Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить…
Баранина в горшочке в духовке
Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 4 чесночных зубца;
- лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
- Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
- Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
- Помидоры нарежьте толстыми кружками.
- Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
- Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
- После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления баранины в горшочках с картофелем хорош своей универсальностью, все ингредиенты доступные, а даже если баранины у вас не оказалось, я так думаю, подойдет и любое другое мясо. Только помните — если вы хотите, чтобы мясо было сочным и мягким — на самое дно налейте немного воды и масла. В остальном же, что касательно этого классического рецепта баранины в горшочках с картофелем, то скажу разве что то, что готовила я на 6 порций. Поэтому количество ингредиентов вы сможете сами отрегулировать в зависимости от того, сколько у вас горшочков есть!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Как приготовить баранину в горшочке с картошкой
Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить разными способами и, в зависимости от этого, ты получаешь вроде бы и разные кушанья! Сегодня у меня, например, будет баранина в горшочке с картошкой, которые будут казаться не тушёными, а жареными.
Но получить такой же результат обжаркой этих ингредиентов невозможно — для этого потребуется значительно больше жира, да и усилий хозяйка затратит больше — нужно будет перемешивать и контролировать, что там происходит в сковороде. С этой стороны, делать в горшочке — менее заморочно. Но не буду скрывать — более долго.
Это блюдо хорошо подходит для праздников: его можно подготовить заранее, и потом оно уже не требует внимания хозяйки. Ещё с горшочками частенько возникает такая досадная проблема: когда они только что из духовки, — они настолько горячие, что есть это, считай, невозможно. По моим наблюдениям, этот эффект тем сильнее, чем больше было в блюде жидкости. Поскольку в этом рецепте жидкости чистый минимум, мы с удовольствием кушали баранину с картошкой уже через 5 минут после извлечения из духовки.
Как выбрать «правильную» баранину
- Свежесть — баранина должна быть охлажденной, а не размороженной. Выбирайте мясо незаветренное, без резкого запаха. Если чувствуете кислые или острые ноты, то оно, скорее всего, подпортилось. Лучше всего съездить на рынок и купить отруб у проверенного продавца.
- Размер ребер — если они слишком крупные, то баран был старый, а значит, его мясо жилистое и сухое, требует длительного маринования. Лучше взять некрупные ребрышки, желательно «с хрящиками», чем меньше размер, тем моложе ягненок и нежнее мясо.
- Цвет мяса — розоватый. Старая баранина темно-красного цвета, почти бордовая, а молодая с приятной розовинкой.
- Оттенок жира — светлый. Старайтесь выбрать ребрышки с белой или со светло-желтой жировой прослойкой. Чем темнее оттенок жирка, тем старше барашек.
к оглавлению ↑
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы с вами будем готовить замечательное домашнее блюдо — баранину с картошкой в горшочках. Вкусное и ароматное рагу, приготовленное таким способом, конечно, займет у вас определенное количество времени, но обязательно порадует вас и ваших близких.
Для тушения в горшочках лучше всего выбрать баранью лопатку — довольно нежную и сочную часть туши, из которой получается великолепное рагу или плов. В качестве жидкой основы нашего блюда рекомендую использовать светлое пиво, на мой взгляд, пиво прекрасно дополняет вкус и аромат баранины. А если пиво вам не нравится, используйте красное вино, насыщенный мясной бульон или просто воду.
Для приготовления баранины с картошкой в горшочках подготовьте продукты по списку. Если вы хотите приготовить густое блюдо, ограничьтесь только указанным количеством пива, для любителей полужидких блюд я дополнительно указала некоторое количество воды. Также вам понадобится 6 стандартных глиняных горшочков. У моих горшочков объем — 480 мл.
Нарежьте баранину кусочками, обваляйте в муке и на хорошо разогретом масле порциями обжарьте их до тонкой золотистой корочки. На остатках масла и вытопившемся бараньем жире, обжарьте кусочки лука.
Выложите на дно каждого горшочка лук и мясо. Немного посолите и поперчите.
Следом добавьте кубики картофеля и лавровый лист.
Поровну разлейте по горшочкам пиво.
Добавьте специи и нарубленный чеснок. Если вы, как я уже писала выше, любите более жидкое рагу, влейте воду до нужного вам объема. Еще немного подсолите. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час 15 минут.
Баранина с картошкой в горшочках готова! Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью кинзы или петрушки.
Аймкук
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
- 226
Рецептов
- 23
Подписчиков
- 75
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Баранина в горшочках с картофелем»
1. Итак, на дно горшочка капаем чуть масла, выкладываем часть мяса, порезанного кубиками. Солим и перчим.
2. Наверх — слой картофеля. Картошку тоже солим.
3. Теперь — слой лука и морковки.
4. И помидоры. Чуть солим их сверху, закрываем крышкой и ставим в духовку на полчаса.
5. Достаем горшочки, при необходимости добавим еще воды. Сверху посыпаем толстым слоем тертого сыра, обратно помещаем в духовку без крышки. Когда сыр возьмется корочкой — можно подавать! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Баранина в горшочках с картофелем:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 28
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Картошка, Чеснок, Тимьян, чабрец, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль
Ингредиенты для приготовления жаркого из баранины с овощами в горшочках
Баранина мякоть | 1 кг |
Лук репчатый | 1-2 шт |
Картофель | 500 г |
Цукини | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Шампиньоны | 200 г |
Сметана | 100 г |
Сметана | 100 г |
Чеснок | 2 зубка |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Перец чёрный | по вкусу |
Розмарин свежий | 2 веточки |
Для теста | |
Вода | 75 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Мука | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Баранина в горшочках: рецепт первый
История рецепта начинается в Ирландии, которые очень любят готовить баранину. Предлагаем и мы вам блюдо ирландской кухни, которым вы сможете удивить ваших гостей и домашних. Для приготовления баранины в горшочках нам понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель — 500 гр,
Баранины — 500 гр,Чеснок — 2 головки,Репчатый лук — 2 головки,Масло оливковое,Трава базилика, укропа,Зира,Соль.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )