Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты для «Казахские баурсаки»:
  3. 1. Баурсаки на молоке
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Возрождение традиций
  6. Сладкие баурсаки на кефире
  7. Как приготовить "Баурсаки казахские"
  8. Кулинарные советы
  9. История происхождения баурсака
  10. Фотографии «Казахские баурсаки» от приготовивших (7)
  11. С творогом
  12. Видео о приготовлении баурсак казахских

И к чаю, и к супу, и просто так — эти великолепные пончики украсят вкус любого блюда! Невероятно нежные и воздушные, они обязательно придутся вам по вкусу!

Описание приготовления:

Сегодня я предлагаю вам классический рецепт баурсак казахских — это такие воздушные пончики, которые могут быть и сладкими, и пресными, в зависимости от того, с чем вы их будете кушать. Но лично я ем их просто так, как самостоятельное блюдо, а если приходят гости, то я просто посыпаю баурсаки сахарной пудрой и подаю к столу. В общем, они идеально подойдут к любому блюду, даже к супу или салату. Да и приготовить такие пончики довольно легко, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать баурсаки казахские.

Ингредиенты для «Казахские баурсаки»:

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная,высшего сорта,просеянная + немного для разделки готового теста) — 500 г
  • Молоко (теплое,может понадобиться чуть больше,чуть меньше-зависит от качества муки) — 300 мл
  • Масло сливочное (заранее растопленное и охлажденное до комнатной тем-ры) — 20 г
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Сахар1 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Вода (горячая,чтобы растворить в ней сахар и соль) — 50 мл
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки баурсаков)

Количество порций: 16

1. Баурсаки на молоке

Баурсаки на молоке

Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.

Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2310.5 ккал
белки
71.9 г
жиры
41.7 г
углеводы
417.7 г
Порции
ккал
144.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
26.1 г
100 г блюда
ккал
233.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
42.2 г

Возрождение традиций

В 2021 году в башкирском селе Ижбуляк, оказавшемся на грани исчезновения после распада колхоза и закрытия школы, предприимчивые женщины решили возродить историю национального блюда и организовали цех по производству баурсака и чак-чака, чтобы обеспечить работой женщин. Готовили сладости по старинным рецептурам, ведь особая технология приготовления, которой владеют жители этой деревни, передавалась из поколения в поколения и не была утрачена. Сегодня она применяется в производственных масштабах. Уникальность заключается в том, что весь процесс приготовления ведется мастерицами вручную, с целью сохранения принципов старинной технологии.

Если раньше баурсак готовили для уважаемых гостей и по особым случаям, то сегодня можно есть его хоть каждый день. Сегодня у каждого желающего есть возможность приобрести баурсак в магазинах республики.

Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Так готовят баурсак и другие сладости в Башкортостане

Кстати, еще в апреле 2014 года в Уфе на площади имени Салавата Юлаева был изготовлен самый большой в стране баурсак — весом 179 килограммов. На него было потрачено 1006 яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. Каждый желающий смог отметить свою причастность к этому событию, оставив памятную запись в специальной книге и сфотографировавшись на фоне самого большого баурсака. В специальной коробке часть угощения была отправлена Президенту России Владимиру Путину.

Сладкие баурсаки на кефире

Два предыдущих рецепта баурсаков были на дрожжах. Но не всегда и не у всех есть время и желание так долго возиться с дрожжевым тестом. В таких случаях можно воспользоваться рецептом сладких баурсак на кефире.

Для этой сладкой выпечки понадобятся:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя (или соды);
  • 550 г муки;
  • 300 мл растительного масла или жира для обжарки.

Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.

Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.

Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:

  1. В отдельной посудине взбить яйцо с сахаром;
  2. В кефире растворить разрыхлитель или соду, подождать начала реакции, а затем влить взбитое яйцо и растительное масло, все хорошо перемешать; смешать тесто
  3. К жидким ингредиентам небольшими порциями просеять муку и замесить очень мягкое тесто, практически не липнущее к рукам; замесить тесто
  4. Сформировать баурсаки. Например, раскатав тесто в жгут, нарезав его небольшими кусочками и округлив каждый руками; сделать баурсаки
  5. Обжарить шарики в горячем кипящем масле и подавать с сахарной пудрой, медом или сиропом. пожариить

Как приготовить «Баурсаки казахские»

Баурсаки казахские - фото шаг 1

Соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа.

Баурсаки казахские - фото шаг 2

По истечении времени тесто следует обмять и поставить в тепло еще на 30-40 минут.

Баурсаки казахские - фото шаг 3

Теперь мы выкладываем тесто на ровную поверхность и раскатываем из него пласт толщиной 0,8-1 сантиметр.

Баурсаки казахские - фото шаг 4

И при помощи стакана или чашки делаем вот такие небольшие кружочки.

Баурсаки казахские - фото шаг 5

Обрезки мы собираем, формируем из них шар и так же раскатываем, нарезаем его на ромбики.

Баурсаки казахские - фото шаг 6

Теперь все наши кружочки и ромбики мы собираем вместе и накрываем полотенцем на 20 минут.

Баурсаки казахские - фото шаг 7

В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем столько масла, чтобы баурсаки полностью в нем тонули. Опускаем их порциями в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем вынимаем их при помощи шумовки и перекладываем на бумажное полотенце. Вот теперь баурсаки готовы. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Баурсаки казахские:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 72

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Кулинарные советы

Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости:

  1. Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
  2. В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
  3. Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.

Приятного аппетита!

История происхождения баурсака

Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль.
Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.

Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
«Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век

Фотографии «Казахские баурсаки» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

С творогом

Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых очень простой, можно сделать с творогом и сметаной. Творожные шарики отлично сочетаются с вареньем, медом и сметаной.

Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • мука – 380 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сметана – 100 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • соль – 5 г.;
  • творог – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.

Шаги создания блюда:

  1. Для создания основы необходимо смешать соль с сахаром, сметаной и пищевой содой.
  2. В готовый состав нужно положить яйца, творожную массу и помешать.
  3. Муку необходимо всыпать в массу, вымесив тесто и скатав его в рулет.
  4. Заготовку нужно порезать на продолговатые полуфабрикаты и прожарить до золотистости в обильном объеме масла.

Баурсаки можно употреблять вместе с йогуртом, соком или с медом и чаем.

Видео о приготовлении баурсак казахских

Пошаговое приготовления казахских баурсаков:

Автор публикации

Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9414Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит