Как правильно заготовить щавель на зиму: лучшие рецепты вкусных заготовок щавеля в домашних условиях.
Как подготовить щавель к консервированию
- Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
- Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
- Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
- Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки, вы все равно не будете их использовать.
Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.
Первым делом щавель нужно хорошенько промыть
Щавель консервированный
Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей
Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму из всех мне известных. Получается как только с грядки. Борщик — пальчики оближешь!
Щавель Вода Соль Уксус
Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?
Заготавливая щавель без добавления соли, уксуса, и сахара, вы сохраните все его полезные свойства и сможете порадовать себя зимой вкусными блюдами из него.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
-
Возьмите свежий щавель. Самым полезным считается молодой весенний щавель, так как листья еще не успели состариться и накопить в себе излишнее количество щавелевой кислоты. Переберите его и промойте под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и пыль с поверхности листьев.
1
Оставьте щавель обсыхать в дуршлаге, если мыли в нем, или выложите на бумажное или кухонное полотенце.
2
У щавеля удалите стебли. Если щавель еще совсем молодой, то их можно оставить. Нарежьте листья щавеля на небольшие полоски.
3
Доведите до кипения воду в кастрюле. И сразу же отправьте в нее нарезанный щавель.
4
Постоянно помешивая, бланшируйте щавель не больше минуты. Нам не нужно его отваривать. После бланширования щавель изменит свой цвет с насыщенно зеленого на оливковый.
5
Переложите готовый щавель в банку, добавив небольшое количество воды из кастрюли. Из этих ингредиентов выйдет одна банка 0,5 л., которую предварительно необходимо стерилизовать любым удобным вам способом. Затем закрутите крышку и поставьте банку на ровную поверхность, крышкой вниз, прикрыв полотенцем. После полного остывания банку необходимо поставить в прохладное место, в котором она сможет храниться до зимы.
6
Приятного аппетита!
Щавель, ревень и шпинат на зиму
Категория: Заготовки Заморозка
Интересный и быстрый способ заморозки-заготовки для зеленых щей. Экономит место в холодильнике.
- 103900
- 140
- 1047
- 276
Щавель Ревень Шпинат
Ингредиенты
- Щавель: 2-3 пучка
- Соль: 1-3 ст.л.
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
Быстрый и наверное самый простой способ.
Щавель консервированный
Категория: Заготовки Зелень
Домашняя заготовка для зеленых щей.
- 60588
- 2
- 148
- 52
Щавель Вода
Консервированный щавель
Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.
Состав заготовки:
- щавель – 750 г;
- вода – сколько потребуется.
Ход работы:
- Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
- В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
- Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
- Банки закатывают.
Щавель для зеленого борща
Категория: Заготовки
Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета!!!
Щавель Вода
Щавель на зиму в банках в с солью
Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.
Лайфхак: Берите банки небольшого объема — 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.
С солью и кипятком
Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.
Ингредиенты:
- щавель – 700 г;
- соль – 5-10 г;
- вода – сколько потребуется.
Ход работы:
- Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
- Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
- Содержимое уплотняют и заливают водой.
- Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
- Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.
Заготовка щавеля с сахаром для пирожков
Для тех, кто обожает любую выпечку, хоть жареную или же в духовке, тому этот способ приготовления очень понравится. Да, и вообще такую вкусняшку достать и так просто можно поесть, ведь она имеет приятный сладко-кислый вкус и плюс еще кучу витаминок.
Нам понадобится:
- щавель — около 1 кг
- сахарный песок — 0,2 кг
Этапы:
1. Помойте щавель и нарежьте на кусочки, затем пересыпьте его сахаром и перемешайте.
2. После возьмите чистую банку, можно даже не стерилизованную и уложите угощение в нее. Закройте полиэтиленовой крышкой или самозакручивающийся. Храните в холодильнике или в погребе.
Готовим щавель на зиму с солью (без стерилизации)
Вариант рецепта 1. Ингредиенты: 1 кг щавеля, 5 г семян укропа, 5 г тмина, 30 г соли.
Листья и молодые стебли щавеля промойте холодной водой. Пропустите через мясорубку. Добавьте укроп, тмин, соль. Перемешайте.
Разложите массу по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Вариант рецепта 2. Листья щавеля сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Послойно пересыпьте солью. На 1 кг щавеля берется 100 г соли. Накройте тарелкой. Сверху положите груз. При оседании щавеля добавляйте продукты до заполнения посуды. Не замораживайте. Храните в холодильнике.
Используйте соленую заготовку при приготовлении супов, гарниров, закусочных пирогов.
Щавель на зиму
Категория: Заготовки Консервированные плоды
Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! «зеленые» щи готовы!!!
- 81881
- 62
- 658
- 100
Щавель Вода
Квашеный щавель на зиму
Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!
Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.
Видео рецепт пятиминутка — консервированный щавель
Наша подборка подошла к концу, я познакомила Вас с основными способами, как сделать заготовку щавеля на зиму, очень надеюсь, что в ней Вы нашли то, что искали и даже больше. Попробуйте приготовить по рецептам из этой статьи, уверена, что все получится и Вы сможете наслаждаться вкусными блюдами из этой зелени, даже снежной зимой.