Тыквенный хлеб на закваске в хлебопечке — выпечка, русская кухня, кулинарный рецепт с пошаговыми фото и отзывами
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3627 ккал | белки 91.9 г | жиры 73.1 г | углеводы 672.8 г |
Порции | |||
ккал 362.7 ккал | белки 9.2 г | жиры 7.3 г | углеводы 67.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 231 ккал | белки 5.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 42.9 г |
Тыквенный хлеб на закваске в духовке
Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото1. В ведерко установите лопатку для замешивания теста. Влейте ржаную закваску. 2. Всыпьте просеянную пшеничную муку и добавьте соль. Сахар не обязательно добавлять, тыква и так достаточно сладкая. 3. Добавьте готовое тыквенное пюре. Если нет готового, то пюре можно приготовить самостоятельно. Тыкву, нарезанную небольшими кусочками, проварите до мягкости в небольшом количестве воды и пюрируйте блендером. 4. Влейте растительное масло. 5. Поставьте ведерко в хлебопечь, установите программу не менее 4 часов. Для хлеба на закваске нужно больше времени на подъем, чем для выпечки хлеба на дрожжах. 6. После звукового сигнала хлеб готов. 7. Аккуратно, чтобы не обжечься, вытряхните хлеб на решетку и полностью охладите. 8. Остывший хлеб отлично режется, совсем не крошится. Хлеб хорошо пропечен, очень мягкий и вкусный. Рецепт тыквенного хлебаДля приготовления тыквенного хлеба заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
Пошаговый рецепт этого тыквенного хлеба смотрите в моем видео на Ютуб-канале “Вкусные Заметки о Хлебе”: Кстати, на моем сайте есть еще один рецепт быстрого хлеба, который тоже вам очень понравится. Подробнее в статье: “Морковный хлеб – рецепт в духовке без дрожжей за 5 минут“. ПодготовкаК моменту приготовления теста у вас уже должны быть подготовлены все ингредиенты. То есть заранее нужно приготовить тыквенное пюре и подготовить закваску. Как я делаю тыквенное пюре, на моем сайте есть подробная статья: “Как приготовить тыквенное пюре – рецепт с фото, видео“. Тыквенный хлеб с дрожжамиДрожжевой тыквенный хлеб можно испечь на двух видах муки — пшеничной и цельнозерновой. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовленияХлеб и булочки получились совершенно необычные — благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно — хлеб долгое время не терял своей свежести. Готовить несложно: — приправки мелем в кофемолке; — тыкву печём и пюрируем; — закваску накануне активируем (у меня мука и кефир). Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто. Помещаем миску с тестом в мешок для «созревания» — уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о «безопарном» методе мамы Таси! не морочила бы голову!) Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками — до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным. Формуем изделия — у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки… Да, форма — ВЕСЧь! Теперь надо всё снова «спрятать» в «воздушный шар» и дать подойти в 2 раза — тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий… я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами! Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола. Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230° и выпекаем до готовности. Смотрите сами — вот что получилось! Ингредиенты | |
Опара: | |
Закваска ржаная | 1 ст. л. |
Мука пшеничная 1-го сорта | 200 г |
Вода | 100 г |
Тесто: | |
Вся опара + | |
Мука пшеничная 1-го сорта | 250 г |
Мука ржаная обдирная | 250 г |
Пюре тыквенное | 500 г |
Оливковое масло | 50 г |
Соль | 15 г |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Семена кунжута | 1 ст. л. |
Семена мака | 1 ст. л. |
Тмин молотый | 1 ст. л. |
Орех грецкий молотый | 2 ст. л. |
Рецепт «Тыквенный хлеб на закваске «Янтарный»»:
Для начала следует «взбодрить» нашу закваску. Для этого подкармливаем ее 2ст. л муки и примерно 50мл. воды. Оставляем при комнатной температуре на пару часов. У меня закваска сильная, так что ей хватает и меньшего времени, что вырасти и быть готовой «сбежать»
Далее, пока наша закваска подходит, подготовим тыкву. Для этого возьмем 350 г. очищенной от кожуры и семян тыквы, порежем ее на крупные кусочки (размером примерно с грецкий орех), поместим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была полностью ей покрыта. Доведем до кипения и провари до мягкости. У меня это заняло 10 минут. Долго варить тыкву не имеет смысла. Даже, если она останется чуть жестковатой, ничего страшного.
Итак, наша тыква готова. Теперь необходимо слить воду, в которой готовилась тыква. Дать ей слегка остыть и пюрировать погружным блендером до однородного состояния. В получившееся пюре добавить соль, сахар и мед.
Когда сахар соль полностью растворятся, добавляем теплое молоко (здесь можно использовать и нежирные сливки, и оставшийся от тыквы отвар, и воду, получая тем самым новые оттенки вкуса). Взбиваем еще немного блендером до поучения однородной массы.
Теперь подготовим сухие продукты для нашего хлебушка. Тесто я замешивала в хлебопечке, но это совсем не принципиально. Своей хлебопечке я доверяю только замес теста, поскольку выпечка, на мой взгляд, вкуснее получается все-таки в духовке. Итак, в ведерко хлебопечки насыпаем 600 г. муки (для начала), 2 ст. л. отрубей (у меня на данный момент овсяные)
Добавляем семена льна. Для тех, кто не любит семена в хлебе, можно их исключить. Я же часто пеку хлеб с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута и т. д. Слегка перемешиваем содержимое ведерка.
Теперь займемся жидкими составляющими нашего теста. В остывшее (!), смешанное с молоком тыквенное поре добавляем 200 мл. пшеничной закваски, перемешиваем и отправляем его к мучной смеси. На этом этапе ставим ведерко в хлебопечку, выставляем программу «тесто». Если же вы замешиваете тесто руками, то вам проще будет понять, сколько муки еще «попросит» тесто. У меня ушло 750г +1ст. л. с горкой. Важно не забить тесто мукой, иначе закваске будет сложно поднять хлеб.
В конце замеса добавляем растительное масло и вымешиваем наш колобок еще пару минут. В результате должно получиться мягкое, не сильно липнущее к рукам тесто. В хлебопечке замес занимает порядка 30 минут. Во время замеса следим за консистенцией и по необходимости подсыпаем муку (ведь изначально мы засыпали только 600г).
Пока наше тесто отдыхает, готовим форму для выпечки. Я выпекала в старой хлебной форме, доставшейся мне от бабушки. Таких форм сейчас, наверное, уже нет в продаже. Вы можете взять любую форму или же выпекать в хлеб в хлебопечке. Я же предпочитаю для выпечки использовать духовку. Итак, форму я застилаю двумя полосками пекарской бумаги, положенными крест на крест. Так потом удобнее будет без потерь извлечь буханку из формы. Если вы используете силиконовую форму, то этот шаг можно пропустить. Перекладываем на колобок в форму, форму помещаем в просторный полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить заветривание теста. Пакет завязываем. Изначально колобок должен занимать не более половины формы, потому как при расстойке хлебушек значительно увеличится в размерах. На фото уже расстоявшийся хлеб, готовый к выпечке.
В зависимости от силы вашей закваски время расстойки может быть больше или меньше. у меня она обычно занимает 4-5 часов при комнатной температуре (а дома не очень тепло), или 2-3 часа в духовке при температуре 30 градусов. Когда ваш хлебушек заметно увеличится в размерах или уже попытается «сбежать» из формы, значит настало самое время включать духовку.
Подошедший хлеб ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Первые 15 минут выпекаем с паром, затем уменьшаем температуру до 180 градусов, при необходимости прикрываем верх хлебушка фольгой и выпекаем еще 20 минут.
Готовый хлеб извлекаем из формы, заворачиваем в полотенце и оставляем дозревать (остывать) на пару часов. После этого можно наслаждаться вкуснейшим ярким ароматным и, безусловно, полезным хлебушком.
Вот такая буханочка у нас получилась в итоге. Надеюсь, вам будет интересно попробовать приготовить этот полезный бездрожжевой хлебушек!
И в разрезе. Как видите, мякиш получился яркого тыквенного цвета с мелкими дырочками, слегка влажноватый и очень ароматный. Такой хлеб идеально подходит для сендвичей, или бутербродов на завтрак. Благодарю за внимание к моему рецепту!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыквенный хлеб на закваске «Янтарный»
Приветствую всех поварят!Уже много лет я являюсь частым посетителем Поваренка. Ни дня не проходит, чтобы я не заглянула на любимый сайт. Давно планировала выложить и свои рецепты, но все как-то не решалась. То времени нет, то настроения. И вот, наконец, решилась. Предлагаю вам попробовать и оценить вкуснейший яркий и ароматный хлебушек по моему рецепту. Помимо того, что хлеб получается красивым, нельзя не отметить его полезности: входящие в состав семена льна и отруби благотворно влияют на пищеварение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови, в так же прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Тыквенный хлеб на закваске «Янтарный»»:
Приготовление теста
Так как все ингредиенты у меня готовы, то я приступаю к приготовлению теста. Готовлю такое тесто на тыквенный хлеб я обычно в 22:00 вечера и оставляю его на 7-8 часов при температуре +24С.
Итак, сначала взвешиваю в миску 25 г пшеничной закваски 100% влажности.
Закваска у меня созревшая и находится на пике. Закваска не с холодильника.
Затем к закваске я добавляю холодное тыквенное пюре, смешанное с итальянскими травами. Специи вы выбирайте на свой вкус. Можно их вообще исключить из рецепта. Но интереснее вкус будет с какими-то добавками, например, орешками, тыквенными семечками.
Еще один момент, тыквенное пюре я взяла из холодильника. Оно остыло до температуры +3С.
Теперь я добавляю 110 г воды, температура которой около +18С.
Советы по выбору тыквенного пюре
Здесь есть очень важный нюанс! От консистенции вашего тыквенного пюре и будет зависеть то, сколько потом придется добавить воды в тесто. У меня пюре не сильно влажное, можно даже сказать, что это пюре густое. Поэтому воды я использую в тесто 110 г.
Если вы будете использовать пюре похожее на сок с мякотью, то вам придется уменьшить количество воды в рецепте на 30-40 г. Поэтому придется поэкспериментировать. Не пугайтесь, если в процессе эксперимента у вас тесто получилось слишком жидким. Значит, берите форму и пеките тыквенный хлеб в ней. А в следующий раз уже будете знать, что нужно было уменьшить количество воды.
Теперь нужно размешать закваску в тыквенном пюре и воде до однородности.
После этого я добавлю муку. Понадобится 240 г пшеничной муки высшего сорта и 60 г пшеничной муки цельнозерновой. Я использую цельнозерновую муку торговой марки Твердохлеб, так как она мне очень нравится, как она себя ведет в тесте и при выведении закваски.
Сразу же в муку я добавляю 6 г мелкой морской соли.
И теперь осталось все ингредиенты смешать до однородности.
Сначала я это делаю ложкой, а потом – рукой. Здесь не нужен интенсивный замес. Просто перемешайте все ингредиенты до полного увлажнения муки. После смешивания тесто выглядит бугристым. Но так и должно быть, так как замеса у нас не было.
Теперь я накрываю миску с тестом пленкой и оставляю на 7-8 часов при температуре +23-24С.
Способ приготовления
- Опару поставить на ночь. Время созревания опары при комнатной температуре 10 — 12 часов:
- Утром тыкву потушить в малом количестве воды в зависимости от сорта тыквы или же, если позволяет посуда, совсем без воды.
- Тыквенное пюре я готовил в кастрюле с толстым дном фирмы Zepter.
- Старайтесь, по возможности, максимально избавиться от лишней влаги длительным тушением.
- Тыкву можно приготовить с вечера, а утром пюре слегка подогреть.
- Соединить все ингридиенты для теста и замесить мягкое тесто.
- Переложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть и оставить на брожение на 2 часа.
- Через час сложить и снова поместить в миску. Тесто вырастет в 2 — 2,5 раза.
- Формируем буханку и помещаем на расстойку в корзину швом вверх, хорошо присыпанную мукой.
- Расстаивать около часа в теплом месте (у меня + 30 °С).
- Заранее разогреть духовку до + 250 °С.
- Хлеб перевернуть из корзины на пергамент или на антипригарный коврик.
- На ТЗ сделать надрезы,
- поместить в духовку на камень для выпечки.
- Выпекать 15 минут с умеренным паром при + 250 °С, затем еще 40 минут без пара при + 200°С.
- Традиционно остудить готовый хлеб на решетке.
- Общий вид тыквенного хлеба на закваске:
- Осторожно смахиваем «мучную пыль»:
- Аккуратно острым ножом разрезаем остывший тыквенный хлеб — ох, как тягостно ожидание за такой короткий длинный период остывания- что же там у меня с мякишем на этот раз получилось?
- Тыквенный хлеб безумно ароматный, мягкий, со своим особенным вкусом.
- Желаю Вам вкусного и ароматного тыквенного хлеба на Вашем столе!
- Приятного аппетита!
Программа приготовления:
духовка
Предформовка
Мое тесто на тыквенный хлеб находилось на брожении 7,5 часов и за это время оно увеличилось в объеме и стало пористым. Теперь это тесто я перекладываю на стол и округляю с помощью скребка. Потом эту заготовку я накрываю миской и оставляю на 15 минут на отлёжку.
Хлеб без дрожжей и сахара
Многие предпочитают выпекать хлеб без сахара и дрожжей, чтобы выпечка получалась полезной. Так, можно испечь тыквенный хлеб без дрожжей в мультиварке: он получится очень вкусным, ароматным, полезным, красивого цвета.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель теста – 1 пачка;
- мука – 3 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
- В глубокой миске смешиваем муку, яйца, соль, разрыхлитель. Перемешиваем.
- Добавляем измельченную тыкву, перемешиваем.
- Вводим растопленное сливочное масло.
- Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто: оно должно быть мягким, не липнуть к рукам.
- Массу накрываем пленкой, оставляем на 30 минут, чтобы она отдохнула.
- Выкладываем тесто в форму мультиварки. Выпекаем в режиме выпечки до готовности, которую проверяем деревянной шпажкой.
- Готовый хлеб вынимаем из чаши мультиварки, оставляем остывать.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
11 Янв 2019 в 8:40 PST
Тыквенный хлеб получается необыкновенно душистым, ярким, слегка сладковатым. Его можно есть с молоком, можно делать с ним бутерброды – такой ароматный хлеб непременно понравится всей семье. Приятного аппетита!
Легко приготовить тыквенный хлеб можно, просто посмотрев видео ниже:
13 февраля 2019, 15:37 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 31.05.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Формовка
Формовка тыквенного хлеба сегодня будет необычная. Будем формовать тыкву. Для этого понадобится 4 нитки длиной около 30 см. Но длина ниток может быть меньше или больше, все зависит от объема теста.
По поводу ниток есть очень важный нюанс. Вам нужно найти такие нитки, которые без ворса. Иначе после выпечки эти ворсинки все останутся на готовом хлебе.
Следующая подготовка – это возьмите пергамент и выложите на него эти нитки крест на крест, которые соединяются между собой в центре.
И теперь можно начинать формовать заготовку.
После отлежки я посыпаю заготовку сверху мукой и переворачиваю перед собой. И потом мне ее нужно сформовать в круглый шар. Заготовка должна получиться упругой, и на ее поверхности будет чувствоваться натяжение.
Потом этот шар я переворачиваю швом вниз и прокручиваю ее по столу, как бы запечатывая шов. Но такую прокрутку делайте только на чистом столе без муки.
После этого заготовку я переворачиваю швом вверх и укладываю по центру ниток. И теперь начинаю завязывать концы ниток между собой. Я концы ниток не отрезала, но лучше всего завязать маленький узелок и обрезать, чтобы дно хлеба вышло ровным.
Нитки сейчас не стягивайте. В процессе расстойки тесто само увеличится и примет нужную форму. Теперь заготовку переворачиваем и оставляем швом вниз. При необходимости сейчас еще есть возможность подправить положение ниток. Сверху заготовку я накрываю пленкой и оставляю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +23-24С.
Примечание
Источник:
?1. Для того, чтобы получить на выходе не меньше 500 граммов тыквенного пюре, нужно взять около 1 000 грамм сырой тыквы.
2. Вместо грецкого ореха в рецепте был использован миндальный.
Очень красиво!!! А надрезы- так вообще ЗАГЛЯДЕНЬЕ!!! Браво!
Готовить, к сожалению, не буду. Не едят мои тыкву ни в каком виде, на дух не переносят. Хотя на даче я выращиваю для своих бабушек и дедушек.
Боже! Ну до чего ж красиво!!!
Очень красиво!!! А надрезы- так вообще ЗАГЛЯДЕНЬЕ!!! Браво!
Готовить, к сожалению, не буду. Не едят мои тыкву ни в каком виде, на дух не переносят. Хотя на даче я выращиваю для своих бабушек и дедушек.
Здравствуйте, госпожа
kolenko
!
Спасибо Вам большое за оценку хлеба и за Вашу доброжелательность!!!
Тыкву мне приходится не выращивать, а покупать…
Боже! Ну до чего ж красиво!!!
Merri
!
СПАСИБО
!
Мой тыквенный хлеб в форме батона.
Надрезы:
На решётке:
Общий вид:
Разрез:
Фотографии шикарны… модели под стать фотографу
Нацелилась я сделать ваш тыквенный хлеб. Замесила опару, и что-то смотрю, что она получается очень крутая. Когда ее ставила, не было электричества, чтобы глянуть на ваши фотографии. Прошло уже 2 часа — опара еле шевелится. Не знаю, что из этого выйдет.
Поставила в духовку хлеб, верх лопнул, надеюсь на вкусе не отразится, думаю что пекарский камень с этим справляется лучше, чем просто протвень
Выпечка хлеба
Прошло 2 часа 15 минут расстойки. Теперь моя заготовка уже готова к выпечке. При желании на заготовке можно сделать узоры лезвием.
К моменту выпечки обязательно разогрейте духовку до температуры +250С.
Теперь заготовку вместе с пергаментом я перекладываю на раскаленную крышку от кастрюли, накрываю ее сверху основной частью кастрюли, и отправляю в духовку.
Выпечка при температуре +250С в течение 15 минут под колпаком. Потом колпак снимаю и продолжаю выпечку еще 15 минут при температуре +210С.
После выпечки я перекладываю тыквенный хлеб на решетку и жду некоторое время, пока он остынет. Потом нужно срезать нитки. Сначала я их разрезаю сверху, потом снизу и только потом вытягиваю нитку.
И завершающий штрих – это палочка корицы, которая заменит хвостик у тыквы.
В итоге получается вот такой симпатичный тыквенный хлеб, я оранжевым мякишем и вкусом итальянских трав. Готовьте, пробуйте и удивляйте! Если появились вопросы, то пишите их внизу под этим видео! До новых встреч, скоро увидимся!