Попробуйте шарлотку с сочной клубникой — это очень вкусно. Пирог получается пышным, нежным, мягким. 6 рецептов с фото на любой вкус — в духовке и не только.
Шарлотка с клубникой в духовке
Пирог готовится очень просто. Чувствуете себяновичком в выпечке? Руководствуйтесь этим рецептом, и никто не заподозрит вас вдилетантстве, ведь пышная вкусная шарлотка понравится каждому. Чтобы пирог сталещё вкуснее, перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 100 гр. сахарного песка;
- 200 гр. ягод клубники;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 250 гр. муки;
- 70 гр. масла сливочного;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Яйцавзбейте вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Добавьтеразмягчённое масло и снова взбейте миксером.
- Смешайтеразрыхлитель с просеянной мукой. Всыпьте тонкой струйкой к масляной смеси.
- Добавьтеягоды.
- Вылейтетесто в форму.
- Выпекайте40 минут при 180°С.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1 стакан
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 3/4 стакана
Клубника — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Масло сливочное — для смазывания формы
- 204 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Как приготовить шарлотку с клубникой
Является шарлотка блюдом, с которого можно начинать осваивать азы кулинарной выпечки. Простые рецепты клубничных пирогов разнообразят ежедневный рацион, а еще такое угощение не испортит праздничный стол. Печь ароматное угощение можно в духовом шкафу и мультиварке, добавлять к начинке и тестовой основе разные компоненты, использовать свежие, замороженные плоды или клубничное варенье. Хотя рецептов блюда много, тесто, как правило, делают жидким, а ягодную начинку кладут вовнутрь.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт
Из чего будем готовить:
Для теста:
- мука – 260 г;
- сахар-песок – 160 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана (жирная, от 20% и выше) – 150 г;
- масло сливочное (жирностью 82,5%) – 50 г;
- яйца (кат. СО) – 2 шт.;
- соль – на кончике ч. л.
Для начинки:
- клубника – 150-200 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 150 г (1-2 шт.);
- цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).
Как сделать шарлотку с вкуснейшей начинкой:
- В большую миску ссыпать просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. Пока отставить в сторону.
- Масло растопить, дать ему остыть.
- Сахар высыпать в глубокую емкость, удобную для взбивания миксером. Добавить яйца. Взбить до пенистой консистенции.
- Отправить к яичной массе сметану и остывшее масло, перемешать.
- Высыпать сначала половину сухой смеси, размешать до однородности, а затем ввести остальное и снова перемешать.
- Часть клубники (примерно четверть от всего количества) нарезать пластинками и пока отложить – этими кусочками нужно будет украсить верх шарлотки. Остальные ягоды, а также очищенное яблоко и банан нарезать небольшими кубиками.
- Лимон ошпарить, снять с него немного цедры.
- Высыпать все компоненты начинки в тесто, размешать лопаткой и переложить в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Разложить сверху отложенные клубничные ломтики и слегка вдавить их в тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов (режим верх-низ, без конвекции), поставить форму с шарлоткой на средний ярус. Выпекать до сухой зубочистки, обычно это занимает 40-50 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Эта удивительно вкусная шарлотка прекрасно подойдет как для душевного семейного чаепития, так и для праздничного стола. Готовить её можно в любое время года: летом — со свежими ягодами, зимой — с замороженными, и это могут быть самые любые ягоды. Большое преимущество шарлотки в том, что готовится она очень просто, не требует никаких сложных манипуляций, а в итоге — чудесная ароматная выпечка, которая придется по душе всем сладкоежкам.
Подготовить продукты для приготовления шарлотки с замороженной клубникой.
Самое сложное, что нужно сделать, это взбить миксером яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной массы, на это потребуется не менее 5-7 минут.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и размешать.
Разъёмную форму застелить кулинарной бумагой, края формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой, т.е. сделать «французскую рубашку». Вылить тесто в подготовленную форму.
Замороженную клубнику не обязательно размораживать, крупную ягоду нарезать на дольки.
Выложить клубнику хаотично на тесто, она в процессе выпекания осядет.
Духовку разогреть до 180-190 градусов, выпекать шарлотку с замороженной клубникой в течение 50 минут, учитывая особенности своей духовки. Проверить на готовность сухой лучиной.
У этого пирога нежное-нежное тесто, тонкая хрустящая корочка и изумительный аромат клубники.
Приятного чаепития!
Аймкук
Меня зовут Людмила. Я общительна, дружелюбна, жизнерадостна. Люблю готовить, люблю фотографировать, люблю свою семью, люблю путешествовать и ещё у меня много-много люблю….
- 103
Рецептов
- 22
Подписчиков
- 32
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Вкусный рецепт с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соды | 2 щепоти |
йогурта классического | 0,2 кг |
соли | по вкусу |
клубники | 10 шт. |
сахара | 200 г |
крахмала | 15 г |
яиц | 1 шт. |
творога жирного | 180 г |
муки | 0,3 кг |
масла подсолнечного | 30 мл |
сахара в начинку | 30 г |
Времени: 55 минут.
Какова калорийность – 252 калории.
Как приготовить:
- В э первую очередь смешать в миске яйца с сахаром, взбить их в пышную пену.
- Вмешать соль, йогурт и соду.
- Влить масло и постепенно ввести муку. Ее желательно предварительно просеять.
- С помощью венчика или миксера превратить ингредиенты в жидкое тесто.
- Вылить его в форму, равномерно распределить.
- Для начинки смешать творог с сахаром и крахмалом.
- Чтобы творог быть больше похож на крем, взбить его в блендере до нужной консистенции.
- Добавить вымытую и обсушенную (при необходимости даже измельчённую) клубнику.
- Перемешать аккуратно творог с клубникой и выложить поверх теста.
- Запекать полчаса при 190 градусах.
Пышная и вкусная шарлотка с клубникой в мультиварке
Очень быстрый рецепт шарлотки в мультиварке. Ингредиенты точно найдутся в каждом доме, а результат порадует всю семью своим сладким и нежным вкусом и воздушностью теста.
Время готовки: 70 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Мука пшеничная – 170 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Клубника – 400 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и тщательно взбиваем при помощи миксера на высокой скорости. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать массу до пышности.
- Просеиваем муку с разрыхлителем в яичную массу и хорошенько вмешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом и заливаем тесто. Клубнику промываем и просушиваем. Затем добавляем ягоды к тесту, аккуратно их раскладывая.
- Закрываем мультиварку, затем выбираем режим «Выпечка». Время устанавливаем 1 час. Проверяем готовность деревянной палочкой и даем пирогу «отдохнуть» 15 минут.
- Готовую шарлотку украшаем сахарной пудрой и клубникой. Приятного аппетита!
Полезные советы
В любой из рецептов вы смело можете вносить свои коррективы. Дело касается ингредиентов. В тесто можно добавлять не только любимые ягоды и фрукты, но и цукаты, измельченные сухофрукты, поджаренные орешки, кусочки шоколада, кокосовую стружку, мак и т.д.
Если вы переживаете, что шарлотка пристанет к форме, в обязательном порядке смазывайте ее дно и бока сливочным или растительным маслом. Можно присыпать сверху крахмалом, мукой, сухарями, кокосовой стружкой или манной крупой. Вместо масла можно использовать пергамент.
Шарлотка – это всегда просто, быстро и незабываемо вкусно! Нежное, но пышное и в меру сладкое тесто тает во рту, начинка придает пирогу легкую кислинку, а чай, стоящий рядом, отменно дополняет общую картину.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Особенности приготовления шарлотки с замороженной клубникой
Шарлотку готовят не только со свежей клубникой. Если в вашей морозильной камере имеются запасы этой ягоды, то можно использовать ее не только для компотов и киселей, но и для выпечки. С замороженной клубникой можно даже зимой почувствовать аромат и вкус яркого лета. Но здесь есть несколько нюансов.
- Правильно разморозить. Нельзя для этой цели пользоваться микроволновкой или водяной баней, ягоды должны оттаивать естественным образом при комнатной температуре.
- Слить сок. После разморозки остается много жидкости, которую можно слить (только не в раковину) и сделать клубничное желе.
- Тесто. Лучше для приготовления пирога использовать классический или масляный бисквит, тесто необходимо вылить в форму и утопить в него ягоды.
- Использовать крахмал. Пересыпать ягоды картофельным или кукурузным крахмалом, он будет впитывать в себя выступающий сок и не даст промокнуть тесту (на 500 г клубники берут 2 столовые ложки крахмала).
Как видите, рецепт очень простой и приготовить шарлотку с клубникой легко и быстро. Если что-то осталось непонятным (например, какой получается консистенция теста, как правильно вытягивать пирог из формы и украшать), можете посмотреть видео выше.
Время приготовления — 80 минут
Выход — 8 порций
Для приготовления клубничной шарлотки за основу взял . Тот рецепт мне приглянулся тем, что он без соды, без разрыхлителя, без крахмала. Т.е. минимум ингредиентов и простые шаги, которые осилит каждый начинающий (это одно из моих первых приготовленных блюд в жизни, получилось восхитительно и с первого раза!). Правда в том рецепте 1 стакан сахара на 1 стакан муки. Но я выяснил, что можно и меньше сахара, чтобы не так калорийно вышло. Да и с детства ел такую шарлотку, где сахара было меньше, чем муки. Потому я добавил 3/4 стакана сахара на 1 стакан муки.