Блюда из риса — Японская кухня

Блюда из риса — Японская кухня

Содержание
  1. Рис с овощами или гохан
  2. Рис с японской приправой
  3. Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса
  4. Сухой карри
  5. Этап 1 / 13
  6. Рис для роллов  
  7. Этап 2 / 13
  8. В чем преимущества японского риса
  9. Японский рис с курицей
  10. Об этой статье
  11. Полезные свойства для организма человека
  12. Видео о приготовлении японских блюд из риса
  13. Чайная церемония

Учимся готовить идеальный рис по рецептам японских поваров.

Рис с овощами или гохан

Японские блюда из риса практически всегда отличаются простотой приготовления.

Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях

Например, этот рецепт занимает всего 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубца чеснока (измельченного);
  • 1 небольшой лук-порей или репчатый лук (мелко нарезанный);
  • 1 небольшая морковь (мелко нарезанная);
  • 300 г вареного японского риса;
  • 1 ст. листовой зелени, мелко порезанной;
  • 2 крупных яйца, (взбитые);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль и молотый белый перец (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В вок или большую сковороду, нагретую на среднем огне, необходимо добавить масло и чеснок и готовить 1 мин.
  2. Затем требуется добавить лук и морковь и жарить 3-4 мин., пока овощи не станут мягкими (но они должны оставаться посередине по-прежнему хрустящими).
    Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях
  3. После этого следует добавить вареный рис и листовую зелень и перемешивать, пока ингредиенты не смешаются с рисом.
  4. Далее нужно отодвинуть рис в сторону и влить яйца и обжаривать их, постоянно помешивая и разбивая лопаткой, пока они не будут почти полностью приготовлены.
  5. Жареные яйца необходимо смешать с рисом и добавить соевый соус.
  6. Готовое блюдо следует приправить солью и перцем и перемешивать, пока соус и приправы равномерно не распределятся по жареному рису.

Что можно добавить

Японский жареный рис отличается универсальностью. В него можно положить любые овощи, которые имеются в наличии – китайскую капусту, стручковую фасоль, проростки и так далее.

Как подавать на стол

Это блюдо нужно подавать сразу же, в горячем виде. При желании можно посыпать его свежей зеленью.

Рис с японской приправой

Категория: Основные блюда> Каша

5 ингридиентов 60 минут

Отварите рис в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Листы нори мелко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Когда нори начнет менять цвет, снимите сковороду с плиты.

Подрумяньте кунжут на сухой сковороде на среднем огне….

теги: горячее ужин второе

Рис "по японски"

Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса

Как называются японские сорта риса и в чем их особенности

Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.

В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:

  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 (РР) — 1,6 мг;
  • В5 — 1,3 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 9 мкг.

В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.

Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.

Калорийность и БЖУ

Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.

На 100 г японского риса приходится:

  • белков — 5,50 г;
  • жиров — 0,63 г;
  • углеводов — 50,5 г.

Калорийность злака — 272,67 ккал.

Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.

Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.

Внимание! В этом злаке нет насыщенных вредных жиров и трансжирных кислот, а значит, даже при постоянном употреблении в крови не будет плохого холестерина.

Сухой карри

Сухой карриИнгредиенты: 1 красный перец чили, сушеный, маленького размера;1 помидор, очищенный от кожуры, маленького размера;по 1 перцу зеленого и красного цвета, очищаем от семян;половина очищенного десертного яблока, вырезаем сердцевину;пара столовые ложки (30 мл) изюма;1 столовая ложка (15 мл) белого вина;пара столовые ложки (30 мл) растительного масла;1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла;1 зубчик чеснока, давим;115 г лука, мелко рубим;300 г фарша говяжьего;7 стаканов (1 кг) свежесваренного риса;мелкие маринованные огурчики (корнишоны);4,5 чайной ложки (22,5 мл) порошка карри;пара чайные ложки (10 мл) сахара;1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса;1 чайная ложка (5 мл) соли …

Читать далее Сухой карри

Рейтинг 5.gif | Проголосовало : 1 | Добавил(а) : Игорь | Просмотрено : 1677

Этап 1 / 13

Для приготовления жареного риса по-японски необходимо подготовить рис.
Рис промыть, вода должна стать прозрачной, поставить на огонь и варить до полуготовности 15 минут.
Рис лучше всего брать длиннозерный, пропаренный.
Если готовое блюдо вы не планируете подавать с соевым соусом, то рис нужно посолить по вкусу.

Рис для роллов  

Рецепт: Рис для роллов

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов… Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!

Рис Уксус Сахар Соль Вода

Рецепт: Мясо по-японски

Этап 2 / 13

Чеснок измельчить ножом. Количество чеснока можно увеличить по вашему вкусу.

В чем преимущества японского риса

Как называются японские сорта риса и в чем их особенности

Во всем мире считается, что если рис после варки получается рассыпчатым, это продукт высшего качества. И только японцы любят клейкий вареный рис. После термообработки он не разваривается в кашу.

Японские блюда с рисом, где его скатывают в шарики, лепешки, роллы, выглядят красиво и аппетитно. Все зернышки одно к одному, после варки не теряют формы и плотно слипаются друг с другом.

Любой сорт японского риса содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Жители страны восходящего солнца считаются долгожителями — в чем причина? В рацион каждого японца входит ежедневное употребление этого продукта без соли и специй. В неделю получается не меньше 2 кг. Своим долголетием японцы обязаны именно рису.

Способы применения

Японцы не только едят рис в составе блюд, но и придумывают разную продукцию на его основе:

  1. Саке, или рисовое вино, известно далеко за пределами страны восходящего солнца. Этот алкогольный напиток получают в процессе брожения зерна. Саке подают горячим или холодным. Блюда из риса не подают для закуски рисового вина.
  2. Сладкое рисовое вино — мирин — делают таким же способом.
  3. Рисовый уксус производят светлого и темного цвета. Светлый используют в консервации и при подготовке риса для суши. Темный считают напитком здоровья.
  4. Рисовую муку перемалывают из измельченного клейкого белого риса. Из нее пекут хлеб, готовят японские сладости и рисовые крекеры. Используют в качестве загустителя.
  5. Рисовые отруби, или нука, образуются при полировке коричневого риса. Это жесткая внешняя оболочка зерна. Отруби питательны, их используют во многих рецептах японской кухни.

Японский рис с курицей

7 ингридиентов 40 мин

Варим рис. Для этого заливаем рис 1,5 стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького. Варим под крышкой минут 10-13, до тех пор, пока вся вода не впитается. Потом выключаем огонь и оставляем рис еще минут на 10. Можно добавить в рис заправку из рисового уксуса, сахара и соли — как для суши, а можно оставить и так…

теги: на обед на ужин птица курица крупы рис горячие блюда соевый соус японская

Тофу по-японски с овощами и рисом

Об этой статье

Эту страницу просматривали 40 501 раз.

Полезные свойства для организма человека

Как называются японские сорта риса и в чем их особенности

Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:

  • богатейший состав витаминов и минералов обеспечивает организм энергией, участвует в производстве новых клеток, способствует здоровью костей;
  • содержит клетчатку, которая защищает пищеварительную систему от токсинов;
  • низкокалориен, благодаря чему улучшает обмен веществ и способствует снижению веса;
  • способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает кожу (рисовые маски лечат проблемную кожу, антиоксиданты помогают бороться с морщинами);
  • укрепляет иммунную систему.

Видео о приготовлении японских блюд из риса

Приготовлении японских блюд из риса:

Автор публикации

Блюда из риса - Японская кухня 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019

Чайная церемония

Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:

  • Табяко – шкатулка для хранения чая. Сделана из дерева.
  • Котел тягама или чайник тэцубин – в них кипятится вода. Материал изготовления – медь или чугун.
  • Тяван – общая чаша, из которой пьют все гости. Сделана из керамики Раку, отличается грубой работой и отсутствием украшений.
  • Чаши для каждого гостя.
  • Тясяку – бамбуковая ложка для насыпания чая.
  • Тясэн – венчик, которым размешивают чай во время приготовления. Сделан из бамбука.

«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.

Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит