и оно получается с сырно-сливочным вкусом. Сыр можно использовать по своему вкусу.
Как сделать хачапури из слоеного теста?
Чтобы приготовить сырные хачапури из слоеного теста, не обязательно возиться с мукой, можно использовать и тонкий лаваш. Или взять покупное, подойдет и дрожжевое, и пресное. Самый оригинальный вариант – смесь разных сортов сыра в одной выпечке. Простые советы помогут сделать вкусные хачапури с сыром из слоеного теста.
- Твердый сыр лучше мелко порезать, а не натереть.
- Начинкой идут сыры рассольные, твердые, творог или сулугуни.
- Не желательно тонко раскатывать тесто, правильная толщина лепешки – 1 см.
- Чтобы выпечка приобрела золотистый цвет, ее смазывают яйцом.
Слоеное тесто для хачапури — грузинский рецепт
Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст.;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- сыр сулугуни – 900 г.
Приготовление
- Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
- Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
- Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
- Замесить тесто, влить масло.
- Оставить в тепле на 1,5 часа.
- Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
- Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
- Запечатать в виде конверта, раскатать.
- Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
- Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.
Хачапури из слоеного теста на сковороде
Самый простой рецепт хачапури из слоеного теста – приготовление на сковороде. Главное – количество теста должно равняться количеству сыра. Самые известные способы – по-имеретински, по-мингрельски и по аджарски. Первый учит формировать круглые лепешки с сыром внутри, второй – с сыром внутри и снаружи, а в третьем их делают в виде лодочек.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни – 450 г;
- масло сливочное – 50 г;
- готовое тесто – 0,5 кг.
Приготовление
- Тесто поделить на части, раскатать.
- Сыр натереть.
- Выложить сулугуни.
- Края защепить, раскатать.
- Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Смазать хачапури из готового слоеного теста сливочным маслом.
Хачапури с брынзой из слоеного теста — рецепт
В разных районах Грузии сохранились свои рецепты. И у каждого – своя форма, начинка и способ выпечки. Сыр непременно должен быть соленым, поэтому, кроме сулугуни, отлично подходит другой сорт для такого угощения, как хачапури с брынзой из слоеного теста. Если соли в продукте много, сыр нужно вымочить.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- брынза – 200 г.
Приготовление
- Тесто поделить на 12 частей.
- Яйца отварить, натереть вместе с брынзой.
- Посолить, перемешать.
- Раскатать лепешки, выложить начинку.
- Завернуть в виде конверта.
- Выложить на противень, проколоть вилкой.
- Выпекать 20 минут.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Очень вкусные хачапури из слоеного теста – в духовке по-аджарски. В Аджарии – одном из районов Грузии – выпечку называют «Ачма», делают в форме лодочки. Края лепешки сворачивают в трубочку, в центр кладут начинку — имеретинский сыр. Но поскольку купить его сложно, приемлемо заменить на другой соленый сорт.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- сыр – 400 г;
- яйца – 7 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Тесто поделить на части, раскатать.
- Сыр натереть, добавить 3 яйца, перемешать.
- Выложить начинку, свернуть каждый край к середине.
- Смазать края яйцом, защепить.
- Сформировать «лодочки».
- Выпекать 15 минут.
- Вынуть противень, раздвинуть начинку и влить в каждое изделие по 1 яйцу.
- Потомить хачапури с сыром из слоеного теста еще 3 минуты.
- Смазать маслом.
Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром
Считается, что настоящие хачапури с сыром из готового слоеного теста выпекают только в духовке, на сковороде они теряют вкус. Очень хорош в этой выпечке адыгейский сыр, даже в остывшем виде не превращается в твердую корку. Покупное тесто лучше размораживать при комнатной температуре, чтобы не слиплось.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 450 г;
- сыр – 350 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Тесто поделить, раскатать.
- Сыр натереть, смешать с растопленным маслом и половиной яйца.
- Выложить начинку, слепить «конвертиком».
- Разместить на противне, проткнуть вилкой.
- Смазать остатками яйца.
- Выпекать хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста 15 минут.
Хачапури с сулугуни из слоеного теста
Опытные хозяйки отмечают: тесто должно быть мягким, а сыр – расплавленным. Этим требованиям соответствуют хачапури из слоеного теста с сыром сулугуни. Их едят горячими, поскольку при остывании тесто грубеет. Сулугуни – один из самых старых сортов в мире, «сули» означает «душа», а «гули» — «сердце».
Ингредиенты:
- мука – 5 ст.;
- сыр – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кефир – 0,5 л;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- творог – 300 г;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- В кефире развести соль, соду и сахар.
- Добавить муку и масло, перемешать.
- Отставить на час.
- Сыр натереть, смешать с творогом и яйцом.
- Тесто поделить на части.
- Выложить начинку, защепить края.
- Раскатать, обжарить лепешки с двух сторон.
- Смазать хачапури с сыром сулугуни из слоеного теста маслом.
Мини хачапури из слоеного теста — рецепт
Можно приготовить маленькие хачапури из покупного слоеного теста с сыром, где используется сразу несколько сортов: «моцарелла» и рассольный «фета». Этот вариант именуется «по-балкански». Готовятся они быстро, лепятся легко. Сыры нужно хорошенько размять вилкой или руками до однородной массы.
Ингредиенты:
- готовое тесто – 400 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
- сыр фета – 600 г;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- Сыр измельчить, размять.
- Вбить половину яйца, размешать.
- Тесто поделить на маленькие квадраты.
- Выложить начинку, защепить края.
- Разместить, смазать яйцом.
- Выпекать 20 минут.
Хачапури в микроволновке из слоеного теста — рецепт
Можно приготовить хачапури в микроволновке из слоеного теста. Это существенно сэкономит время, изделия выпекаются 15 минут при мощности 800 Вт. В начинку можно добавить немного черного молотого перца и паприки. Из зелени подойдут укроп, петрушка и кинза, некоторые хозяйки добавляют всего понемногу.
Ингредиенты:
- готовое тесто – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Сыр натереть, зелень порубить.
- Смешать с яйцом.
- Тесто поделить на части.
- Выложить начинку, защепить.
- Запекать 15 минут.
Хачапури в мультиварке из слоеного теста
Вкусные домашние хачапури с сыром из слоеного теста можно приготовить и в мультиварке. Только выставлять надо на режим жарки, а не выпечки. По этому рецепту сыр больше входит в состав теста, чем начинки, получаются условные «ленивые» лепешки. Рекомендуется попробовать микс сыров «фета» и «гауда».
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сыр фета — 150 г;
- сыр гауда — 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Яйца взбить с молоком.
- Добавить соду, погашенную уксусом.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Сыры измельчить, положить в тесто.
- Вымесить, сделать лепешки.
- Смазать чашу маслом.
- Выложить хачапури, выставить режим жарки.
- Держать по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Описание
Проще всего купить готовое слоеное тесто. Но и приготовить домашнее слоеное тесто совсем не сложно. Секретом грузинского лакомства является то, что основа теста готовится на мацони. Но вполне допустимо заменить его кефиром, ряженкой или сметаной.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Хачапури с сыром, творогом и зеленью
Еще один простой в исполнении и потрясающе вкусный рецепт хачапури – с добавлением творога и зелени. Начинка получается очень насыщенная, а добавить в нее можно любые травки – кинзу, укроп, петрушку или даже шпинат.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 250 г жирного творога;
- 250 г адыгейского или имеретинского сыра;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 пучка укропа;
- Кунжут;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тесто разморозить и поделить на 8 равных частей. Каждую раскатать в тонкий пласт, стараясь сохранить форму квадрата.
- Сыр натереть на крупной терке, выложить в миску, добавить творог, сырые яйца и нарезанную зелень. Начинку перемешать, посолить по вкусу.
- Ложкой выложить сырно-творожную массу в центр теста, края защипнуть так, чтобы получился треугольник.
- Выложить пирожки на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой, смазать желтком и присыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Когда пирожки зарумянятся – незамедлительно подавайте блюдо к столу. Такие хачапури особенно хороши в горячем виде.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Брынза из коровьего молока — 260 ккал/100г
- Сыр овечий сыр 50 % — ной жирности — 370 ккал/100г
- Слоеное тесто — 400 ккал/100г
- Тесто слоеное, пресное — 337 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Слоёное тесто, Куриные яйца, Брынза, Соль
Как приготовить «Хачапури из слоёного теста с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
С помощью вилки измельчаем брынзу (500 г).
Шаг 3Ссылка
Брынза очень хорошо сочетается с зеленью, а конкретно с укропом. Мелко нарубим укроп (1 пучок).
Шаг 6Ссылка
Разрезаем корж на большие квадраты, чтобы их стороны получились по 12-15 см.
Шаг 7Ссылка
Выкладываем на квадраты начинку — смесь из брынзы. При этом нужно оставить края квадрата свободными, чтобы можно было ими закрыть начинку.
Шаг 8Ссылка
Теперь складываем уголки квадрата к центру, чтобы получился конвертик. Также обращаю внимание на то, что края нужно очень сильно сцеплять, чтобы конвертик не расклеился.
Шаг 9Ссылка
Готовить хачапури с брынзой я буду в духовке. Выкладываем конвертики на противень, предварительно смазав его маргарином и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180°С. Во время выпекания нужно будет 1-2 раза прокалывать хачапури вилкой, чтобы из них выходил воздух.
Шаг 10Ссылка
Готовые хачапури с сыром, зеленью и яйцом можно подавать как тёплыми, так и холодными!
Процесс выпекания
Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.
Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.
Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.