Черемша маринованная в уксусе с приправами по корейски

Черемша маринованная в уксусе с приправами по корейски

Содержание
  1. Как приготовить салат из черемши по-корейски с морковью
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Приготовим черемшу по-корейски
  5. Черемша по-корейски
  6. Ингредиенты
  7. Хрустящая черемша на зиму — лучший рецепт без стерилизации
  8. Оцените рецепт
  9. Полезные свойства черемши
  10. Соленая черемша
  11. Как приготовить "Черемша по-корейски" пошагово с фото в домашних условиях
  12. Описание и особенности растения
  13. Как приготовить листья черемши

Мариновать черемшу в домашних условиях просто, достаточно погрузить ее в кипяток, чтобы противодействовать агрессивной остроте. Отварить свежую черемшу нужно быстро, одной минуты достаточно, это сделает стебли более восприимчивыми к маринаду. Основная вкусовая добавка кориандр, зерна измельчают самостоятельно.
Пакетированный молотый кориандр не в силах дать тот мощный аромат, который необходи

Как приготовить салат из черемши по-корейски с морковью

Такую вкусность вы можете найти в «корейских рядах», но сегодня, я предлагаю вам сделать в домашних условиях используя очень простые продукты. И поверьте, получится ничем не хуже. Остроту можно регулировать самостоятельно, добавляя больше острых пряностей.

Вместо сухих приправ, можно купить смесь для приготовления «моркови по-корейски», ее можно отыскать в любом магазине и супермаркете.

черемша по корейски

Ингредиенты:

  • 1 пучок черемши (примерно 200 грамм)
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 1 ложка соевого соуса
  • 2 ложки яблочного уксуса (у меня 3%)
  • черный молотый перец
  • 1 чайная ложка кориандр (желательно молотый)
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • красный молотый перец (по желанию)

1. Подготовка продуктов, в каре только нет соевого соуса и яблочного уксуса, а так все есть.

набор ингредиентов для черемши по корейски

Вместо сухих специй, вы можете взять «приправу для корейской моркови».

Я ее не использую, так как предпочитаю сама комбинировать травы, получая новые вкусовые качества продукта.

Черемшу у нас на рынке продают связанную в пучках, недавно появилась точка, там на вес. Посмотрите какая она молоденькая и сочная, но через 1-2 недели листья станут огромные. Когда она переросла, на мой взгляд, трава даже не такая сочная и вкусная.

2. Нитку я сняла, побеги вымыла и разрезала на 2 части. Если они длинные и крупные, можно разрезать на 3-4 части, у меня примерно по 4 см. Но я стараюсь сделать их такого размера как морковь.

черемша для салата

3. Выкладываем в любую емкость, заливаем кипятком и оставляем на минуту. Ее можно приварить, но чтобы не терять витамины, я заливаю кипятком. Вы можете поместить в дуршлаг, и опустить в кипяток, затем даем стечь всей жидкости.

После термической обработки, она уже не имеет своего яркого насыщенного аромата.

салат из черемши

4. Затем откидываем траву на дуршлаг, и даем стечь жидкости, пока она стекает, займемся морковью, ее нужно очистить и вымыть. Измельчать можно на обычной или корейской терке. У меня вот такая, самая обычная.

морковь по корейски сочная

5. Можно использовать уже готовую маринованную заранее морковь, или мариновать прямо с колбой в одной посуде. Перемешаем к морковке медвежий лук.

салат из черемши с морковью по корейски

6. Теперь выкладывать специи, кориандр берите молотый, красный перец, черный, хмели-сунели. Специально не пишу количество, перца, сыпьте по вкусу, я не люблю слишком острое, кладу 1/4 чайной, если любите острее, можно класть половину ложки.

Остроту можно регулировать самостоятельно. Если любите,прям ух, то кладите красный жгучий перец.

салат из черемши с морковью по корейски

7. Все хорошо перемешиваем. Можно класть кинзу, мяту, укроп, петрушку, чеснок в зубчиках.

8. Подогреваем растительное масло, поливаем салат сверху и перемешиваем. Можно перемешать руками. Подогреть можно на сковороде или в микроволновке, только осторожно, у меня однажды лопнул стакан с маслом. Чаще всего подогреваю до треска на сковороде.

Солим, но рекомендую влить соевый соус, с ним гораздо приятнее и вкуснее.

черемша по- корейски

9. Вливаем уксус, можно столовый 9%, можно яблочный или винный. Он придаст блюду изюминку и приятную нотку. И пресное блюдо превращается а более насыщенное и интересное.

салат из черемши по корейски с морковью

10. Пробуем на вкус, и кладем, недостающие специи. Ведь у вас могут быть свои вкусовые предпочтения. Я рекомендую еще добавить сладкую паприку для цвета. Она не острая, имеет насыщенный красный цвет.

Перемещаем в лоточек и отправляем в холодильник на сутки, чтобы салатик хорошо промариновался. Периодически можно встряхивать его, чтобы все перемешать.

Сверху я присыпаю семенами кунжута, можно любыми другими семечками, или жареными грецкими орешками. Подходит в качестве самостоятельного блюдо, особенно вкусно со свежим горячим лавашем, или с любым гарниром.

черемша по корейски

По вкусу, молодые побеги напоминают чесночные стрелки. Черемша по корейски получается очень сочная, ароматная и вкусная. Этот рецепт уже давно в моей кулинарной копилке.

Рекомендую его и вам. Ее еще нет, то уже совсем скоро мы будем готовить и радовать вас новыми и интересными рецептами.

Напишите, растет ли у вас черемша? Нам ее привозят. Что вы любите готовить из медвежьего лука? С удовольствием попробую ваши любимые рецепты.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить черемшу по-корейски, я расскажу ниже. По желанию в закуску можно добавить сахар, если чувствуете, что не хватает. Лимонный сок можно заменить на 1 ст.л. уксуса. Остренькая, пикантная и яркая, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Черемша — 50 г

Морковь — 1 шт.

Масло постное — 3 ст.л.

Уксус белый винный — 1-2 ст.л.

Приправа для корейской моркови — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар (по желанию) — 1 ч.л.

  • 189 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Приготовим черемшу по-корейски

Черемша — это самый ранний источник витаминов. Черемша богата витаминами, стебли черемши часто маринуют или делают салаты. Такой салат часто можно встретить на рынках, в корейских рядах «вкусностей», но иногда это очень дорогое удовольствие, поэтому в нашей семье мы любим готовить этот салат сами, и обычно делаем впрок. Салат из черемши по-корейски очень полезный весенний салат.

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.

Черемша маринованная в уксусе с приправами по корейски
Черемша по-корейски

  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Ингредиенты

Черемша маринованная в уксусе с приправами по корейски

  • 1 крупный пучок черемши
  • 1 крупная морковь
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 4 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. столового уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла

Хрустящая черемша на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Процесс стерилизации банок, стеклянных бутылок никто не отменял, а вот пастеризацию готового продукта мы делать не будем. Зачем терять силы и время, если заготовка прекрасно хранится в погребе и без дополнительной тепловой обработки?

черемша на зиму с уксусом

  1. Стерилизуем баночки, крышки заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Берем кастрюлю емкостью 5 литров, наливаем 4 литра воды, доводим до кипения. В бурлящую воду кидаем 4 столовой ложки (с хорошей горкой) соли.
  3. 2 мужские гости молоденькой черемши отправляем в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой. Как только снова вода закипит, берем в руки металлические щипцы. Щипцами удобно захватывать горячие стебельки.
  4. Не очень плотно наполняем пол литровые баночки горячей колбой. Берем половник и заливаем стебельки соленым раствором по самое горлышко. Наливаем уксус на дно чайной ложечки (на 1/3 часть), на пол литровую баночку этого уксуса будет достаточно.
  5. Закручиваем винтовую крышку до упора. Баночку остужаем под теплым пледом в перевернутом виде.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Полезные свойства черемши

Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.

Содержание ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.

Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.

Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.

Черемшу использовали для лечения цинги – острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.

Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.

Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний вид кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно – сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.

Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.

Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.

Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.

Соленая черемша

Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

Черемша маринованная в уксусе с приправами по корейски
Листики черемши перед засолкой

  • Черемшу нужно промыть и высушить.
  • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
  • Добавить соль и хорошо помять.
  • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.

Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

Как приготовить «Черемша по-корейски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобится черемша, морковь, специи для моркови по-корейски острая, масло оливковое, масло подсолнечное, соль.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Черемшу хорошо промываем под водой.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

В глубокой кастрюле (примерно 2-3 литра) кипятим воду. В кипящую воду выкладываем черемшу и отвариваем около 1 минуты, если вы хотите чтобы меньше было запаха и черемша была более мягкой, то процесс варки можно увеличить до 3 минут).

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Отваренную черемшу опрокидываем на дуршлаг и выкладываем в глубокую салатницу.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

На крупной тёрке натираем морковь.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Соединяем морковь в черемшу. Добавляем соль и острые специи для моркови по-корейски. Слегка перемешиваем.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

В маленькой чашке соединяем оливковое и подсолнечное масло. Ставим на огонь и даём маслу закипеть.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Выливаем раскалённое масло в салатник, сверху на черемшу, от масла будет характерное «пощёлкивание».

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Быстро и хорошо перемешиваем, чтобы специи, масло и соль распределились равномерно.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Затем перекладываем черемшу в пластиковую или стеклянную ёмкость. Убираем черемшу в холодильник на сутки. Приятного аппетита!

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Черемша маринованная в уксусе с приправами по корейски
Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Черемша маринованная в уксусе с приправами по корейски
Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Как приготовить листья черемши

Черемша (или медвежий лук, дикий чеснок) – растение с чрезвычайно полезной съедобной зеленью, обладает специфическим запахом и вкусом, напоминающими чеснок, произрастает во многих странах Евразии. Листья черемши появляются весной раньше, чем у многих других съедобных растений, они содержат множество витаминов и других полезных веществ, благодаря чему сезонное употребление в пищу листьев свежей черемши является хорошей профилактикой пародонтоза и заболеваний, связанных с сезонным ослаблением иммунитета. В настоящее время черемша активно культивируется.

Листья черемши по виду схожи с листьями некоторых ядовитых растений (ландыш, чемерица и некоторые другие), поэтому при сборе дикой черемши требуется внимательность и аккуратность.

Листья черемши используют в пищу в свежем виде, заготавливают на зиму (солят, маринуют), используют в горячих блюдах и весенних пирогах.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд с черемшой – они чудным образом разнообразят ваш стол и снабдят организм витаминами.

Рецепт салата с черемшой

  • листья черемши – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное.

Картофель отварим «в мундире», очистим и нарежем некрупными ломтиками. Яйца приготовим вкрутую и мелко нарубим. Листья черемши тщательно промоем, дадим стечь и нарежем ножом. Соединим в салатнице, польем подсолнечным маслом и перемешаем. Можно добавить в салат тертый корень сельдерея. зеленый консервированный горошек, а также грибы (маринованные, соленые, отварные или жареные с луком). Не будет лишним добавить и 1-2 столовых ложки густой натуральной сметаны или майонеза – это увеличит энергетическую ценность блюда и, некоторым образом, смягчит вкус (только съедайте сразу). Весьма душевный салат под мясные и рыбные блюда, под малосольную или маринованную рыбу. Подавать лучше с ржаным хлебом, с водкой, зубровкой, старкой, ягодными настойками.

Жаркое с мясом, картофелем и черемшой

Приготовьте жаркое. Потушите любое мясо с луком и картофелем до готовности. Добавьте сухие специи, чуть присолите. Разложите по порциям и непосредственно перед едой обильно присыпьте мелко резаной черемшой.

Точно также можно добавлять измельченную черемшу в любые супы. Еще очень хорошо добавлять листья этого растения в пироги, драники и оладьи.

Благодаря замечательным пищевым и целебным качествам черемши люди научились заготавливать ее впрок.

Самый простой и эффективный способ – заморозить листья черемши (немокрые) в пластиковых пакетах или контейнерах в морозильном отделении мощного современного холодильника (или в морозильнике). При таком способе витамины сохранятся практически все.

Соленая черемша

Молодые листья и побеги черемши связываем в пучки и укладываем в кадушку (контейнер, эмалированную кастрюлю) с добавлением листьев хрена, черной смородины, вишни и дуба. Также добавляем и специи: перец-горошек, гвоздику, лавровый лист, семена кориандра. Все заливаем холодным соляным раствором (примерно 1,5 ст. ложки на 1 л воды). Сверху кладем чистую дощечку (или крышку от меньшей эмалированной кастрюли) и устанавливаем гнет сроком на 1 месяц. Затем можно расфасовать заготовку в небольшие стеклянные банки, залить рассолом и надеть пластиковые крышки. Храним в погребе или в помещении при невысокой, но плюсовой температуре. Используем как ингредиент салатов, тушеных блюд, супов, фаршей.

Маринованная черемша

Чтобы удалить горечь, листья и побеги черемши замочим на 2 часа в холодной воде. Воду сольем, разложим черемшу в небольшие стеклянные банки и зальем маринадом. Можно добавить специи (см. выше предыдущий рецепт).

Маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль (на 1 л воды – 1,5 ст. ложки соли и 1-2 ч. ложки сахара).Остудим маринад приблизительно до 70 градусов и зальем черемшу. Наденем на банки пластиковые крышки и поместим в прохладное место. Через 5-7 дней черемша будет готова.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит