Традиционная яблочная «Шарлотка» — это просто и, безусловно, вкусно. Но этот рецепт хорош еще и с тем, что с ним легко можно экспериментировать. Для любителей домашней выпечки предлагаю этот вариант.
Шарлотка с черешней
Наконец-то поспела черешня. А значит есть отличный повод приготовить очень вкусную шарлотку с черешней к домашнему чаепитию. Признаюсь честно, сразу пеку по два таких пирога, так как для моих сладкоежек одной шарлотки всегда мало. Попробуйте испечь! Готовится совсем несложно. Рекомендую!
ОПИСАНИЕ
Конечно, наиболее распространенным является рецепт шарлотки с яблоками. Но при желании с начинкой можно экспериментировать. Поверьте, шарлотка с черешней не менее вкусная, чем яблочная.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель теста — 3 г
- Черешня — 200 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2923.9 ккал | белки 38 г | жиры 18 г | углеводы 657.2 г |
Порции | |||
ккал 365.5 ккал | белки 4.8 г | жиры 2.3 г | углеводы 82.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 50.6 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с черешней потребуется:
яйца куриные — 5 шт.;
сахар — 1 стакан;
мука — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
крахмал (или мука) для обсыпки черешни;
свежая черешня — 200 г;
сахарная пудра для подачи — 1 ст. л.
Стакан 200 мл.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар — 150-200 Грамм
- Мука — 250 Грамм (примерно)
- Сметана — 200 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Черешня — По вкусу (без косточек!)
Количество порций: 6-8
Этапы приготовления
Черешню промойте, удалите косточки, образовавшийся сок слейте.
Черешня очень сочная и при выпечке будет выделяться сок, поэтому, перед добавлением ягод в пирог, смешайте черешню с щепоткой крахмала или муки.
В глубокую миску выложите яйца и сахар, хорошо взбейте в пышную пену (взбивайте около 3-5 минут).
В процессе взбивания сахар должен полностью раствориться, а яично-сахарная масса увеличится в объёме вдвое.
Просейте муку (можно два раза) вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Добавьте муку с разрыхлителем к яично-сахарной массе и хорошо взбейте при помощи миксера.
По консистенции тесто для шарлотки с черешней должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом для выпечки. Размер моей формы 20х20 см, использую стеклянную форму из жаропрочного стекла. Вы можете взять и круглую форму, разницы нет. В смазанную или застеленную форму перелейте тесто, сверху разложите ягоды.
Отправьте шарлотку с черешней выпекаться при температуре 170 градусов на 40-45 минут. Так как у меня стеклянная форма, ставлю ее в холодную (не разогретую) духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой, при прокалывании готового пирога шпажка должна остаться сухой.
Готовый пирог достаньте из духовки. Не вынимайте его сразу из формы, дайте ему слегка остыть. Затем ножом или лопаткой проведите по краям формы и переверните шарлотку на доску. Черешня будет сверху.
Полностью охладите и посыпьте, по желанию, выпечку сахарной пудрой.
Иногда я не посыпаю шарлотку сахарной пудрой, а украшаю шоколадной глазурью из какао и сметаны. Как-то у меня очень ассоциируется черешня с шоколадом. Этот очень простой и вкусный пирог украсит любое летнее чаепитие, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию