Как мариновать миногу в домашних условиях: рецепт, фото — Рецепты

Как мариновать миногу в домашних условиях: рецепт, фото — Рецепты

Содержание
  1. Миноги
  2. Миноги
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Как приготовить миногу в домашних условиях
  6. Рыба или мясо?
  7. Подача
  8. Дополнительная информация
  9. Горячее копчение миноги
  10. Подготовка к приготовлению
  11. Миноги-гриль в желе
  12. Оценка и отзывы покупателей

Минога рецепты приготовления Маринованные миноги Это блюдо для гурманов, отдающих дань экзотическим блюдам. Если вы брезгливы и не любите экспериментов в

Миноги

Категория: Закуски

5 ингридиентов 10 минут

Готовые миноги нарезать поперек кусками длиной 3–4 см, сложить в салатник, сверху обложить репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, и залить заправкой из масла и уксуса, приготовленной так же, как для сельди, добавив в эту заправку 1–2 чайных ложки натертого сухого хрена….

теги: горячие закуски дип закуски латвийская кухня паштеты фриттата хумус

Миноги в маринаде от русского чиновника Василия Ильича

Миноги под маринадом

Миноги

max_g480_c12_r1x1_pd10

Минога — это не рыба и не мясо, а интересная животинка класса круглоротых. Недавно начался сезон ее ловли и продажи на любых рыбных лавках. Проходя мимо рыбного отдела можно наблюдать на кишащих в пенопластовых коробках похожие на пиявок рыбки. Существует много способов приготовления миног, но мне больше всего нравиться рецепт маринованных миног.

Скоро праздники. А значит и гости. По вашим просьбам «хочется чего-нибудь эдакого» я публикую рецепт приготовления удивительного лакомства, которое украсит своим присутствием, как праздничный стол, так и приятно разнообразит ваш ежедневный рацион питания. Речь пойдёт о миногах, что в дословном переводе означает «лижущие камень». Почему удивительного? За свою жизнь мне пришлось перепотрошить не одну сотню миног и не находил в ее брюхе ничего, кроме единственной маленькой тонкой кишки

И накожная слизь у них очень ядовита и вызывает серьезные отравления, поэтому готовить их нужно с большой осторожностью и строго соблюдать пошаговый рецепт. По своей сути миноги – это вообще паразиты, которые присасываются к особям крупных пород

www.coolnws.ru

Описание приготовления:

Минога — рыба очень интересная. В нашей стране большой популярностью она не пользуется, и потому купить ее не так просто. Впрочем, когда на рынке или в супермаркете минога попадается мне на глаза — беру не задумываясь. Минога хороша тем, что ее вообще не надо потрошить — в ней внутренних гадостей практически нет, что существенно облегчает ее приготовление.

Вот, например, минога в оливковом масле — одна из моих самых любимых рыбных закусок. Достаточно попробовать ее один раз — и шпроты или кильку в масле вы есть больше не будете.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1593.4 ккал
белки
238.1 г
жиры
30.1 г
углеводы
77.2 г
100 г блюда
ккал
124.5 ккал
белки
18.6 г
жиры
2.4 г
углеводы
6 г

Как приготовить миногу в домашних условиях

Минога не имеет чешуи, костей и внутренностей, но её тело покрыто слизью. Поэтому эту рыбу нужно хорошо промыть, чтобы удалить вредные вещества с поверхности её тела. Только потом можно жарить или мариновать миногу. При 80 С яд полностью разрушается.

Теперь начинайте готовить:

  1. Посыпьте солью миногу. На 1 кг тушки нужно 3 ст. л. соли. Оставьте тушки на 1 ч. После присыпания солью слизь удаляется легче.
  2. Отрежьте голову, выпустите кровь и солью протрите ещё раз всё тело рыбы. После этого разрежьте брюхо, удалите кишку и промойте всю рыбу свежей водой.
  3. Духовку разогрейте до 190–200 С и положите миног на противень. Запекайте их 30 мин.
  4. Соберите сок, который образовался после приготовления. Смешайте его с белым вином и винным уксусом. Перемешайте соус и полейте им блюдо.

Жареную миногу не хранят, а едят сразу после приготовления, так как её жир быстро окисляется и прогоркает. Можно также приготовить маринад для миноги из соли, сахара, уксуса и специй. Обжаренную рыбу в нём подержать несколько суток в холодильнике. От этого она станет только вкуснее.

Рыба или мясо?

Миноги раньше считались рыбами: так они обозначены в целом ряде словарей, начиная с В. Даля. Вот почему и В. Похлебкин в своей кулинарной энциклопедии их так называет. Но зоологи относят миног к морским животным группы низших позвоночных класса круглоротых. Водятся они в умеренных водах Северного и Южного полушарий.

Любопытно, что слово «минога» пришло в русский язык, совершив своеобразное путешествие по Европе, которое началось в Германии. Там оно изначально звучало как Neunauge, то есть «девятиглазка» — за наличие семи похожих на глаза жаберных отверстий вместе с собственно глазом и непарным органом обоняния.

Эти обитатели вод бывают проходными (живут в море, а нерестятся в пресной воде) и жилыми озерными или речными (ручьевыми). Первые достигают метровой длины, вторые — куда как мельче. Апофеозом жизни миног является нерест: после откладывания икринок они погибают. Вылупившиеся личинки — пескоройки достигают половозрелости через 2−3 года.

Змееподобная внешность миног может кое-кого смутить, но ведь и деликатесный угорь таков же по виду. По причине ухудшения экологической обстановки ряд видов из сорока ныне существующих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Тем не менее, миноги все еще являются объектом промысла.

Подача

Хоть «девятиглазки» и не рыба, но при сервировке стола удобнее всего разместить их в рыбной тарелке — селедочнице или шпротнице с бортиками. Можно часть маринада смешать с горчицей (примерно в такой пропорции: на 2 ст. ложки маринада — 1 ст. ложку горчицы) и залить этой смесью блюдо. Можно обложить по краям лимонными дольками и/или маслинками.

* * *

При всей хлопотности приготовления восхитительный вкус маринованных миног убедительно свидетельствует, что «оно того стоит». Просто пальчики оближешь! Мои домочадцы, отведав миног домашнего маринования, напрочь отказываются от магазинных. Еще бы, миноги — признанный в мировой кулинарии деликатес. Впрочем, некоторые говорят, что на любителя. А какая еда не на любителя?! Вот то-то и оно.

Съев блюдо из восьми миног не мни, что съеден осьминог! Настенная надпись советских времен в «расписном» кафе московского Центрального Дома Литераторов

yandex.ru

Дополнительная информация

Прекрасная закуска на любой стол

Горячее копчение миноги

Чтобы приготовить миногу горячего копчения, необходимо выбрать хороший аппарат. Лучшее решение – заказать технику в специальном магазине. Такое оборудование легко настраивается и герметично закрывается, обеспечивая лучший процесс копчения миноги.

минога горячего копчения

Когда рыба будет замаринована и просушена, разводят костер. Дождавшись, как прогорят дрова до умеренного жара, ставят на костер коптильню с выложенной в нее щепой ясеня, бука или ольхи. Можно использовать плодовые породы деревьев. Сверху обязательно устанавливают поддон для сбора жира, над ним – решетку с рыбой, смазанной растительным маслом. Если высота коптильни позволяет, тушки можно подвесить на крючки.

Первый рецепт

Классическое приготовление миноги горячего копчения предполагает использование воды, соли и рыбы. Процесс выглядит так:

  1. Миногу промывают, очищают, засаливают в маринаде.
    промытая минога
  2. Укладывают щепу в коптильню, устанавливают решетки или крючки с рыбинами.
  3. Если используется решетка, рыбку укладывают очень плотно, так как она уменьшится в размерах.
    минога в коптильне
  4. Накрывают крышкой, коптят после появления густого дыма не менее 2,5 часов.
  5. Каждый час нужно проверять состояние щепы. Если она прогорает, в поддон насыпают дополнительную древесину.
    минога горячего копчения в коптильне

Готовый продукт имеет темный оттенок. Его вынимают из коптильни, проветривают на свежем воздухе, прикрыв кусочком марли.

Второй рецепт

Засолить рыбу можно особым способом. Для этого берут пакет, укладывают туда миногу, хорошо пересыпают крупной солью, завязывают. Оставляют мариноваться на сутки. После этого каждую тушку очищают от слизи, используя бумажные полотенца. Вместе с головой миногу коптят по классической схеме. После приготовления можно отрезать голову до жаберного уровня.

Подготовка к приготовлению

Несмотря на то, что у миног нет ни костей, ни чешуи, ни внутренностей, за исключением тонкой короткой кишки, подготовка их к кулинарной обработке — занятие хлопотное. А все потому, что кожу их обволакивает большое количество слизи, которая к тому же и ядовита. Советы по удалению этого малоприятного вещества предусматривают разные процедуры: выдерживание в нескольких водах соленой воды, натирание солью. Просто промыть вряд ли получится, у меня, во всяком случае, не выходит.

Приноровилась действовать комплексно: сначала — промывка, потом натирание солью и замачивание в холодной воде в течение 15 — 20 минут, опять промывка, еще раз — натирание солью, укладывание в полиэтиленовый пакет и выдерживание в холодильнике примерно час. А после этого, конечно же, еще одно промывание в проточной воде.

Можно вспороть брюшко и достать мини-кишочку, можно выдавить кровь для кошерности, сделав надрез в анальной области. Эти действия — на усмотрение кулинара.

Миноги-гриль в желе

Категория: Закуски

2 ингридиента

Рецепт приготовления миноги-гриль в желе

1. На 4кг. живой миноги необходимо 2кг крупной соли, гвоздика-10шт., лавровый лист -4средних листа., перец-горошек черный — 8шт., душистый перец-горошек -6шт., чай в пакетиках

8шт., желатин — 3 столовые ложки.

2.Заливаем желатин холодной водой 1литр на 3 столовые ложки желатина за …

теги: желе соус домашняя рыба перец

Миноги маринованные - истинный деликатес

Оценка и отзывы покупателей

Полезные отзывы

  • Брала миногу 3 раза. Первые 2 раза была приготовлена неплохо. А вот в 3-ий раз была отличного качества. Спасибо!

  • МИНОГА ВКУСНАЯ, НО ОТХОДОВ МНОГО(3 ШТУКИ ИЗ ДЕВЯТИ БЫЛИ ПРОСТО КАШЕОБРАЗНЫЕ…ВИДИМО ИЛИ ПЕРЕМОРОЖЕННЫЕ ИЛИ НЕ СВЕЖИЕ, И СООТВЕТСТВЕННО ГОЛОВЫ…Я СЧИТАЮ ЧТО ЗА ТАКУЮ ЦЕНУ – ЭТО ПЕРЕБОР…ВЗЯЛА ТРОЙНУЮ ПОРЦИЮ ИЗ КОТОРОЙ ОДНА- НА ВЫКИНШТЕЙН (МИНУС 260 РУБЛЕЙ СООТВЕТСТВЕННО). А ТАК ВСЁ ХОРОШО,ВСЁ ДОСТОЙНО, ДОСТАВКА БЫСТРАЯ. СПАСИБО.

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Комментарии (1)
  1. Валерия Минаева
    11:36, 11 марта 2025

    Мариновать миногу в домашних условиях — это отличный вариант, чтобы получить вкусную закуску. Вам понадобятся простые ингредиенты: уксус, специи, лук и немного сахара. Сначала хорошо промойте миногу, очистите, а затем нарежьте на куски. Заварите маринад и залейте им рыбу, добавив лук и специи. Оставьте на несколько часов или даже на ночь. Рекомендую попробовать, будет очень вкусно!

    Ответить