Хлеб в пост – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста. Постный хлеб — рецепт
Хлеб постный
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Меню Великого Поста.
Мука пшеничная Вода Соль Сахар Дрожжи
Описание приготовления:
Несмотря на отсутствие какой-либо сдобы, хлебушек получается мягкий, пышный и очень вкусный! И, что особенно важно, вы сами можете «играть» с его вкусовыми оттенками. Я указала только основные ингредиенты, необходимые для изготовления постного хлеба в хлебопечке, но постное меню, насколько я знаю, не налагает ограничений на использование пряностей и специй. Так что вы смело можете добавлять их в самых разных сочетаниях: например, пряные травы в «провансальском» стиле (тимьян, петрушка, базилик) или смесь паприки и чили, либо кориандр с укропом — в зависимости от основного блюда, к которому вы планируете его подавать. 😉
Рецепт приготовления постного хлеба в хлебопечке Redmond
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 400 г
- Сахар – 8 г
- Дрожжи сухие – 3 г
- Соль – 3 г
- Масло растительное – 15 мл
- Вода – 280 мл
Что мне очень нравится, так это пояснения к «граммовкам». В рецепте в скобках дана расшифровка, сколько это будет в чайных и столовых ложках.
Рецепт № 17
Приготовление
1 шаг.
Сначала залить в чашу воду. В комплекте есть мерные стакан и ложка, но я беру мои домашние кухонные весы, ставлю кружку, сбрасываю вес до «нуля» и потом наливаю воду. Получается в два захода я вымеряю 280 мл.
Зачем весы и такая точность?
Был опыт, когда я добавляла все компоненты теста «на глаз», в итоге хлеб не пропекся. Больше я не экспериментирую и доверяю только весам.
2 шаг.
Добавить столовую ложку растительного масла. В рецепте есть сноска, где рекомендуют заменить на кунжутное масло, чтобы хлеб получился ароматнее. Я так ещё не делала, поэтому рассказать о результате не могу.
3 шаг.
Всыпать чайную ложку сахара «с горкой». 1 ч.л. – это 6 г сахара, а нужно 8 г. Поэтому я набираю с горкой.
4 шаг.
Добавить половину чайной ложки соли.
0,5 ч.л.
Как испечь постный хлеб?
Чтобы испечь удачный постный хлеб, рецепт для начала стоит выбрать самый простой. Самый легкий вариант закваски – 150 г муки разводят 10 мл воды, вымешивают руками шар, который надо смазать маслом, убрать на сутки в тепло. Потом подмешать столько же муки и пару ложек воды, подержать еще день. Повторить в третий раз замес, а потом уже использовать. Хранится такая закваска 2 недели.
- Чтобы получился вкусный домашний постный хлеб, нужно муку просеять, чтобы насытить кислородом.
- Чаще хозяйки выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее.
- В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не опало.
- Перед смешиванием собрать ингредиенты одинаковые по температуре.
Постный хлеб в духовке без дрожжей
Опытные хозяйки отмечают, что выпечка получится воздушной, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе хлеб не поднимется, и вместо буханки выйдет лепешка. Ставить форму нужно только в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Быстрее печется постный хлеб без дрожжей, на готовой закваске.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- закваска – 2 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление
- Развести в воде закваску, соль, сахар.
- Всыпать муку, завести тесто, вымешивать 5 минут.
- Слепить колобок, выложить на противень.
- Накрыть пленкой, сверху салфеткой.
- Убрать в тепло на 27 часов.
- Разогреть духовку.
- С теста убрать пленку, посыпать мукой.
- Выпекать 30 минут, закутать на 15 минут в полотенце.
Рецепт постного хлеба в хлебопечке
Чтобы вкус теста постоянно менялся, можно добавлять изюм, кусочки маслин, кураги, сладкого перца, кукурузу, горошек, очищенные семечки. Подойдут и свежие либо сушеные травы, можно смешать тимьян с петрушкой или паприку с чили, кориандр с укропом. Лучше всего пропекается постный хлеб в хлебопечке, получается высоким и душистым.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Контейнер смазать.
- Развести в теплой воде масло, соль, сахар, дрожжи, муку.
- Вылить в чашу, выставить на «Основной цикл» на 4 часа.
- Настоять готовый хлеб 15 минут.
- Вынуть чашу, остудить дрожжевой постный хлеб до комнатной температуры.
Постный хлеб в мультиварке без дрожжей
Мягким и душистым получится постный хлеб в мультиварке, приготовленный на меду. Единственный минус – делать закваску придется не меньше недели, при этом мешать ее нужно дважды в день – утром и вечером. Смешивают ложку муки и ложку воды, держат при комнатной температуре. Потом 4 дня подряд добавляют новые порции, в последний день кладут еще мед. Подержать еще 3 дня до появления пузырьков.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 6 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- закваска – 2 ст. л.
Приготовление
- Развести в воде закваску, добавить муку.
- Вбить яйцо, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на 2 часа.
- Смазать чашу, положить тесто.
- Оставить на 2 часа.
- Выставить на «Выпечку».
- Постный хлеб готовится 40 минут.
Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире
Многим, кто побывал в Турции, запомнился «Базлама» — постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире. Подается и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается ноздреватым и чуть влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться меньше, чем в рецепте.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Смешать и просеять муку с солью.
- В теплом кефире развести дрожжи, добавить.
- Убрать в тепло на 1 час.
- Вымесить, скатать колбаску, порезать на куски.
- Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
- Раскатать в блинчики толщиной в 0,5 см.
- Сделать вилкой проколы.
- Накрыть, расстоять постный хлеб 10 минут.
- Обжарить с двух сторон.
Постный ржаной хлеб в духовке
Очень популярен и ржаной хлеб постный, с ним легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В целом закваски должно быть не меньше 250 миллилитров.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 300 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- закваска – 500 мл.
Приготовление
- Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
- Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
- Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
- Выпекать 30-40 минут.
Банановый хлеб постный — рецепт
Оригинальная выпечка, напоминающая манник — постный банановый хлеб, новинка от российских хозяек. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и компот. Лучше всего брать яблочно-земляничный, не очень сладкий. Правильно запеченная буханка остается мягкой не меньше суток. Бананы брать только спелые.
Ингредиенты:
- мука – 80 г;
- манка – 230 г;
- масло растительное — 90 г;
- сахар – 120 г;
- компот – 200 г;
- бананы – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
- Просеять муку и манку, досыпать.
- Развести компотом, оставить на 40 минут.
- Домешать изюм, выложить в форму.
- Выпекать постный банановый хлеб 35 минут.
Постный хлеб из кукурузной муки
Можно замесить и постный кукурузный хлеб. На кукурузной муке тесто получается нежнее. Делать густым не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булочки, их выкладывают поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам, их стоит смазать маслом.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 2 ст.;
- мука пшеничная – 3,5 ст.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- семечки – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление
- В теплой воде развести сахар и дрожжи.
- Оставить на 30 минут.
- Добавить соль, муку, семечки, масло.
- Замесить, собрать колобок, накрыть салфеткой.
- Оставить на 1,5 часа.
- Выложить в виде булочек, посыпать мукой.
- Сделать набольшие надрезы.
- Выпекать 35 минут.
Постный хлеб на закваске
Чтобы постный бездрожжевой хлеб в духовке получился удачным, воду стоит заменить кисломолочными продуктами или рассолами, куда добавляют соду. Альтернатива – закваска, с ней сахар можно не класть, он хорош только с дрожжами. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- закваска – 7 ст. л.
Приготовление
- Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
- Влить закваску и воду, размешать.
- Убрать в тепло на 2 часа.
- Выложить в форму, расстоять 15 минут.
- Выпекать 20 минут.
Постный луковый хлеб в духовке
Чтобы корочка на выпечке красиво блестела, верх смазывают растительным маслом и держат в духовке еще 5-10 минут. В каждой стране есть свое название: армянский лаваш, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин. Очень известна итальянская фокачча — постный хлеб с луком, которую сегодня подают во многих ресторанах.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 15 г;
- масло оливковое – 50 г;
- лук – 300 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Измельчить и обжарить лук.
- В теплой воде развести дрожжи, соль.
- Добавить муку, масло, замесить тесто.
- Убрать на час в тепло.
- Домешать в тесто лук, выложить в форму.
- Посыпать специями, сделать несколько углублений.
- Оставить в тепле на 20 минут.
- Выпекать постный луковый хлеб 25 минут.
Постный хлеб из гречневой муки
Более полезной считается гречневая мука, лучше приготовить ее самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Постный гречишный хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- мука гречишная – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 0,25 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, специи, вымесить.
- Выложить в форму, расстоять 2 часа.
- Выпекать 30 минут, остудить в духовке.
Постный монастырский хлеб — рецепт
Издавна славился монастырский постный хлеб, традиция и рецепты передавались иноками из поколения в поколение. Принципы выпекания – тот же, что и для просфор. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли таки восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
- Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
- Добавить воду, муку, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на час.
- Слепить булочки, выложить в форму.
- Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
- Выпекать 40 минут, настоять в духовке час.
Постный хлеб – общие принципы приготовления
Основная задача при выпечке постного хлеба – придать мякишу воздушность. Поэтому так важно правильное забраживание. Чаще всего современные хозяйки просто вводят в муку активные сухие либо свежие дрожжи. Тесто поднимется быстро.
Однако более полезен классический бездрожжевой вариант, когда тесто поднимается за счет собственноручно приготовленной закваски. Она придает тестяному мякишу легкость, да и хранится постный хлеб на закваске гораздо дольше – до двух недель. Готовить закваску долго, хлопотно, но хлебушек получается потрясающе вкусный.
Есть несколько рецептов приготовления закваски. Например, можно замесить тесто из 150 граммов муки и 10 мл теплой воды (мешать только руками, без использования металлических и деревянных ложек). Скатать в шар, слегка смазать маслом (растительным), на сутки поставить в теплом месте. Затем подмешать две ложки воды и столько же муки, снова оставить в покое на сутки. Повторить подмешивание на третий день.
Через сутки закваска готова. Хранить ее можно две недели, исключительно в холодильнике. Заменять дрожжи, указанные в рецепте, таким же количеством приготовленного продукта.
Чтобы хлеб получился воздушным, нужно правильно вымесить тесто, добиваясь получения эластичной массы. Тесто обязательно должно расстояться перед выпеканием, иначе невкусная пересушенная лепешка. Ставить форму нужно в разогретую духовку. Температура выпекания от 220 до 250 градусов, время зависит от веса теста: от получаса до сорока минут.
Греночки из белого хлеба
Гренки из белого хлеба являются постной принадлежность к первому блюду. Для всех гренков, какого бы рода они ни были, надо употреблять черствую мучную булку.
- Рубрики:
- Хлеб
Постный хлеб «Быстрый» для духовки
Быстрый, но необычно вкусный постный хлеб выпекается без лишних хлопот из минимума ингредиентов. Рецепт можно использовать для получения первого хлебопекарного опыта.
Ингредиенты:
• четыреста граммов хлебопекарной муки первого сорта;
• грамм активных сухих дрожжей (четверть чайной ложечки);
• семь граммов соли;
• триста миллилитров воды комнатной температуры.
Способ приготовления:
Смешать сухие ингредиенты.
Влить воду (можно взять газированную), замесить однородное тесто.
Скатать массу в шар, положить в чашу, затянуть поверх пищевой пленкой.
Тесто должно бродить часов 18-ть.
Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Для удержания постоянной температуры в духовку можно положить камень.
На доску, чуть присыпанную мукой, выложить тесто, руками придать ему прямоугольную форму.
Сложить длинные стороны вовнутрь (должен получиться длинный брусок).
Разрезать на две части, разрезы защипать.
Оставить для расстойки на тридцать минут, прикрыв льняным или хлопчатобумажным полотенцем.
Перенести тесто на пекарскую бумагу, смазанную маслом, швом вниз.
Для выпекания достаточно тридцати минут.
Постный хлеб с запеченным чесноком и зеленым луком
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 600 г
- Дрожжи — 1,5 ч.л.
- Вода — 300 мл
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Лук зеленый — 2-3 шт.
- Чеснок — 10-12 долек
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим нарезанный мелко зеленый лук. Перемешиваем.
- Добавим теплую воду и масло.
- Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
- А пока займемся чесноком.
- Разбираем головку чеснока. Выкладываем дольки в фольгу и заворачиваем. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20-30.
- Затем остужаем и очищаем его.
- Тем временем подошло и тесто: оно заметно увеличилось в размере.
- Тесто обминаем, формируем батон. Выкладываем его на противень. Делаем в нем небольшие углубления, в которые выкладываем запеченный чеснок, слегка вдавливая его в тесто.
- Смазываем хлеб водой и присыпаем перцем.
- Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Порядок приготовления
Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) масло растительное, 3) сахар, 4) соль, 5) мука, 6) дрожжи. Закрыть крышку. Установить программу № 2 ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку. Готовить до окончания программы.
6 шаг.
В муке надо сделать небольшое углубление и туда всыпать чайную ложку сухих дрожжей. А потом закрыть сверху мукой. Прочитала об этом в инструкции.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Соль, Растительное масло, Сухие дрожжи, Сахар
Французский багет
Для опары: мука — 250 г, вода — 170 мл, соль, дрожжи. Для теста: мука — 750 г, вода — 0,5 л, соль — 15 г, дрожжи — 12 г
- Рубрики:
- Хлеб
Постный хлеб — рецепт
В принципе каждый хлеб, выпекаемый в хлебопекарне – ржаной, пшеничный, дарницкий, бородинский и другие его виды являются постными. Но чтобы быть уверенными в выпечке, которую употребляете во время поста, можно выпекать ее самим. К тому же домашний хлеб всегда ароматнее, полезнее, вкуснее покупного.
Постный хлеб в хлебопечке
Самый простой способ приготовить постный хлеб – это испечь его в хлебопечке. От силы у хозяйки это отнимет времени минут 10. Все остальное сделает сама печь. И замесит, и поднимет
тесто
столько раз, сколько необходимо для его хорошей пористости, и выпечет его до готовности.
Засыпаем в чашу хлебопечки на однокилограммовую булку 700 граммов муки, наливаем 300 мл воды (лучше родниковой или питьевой из баклажек, то есть не из-под крана), добавляем пакетик сухих дрожжей (очень хорошо себя показывают в таком случае дрожжи «пак-майя», «саф-момент» в красной упаковке), полторы чайные ложки соли, ложку столовую сахара, три столовые ложки растительного масла. Включаем (внимание!) режим «Французский хлеб». На нем получаются (вот такой нонсенс!) что ни на есть хорошие воздушные русские булки хлеба.
Когда хлеб в хлебопечке выпечется – сразу его достаем. Оборачиваем в вафельное полотенце и даем полностью в нем остыть. Теперь хлеб можно употреблять в постную пищу.
Ржаной или «бородинский» постный хлеб в хлебопечке
Очень простой вариант выпечки ржаного или бородинского хлеба в хлебопечке – это купить готовую смесь для такого хлеба в магазине, засыпать ее, добавить воды, сколько указано на упаковке и выпекать хлеб на режиме «ржаной». Такой хлеб получается очень вкусным, как в магазине, даже лучше. Однако, вы можете попробовать самостоятельно выпечь ржаной хлеб. Для этого воспользуйтесь тем же рецептом, что и выше. Только возьмите для него часть пшеничной муки, часть ржаной. Пшеничной должно быть чуть больше, чем ржаной, иначе хлеб будет низковатым.
Если нет хлебопечки
Придется несколько сложнее. Но можно сделать такой хлеб самостоятельно. Например, выпечь тесто, приготовленное из ингредиентов, указанных в первом рецепте, хорошо вымешанном (оно должно подняться раза два для обмеса), в форме. Помните, что форму нужно предварительно смазать растительным маслом. А также дать тесту в ней хорошо подняться до выпечки. Затем форма ставится в разогретый духовой шкаф и хлеб в ней выпекается до готовности.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи
Постный хлеб – хитрости и полезные советы
- Муку для хлеба просеивают для того, чтобы насытить кислородом. Из просеянной муки получается воздушный, очень вкусный хлеб.
- Чтобы разнообразить вкус и аромат хлеба, можно в тесто (после того, как оно практически готово) вводить изюм без косточек, измельченные маслины, кусочки болгарского перца, консервированную или свежую кукурузу, горошек, очищенные семечки, любые травы сушеные или свежие, нарезанная курага и т.п.
- Если хлеб выпекается в духовке, ее нельзя открывать во время процесса: тесто немедленно опадет.
- Перед смешиванием все ингредиенты нужно довести до обычной комнатной температуры.
- Чтобы убедиться в том, что хлеб готов, нужно постучать по нижней корочке (буханку перевернуть). Готовый продукт издает глухой звук.
- Хранить домашний хлеб можно в морозильной камере, плотно завернув в продуктовый мешок. После размораживания хлеб будет мягким и свежим.
Полезные ссылки: