Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня. → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня. → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Содержание
  1. Попробовать и полюбить
  2. Как приготовить Абрикосовая каша с урбечом рецепт пошагово
  3. Для приготовления замечательной абрикосовой каши, нам понадобятся:
  4. Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня.
  5. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  6. Переходим к процессу приготовления абрикосовой каши:
  7. Видео в инстаграм каруселе ниже ?
  8. Давайте приготовим вкусную подливу из урбеча.

В селах Дагестана это блюдо подавали роженицам — потому что полезное и легко усваивается. Раскрываем секреты необычного кавказского десерта, переданные от бабушек

Попробовать и полюбить

fe52f1cb0104fbc17438fdd419e4968e2612ac49.png

Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

a9d1fedf1b3802977c2ef48178c4ca16f3fc078c.png

Фото: Евгений Костин

Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.

— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.

Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.

Как приготовить Абрикосовая каша с урбечом рецепт пошагово

1.

Летом, в сезон абрикосов я заготавливаю абрикосовый

джем

, чтобы потом из него готовить кашу. Я разбавляю джем водой один к одному, как вы видите на видео. Но если у вас нет такого джема можно купить натуральный абрикосовый сок и приготовить кашу из него, такой сок разбавлять водой не нужно.

Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня. → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты2.

Залейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Положите сахар по вкусу Постепенно вводите всю муку, непрерывно помешивая венчиком. Можете взбить мучные комочки блендером. Варите на маленьком огне 15-20 минут не переставая помешивать, а иначе каша прилипнет ко дну кастрюли.

Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня. → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты 3.

Готовим

соус

. В небольшой железный ковш положите топленное масло и поставьте его на не большой огонь Как только масло растопится выключаем огонь. Добавляем к маслу урбеч и перемешиваем до однородной массы. Если хотите по слаще можете добавить в эту массу 1 ст. л мёда.

Для приготовления замечательной абрикосовой каши, нам понадобятся:

  • 3 литра абрикосового сока производства Тлохского консервного завода;
  • 850 мл. холодной кипяченой воды;
  • 700 грамм, просеянной муки высшего сорта;
  • 300-350 грамм урбеча абрикосового или миндального (можно их смешать)

Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня.

Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня. → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Ее готовят все народы дагестана и даргинцы, и аварцы, и кумыки и тд. Это очень полезная и питательная каша. Многим мамам приносят в роддом,так как помогает сокращению матки. Вот как я делаю.

Беру 1,5 литра абрикосового сока (хорошего)
400 мл воды
350 гр муки (я ее просееваю)
И урбеч по вкусу. Я люблю с миндальным или абрикосовым

Итак,приступим. Берем кастрюлю наливаем туда сок и ставим на огонь. В другой посуде смешиваем муку и воду. Мешаем так чтобы не было камочков и консистенция напоминала жидкую сметану. В это время начинает закипать сок и мы добавляем нашу смесь из муки и воды и хорошенько мешаем. Она станет мутной сначала. И так мешаем ее минут 10-15-непрерывно! Потом на маленький огонь и варим еще минут 25. Наша каша станет более светлой и жидкой. Вот она и готова. Подавать с урбечем)
Прислала Umm Umar

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).

Шаг 2

Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.

Шаг 3

Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 4

Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.

Шаг 5

Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Время готовки

35 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Гастрономъ»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Переходим к процессу приготовления абрикосовой каши:

  • Наливаем строго в алюминиевую кастрюлю сок и ставим на малый огонь.
  • Пока сок доходит до кипения, насыпаем в отдельную посуду муку наливаем туда же воду и размешиваем мешалкой до получения однородной массы без комочков. Констистенция должна быть похожей на тесто для блинов, как жидкая сметана.
  • В момент начала закипания сока в кастрюле, вливаем в кастрюлю с соком жидкое тесто, при этом интенсивно помешивая получившуюся массу.
  • Масса после помешивания станет однородной и слегка мутной
  • Первые 15 минут мешать без остановки! После истечения 15 минут, оставить кашу на маленьком огне ещё 30 минут
  • Через 30 минут каша станет более жидкой, чем она была в начале готовки, и каша приобретёт стекловидный более прозрачный вид . Каша готова!

Видео в инстаграм каруселе ниже ?

Видео источник

Наталья

Похожие рецепты

Давайте приготовим вкусную подливу из урбеча.

  • На очень маленьком огне растопим масло 200 грамм.
  • В расстопленное масло добавим урбеч.
  • И доведём до однородной массы.

Подлива готова! Можно использовать урбеч и без сливочного масла, кому как нравиться.

Накладываем готовую кашу в плоскую тарелку. И поливаем сверху урбечём.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит