Ингредиент Мука амарантовая рецепты на Поваренок.ру
Мука амаранта
Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.
Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!
Рецепт печенья из амарантовой муки
Амарантовое печенье
Что нужно из ингредиентов:
- амарантовая мука, 100 грамм
- кукурузный крахмал, 60 грамм
- сахарный песок, 100 грамм
- масло сливочное, 50 грамм
- яйцо, 1 штука
- разрыхлитель, 1/2 ч.л.
- ванильный сахар, 1 ч.л.
Как готовить:
- кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель просеиваем в миску, перемешиваем
- сливочное масло нарезаем на кубики, растираем с сухими ингредиентами
- яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем, вводим в мучную смесь
- замешиваем эластичное тесто, оставляем на 20-25 минут, закрыв пищевой пленкой
- нагреваем духовку до 180 градусов
- тесто раскатываем толщиной в 1 см и формируем печенье
- выпекаем около 15 минут до зарумянивания
Блинчики с амарантовой мукой
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Давно мечтала купить амарантовую муку, да всё до дела как-то не доходило. Точку моим мечтам поставила масленичная неделя))) Мука куплена (не сочтите за рекламу), оставалось только рецепт блинчиков найти, что не составило большого труда, и рецепт блинчиков был честно «украден» у шеф-повара «деликатески». И тут же, почти с точностью, мною воспроизведен. Блинчики очень понравились, поэтому решила поделиться с поварятами. К тому же, такие блинчики не обязательно готовить на Масленицу, они отлично подойдут, например, и просто для ужина.
- 6768
- 22
- 58
- 31
Мука пшеничная Мука амарантовая Соль Сахар Яйцо куриное Молоко Вода газированная Масло растительное Печень трески Рис Лук зеленый
“Отрицающий смерть” амарант – на страже здоровья
Полезные свойства амаранта были известны очень давно. Польза и вред амаранта тщательно изучены.
По сравнению с привычной пшеничной или ржаной, мука из этого травянистого растения, имеющего другое название – щирица, – низкокалорийная. Быстрые углеводы, которые в ней содержатся, не способствуют жировым отложениям.
Амарантовую муку готовят из светлых семян, не применяя в пищу семена, цвет которых – темный: в их оболочках содержатся вредные вещества.
Амарантовую муку, имеющую светлый цвет, отличает доступная цена, она не только способствует похудению, главное – ее лечебные свойства.
Специалисты подробно описали, какие польза и вред содержит растение. Полезным считается употребление при заболеваниях:
- Диабет;
- Атеросклероз;
- Заболевания печени;
- Травмы и повреждения кожи.
Кроме того, амарантовая мука способствует снижению уровня холестерина, омоложению организма, улучшению памяти, снятию раздраженности, применяется при сексуальных расстройствах.
Особое внимание на применении муки из амаранта следует обратить при подготовке рациона детям, беременным женщинам, людям, находящимся на реабилитации после тяжелого заболевания, а также вегетарианцам.
Рецепты приготовления блюд из амаранта (закусок, салатов, супов, вторых блюд и выпечки) для людей, обладающих повышенной чувствительностью к зерновым из-за отсутствия у них ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждающихся в аглютелиновой диете.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
О пользе амарантовой муки написано и сказано много. Но есть и некие заметки со стороны специалистов. Например: амарантовая мука имеет широкий спектр аминокислот. При соединении с пшеничной или кукурузной мукой амарантовая дает такое количество протеина, которое сравнимо с мясом или рыбой.
Мука амаранта является хорошей добавкой ко многим рецептам. Высокий уровень протеина и отсутствие глютена делают её полезной для людей, у которых есть аллергия на пшеничную муку и продукты из неё.
Если вы готовите дрожжевой хлеб, то должны знать, что мука без глютена не дает подъема теста. А вот заменить 30% пшеничной или ржаной муки амарантовой — это отличный вариант.
Никогда не ешьте амарантовую муку в сыром виде. Только после кулинарной обработки.
Если вы готовите тесто, для которого не нужен глютен для подъема, можно применять 100% амарантовой муки по рецепту. Но не всем может понравиться такой продукт. Поэтому применяйте первый раз амарантовую муку в небольших количествах.
Попробуйте рецепт напитка, который не только согреет, но и поднимет настроение.
Состав муки амаранта
Амарантовая мука, польза и вред которой определяется ее исключительным химическим составом, превышает по уровню белков ценность молока, а по насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами привычные пшеничную, кукурузную, ржаную муку, отруби.
Основным свойством продукта, за который его ценят диетологи, стало полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка.
Химический состав муки приведет в таблице:
Калорийность на 100 г продукта | 298 ккал |
Белки | 8,9 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 61,7 г |
Витамины | А, С, D, E, РР, вся группа В. |
Минералы | Калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. |
Аминокислоты | Агринин, треонин, изолейцин, лизин, валин, гистидин |
В структуре также присутствует такое вещество, как сквален – природный химиопротектор.
Позитивные моменты для родителей
В некоторых странах амарант ценится, как природный источник питательных веществ, обеспечивающий «поставки» в организм важных и ценных минералов. Кроме того, амарант всегда был основным продуктом питания народностей, славящихся здоровьем и долгожительством. К таковым, например, относились племена майя, ацтеков.
Читайте статью: Растение Амарант в пищевой промышленности.
Поэтому вы можете смело давать амарант деткам, которым уже исполнилось три года. Главное – убедиться, что вы приобретаете действительно высококачественный, органически чистый продукт.
Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке
Домашний хлеб с амарантовой мукой
Что нужно из ингредиентов:
- амарантовая мука, 65 грамм
- рисовая мука, 65 грамм
- кефир, 200 грамм
- сливочное масло, 15 грамм
- крахмал кукурузный, 10 грамм
- соль, щепотка
- разрыхлитель, 1/2 ч.л.
- семечки тыквенные, 40 грамм
- семена льна, 30 грамм
Как готовить:
- муку просеиваем и замачиваем в кефире на ночь
- с утра добавляем все остальные ингредиенты
- замешиваем тесто и даем постоять около 30 минут
- выпекаем в хлебопечке на соответствующем режиме около 40 минут
- (в духовке это же тесто будет выпекаться около 45-50 минут при температуре 180 градусов)
Мука из амаранта на вашей кухне: выпечка
В домашних условиях из амарантовой муки можно приготовить приятные на вкус и нужные для организма продукты, в первую очередь, выпечку.
Использовать муку из амаранта можно для разных видов выпечки.
Амарантовый хлеб
Рецепт оригинального хлеба из амарантовой муки наверняка оценят и взрослые, и дети, ведь в тесто для него включают бананы.
1 стакан муки из амаранта, взбитые яйца (2 шт.) соединяют с тремя бананами, измельчают, используя блендер, хорошо вымешивают. Добавляют в тесто растительное масло (2 ст.л.) и измельченные грецкие орехи (0,5 стакана) и выпекают 40 минут, разогрев духовой шкаф до 180°.
А разнообразить такой хлеб, приготовленный без дрожжей, можно добавлением в тесто имбиря, мускатного ореха, корицы, ванилина.
Блины из амарантовой муки
Вкусные блины из амарантовой муки готовят на молоке. Рецепт блинов прост.
Для этого к амарантовой муке (1 стакан) добавляем пшеничную муку (1/2 стакана), хорошо перемешиваем, вливаем молоко (3 стакана), 3 взбитых яйца, растительное масло (3 ст.л.), сахарный сироп (1 ст.л.), соль – по вкусу. Тесто тщательно размешивается и становится готовым для выпекания блинов.
Familia, Bio Organic, Швейцарская Гранола, Шоколад и Амарант, 369 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Оладьи
Амарантовые оладьи на кефире – вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовление их несложное, рецепт также основан на мучной смеси амарантовой (50 г) и пшеничной муки (100г). Кроме этого, необходимо 0,5 л кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. соды или 1 пакет разрыхлителя для теста.
Тесто как следует вымешивается, оладьи жарятся на растительном масле. По желанию, в тесто можно добавлять изюм, корицу, ванилин.
Амарантовое печенье с корицей
Вкусным лакомством является печенье с корицей. Для его приготовления взбивают 100 г размягченного сливочного масла и 0,5 стакана сахара, добавляют 3 яйца, и заранее смешанные 1 стакан муки амаранта и о,5 стакана крахмала. Хорошо перемешивают тесто с 1 ч.л. корицы. Тесто выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляют на 1 час, затем отправляют в духовку для выпекания.
Кондитеры сообщают, что полезный эффект амарантовой муки приобретает любая выпечка. Пицца или кекс, торт, пироги и пирожные, любое блюдо, приготовленное с добавлением этой муки, – одновременно обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
При выпечке рекомендуется использовать смесь из амарантовой и пшеничной муки, взятых в одинаковых количествах, в пропорции 1:1. Добавление муки из амаранта делает выпечку пышной, придает ей приятный ореховый привкус.
Но выпечка – не единственное применение муки из амаранта на кухне. Ее можно использовать и при приготовлении вторых блюд, гарниров и даже напитков.
Now Foods, Сертифицированные органические цельные зерна амаранта, 454 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Кексы из амарантовой муки
Амарантовые кексы
Что нужно из ингредиентов:
- апельсины, 2 штуки
- яйца С1, 2 штуки
- эритритол (сахарозаменитель), 2 ст.л. или сахарный песок, 2 ст.л.
- кокосовое масло, 30 грамм
- миндальная мука, 50 грамм
- амарантовая мука, 120 грамм
- сода, 1 ч.л.
- соль, щепотка
Как готовить:
- натираем апельсиновую цедру
- выжимаем сок, должно получиться около 150 мл
- яйца и сахарозаменитель (либо сахарный песок) смешиваем в миске с помощью миксера
- добавляем апельсиновый сок, растопленное кокосовое масло и 1/2 цедры, перемешиваем
- отдельно смешиваем сухие ингредиенты и аккуратно вводим их к яично-апельсиновой смеси
- с помощью силиконовой лопатки перемешиваем тесто
- раскладываем готовую смесь по капсулам и выпекаем при 180 градусах около 30-35 минут
Советы
Важно готовить кашу на умеренном огне. В противном случае она не просто подгорит, но и начнет стрелять вверх, что чревато ожогами и загрязнением кухни.
Каша имеет довольно вязкую консистенцию, поэтому лучше сочетать ее с соусами или подливами. Можно брать сладкие или более пикантные заправки. Отзывы позволяют судить, что каша лучше всего сочетается с кисло-сладкими соусами, а также ткемали, чатни.
Несмотря на то что выше мы писали о необходимости время от времени перемешивать блюдо, существует еще одна технология готовки, которая позволяет избежать подгорания каши. Ею пользуются кулинары на Кавказе – после закипания крупы не следует мешать или тревожить иначе. Такой метод действенен, однако требует определенных навыков и кулинарного чутья. Кроме того, после закипания важно снизить интенсивность огня до минимума.
Кашу, подаваемую как самостоятельное блюдо или на завтрак, можно сдобрить кокосовым маслом. Его кладут в горячее блюдо, после чего кашу тщательно перемешивают. Масло придаст ему приятную сладость и тропический аромат, главное – выбирать натуральный продукт холодного отжима.
Неплохо сочетаются с кашей мед, сиропы. Разбавить слишком вязкую консистенцию удастся с помощью молока, добавленного в готовое блюдо. Если использовать миндальное, то амарантовая каша приобретет более выраженный ореховый вкус.
О том, как готовить кашу из амарантовой крупы, смотрите в следующем видео.
О пользе амаранта в целом, фармацевтических препаратов, косметических средств и продуктов питания из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.
Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.
Рецепты косметологов
Польза и вред щирицы заинтересовали не только кулинаров. Косметические маски из этой муки благотворно сказываются на коже лица. Достаточно 1 или 2 раза в неделю заботиться о своем лице, делая для него специальную маску. Для нее необходимо просто развести водой муку до консистенции густой сметаны, а затем нанести на лицо, предварительно очистив кожу. Маска держится на лице от 15 до 20 минут, после чего смывается прохладной водой.
Время от времени маску можно разнообразить, добавляя в нее яйцо или мед.
Заинтересованный поставщик продуктов питания знает: мука амаранта сегодня становится все востребованной.
Амарантовую муку высокого качества можно купить в интернет-магазине iHerb.
Dr. Scheller, Ночной крем против морщин, с маслом арганы и амарантом, 49 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Производители готовы удовлетворить спрос, предлагая муку разного помола, а также уже готовые продукты из нее – печенье, галеты, хлебцы. Покупателей привлекают ценность продукта: максимальная польза и вред, который практически минимален при правильном использовании. А также устраивает цена продукта и его качество.
Хотите есть для здоровья? Включайте в свой рацион амарантовую муку!
Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.
Как хранить в домашних условиях
В домашних условиях рекомендуется хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Место хранения должно быть сухим, нежелательно хранить более полугода.
Важно! Продукт употребляется исключительно после тепловой обработки, в свежем виде мука мешает усваивать полезные вещества.
Применение амарантовой муки в косметологии
Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.
Маска для лица из амарантовой муки:
- 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 капля масляного раствора витамина Е.
Применение:
- Перемешать все до однородной кашицы.
- Массу нанести на очищенное лицо.
- Через 20 минут смыть холодной водой.
Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.