Цуйван (лапша с мясом и овощами). Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Лук зеленый — 3 шт.
Перец черный
Перец красный молотый
Кориандр
Куркума
Для лапши:
Яйцо — 1 шт.
Вода — 100 мл
Мука — 220 г
Соль — щепотка
Растительное масло — для смазки
- 157 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Лапша с курицей
219 руб.
ОПИСАНИЕ
Лявянги, это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ!!!Лянкярань является одним из древних населённых пунктов на территории Азербайджанской Республики. Раскопки, проведённые на территории района подтверждают факт существования здесь поселений человека ещё с бронзового века, то есть в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Основан город в X в. до н.э.. Являясь одним из красивейших уголков Азербайджана, Лянкярань расположена на юго-востоке республики в выгодном физическо-географическом условии. Лянкяранская область является одной из пяти областей республики. Территория Лянкярани разграничена на севере Куро-Араксинской низменностью, а на юго-востоке Каспийским морем и расположена на 38o24?-39o24? северной и 47o58? восточной географической широте. С территориальной точки зрения Лянкярань окружена районами Астара, Масаллы, Лерик и Нефтчала. По рельефу территория в основном состоит из равнины, незначительно горной части (Талыш) и сужается в сторону юга. Лянкяранская (Талышская) низменность расположена на 28 м ниже уровня океана на берегу Каспия, а на склоне гор на высоте-200 м. Количество блюд в ресторанах города зависит только от изобретательности поваров: кушанье это известно в ЛЯНКЯРАНЕ очень давно,так что у местных жителей было много времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов.Самые популярные блюдо -это рыба лявянги,курица лявянги,овощи лявянги и кюкю лявянги (начинка из зелени с орехами),а зимой и осенью готовят из местной дичью.Большую часть лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском «тяндире».И в самом ЛЯНКЯРАНЕ и в деревнях лянкярана в каждом дворе есть»тяндир».Когда готовят рыбу лявянги в начинку добавляют еще один ингредиент: местную горную кинзу.В Москву эту зелень не перевозят ,но если увидите обязательно купите.Лянкяранская зелень придает лявянге особый аромат .В ЛЯНКЯРАНЕ для лавянги используется местная рыба кутум.В Москве оно тоже бывает,но если не найдете,замените ее сазаном,дорадой или щукой.
Ингредиенты
для лявянги:
•красный лук-2щт круп.
•грецких орех-200гр
•соль.перец
•сумах-1 ч.л
•паста из алычи-2-ст.л
•рыба кутум-1шт по 2-3кг
.рас.масло-0,5ст
Некоторые особенности дунганского лагмана
На первый взгляд блюдо представляет некую смесь первого и второго. Лагман можно охарактеризовать как очень густой суп. Ваджа и лапша для него готовятся отдельно. Встречаются эти два компонента только в порционной тарелке, а вернее, в касах — глубоких мисках, куда лагман укладывают слоями. Сначала кладут ваджу, потом лапшу, следом размещают подливу и сверху посыпают свежей зеленью – кинзой и укропом. Теперь пару слов о главном отличии дунганского лагмана. Вермишель в этом блюде особая. Лапша дунганская готовится методом растягивания теста. Не только фабричные макароны (даже итальянские тальятелле высшего качества) совершенно изменят правильный вкус — привычная нам резаная или катаная домашняя лапша тоже будет только внешне имитировать лагман. Поэтому статью мы посвятим лишь одному вопросу. А именно рецепту приготовления этих тянутых макарон. Но и вадже мы уделим внимание.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…
- Читать полностью
Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.
- Читать полностью
Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.
- Читать полностью
Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Цуйван считается блюдом монгольской кухни и, по-моему, имеет много общего с узбекским лагманом, казахским бешбармаком, манпаром, другими подобными блюдами.. Ну, это и понятно, традиции этих народов похожи.
Но в каждой семье цуйван готовят по-своему, впрочем, как борщ или вареники. Подозреваю, что изобрели цуйван уже в наше время или осовременили его, так как монголы не выращивали овощи в древние времена. Основными продуктами питания считалось мясо, молочные продукты, тесто. Остальные составляющие пришли в цуйван уже в наше время, как то соевый соус, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
Я видела несколько разных вариантов приготовления этого блюда. Сегодня приготовлю так, как это делал повар монгольского ресторана.
Чтобы приготовить цуйван в домашних условиях, возьмем все продукты по списку.
Сначала приготовим тесто, ему нужно дать время для расстойки. Смешать яйцо, соль, воду.
Добавить муку и замесить плотное тесто.
Хорошо вымесить тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто под полотенцем на 15-20 минут, чтобы оно стало более послушным. Дальше мука уже не используется, так как тесто не прилипает к рукам и к столу.
Говядину нарезать крупной соломкой.
Все овощи также нарезать соломкой, чеснок измельчить. Здесь можно добавлять и капусту, по желанию. Нарезка — довольно крупная.
Тесто разделить на три одинаковые части. Каждую раскатать в тонкий пласт, не толще 1 мм. Поверхность лепешки смазать растительным маслом.
Свернуть рыхлый рулет, не прижимая при этом тесто. Поступить так же со всеми кусочками теста. Отварить рулеты на пару в пароварке, мантышнице или любом домашнем приспособлении, подходящем для этого действа)). Время варки теста на пару — 20 минут. Не забывайте смазывать поверхность, на которой варится тесто.
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить говядину, подсолить ее.
Затем добавить морковь и еще немного обжарить при постоянном помешивании.
Следом отправить остальные овощи и чеснок. Влить соевый соус. Еще немного обжарить, посыпать специями. Обычно для цуйвана применяют специальные специи, их продают в Монголии. Но, как говорит повар, можно взять любые специи, какие есть у вас в наличии или по вкусу. В общей сложности выходит полторы чайных ложки набора ваших любимых специй. Затем влить воду. Где-то около стакана или чуть меньше. Закрыть крышкой и тушить до готовности мяса и овощей.
Тем временем тесто уже готово. Аккуратно достать его щипцами, чтобы не обжечься, и нарезать тонкой лапшой, слегка растрепать. Ширина лапши — 5 мм.
Добавить лапшу к овощам, перемешать, подержать на огне еще 3-5 минут, и цуйван готов. Посыпать готовое блюдо зеленым луком.
Приятного аппетита!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приятного аппетита!
Предлагаем вам также узнать рецепт драников по-чешски. Брамбораки могут стать украшением обеденного стола.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваш отзыв *
Имя *
Email *
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Пожалуйста, введите ответ цифрами:
пятнадцать − 3 =