Варианты приготовления рыбных блюд для правильного питания. диетические, но очень вкусные рецепты из рыбы разных сортов.
Тушеная с овощами
Наиболее простое блюдо из рыбы, которое является диетическим и, в тоже время, может стать полноценным обедом или ужином — это свежая тушеная рыба в пряных травах.
- Треска или судак ½кг
- Горбуша ½кг
- Укроп и базилик ½пучка
- Сливки жирностью 15% 100мл
- Вино белое сухое 100мл
- Розмарин, орегано сушеные 2веточки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Калории: 200 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 5 г
-
Рыбу расфилеить, удалить все косточки, разделать на небольшие полоски перпендикулярно к хребту.
-
Вымытый лимон нарезать на тонкие половинки кружочков.
-
Листья вымытой под проточной водой зелени обобрать от стеблей.
-
Яйцо взбить, постепенно подливая к нему сливки. Посолить и поперчить полученную смесь, добавить сюда сухие травы.
-
В сковородку с плотно прилегающей крышкой выложить кусочки рыбы, перемежая их кружочками лимонов. Сверху все залить полученной яично-молочной смесью. Поставить на сильный огонь, пока жидкость не закипит. После этого убрать интенсивность огня на минимум и продолжать тушение диетического блюда около 15 минут.
Диетические рецепты первых блюд с рыбой
В любой гастрономический культуре и национальной кухне есть своя «уха». В русской — борщ с карасями, в скандинавской — сливочная уха с семгой. Там, где лето короткое, а зима холодная, рыба — продукт незаменимый, а в горячем первом и подавно! Если вам кажется, что такой супец жирноват, не сомневайтесь в его пользе: рыбий жир при диетах незаменим.
Готовим диетический плов с говядиной, грибами, индейкой, курицей или морепродуктами
Вы пробовали когда-нибудь пп-плов? Думаете, это не так вкусно, как настоящий? Всё, конечно, индивидуально, но я свои любимые рецепты уже нашла. Думаю, вы тоже отыщете что-то подходящее из нашей подборки.
читать далее >>
завтрак, обед, перекус, пикник, ужин
Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия
Сегодня доступно большое количество сортов съедобной рыбы, но худеющим необходимо выбирать продукт с умеренной калорийностью.
Какую рыбу лучше варить для диеты:
- Тунец: в 100 граммах продукта содержится не более 5 граммов жира. Содержание углеводов минимально. Рыба обогащена цинком, железом и медью. Вводить тунец или нет в диету, решать вам, ведь если вкус блюда не нравится, оно не принесет пользу организму. Энергетическая ценность – 139 калорий.
- Пангасиус: также относится к нежирным сортам рыбы. Если нет пангасиуса, его можно заменить хеком или минтаем. Эту рыбу можно включать в лечебную диету при заболеваниях ЖКТ, поскольку она быстро усваивается организмом.
- Щука: в 100 граммах продукта содержится менее 2 граммов жира, поэтому щука считается идеальным вариантом для диеты. В 100 граммах содержится всего 84 калории.
- Судак: относится к сортам, характеризующимся минимальным содержанием жира. Считается одной из самых полезных пресноводных рыб.
- Тилапия: разрешено есть худеющим из-за умеренной калорийности и жирности. В 100 граммах рыбы содержится 2-5 граммов жира. Продукт обладает нежным вкусом и легко поддается термической обработке.
На диете также можно есть морского окуня, навагу, треску, минтая, сазана.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4391.6 ккал | белки 303.3 г | жиры 170.5 г | углеводы 416.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.5 ккал | белки 12.3 г | жиры 6.9 г | углеводы 16.9 г |
Ингредиенты
Для дрожжевого теста
- пшеничная мука (высший сорт) — 500 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- молоко коровье (3.2% жирности) — 150 мл;
- вода питьевая — 100 мл;
- подсолнечное масло — 30 г;
- сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1/4 ч. л;
- дрожжи быстродействующие — 10 г.
Для рыбно-картофельной начинки
- свежая рыба сырок — 400 г;
- репчатый лук — 100 г;
- картофель — 150 г;
- молоко коровье (3.2% жирности) — 30 г;
- подсолнечное масло — 30 г;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления пирога вам понадобятся:
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан.
- Мука — 1,5 стакана.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- Семга слабосоленая (или другая рыба) — 300 г.
- Сыр — 150 г.
- Зелень, соль — по вкусу.
Количество рыбы, сыра и зелени можете варьировать на свое усмотрение, исходя из нужного объема начинки.
Лучшие рецепты в разделе «Пироги, пирожки с рыбой, морепродуктами»
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Показать все комментарии (9)
Ярослава, какой необычный пирог и красивый. Спасибо за рецепт!
Маша, буду рада, если пригодиться!
Ясенька, спасибо за очередной шедевр!
Анжелика угощайся на здоровье!
Ответить
Хороший рецепт! и фото аппетитное))
Ярослава, а какого размера Ваша форма?
Ответить
Хороший рецепт! и фото аппетитное))
Ярослава, а какого размера Ваша форма?
Оля спасибо за похвалу, а форма у меня не большая наверно 22 ×22, точно сказать не могу, я не дома, а так бы я изменила обязательно
Ответить
Хотя я сама не любитель сочетать рыбу с сыром, пирог понравился. Домашние так и вовсе в восторге
Делала с кетой, молоком и укропом — с тем, что было в наличии
Фотографировала впопыхах, т.к. домашние ложками уже по столу стучали в предвкушении
Спасибо!
Ответить
BereginyaОля, ни смотря ни на что…я вижу , что пирог удался, это меня очень радует!
Ответить
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 411 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 52 руб. |
Филе минтая в томатном маринаде: ПП-рецепт
Рыба, запеченная в маринаде с томатной пастой и паприкой, выглядит очень ярко и празднично. Филе минтая получается сочным, нежным, а ароматные травы преображают и делают вкус блюда значительно богаче.
КБЖУ на 100 г: 83/15/2/1.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 750 г.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Зубчик чеснока.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сушеный базилик.
- Розмарин.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала подготовим маринад. В небольшой миске соединяем томатную пасту, растительное масло, паприку, сушеные травы, соль. Сюда же выдавливаем зубчик чеснока через пресс.
- Тушки минтая моем, освобождаем от внутренностей, черных пленочек. Отделяем филе от хребта, просушиваем бумажным полотенцем.
- Подготовленное филе выкладываем в форму для запекания, керамическую или стеклянную. Смазываем рыбу при помощи кисточки томатным маринадом.
- Убираем форму в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы рыбное филе хорошенько промариновалось.
- Спустя это время отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
Рулет из шпината с сёмгой
КБЖУ: 152 / 14,6 / 9 / 3.
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
- шпинат – 100 г.;
- яйца – 2 шт;
- сёмга (можно заменить форелью) — 300 г.;
- творожный сыр — 100 г.;
- пекинская капуста.
Способ приготовления
Для начала взбейте два белка до мягких пиков с щепоткой соли. Затем в отдельной ёмкости погружным блендером взбейте желтки, шпинат и немного соли до однородности. К шпинатной смеси потихоньку добавьте белки с помощью лопатки или ложки, перемешайте.
Застелите противень пергаментом и смазажьте его каплей растительного масла. Выложите полученную массу на противень и разровняйте её, чтобы толщина была не больше 0,5 см. По форме должен получиться большой прямоугольник. Отправьте будущий рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут. Основа должна немного потемнеть, а края подвернуться. Не доводите до полного высыхания бортиков, иначе они сломаются!
Следующий шаг: достаньте противень из духовки, накройте основу для рулета ещё одним листом пергамента, плотно прижмите, особенно края, и оставьте до полного остывания. Можно придавить сверху чем-то увесистым, чтобы края не загибались. Снимите пергамент, обильно смажьте всю площадь шпинатной основы творожным сыром, выложите салат и рыбу. Без начинки оставьте примерно 5 см от одного из краёв рулета, чтобы его можно было без проблем свернуть. С помощью пергамента, на котором лежит основа с начинкой, сверните рулет. Остаётся завернуть его в пищевую плёнку и оставить в холодильнике минимум на 4 часа. Когда рулет охладится, его можно разрезать и подавать к столу.
Диетические рецепты рыбы с овощами
Звездный диетолог Харли Пастернак составил свой рейтинг мировых диет. Так вот рыба для персонального тренера Леди Гага – продукт номер один. По его наличию Пастернак выделил гастрономические культуры по полезности. Лидер в списке диетолога — морские страны, где рыбу едят не только на первое-второе, но еще и на десерт. Условно, конечно! Но в полезности рыбы, например, ни Япония, ни Франция не сомневаются! Рыбу едят, долго живут и радуются жизни. А рецепты блюд из рыбы и овощей — классика жанра, буквально.
Диетические рецепты запеченных блюд с рыбой
При диетах очень важно соблюдать щадящую технологию приготовления. Духовка или гриль в этом случае — идеальный девайс: и аппетитно покроет рыбу хрустящей корочкой, и дополнительного жира при этом не потребует. В качестве маринада тут будут хороши любые специи и травы, а так же лимон — сам по себе мощный сжигатель калорий.
Рецепт «Пирог с сырком, луком и яйцом»:
Тушки сырка почистить, удалить голову, внутренности, хвост и плавники. В рецепте использовались тушки около 30-35 см.
Разделать рыбу на филе.
В сковороду добавить 2 ст. ложки топленого сливочного масла, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Репчатый лук нашинковать полукольцами. Тушить лук до мягкости и прозрачности на медленном огне.
Лук со сковороды убрать. Филе сырка нарезать на полоски (3-4 см.)
В масле, где тушился лук, обжарить кусочки рыбы до легкой золотистой корочки, соль и лимонный перец не добавлять. Подготовленную для начинки рыбу отставить в сторону.
Тесто.
В миску добавить 200 мл. молока. Молоко слегка подогреть, добавить 1 ст. ложку сахара. Из общего количества муки взять 2 ст. ложки и добавить в молочно — сахарную смесь. Смесь хорошо размешать, добавить пакетик дрожжей (7 гр.). Смесь еще раз хорошо размешать и поставить в теплое место, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Через некоторое время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.
Добавить в опару соль (1 ч. ложка), добавить яйцо (1 шт.), добавить 2 ст. ложки растительного масла.
Смесь хорошо взбить, затем добавить остальную норму муки. Замесить тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить на подъем. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. После можно приступить в разделке пирога.
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт. Форму для выпекания пирога смазать тонким слоем сливочного масла, сделать «французскую рубашку». Перенести раскатанный пласт в форму для выпекания пирога, сделать небольшой бортик. Размер формы для выпекания пирога 26 см. Выложить на слой теста кусочки обжаренной рыбы, добавить лимонный перец и соль по вкусу.
Лимонный перец можно приготовить самим. Лимонную цедру высушить, измельчить в кофемолке, добавить в молотый белый перец.
Далее добавить тушеный репчатый лук.
Яйца отварить, нашинковать кусочками/соломкой. Добавить на слой тушеного лука нарезанные яйца. Второй слой теста раскатать., поместить раскатанный слой теста на яичный слой. Края подвернуть к середине пирога.
Остатками теста оформить пирог по вкусу. Пирог смазать взбитым яйцом. Посыпать кунжутом. Серединки цветов выполнены из горошин белого перца. Дать пирогу расстояться в течение 10-15 мин и отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки.
Готовый пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой для смягчения верхней корочки.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с сырком, луком и яйцом
Очень вкусный пирог с нежной рыбкой, луком и яйцом.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог с сырком, луком и яйцом»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.