Приготовить рыбу можно десятками разных способов, но если нужен рецепт для диетического рациона, который, к тому же, не требователен к навыкам кулинара, продуктам и времени приготовления, лучшим вариантом становится рыба в духовке с морковью и луком.
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить рыбу с морковью и луком в духовке, можно использовать любые виды рыб. Причем можно взять как готовое филе, так и подготовить для запекания рыбу собственноручно. Хотите вкусно и сытно накормить своих близких или ждете прихода гостей, тогда присмотритесь к данному рецепту. Минимум затрат и усилий, а получается нежное и сочное блюдо. Готовить и есть — одно удовольствие!
Рыбы под маринадом из моркови и лука – классический рецепт
Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.
Вам понадобится:
- минтай – 1 кг;
- один лавровый лист;
- соль по вкусу;
- одна морковка;
- пять горошин черного перца;
- одна луковица;
- масло подсолнечного сорта;
- томатный соус – 120 гр.;
- горсть свежего укропа.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
- Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
- Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
- Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.
- Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
- Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
- Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
- Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рыба | 1,5 кг |
Лук | 4 шт. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Морковь | 5 шт. |
Паста томатная | 3-4 ст. л. |
Вода | 3 стак. |
Масло растительное | 100 г |
Лист лавровый | 2 шт. |
Перец горошком | 5 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Мука | 1 -1,5 стак. |
Секрет вкусной рыбы
Пора перенестись из супермаркета на домашнюю кухню. Первое, что следует сделать – проверить наличие таких ингредиентов в указанных пропорциях:
Тушку необходимо заблаговременно разморозить, чтобы к началу готовки она приобрела практически комнатную температуру. После тщательной мойки, тушку разрезают вдоль позвоночника на две части таким образом, чтобы все кости остались с одной стороны – так их будет легче извлечь. После того, как будет удален хребет, плавники и мелкие косточки, удаляют остатки внутренностей и все поверхностные пленки на мясе. Оба куска разрезают вдоль – в итоге получается четыре порционных .
Каждый кусочек филе повторно промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами и обтирают смесью из соли и сухих специй. Теперь рыбу нужно оставить мариноваться на 10-15 минут, чего вполне достаточно для работы с овощами и соусом. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами; морковь моют, сушат и натирают на крупной терке. В отдельной мисочке сметану смешивают с приправой «карри», вместо которой можно использовать смесь куркумы, кориандра, черного и белого перцев. Отдельные энтузиасты заменяют сметану на густой йогурт, что позволяет создать действительно оригинальную вкусовую палитру. Если Вы сторонник кулинарных экспериментов – попробуйте такую методику приготовления соуса.
Под морковью и луком должна располагаться в глубоком, по возможности – керамическом противне, который следует смазать небольшим количеством растительного масла. Филе укладывают на дно в один слой, каждый кусочек смазывают соусом, на соус укладывают лук, плотно прижимая его к поверхности мяса. На этом этапе блюдо можно еще немного посолить и поперчить. Лук засыпают морковью, которую, в свою очередь, смазывают оставшимся соусом. На этом формовка блюда завершается.
Противень располагают на средней полке духовки, предварительно прогретой до 180-190 градусов. Время запекания обычно составляет 15-20 минут, этого достаточно для должной термообработки мяса и формирования вкусной, густой подливки из сметанного соуса. Готовое блюдо подают к столу чуть теплым в виде порционных кусочков. Для диетического рациона в качестве дополнения к нему можно предложить зелень и легкие овощные салаты. Тем же, кто не ограничен количеством углеводов и калорий, подойдут
Приготовить рыбу заранее, освободив её от костей, кожи и т.д. Для более диетического варианта рыбу лучше отварить или запечь, но можно и пожарить (у меня — отварная рыба).
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут. Не забудьте периодически перемешивать овощи в процессе их приготовления. Добавить воду, томатную пасту, соль, сахар, перец, лавровый лист, перемешать. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить овощи ещё 10-15 минут.
Добавить уксус, перемешать. Выключите огонь, накрыть получившийся маринад крышкой и дать ему немного остыть, он должен быть тёплым.
Рыбу выложить ровным слоем на блюдо. Сверху добавить маринад из моркови с луком и разровнять его по поверхности рыбы так, чтобы он полностью её покрывал. Охладить блюдо около 20-30 минут в холодильнике и подавать, украсив зеленью.
Наивкуснейшую рыбу под морковью и луком можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Специалисты-диетологи считают, что рыбу нужно есть не реже, чем раз в неделю, ведь там содержатся необходимые организму йод и фосфор. Те, кто не может себе позволить дорогие стейки из семги или шашлык из осетрины, обязательно обращают внимания на рецепты рыбы, запеченной в духовке. Правильное приготовление превращает недорогую путассу, треску или минтай в отличное блюдо.
Как приготовить «Рыба с морковью и луком в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
Очистите рыбу если необходимо от чешуи, выпотрошите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль на две части, аккуратно извлекая хребет. Если рыба крупная, то можно разрезать ее на 4-6 частей. Срежьте плавники и удалите мелкие косточки.
Каждый кусочек филе посыпьте солью и сухими специями. Чтобы убрать явный рыбный запах можно полить рыбу лимонным соком. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.
Лук нарежьте перьями или полукольцами. Морковь натрите на терке или нарежьте произвольно — как нравится. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости. В конце добавьте соль по вкусу.
Форму смажьте маслом и выложите филе в один слой.
Смажьте рыбу сметаной.
Сверху положите обжаренные овощи.
Смажьте верх оставшейся сметаной и посыпьте по желанию молотым перцем. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Рыба с морковью и луком в духовке готова.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Сметану можно заменить на густой натуральный йогурт.
Оценить рецепт Рыба с морковью и луком в духовке:
средняя оценка: 4.9, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Другие рецепты рыбы
Всем любителям полезных рыбных блюд предлагаю посмотреть следующие рецепты и обязательно что-то из этого приготовить:
- Рецепты щуки в духовке – для заядлых рыбаков.
- Еще один отличный рецепт скумбрии с картошкой в духовке. Эта рыба всегда прекрасно получается запеченной и никого не оставит равнодушным.
- Еще рыбу с картошкой в духовке можно приготовить и таким способом.
- Есть еще интересный вид рыбы – макрурус. Из нее получаются вкусные блюда, имеющие необычный креветочный аромат. Поэтому советую узнать, как готовить рыбу макрурус.
- В моей копилке рецептов есть интересные способы приготовления молоки лососевых рыб.
Рыба, запеченная с овощами, – это всегда вкусно, полезно и прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Надеюсь, мои рецепты понравятся вам и разнообразят ваше рыбное меню. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от приготовления рыбы таким способом или расскажите, как готовите рыбу с овощами в духовке вы.
Видеорецепт
После просмотра этого видео вы полностью разберетесь, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжаривать, какой в итоге получится морковная зажарка, что из себя представляет готовое блюдо.
Мы надеемся, что для любителей морепродуктов рыба с морковью, приготовленная по этому рецепту, станет одним из самых любимых блюд. Напишите в комментариях, вы уже готовили по вышеизложенным рекомендациям? Вам понравилось готовое кушанье? Если есть замечания или доработки, пишите, нам важно знать ваше мнение.
Другие рецепты рыбных блюд
Филе красной рыбы под сырной шубой в духовке
Добрый день. Вот решила выложить и свое «творение», не судите строго, это мой первый рецептик. Форель под «шубой» получается нежной. Хорошо подойдет для ужина либо на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Форель (Свежая, либо свежемороженая) — 350 г
- Картофель (Средние) — 3 шт
- Помидор (Средние) — 2 шт
- Кабачок (Небольшой) — 1 шт
- Лук репчатый (Средний) — 2 шт
- Сыр голландский — 200 г
- Соль (По вкусу)
- Укроп
- Морковь (Средняя) — 1 шт
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )