Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

Содержание
  1. Как подготовить щавель к консервированию
  2. Щавель консервированный
  3. Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?
  4. Щавель, ревень и шпинат на зиму  
  5. Ингредиенты
  6. Как закрыть щавель на зиму холодной водой
  7. Щавель консервированный
  8. Консервированный щавель
  9. Щавель для зеленого борща
  10. Щавель на зиму в банках в с солью
  11. С солью и кипятком
  12. Заготовка щавеля с сахаром для пирожков
  13. Готовим щавель на зиму с солью (без стерилизации)
  14. Щавель на зиму  
  15. Квашеный щавель на зиму
  16. Видео рецепт пятиминутка — консервированный щавель

Как правильно заготовить щавель на зиму: лучшие рецепты вкусных заготовок щавеля в домашних условиях.

Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки,  вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советыПервым делом щавель нужно хорошенько промыть

Щавель консервированный

Рецепт: Щавель консервированный

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму из всех мне известных. Получается как только с грядки. Борщик — пальчики оближешь!

Щавель Вода Соль Уксус

Рецепт: Щавель, ревень и шпинат на зиму

Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?

Заготавливая щавель без добавления соли, уксуса, и сахара, вы сохраните все его полезные свойства и сможете порадовать себя зимой вкусными блюдами из него.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

  • Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

    Возьмите свежий щавель. Самым полезным считается молодой весенний щавель, так как листья еще не успели состариться и накопить в себе излишнее количество щавелевой кислоты. Переберите его и промойте под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и пыль с поверхности листьев.

1

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

Оставьте щавель обсыхать в дуршлаге, если мыли в нем, или выложите на бумажное или кухонное полотенце.

2

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

У щавеля удалите стебли. Если щавель еще совсем молодой, то их можно оставить. Нарежьте листья щавеля на небольшие полоски.

3

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

Доведите до кипения воду в кастрюле. И сразу же отправьте в нее нарезанный щавель.

4

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

Постоянно помешивая, бланшируйте щавель не больше минуты. Нам не нужно его отваривать. После бланширования щавель изменит свой цвет с насыщенно зеленого на оливковый.

5

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

Переложите готовый щавель в банку, добавив небольшое количество воды из кастрюли. Из этих ингредиентов выйдет одна банка 0,5 л., которую предварительно необходимо стерилизовать любым удобным вам способом. Затем закрутите крышку и поставьте банку на ровную поверхность, крышкой вниз, прикрыв полотенцем. После полного остывания банку необходимо поставить в прохладное место, в котором она сможет храниться до зимы.

6

Приятного аппетита!

Щавель, ревень и шпинат на зиму  

Рецепт: Щавель, ревень и шпинат на зиму

Категория: Заготовки Заморозка

Интересный и быстрый способ заморозки-заготовки для зеленых щей. Экономит место в холодильнике.

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советысопка 21 июня 2010 года

  • 103900
  • 140
  • 1047
  • 276

Щавель Ревень Шпинат

Рецепт: Щавель консервированный

Ингредиенты

  • Щавель: 2-3 пучка
  • Соль: 1-3 ст.л.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

щавель на зиму

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

Быстрый и наверное самый простой способ.

Щавель консервированный

Рецепт: Щавель консервированный

Категория: Заготовки Зелень

Домашняя заготовка для зеленых щей.

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советыЛанагуд 31 марта 2008 года

  • 60588
  • 2
  • 148
  • 52

Щавель Вода

Рецепт: Щавель для зеленого борща

Консервированный щавель

Консервированный щавель

Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.

Состав заготовки:

  • щавель – 750 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
  2. В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
  3. Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
  4. Банки закатывают.

Щавель для зеленого борща

Рецепт: Щавель для зеленого борща

Категория: Заготовки

Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета!!!

Щавель Вода

Рецепт: Щавель на зиму

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки небольшого объема — 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

С солью и кипятком

С солью и кипятком

Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.

Ингредиенты:

  • щавель – 700 г;
  • соль – 5-10 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
  2. Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
  3. Содержимое уплотняют и заливают водой.
  4. Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
  5. Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.

Заготовка щавеля с сахаром для пирожков

Для тех, кто обожает любую выпечку, хоть жареную или же в духовке, тому этот способ приготовления очень понравится. Да, и вообще такую вкусняшку достать и так просто можно поесть, ведь она имеет приятный сладко-кислый вкус и плюс еще кучу витаминок.

Нам понадобится:

  • щавель — около 1 кг
  • сахарный песок — 0,2 кг

Этапы:

1. Помойте щавель и нарежьте на кусочки, затем пересыпьте его сахаром и перемешайте.

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

2. После возьмите чистую банку, можно даже не стерилизованную и уложите угощение в нее. Закройте полиэтиленовой крышкой или самозакручивающийся. Храните в холодильнике или в погребе.

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советы

Готовим щавель на зиму с солью (без стерилизации)

Вариант рецепта 1. Ингредиенты: 1 кг щавеля, 5 г семян укропа, 5 г тмина, 30 г соли.

Листья и молодые стебли щавеля промойте холодной водой. Пропустите через мясорубку. Добавьте укроп, тмин, соль. Перемешайте.

Разложите массу по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Вариант рецепта 2. Листья щавеля сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Послойно пересыпьте солью. На 1 кг щавеля берется 100 г соли. Накройте тарелкой. Сверху положите груз. При оседании щавеля добавляйте продукты до заполнения посуды. Не замораживайте. Храните в холодильнике.

Используйте соленую заготовку при приготовлении супов, гарниров, закусочных пирогов.

Щавель на зиму  

Рецепт: Щавель на зиму

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! «зеленые» щи готовы!!!

Щавель на зиму в банках рецепты домашних заготовок, советыTuzima 1 августа 2008 года

  • 81881
  • 62
  • 658
  • 100

Щавель Вода

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус,  он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!  

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Видео рецепт пятиминутка — консервированный щавель



Наша подборка подошла к концу, я познакомила Вас с основными способами, как сделать заготовку щавеля на зиму, очень надеюсь, что в ней Вы нашли то, что искали и даже больше. Попробуйте приготовить  по рецептам из этой статьи, уверена, что  все получится и Вы сможете наслаждаться вкусными блюдами из этой зелени, даже снежной зимой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит