Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта

Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Приготовление
  3. Рецепт яблочного крамбла
  4. Ингредиенты для яблочного крамбла
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Описание приготовления:
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт 1: яблочный крамбл с мороженым (пошаговые фото)
  9. Диетический вариант с хлопьями овса
  10. Фотографии «Яблочный крамбл» от приготовивших (1)
  11. Рецепт с коньяком по-английски
  12. Советы и рекомендации по приготовлению
  13. Основные прописные истины
  14. Советы и рекомендации
  15. Рецепт 9, простой: как сделать яюлочный крамбл с корицей

Запеченные яблоки в карамели под хрустящей корочкой из масляной крошки, с добавлением овсяных хлопьев и корицы

ОПИСАНИЕ

Быстрый, простой и вкусный крамбл) Особенно актуален сейчас, когда в саду много вкусных, красивых яблок))) За неделю готовлю его уже второй раз))) Это  первый рецепт который я размещаю на этом прекрасном сайте, наконец то осмелилась это сделать)) надеюсь Вам понравится))

Ингредиенты

Для крошки:

250 г муки

100 г сахара

160 г размягченного сливочного масла

Цедра 1 лимона

1 ч. ложка соды

Для начинки:

8 крепких яблок

1 стакан сахарного песка (можно варьировать в зависимости от кислоты или сладости яблок)

Сок половинки лимона

100 г рома

Можно так же добавить корицы

Режем очищенные яблоки, сбрызгиваем их соком половинки лимона.

Режем очищенные яблоки, сбрызгиваем их соком половинки лимона.

В сковороде тушим яблоки с сахаром в течении 10 минут

В сковороде тушим яблоки с сахаром в течении 10 минут

Тем временем смешиваем муку, сахар, соду, цедру лимона.

Тем временем смешиваем муку, сахар, соду, цедру лимона.

Добавляем сливочное масло, все это растираем в крошку.

Добавляем сливочное масло, все это растираем в крошку.

Вливаем ром в яблоки и продолжаем тушить их на протяжении 5 минут.

Вливаем ром в яблоки и продолжаем тушить их на протяжении 5 минут.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее яблочки.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее яблочки.

Сверху посыпаем получившейся крошкой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.

Сверху посыпаем получившейся крошкой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.

И вот по истечении этого времени достаем наш крамбл)) даем ему немного остыть и наслаждаемся, особенно хорошо добавить шарик ванильного мороженного, но к сожалению у меня его в этот раз не оказалось. Приятного аппетита)))

И вот по истечении этого времени достаем наш крамбл)) даем ему немного остыть и наслаждаемся, особенно хорошо добавить шарик ванильного мороженного, но к сожалению у меня его в этот раз не оказалось. Приятного аппетита)))

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.
Яблочный крамбл

Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.
Яблочный крамбл

Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.
Яблочный крамбл

На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.
Яблочный крамбл

Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.
Яблочный крамбл

Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.
Яблочный крамбл

Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп потемнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!
Яблочный крамбл

И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.
Яблочный крамбл

Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.
Яблочный крамбл

Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.
Яблочный крамбл

Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.
Яблочный крамбл

Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Яблочный крамбл

Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

Рецепт яблочного крамбла

Песочная крошка

  • 180 г муки
  • 50 г сахара
  • 120 г мягкого сливочного масла

Начинка: яблочное компотэ

  • 6 яблок
  • 50 г изюма
  • 15 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 стручок ванили
  • 50 мл кальвадоса
  • 1 щепотка соли

Из этого количества ингредиентов вы легко испечете яблочный крамбл для 5-6 человек:

Ингредиенты для яблочного крамбла

Яблочный крамбл: Ингредиенты

для теста

Сливочное масло — 150 гСахар — 75 гПшеничная мука — 200 гСоль — 1 щепоткаМиндаль — 30 г

для начинки

Яблоки — 4 шт.Сахар — 75 гКорица — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3062.1 ккал
белки
23.8 г
жиры
121.7 г
углеводы
464.8 г
Порции
ккал
765.5 ккал
белки
6 г
жиры
30.4 г
углеводы
116.2 г
100 г блюда
ккал
243 ккал
белки
1.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
36.9 г

Описание приготовления:

Всем, у кого есть садовые участки, известна проблема — осенью яблок так много, что их просто некуда девать. Рекомендую помимо всего прочего обратить внимание на рецепт яблочного крамбла — очень вкусного и простого в приготовлении британского десерта. Как видите, ингредиенты для его приготовления очень простые, да и сам рецепт несложный. Но на выходе получается очень интересный и насыщенный вкусом десерт с оригинальной текстурой. Рекомендую попробовать. Итак, рассказываю как приготовить яблочный крамбл.

Ингредиенты

Для песочной крошки

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
  • масло сливочное — 130 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • соль — 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 0.5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • миндаль — 50 г

Рецепт 1: яблочный крамбл с мороженым (пошаговые фото)

Очень простой пирог: карамелизируем яблоки и отдельно делаем крошку из муки, масла и сахара. Существует очень много разных рецептов, но именно этот яблочный крамбл самый вкусный и правильный.

  • Яблоки 1 кг
  • Сливочное масло 100 гр + 100 грамм
  • Сахар 150 грамм + 100 грамм
  • Корица 1 ч ложка
  • Мускатный орех 0,5 ч ложка
  • Мука 100 грамм
  • Миндальная мука 100 грамм
  • Мороженое для подачи

Яблочный крамбл пошаговый рецепт с фото

Яблоки моем, чистим от семян и кожуры, затем нарезаем на средней величины кубики.

На сковороде растапливаем 100 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, корицу и мускатный орех.

Затем добавляем порезанные яблоки. Карамелизируем яблоки 10 минут, постоянно помешивая.

Пока яблоки карамелизируются, сделаем крошку. Смешиваем муку и сливочное масло 100 грамм, предварительно порезанное на небольшие кубики.

Затем добавляем мелкокристаллический сахар и миндальную муку. Растираем тесто до состояния хлебных крошек.

Тесто должно получиться, как на фото, рассыпчатое и без крупных кусочков.

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой и выкладываем карамельные яблоки вместе со всей жидкостью.

Затем посыпаем яблоки крошкой, аккуратно ровняем по всей поверхности крамбла.

Может показаться, что крошки много, но так и должно быть, высыпайте все. Выпекаем крамбл в разогретой до 180 градусов в течении 45-50 минут до золотистого цвета. Все готово.

Такой пирог-крамбл отлично впишется как на завтрак, так и на ужин в виде десерта. Приятного аппетита.

Диетический вариант с хлопьями овса

Несмотря на то, что пирог, приготовленный по английской технологии, содержит на порядок меньше калорий, чем стандартная выпечка, можно дополнительно снизить его питательную ценность, если использовать овсяные хлопья.

Opera-Snimok_2019-02-15_161647_food.fnr_.sndimg.com_-449x299.png

Состав ингредиентов:

  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • предварительно запаренный изюм – 1 небольшая горсть;
  • корица – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ½ ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очищенное яблоко мелко нарезать (или натереть на крупной терке).
  2. Смешать фрукт с изюмом и уложить в форму для запекания. Также лучше полить их лимонным соком. Тогда яблоки в процессе подготовки меньше потемнеют.
  3. Смешать овсянку с медом и молотой корицей и покрыть ею верх изделия.
  4. Готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями не дольше 20 минут при 200 градусах.

На выходе получается блюдо, максимально свободное от жиров и простых углеводов, т. к. в составе отсутствуют и масло, и мука.

Фотографии «Яблочный крамбл» от приготовивших (1)

2110494_45410-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт с коньяком по-английски

Если десерт рассчитан только на взрослую аудиторию, то его смело можно дополнять небольшим количеством алкоголя. Подойдут вино, ликер и более крепкие напитки. Однако в классическом британском исполнении чаще всего встречается коньяк.

Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта

Состав ингредиентов:

  • песочная крошка, сделанная по традиционному рецепту крамбла – 300 г;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • коньяк – 120 мл;
  • запаренный изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать кусочками (причем кожуру можно оставить).
  2. Насыпать в сковороду коричневый сахар (с ним десерт будет ароматнее), добавить фрукты с маслом и прогреть.
  3. Как только яблоки немного размякли, добавить к ним изюм и коньяк. В этот момент нужно прибавить мощность огня, чтобы спиртовая часть алкоголя выпарилась, и осталось характерное послевкусие.
  4. Получившуюся начинку переложить в глубокий противень, вторым слоем пустить песочную обсыпку и запекать до зарумянивания.

Яблочный крамбл по этому рецепту готовится чуть дольше. При идентичной температуре 180-200 градусов выпекается десерт около часа.

Советы и рекомендации по приготовлению

Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.

Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.

Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус. К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.

Как приготовить и подать яблочный крамбл
Полезным и диетическим рецептом будет крамбл из овсянки. Крошку для такого пирога готовят из овсяных хлопьев или мюслей (140 г) с добавлением меда (120 г) и растворенного сливочного масла (100 г).

Сливочное масло при разогреве не темнеет, если в него добавить немножко растительного масла.

Мой любимый крамбл – с творожно-вишневой начинкой. Вишни необходимо использовать без косточек, а творог перетереть с сахаром, добавив яйцо.

Готовят пирог с мясной начинкой и овощами. Для этого овощи необходимо протушить до готовности и добавить вареное мясо, порезанное кубиками. Вместо сливочного масла обычно в этом варианте используют оливковое. Сахар в приготовлении крошки необходимо заменить на тертый твердый сыр.

Очень вкусный крамбл с грибами. Для овощных пирогов лучше испечь сначала подкладку из теста. Для этого часть теста для крошек необходимо замесить, добавляя сметану или кислое молоко. На испеченную подкладку выкладываем овощи, крошку и запекаем до готовности.

Основные прописные истины

  • Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда.
  • За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
  • Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
  • Готовое тесто может долго храниться в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
  • Если четверть рецептурной муки заменить какао, получится шоколадный десерт.
  • Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рецепт 9, простой: как сделать яюлочный крамбл с корицей

Вкусное блюдо из яблок, корицы и масляной крошки.

  • 200 г яблок
  • 80 г муки
  • 40 г масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Яблочный крамбл

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкого сорта, потому что такие яблоки самые вкусные в запеченном виде. Получается примерно 3 порции десерта. Если у вас нет порционных формочек, можно выпечь в одной форме, а готовый десерт разложить ложкой.

Ингредиенты

Смешать муку и сахар.

Яблочный крамбл — 1 шаг

Масло растопить (я растопила в чашке в микроволновке). Влить масло к муке с сахаром и вилкой перемешать.

Яблочный крамбл — 2 шаг

Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.

Яблочный крамбл — 3 шаг

Яблоко разрезать на крупные дольки (не забыть вырезать несъедобную часть), затем дольки порезать пополам.

Яблочный крамбл — 4 шаг

Порционные формочки смазать маслом. Выложить яблоки (выкладывать не плотно).

Яблочный крамбл — 5 шаг

Посыпать корицей.

Яблочный крамбл — 6 шаг

Засыпать крошкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25 минут, до легкого золотистого цвета.

Яблочный крамбл — 7 шаг

В готовом десерте яблоки получаются очень мягкие, а крошка сверху хрустящая.

Яблочный крамбл — 8 шаг

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит