Фаршированный сом

Фаршированный сом

Содержание
  1. Фаршированный сом в духовке: общие советы
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Рецепт сома запеченного с лимоном
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Сом, запеченный в фольге в духовке со сметаной и зеленью
  6. Рыба на мангале
  7. Как приготовить сома в духовке с картошкой?
  8. Пищевая ценность порции
  9. Кулинарные секреты правильной подготовки сома
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Как приготовить “Запеченное филе сома”
  13. При какой температуре и сколько времени запекать

Фаршированный сом — польза для потребителей; фаршированный сом в духовке — общие советы приготовления; рецепт фаршированного сома, приготовленного в духовке; сом, фаршированный овощами; фаршированный сом в духовке

Фаршированный сом в духовке: общие советы

Рыбу тщательно разделывают, режут на порционные кусочки. Небольших сомиков фаршируют целиком. На крупных тушках поперёк спинки делают частые надрезы, чтобы рыбка хорошо пропеклась. В надрезы вставляют ломтики лимона, помидоров и прочих овощей для придания вкуса и сочности.

В качестве начинки используют разнообразные продукты. Среди популярных компонентов — яйца, сыр, овощи, грибы, крупы. Для пикантности в фарш добавляют специи, для сочности — сливки, сметану, майонез. Чтобы начинка не вывалилась, края обычно зашивают или скрепляют тонкими веточками, зубочистками, безголовыми спичинками.

Готовность фаршированной рыбы проверяют, проткнув в самом толстом месте. Если между раздвинутыми волокнами выделяется прозрачный сок, блюдо готово, можно вынимать.

Другой способ фаршировки заключается в том, что с сомов снимается кожа, мясо измельчается (перекручивается на мясорубке), смешивается с другими ингредиентами. Этой смесью начиняется кожа и запекается с добавлением приправ.

Готовый фаршированный сом вкусен с хлебом или без ничего. Можно его подать с салатами или гарнирами. При желании сверху полить соусом и посыпать свежей зеленью.

Мясо молодых сомиков особенно вкусно в горячем виде. Поэтому украшать блюдо и подавать к столу нужно быстро, пока рыбка не остыла. Гарниры и салаты должны быть готовы к моменту вытаскивания сома из духовки.

Фаршируют ли размороженных сомов? Да, для этого блюда можно использовать не только свежую рыбу, но и мороженую, дав ей разморозиться в естественной среде, не поливая горячей водой и не ускоряя принудительно процесс размораживания.

img0714.jpg

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
54 ккал
белки
8.6 г
жиры
2 г
углеводы
2 г
Порции
ккал
9 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
27 ккал
белки
4.3 г
жиры
1 г
углеводы
1 г

Рецепт сома запеченного с лимоном

Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.

Ингредиенты: 

  • 1 сом на 2-3 кг;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 2 лимона;
  • разнообразная зелень и овощи для украшения блюда;
  • немного соли и черного молотого перца.

Puzzle English

запеченный сом в духовке ингредиенты

Рецепт запеченного сома в духовке

1. Отрубаем у сома голову, ее мы запекать не будем. Но голова у сома очень большая, и из нее можно приготовить самую вкусную на свете уху (рецепт ухи здесь). Надрезаем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем тушку сома под проточной водой.
отрубаем голову достаем внутренности сома

2. Делаем под углом надрезы до хребта, как на фото. В них мы вставим дольки лимона.
делаем надрезы

3.Выкладываем в миску горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому с солью нужно не перестараться.

сметана горчица

4. Перемешиваем до однородной массы.

смесь для сома

5. Натираем смесью сома снаружи и изнутри.

обмазываем сома

6. Лимон моем и нарезаем на дольки. Вставляем в сделанные на соме надрезы.

вставляем лимон

7. Аккуратно переносим в пакет для запекания. В таком виде даём сому постоять-помариноваться 20 минут в холодильнике. Пока можно разогреть духовку. Затем выкладываем сома в пакете для запекания на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только сом покроется аппетитной золотистой корочкой — его пора доставать. Иначе можно пересушить сома и его мясо уже не будет таким нежным и сочным.

заворачиваем сома

8. Даем сому немного остыть и перекладываем его на блюдо для подачи. Украшаем лимоном, зеленью и овощами. Запеченный в духовке сом готов. Вот такое красивое и вкусное получается второе блюдо из сома. Приятного аппетита!

рецепт сома запеченного

ОПИСАНИЕ

Очень простое в приготовлении блюдо, будет отличным обедом или ужином.

Сом, запеченный в фольге в духовке со сметаной и зеленью

Этот рецепт является бюджетным и вместе с тем очень простым. Стоит хоть раз попробовать приготовить такой кулинарный шедевр.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма – сома
  • 4-5 столовых ложек – сметаны
  • 1 пучок – зелени (укроп и петрушка)
  • 0,5 лимона
  • 0,3 чайной ложки – смеси перцев
  • 0,5 чайной ложки – приправы для рыбы
  • 1 чайная ложка – соли

Как приготовить:

1. Рыбину необходимо выпотрошить и помыть. Важно смыть с тушки всю слизь. Далее у рыбы удаляют жабры, голову можно не отрезать. Это на ваше усмотрение! Рыбу солят, сбрызгивают соком лимона. Оставляют ее на время приготовления заправки.

2. Зелень рубят острым ножом мелко. Сдабривают перечной смесью, приправами, подсаливают. Прогревают духовку до 250 градусов.

3. На рыбной спинке делают 3-4 поперечных надреза. Всю тушку промазывают сметанной заправкой. Сверху посыпают зеленью. Зелень нужно заложить в брюшко.

4. Сома заворачивают в фольгу, герметично фиксируют края. Рыбу отправляют в духовку на 30 минут. Не нужно торопиться извлекать готовую рыбу. Она должна немного остыть в завернутом виде.

5. Далее ее достают, укладывают на блюдо, украшают дольками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Приятного аппетита!

Рыба на мангале

Фаршированный сом

Этот рецепт сома в фольге подойдет любителям отдыха на природе, где в духовке ничего не приготовить. Получается очень ароматное блюдо, которое становится настоящим украшением пикника.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сома.
  • 200 мл белого сухого вина.
  • 2 луковицы.
  • 200 г майонеза.
  • 0,5 лимона.
  • Пучок укропа, петрушки, кинзы (на выбор).
  • 3 лавровый листка.
  • 1 ч.л. пряных трав.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Разделай сома на филе без костей. Кожу оставь, но тщательно выскобли ее, чтобы на ней не оставалось слизи. Филе разрежь поперек на куски шириной 4-5 см.
  2. Лук нарежь кольцами.
  3. Петрушку мелко поруби.
  4. Следующий этап – маринование. Посыпь рыбу солью, перцем, травами, кольцами лука. Влей выжатый из лимона сок и вино. Все перемешай и оставь на 1,5 часа.
  5. Далее смажь рыбу майонезом. Смазывай не жалея, со всех сторон.
  6. Куски рыбы вместе с майонезом заверни в фольгу – обязательно в несколько слоев. Если фольга тонкая, то нужно завернуть сома как минимум в 3 ее слоя.
  7. В тлеющие угли помести рыбу в фольге. Готовь таким образом полчаса. Следи за тем, чтобы угли не горели, а именно тлели, иначе рыба в фольге может попросту сгореть.

Желательно использовать для приготовления блюд не очень больших сомов. У крупных рыбин после тепловой обработки мясо становится более жестким. Чтобы размягчить его, используй различные варианты маринования.

Многие хозяйки считают, что запеченный , исходя из своих особенностей своих особенностей, получается жирным и пахнущим мулом. Действительно, крупные тушки рыбы имеют большое количество жира, а так как сом обитает на дне озер, рек и водоемов, то его мясо определенно пахнет тиной. Но правильно подобрав рецепт запеченного сома в духовку, вы получите вкусное, не жирное мясо без ярко выраженного речного запаха.

У старых сомов большого веса жировая прослойка значительно толще, чем у сомов средней весовой категории. У совсем молоденьких сомов весом около 2-3 килограммов количество жира незначительное. Поэтому если есть возможность, то при покупке отдайте предпочтение меньшей по размеру рыбе. Кроме того, сейчас в супермаркетах можно купить нарезанные стейки сома, на которых отчетливо видно количество жира.

Что касается запаха мула, то избавить от него рыбу можно двумя способами – вымачиванием в молоке или лимонном растворе или же с помощью пряного маринада. заливают молоком разведенным с водой в пропорции один к одному и оставляют на один-два часа. Для приготовления лимонного раствора 3-4 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока добавляют в литр холодной воды вместе с одной чайной ложкой соли. В этом растворе рыбу держат от двух до четырех часов.

Итак, как приготовить сома в духовке

? Среди рецептов запеченного сома в духовке пользуются популярностью следующие рецепты – сом запеченный целиком в фольге, стейки сома, сом, запеченный с картошкой или овощами, сом по-французски, сом с грибами, сом в томатном соусе, сметане, сом фаршированный, шашлык из сома. И это еще не полный перечень блюд в духовке из сома.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить сома вкусно в духовке, замариновав его в классическом и распространенном маринаде из майонеза и кетчупа.

Ингредиенты:

  • Стейки сома — 3-4 шт.,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Горчица — 1 ч. ложка,
  • Соль — щепотка,
  • Специи — 10 гр.,

Как приготовить сома в духовке с картошкой?

Не секрет, что многие выбирают картошку в качестве гарнира. Плюс блюда в том, что все готовиться сразу. Это и сытный ужин, и не менее сытный завтрак – выбор за вами.

Список ингредиентов:

  • сом (1-1,5 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • яйцо;
  • ½ лимона;
  • 150-200 г сыра;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • соль, черный перец, паприка;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Выпотрошите тушку и нарежьте на порционные куски. Выдавите из лимона сок.

2. В глубокую посуду поместите филе. Посолите, добавьте перец и паприку. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

3. 3-4 картофелины нарежьте тонкими пластинками. Посолите и добавьте 1 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.

4. Оставшийся картофель, морковь и лук нарежьте небольшими брусками. Поместите в глубокую миску.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

5. Овощную смесь посолите, добавьте перец и кориандр. Приправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

6. Нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

7. Для заправки в отдельной тарелке соедините яйцо и 4-5 ст.л. майонеза. Влейте 2-3 ст.л. воды. Перемешайте.

8. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите овощную смесь (картошку, лук и морковь). Поверх смеси уложите замариновавшееся филе. Приправьте сверху зеленью.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

9. На филе выложите слой пряных картофельных пластинок.

10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

11. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки верхнего слоя картофеля (займет около 40 минут).

Совет: проткните все слои насквозь ножом; если он легко достигает дна, то картошка готова, и можно доставать блюдо из духовки.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

12. По окончании присыпьте готовое блюдо сыром и повторно отправьте в духовку еще на 7 минут.

Для любителей легкой еды лучше заменить майонез на легкий сливочный соус. Изысканности и полезности в готовом блюде станет больше ?

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Таким же способом можно запечь пелядь с картошкой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Рыба, лук репчатый, морковь, сметана, рис, вода, чеснок, зелень, соль

лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика

сметана 20% «Домик в деревне»

3 ст. л.

рис пропаренный и дикий смесь

100 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

½ стакана

растительное масло рафинированное

1 ст. л.

Кулинарные секреты правильной подготовки сома

  • Сом рыба крупная, без чешуи, но тело покрыто слоем слизи. Мякоти много, и она практически без костей. Жир, в основном, находится в хвостовой части.
  • Мясо этой рыбы удивительно нежное, вкусное, мягкое и слегка сладковатое, но с существенным недостатком — довольно неприятным рыбно-тинным запахом. Чем старше сом, тем сильнее выражен запах.
  • С кулинарной точки зрения мясо сома — продукт универсальный: годится для любых видов кулинарной обработки и может служить основой самых разных блюд. А все недостатки устранимы.
  • В блюдах на основе этой рыбы главным героем выступает сам сом. Все другие продукты его только оттеняют или дополняют и создают неповторимый вкус и аромат каждого кушанья.

Как легко удалить слизь с тела сома

  • Тушку сома обваливаем в большом количестве соли, при этом натирая солью поверхность тушки.
  • Затем губкой или тряпкой трем поверхность рыбы, собирая слизь солью. Продолжаем обработку, пока кожа не приобретет более светлый оттенок, затем рыбу отмываем от остатков соли и слизи.
  • Кожу у сома не снимаем — она сохранит сочность мякоти при готовке.

Как правильно разделать сома

  • У чисто отмытой рыбы отрезаем голову, плавники, хвост.
  • На брюхе делаем продольный разрез.
  • Удаляем внутренности, вычищаем пленку и тщательно промываем тушку снаружи и изнутри.
  • Далее разделываем в соответствии с рецептом (предварительно избавляемся от запаха).

Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы сом

  • От запаха начинаем избавляться только после того, как рыба выпотрошена, вымыта и обсушена.
  • У молодых сомов неприятный запах выражен слабее. Значит, покупаем молодую рыбу весом не больше двух килограммов и длиной от 50 см.

Существует немало способов избавиться от запаха рыбы. Мы рекомендуем вымачивание в молоке — этот способ самый мягкий, к тому же при такой обработке мясо сома становится еще нежнее:

  1. Куски рыбы вымачиваем 2-4 часа в чистом молоке (сливках) или разбавляем молоко водой, но не больше, чем наполовину.
  2. В молоко обязательно добавляем пряности в виде раствора. Для этого в небольшом количестве горячего молока/воды заранее настаиваем измельченный лавровый лист, раздавленный перец (черный и душистый) и вливаем пряный раствор в молоко для вымачивания.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем продукты. Рыбу чистим и хорошо промываем водой. Рис отвариваем до полуготовности.

Подготавливаем продукты. Рыбу чистим и хорошо промываем водой. Рис отвариваем до полуготовности.

Нарезаем лук и морковь.
Мелко нарезаем чеснок и зелень.

Мелко нарезаем чеснок и зелень.

В чашку выкладываем нарезанные овощи, чеснок и зелень. Добавляем 1 ст. л. сметаны. Солим.

В чашку выкладываем нарезанные овощи, чеснок и зелень. Добавляем 1 ст. л. сметаны. Солим.

Хорошо перемешиваем.
В брюшко рыбы укладываем приготовленную начинку (2 ст. л. начинки отложить).

В брюшко рыбы укладываем приготовленную начинку (2 ст. л. начинки отложить).

Фаршированную рыбу с 2-х сторон обжарить на смазанной маслом сковороде (2 — 3 минуты с каждой стороны).

Фаршированную рыбу с 2-х сторон обжарить на смазанной маслом сковороде (2 — 3 минуты с каждой стороны).

В чашку выкладываем отваренный до полуготовности рис и отложенную овощную начинку. Перемешиваем.

В чашку выкладываем отваренный до полуготовности рис и отложенную овощную начинку. Перемешиваем.

В центр глубокой сковороды выкладываем рыбу. Вокруг рыбы выкладываем рисово-овощную массу. Рыбу смазываем сметаной, солим. Добавляем 0,5 стакана воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 — 20 минут.

В центр глубокой сковороды выкладываем рыбу. Вокруг рыбы выкладываем рисово-овощную массу. Рыбу смазываем сметаной, солим. Добавляем 0,5 стакана воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 — 20 минут.

Подаем рыбу с рисом и овощами, добавив свежей зелени.

Подаем рыбу с рисом и овощами, добавив свежей зелени.

Приятного аппетита.

Как приготовить “Запеченное филе сома”

Запеченное филе сома - фото шаг 1

1. Рыбу вымойте и аккуратно очистите от кожицы, удалите голову.

Запеченное филе сома - фото шаг 2

2. Срежьте острым ножом филе.

Запеченное филе сома - фото шаг 3

3. Для приготовления маринада соедините мед, соевый соус и сок лимона. Добавьте тертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Выложите в маринад филе и оставьте в холодильнике на часик (можно дольше).

Запеченное филе сома - фото шаг 4

4. Чтобы филе выглядело интереснее на столе можно нарезать его тонкими полосками и сплести вот такие косички. Соедините масло с куркумой и шалфеем, смажьте при помощи кисточки филе. Выложите на горячую решетку и запекайте буквально минут 10-12.

Запеченное филе сома - фото шаг 5

5. Подавайте филе сома с гарниром и соусом по вкусу.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Запеченное филе сома:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос – готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.

кальмары жареные

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.

итальянский салат

При какой температуре и сколько времени запекать

Запекают сома обычно при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы или ее кусков. Обычно целиком сома весом 1-1,5 кг готовят 40-50 минут, на приготовление этой рыбы, нарезанной кусочками, времени потребуется на 10 минут меньше.

Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более долгой термической обработки или при другой температуре. Тогда времени на запекание сома может потребоваться больше. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит