Блюда с сухофруктами: 1268 рецептов
Ингредиенты для «Кекс из фруктов от компота»:
- Сухофрукты (или фрукты (ягоды), подойдут любые, которые варились в компоте, но без косточек) — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста (можно соду) — 1 ч. л.
- Масло растительное (обязательно без запаха, можно заменить растопленным сливочным ) — 0,5 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Сахар (можно больше, по вкусу) — 0,5 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Витаминная смесь с медом, орехами, сухофруктами рецепт для повышения иммунитета
Эта полезная смесь из сухофруктов с медом и орехами — настоящий природный рецепт для повышения иммунитета и для здоровья сердца и сосудов. Готовится он за каких-то 15−20 минут, долго хранится в банке в холодильнике. Вам нужно всего лишь протянуть руку, чтобы пару раз в день обогатить свой организм витаминной смесью, только не делайте этого вечером, так как медовый микс достаточно калорийный (на 100 г — 350ккал) и энергетический. Лучшее время для его употребления — утром и полдник.
ПП ленивая овсянка в банке с протеином
Что понадобится:
- Сухофрукты на ваш выбор — каждого по 200 грамм. Оптимальный набор — это курага, чернослив, изюм. Советуем добавить инжир и финики — их можно положить в меньшем количестве
- Орехи — 200 грамм. Это могут быть грецкие орешки или фундук, арахис.
- Мед — в среднем 6−7 столовых ложек, главное, чтобы он полностью покрыл смесь из сухофруктов с орехами
- Молотая корица — 1−2 чайных ложки, но можно обойтись и без нее, если вы не любите вкус корицы.
- Лимон — 1 плод, предварительно разрезанный на небольшие дольки
Что делать:
- Сухофрукты следует замочить в холодной воде — достаточно 20 минут, слить воду, еще раз промыть и дать высохнуть либо промокнуть полотенцем бумажным. Удалить косточки там, где они имеются. Примечание: при желании сухие фрукты можно замочить в роме, виски или бренди, но для вкусовых показателей это следует делать дольше, чем при замачивании водой — от 12 до 24 часов.
- Пока фрукты сохнут, в сковороде или в духовке слегка поджарьте орешки.
- Сложите в чашу блендера сухофрукты, орехи, лимон и измельчите их. То же самое можно проделать с помощью мясорубки.
- Переложите смесь в миску, залейте медом, посыпьте корицей и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек смог пропитаться медом. Переложите в подходящую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Описание
Второй – это естественный способ, когда сухофрукты сушатся на солнце. Второй способ более длительный, зато доступен он практически всем. То есть, сделать сухофрукты в домашних условиях очень и очень просто. Для этого достаточно нарезать нужные фрукты на небольшие дольки, а затем подсушивать их на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.
Сухофрукты могут похвастать высоким содержанием витаминов группы В, а также витамином А. В сухофруктах много минеральных веществ: натрия, железа, магния, калия, фосфора, кальция. Сухофрукты хранятся очень долго. Также для хранения сухофруктов не требуется низких температур. Сухофрукты достаточно держать в сухом и темном месте, например, положить их в льняной или холщовый мешок и держать в чулане или в кухонном шкафу.
Наиболее известное блюдо – это компот из сухофруктов. Такой напиток очень часто готовят во многих российских семьях. Хотя сухофрукты можно добавлять в большое количество других блюд, например, в выпечку или в каши. Также очень вкусны мюсли с сухофруктами.
Самые известные и распространенные на территории России сухофрукты – это изюм, курага, чернослив. В магазинах в большом количестве продают сладкие цукаты, которые также являются сухофруктами. Сушеные сладкие финики – это тоже сухофрукты. Кроме того, в виде сухофруктов могут продаваться: сушеный инжир, сушеная вишня, сушеная груша, сушеные яблоки, сушеные бананы, сушеные персики. В Грузии, к примеру, очень распространенное лакомство – это сушеная хурма. В качестве ингредиентов к разным блюдам сушеная хурма не используется, это отдельное лакомство. Сушка хурмы – это один из способов сохранить данный фрукт более длительное время.
Подготовка сухофруктов к кулинарной обработке
Сушеные плоды и ягоды — очень полезный продукт питания, по этой причине блюда, содержащие изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, должны быть каждый день на вашем столе. Употребление сухофруктов от случая к случаю (даже в достаточно больших количествах) менее полезно, а иногда даже вредно, чем употребление их понемногу, но регулярно. Кроме того, и это немаловажно для кулинарии, сухофрукты — это очень вкусно!
Чтобы сохранить в сухофруктах максимум полезных веществ, их следует замачивать не в кипятке, а в теплой воде на 2-3 часа.
Если вы собираетесь давать изюм, курагу или чернослив детям, то предварительно промытые плоды подержите 15-20 минут в молоке, а затем еще раз тщательно промойте в проточной воде. Молоко «очистит» поверхность сушеных плодов от химических веществ, которые могут применяться при производстве и для улучшения сохранности сухофруктов.
Сейчас существует большой выбор всевозможных сушеных фруктов. Кроме давно нам известных и любимых сушеных яблок, груш, абрикосов, слив, вишни и винограда, есть еще много различных южных, экзотических для нас, сушеных плодов. И, конечно же, существует множество рецептов блюд с их использованием, но в данном разделе рассматриваются несколько из них — где используются привычные для нас сухофрукты. Вообще, представленные в книге рецепты, — это своеобразные схемы, к которым нужно отнестись творчески и которые вы всегда можете изменить по своему вкусу, потребностям или исходя из имеющихся у вас продуктов.
Сушеные яблоки и груши лучше всего хранить в полотняных или бумажных мешочках, плотно завязанных. При этом перед упаковкой следует проверить плоды на наличие в них личинок насекомых. Если вы обнаружили насекомых, то такие сухофрукты следует выбросить, так как они загрязнены.
Перед тем как узнать, что можно сделать из сухофруктов, ознакомьтесь с общими рекомендациями по подготовке сушеных плодов и ягод к кулинарной обработке.
- Сначала сухофрукты перебирают, удаляя подпорченные плоды, сор, плодоножки и веточки.
- Все сушеные плоды перед употреблением тщательно моют несколько раз в холодной или чуть теплой воде. Особенно тщательно следует мыть самые лучшие сухофрукты, полученные путем высушивания фруктов естественным образом — на солнце.
- Вымытые сухофрукты сушат на сите или на хлопчатобумажной салфетке.
- При необходимости сушеные плоды измельчают (либо нарезая их острым ножом на кусочки требуемой величины или полоски, либо применив блендер, мясорубку).
- Подготавливают посуду, которая будет использоваться для сухофруктов при приготовлении блюд, а также для их хранения: она должна быть чистой, сухой и желательно стеклянной или керамической. Также допускается использование эмалированной посуды с неповрежденной поверхностью. Ножи, ложки и вилки, необходимые при приготовлении блюд, должны быть из нержавеющей стали.
Подготовленные таким образом сушеные плоды и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Рецептов, где используются сухофрукты, бесчисленное множество, но даже просто промытые и обсушенные, в смеси с любыми орехами они являются очень вкусным и полезным продуктом.
В представленной ниже подборке рецептов вы узнаете, что можно приготовить из сухофруктов, чтобы разнообразить свой рацион.
Простой рецепт морковной запеканки с курагой и изюмом
Морковная запеканка — вкусное, полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Она выступит и в качестве десерта, если в рецепт ввести больше сахара и украсить блюдо взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- по 100 г кураги и изюма,
- 250 мл молока,
- яйцо,
- 1-2 ч. л. сахара,
- половина лимона,
- по 3 ст. л. сливочного масла и измельченных грецких орехов,
- 1 ст. л. муки.
Как готовить?
- С лимона снимите цедру.
- Морковь помойте, очистите, крупно натрите.
- Изюм и курагу промойте, предварительно замочите в теплой воде на полчаса. Курагу потом нарежьте.
- Морковь и сухофрукты потушите на сковороде с маслом. В самом конце готовки введите муку и сахар, влейте разогретое молоко. Все перемешайте. Пусть масса немного остынет.
- В морковную смесь введите яйцо, лимонную цедру и орехи. Перемешайте. Если нужно, посолите и поперчите.
- Массу выложите в глубокую форму для запекания. Готовьте 20 мин. в духовке при 180˚С.
Холодный чай из сухофруктов с мятой
Если у вас под рукой не найдется дарджилинга — чая, считающегося лучшим среди черных чаев, замените его другим черным чаем, который вы обычно пьете.
Холодный чай из сухофруктов с мятой
6 порций
Что нужно:
- 80 г смеси кураги, изюма и чернослива
- 1 небольшой пучок мяты
- 1 ст. л. чайных листьев
- дарджилинг
- коричневый сахар
- 1,2 л минеральной воды без газа
- лимон для подачи
Что делать:
1. Залейте сухофрукты доведенной почти до кипения минеральной водой, добавьте чайные листья и сахар по вкусу. Закройте, настаивайте 10 мин.
2. Добавьте мяту, остудите. Процедите в бокалы со льдом, подавайте с ломтиками лимона.
Кулич краффин с цукатами
На праздничный пасхальный стол традиционно ставят ароматные и вкусные куличи. Если вам еще не надоели краффины, то вот вам еще один простой рецепт слоеного кулича из сдобного теста с начинкой из сухофруктов, цукатов, орешков. Эта чудесная выпечка по
раздел: Куличи
Подробнее о сухофруктах
Что такое сухофрукты? Как делают сухофрукты? Это высушенные фрукты, которые получаются вследствие того, что из них испаряется влага. Приготовить сухофрукты можно в домашних условиях. Сухофрукты делятся на некоторые виды. Их засушивают целыми, вместе с косточками, также режут на кусочки или на половинки без косточек.
Как приготовить сухофрукты в домашних условиях? Сделать это очень просто. Приготовление сушеных сухофруктов лучше начинать после ознакомления с техникой. Их делают на солнце или в тени. В тени часто сухофрукты обрабатываются химическими веществами, чтобы на них не появлялась плесень и различные вредители. Как делать сухофрукты правильно? Вам помогут подробные рецепты с фото.
Какие сухофрукты бывают? Наименований сухофруктов очень много. Это изюм, сделанный из винограда, засушенный чернослив, а также много видов засушенных фруктов, их называют цукатами. Из чего делают сухофрукты цукаты? Это груша, яблоко, слива, апельсин, вишня и многое другое. Блюда из сухофруктов очень разнообразны. Дома можно сделать выпечку в духовке. От пирога с орехами и сухофруктами никто не откажется. Готовить пищу с сухофруктами одно удовольствие. Из целых, вареных в сахарном сиропе сухофруктов получится отличный десерт. Десерты из сухофруктов и орехов очень полезны и нравятся детям. Что можно сделать из сухофруктов на легкий завтрак? В йогурт можно добавить сухофруктов, орехов, и получится отличный питательный перекус. Блюда из сухофруктов очень разнообразны. Рецепты с сухофруктами и орехами являются наиболее полезным и вкусным сочетанием. Десерт из сухофруктов и орехов может показаться калорийным, но одного приема пищи хватит надолго.
Что можно приготовить из сухофруктов еще? Рецепты очень разнообразны, и можно подобрать рецепт из сухофруктов на свой вкус. Выпечка из сухофруктов вкусная и полезная. Это могут быть овсяные печенья, кексы, пироги, конфеты. Сухофрукты с орехами могут стать вкусной основой для шоколадных конфет. Также многие хозяйки делают различные напитки с использованием сухофруктов. Пирог из сухофруктов – рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте создать свой идеальный рецепт с использованием сухофруктов, он наверняка получится очень вкусным. Фото сухофруктов лучше посмотреть перед покупкой, чтобы выбрать качественные. Рецепт из сухофруктов может стать вашей визитной карточкой.
Каша с сухофруктами рецепт
«Тропический остров»
Овсяные хлопья с сухофруктами — вещь уже обыденная, мы же хотим удивить вас рисовой кашей. Рецепт рассчитан на 4 порции, а на приготовление уйдет 30 минут.
Что понадобится:
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Рис — 180 грамм
- Вода — 500 миллилитров или куриный/овощной бульон
- Сухофрукты — 100−150 грамм — тропические без сахара: манго, ананас; или изюм, курага и даже вишня
Что делать:
- В сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло, высыпьте рис и готовьте в течение 2 минут или пока рис не зазолотится. Теперь добавьте сухофрукты, перемешайте, залейте водой или бульоном, доведите до кипения на высоком огне, сбавьте его до самого медленного и варите в течение приблизительно 20 минут — до готовности риса.
Конфеты рафаэлло — пп рецепт из творога
Рецепты салатов из курицы и свеклы с сухофруктами
Салат из курицы с черносливом.
Вам потребуются:
- 400 г отварной куриной грудки,
- 250 г чернослива без косточек,
- 100 г грецких орехов,
- 1 яблоко, несколько веточек петрушки,
- сметана по вкусу.
Способ приготовления.
Промытый чернослив залейте кипятком на 15 минут, нарежьте небольшими кусочками. Яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, нарежьте небольшими кубиками. Отварную куриную грудку без кожи нарежьте мелкими кубиками, ядра грецких орехов, предварительно подсушенные на сковороде, мелко нарубите. Все смешайте и заправьте сметаной. Поставьте в холодильник для пропитки на 1 час.
Подавайте салат с сухофруктами к столу, предварительно посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из свеклы с черносливом.
Вам потребуются:
- 2 свеклы среднего размера или 4 небольшие,
- 100 г чернослива,
- сметана и соль по вкусу.
Способ приготовления.
Чтобы сделать салат с сухофруктами по этому рецепту, вымытую свеклу отварите, очистите, остудите и натрите на крупной терке. Промытый чернослив очистите от косточек, если необходимо — залейте кипятком на 15 минут. Слейте воду и нарежьте чернослив на мелкие кусочки или измельчите его в блендере. Смешайте чернослив с натертой свеклой, добавьте сметану и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Вообще, соль можно не добавлять. Поставьте для пропитки в холодильник на 30 минут.
Подавайте блюдо к столу, предварительно выложив его в салатник.
Аперитив на черносливе
Херес можно заменить не очень сладким крепленным вином.
Аперитив на черносливе
6–8 порций
Что нужно:
- 1 бутылка (750 мл) полусухого хереса
- 200 г чернослива без косточек
- 1 звездочка бадьяна
Что делать:
Разрежьте чернослив на четвертинки, сложите в герметично закрывающуюся емкость. Добавьте бадьян, залейте хересом, оставьте на 10 дней в темном месте. Процедите. Подавайте холодным, со льдом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1648.2 ккал | белки 46.7 г | жиры 13.4 г | углеводы 334.1 г |
Порции | |||
ккал 274.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 2 г | углеводы 49.1 г |
Перловая каша на молоке с сухофруктами
У перловки низкий гликемический индекс, поэтому она подойдет для тех, кто следит за своим весом. Правда, у перловой каши на молоке этот показатель сразу увеличивается в три раза. Уменьшите порцию, чтобы без мук совести полакомиться вкусной кашей, не
раздел: Перловые каши
Рулетики с черносливом и беконом
Вам понадобятся: бекон, любой твердый сыр, крупный чернослив без косточек, зубочистки или шпажки для шашлыка.
Приготовление. Чернослив помойте и замочите на некоторое время в теплой воде, чтобы он стал мягким. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
Уложите на доску полоску бекона. Сверху на него положите чернослив и ломтик сыра. Оберните начинку беконом и заколите шпажкой (зубочисткой), чтобы рулетик не разваливался.
Можно сделать немного по-другому. Сыр нарежьте на небольшие квадратики и плотно уложите его внутрь черносливинки. Затем оберните все беконом.
Уложите готовые рулетики на противень и отправьте в горячую духовку. Запекайте при температуре 180-190°С до образования румяной корочки (примерно 10 минут).
Закуску можно подавать как холодной, так и горячей.
Фотографии «Кекс из фруктов от компота» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кисель из сухофруктов — рецепт зимний
А знаете, как называют наш кисель в Европе? Фруктовый суп! Правда, подают его, как десертное блюдо.
Что понадобится:
- Сухофрукты — 400 грамм (например, по 100 грамм: сушеных яблок, чернослива, абрикос и клюквы)
- Кипящая вода — 1,5 литра
- Холодная вода — 125 миллилитров
- Картофельный крахмал — 2 столовые ложки
- Мед — 2−3 столовых ложки
- Коричная палочка — 1 маленькая штука
Что делать:
- Промыть и высушить фрукты, переложить в большую кастрюлю вместе с коричной палочкой. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять в течение 30 минут.
- Через 30 минут добавить мед, размешать, попробовать на вкус, при необходимости добавить еще. И поставить на огонь. После закипания на среднем огне, убавить до низкого, и дать повариться еще 5−7 минут.
- В это время развести картофельный крахмал с холодной водой и, в прошествии выше обозначенных 5−7 минут, медленно влить смесь в готовящийся кисель, другой рукой постоянно помешивая жидкость в кастрюле.
- Снова довести до кипения, повысив огонь и сразу снять с плиты. Подавать можно, как теплым, так и холодным. Вы можете слить фрукты через дуршлаг, но с ними намного вкуснее!