Табуле – кулинарный рецепт

Табуле – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ссылки[править | править код]
  3. Калорийность салата
  4. Классический рецепт Табуле с булгуром
  5. Ингредиенты:
  6. Классическая рецептура
  7. Рецепт «Табуле»:
  8. Ингредиенты:
  9. Ливанский салат на русский лад
  10. Несколько советов
  11. Видео о приготовлении салата Табуле (ливанское блюдо)
  12. Как украсить табуле?
  13. Как приготовить салат “табуле” — 15 разновидностей
  14. Польза табуле

Салат «Табуле» — традиционное блюдо стран восточного региона.
Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем нетяжёлый и очень полезный.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4296.9 ккал
белки
150.2 г
жиры
45.9 г
углеводы
678.9 г
Порции
ккал
2148.5 ккал
белки
75.1 г
жиры
23 г
углеводы
339.5 г
100 г блюда
ккал
258.8 ккал
белки
9 г
жиры
2.8 г
углеводы
40.9 г

Ссылки[править | править код]

  • Lebanese Cuisine — Tabbouleh (неопр.). // h2g2.com. Дата обращения: 8 октября 2014. (англ.)

Калорийность салата

Калорийность ливанского салата зависит от ингредиентов, входящих в его состав, но не превышает 150 ккал на 100 г продукта. К примеру, классический Табуле с кускусом содержит всего 109 ккал, а его аналог с булгуром – 122,7 ккал. Благодаря низкой калорийности салат Табуле можно есть тем, кто следит за своей фигурой или пытается сбросить вес.

Классический рецепт Табуле с булгуром

Табуле, приготовленное по данному рецепту, считается классическим вариантом, хотя в его состав включены дополнительные ингредиенты (лук и томат) для придания сочности салату.

Классический рецепт Табуле с булгуромКлассический рецепт Табуле с булгуром

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур (предпочтительно мелкого помола) 150
Томаты средних размеров (сочные, но плотные сорта) 200
Перья репчатого лука 2-3
Масло оливковое 50
Лимон крупных размеров 1
Листья петрушки, свежие 30
Свежие листья мяты 20

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур промыть в нескольких водах. Залить кипятком, чтобы вода превышала уровень крупы на 1 см. Прикрыть емкость крышкой, на время указанное на упаковке (зависит от вида помола).
  2. Томаты и зелень промыть и обсушить от лишней влаги.
  3. Слить остатки воды из булгура. Воды не должно быть в салате. Оставить крупу остужаться.
  4. Томаты нарезать кубиками по 1 см.
  5. Петрушку и мяту нарубить средним размером.
  6. Из лимона выжать сок. Объем должен составлять 50 мл.
  7. Соединить компоненты в салатнице заправить соком лимона, перемешать.
  8. Добавить соль и масло, перемешать.

Для пропитки компонентов оставить закуску на 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кус-кус  — 1,5 Стакана
  • Помидор  — 4 Штуки
  • Петрушка, укроп, кинза, лук зеленый  — 1 Пучок
  • Чеснок  — По вкусу
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки
  • Соль, специи  — По вкусу

Количество порций: 10

Классическая рецептура

Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

  • Два помидорчика;
  • Половинка лимона;
  • Булгур – 60 г;
  • 2 крупных пучка петрушки;
  • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
  • Пара стебельков зеленого лучка;
  • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
  • Поперчить и присолить по вкусу.

Подача на салатном листике

Инструкция приготовления следующая:

  1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
  2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
  3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
  4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
  5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
  6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
  7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

Рецепт «Табуле»:

Табуле – кулинарный рецепт

Булгур нужно заранее сварить или, если он мелкий, то запарить. Нужно, чтобы он был тёплый. Я запарила булгур, т к он у меня был мелкий. Готовим всё, что понадобится для моего табуле. Я буду использовать огурец, помидоры-черри и петрушку. Делаем заправку. Соединяем оливковое масло и лимонный сок. Я сок отжала из дольки лимона.

Табуле – кулинарный рецепт

Для табуле овощи режутся мелко. Я порезала мелко петрушку и огурец, черри-на четвертушки. Отправляем в салатник. Тёплый булгур нужно заправить приготовленной заправкой.

Табуле – кулинарный рецепт

Отправляем булгур к овощам. Если заправки показалось мало, то можно добавить.

Табуле – кулинарный рецепт

Всё соединяем и по желанию солим по вкусу.. Я использовала морскую соль совсем немного.

Табуле – кулинарный рецепт

Подаём!

Табуле – кулинарный рецепт

Вот такая красота, а сколько пользы!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Табуле

Рецепт: Табуле

Как гласит Википедия:Табу́ле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом.Всем, кто соблюдает диеты и тем, кто ест много овощей и круп! Это ваш салат!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Табуле»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Булгур — 250 Грамм
  • Помидоры — 350 Грамм
  • Огурцы — 200 Грамм
  • Перец болгарский — 50 Грамм
  • Маслины — 50 Грамм
  • Лук репчатый — 25 Грамм
  • Петрушка свежая — 1 Пучок
  • Мята свежая — 1 Пучок
  • Лайи — 1/2 Штуки
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Зира молотая — 1/2 Чайных ложки
  • Перец острый молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу
  • Масло оливковое — По вкусу

Количество порций: 4

Ливанский салат на русский лад

Много вариаций приготовления имеет салат «Табуле». Рецепт его наши хозяюшки уже давно неоднократно видоизменили. Рассмотрим интересный вариант теплого салата. Его можно подавать в качестве полноценного гарнира.

Табуле – кулинарный рецепт

Состав:

  • 2 ст. булгура;
  • 2 перчика болгарских;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу зелень;
  • 1 ч. л. приправы «Чили»;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Овощи промоем и нашинкуем кубиками.
  2. Противень застелем пекарской бумагой и выложим на нее овощи.
  3. Посыплем их приправой «Чили», паприкой и солью.

    Табуле – кулинарный рецепт

  4. Польем соком лимона и по вкусу маслом растительным.
  5. Перемешиваем хорошенько и помещаем противень в духовой шкаф.
  6. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока перец не станет мягким, а лук – золотистого оттенка.
  7. Булгур отварим, следуя инструкции на упаковке.
  8. Затем переложим его к овощам на противень и перемешаем.
  9. Томим блюдо в духовом шкафу. Нам нужно, чтобы остатки жидкости испарились, а булгур стал рассыпчатым.
  10. Готовое блюдо посыплем измельченной зеленью, и можно дегустировать его.

Несколько советов

Как многие уже поняли, с рецептами табуле можно экспериментировать и добавлять в него разные продукты. Чтобы блюдо получилось вкусным, вы можете воспользоваться несколькими советами.

  1. По желанию булгур можно заменить кус-кусом. В этом случае салат обретёт лёгкий привкус риса.
  2. Зелень нужно выбирать только самую свежую и ароматную. Перед приготовлением её стоит промыть ледяной водой. Не бойтесь переборщить с травами.
  3. Не стоит передерживать крупу в кастрюле. Она должна быть рассыпчатой, но ни в коем случае не слипшейся.
  4. По желанию можно добавить другие специи на свой вкус.

Итак, эти рецепты помогут вам приготовить новое блюдо, которое порадует своей простотой, сытностью и изысканным вкусом. Регулярное употребление такого салата поможет вам избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Наглядно ознакомиться с процессом его приготовления можно с помощью видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.05.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Видео о приготовлении салата Табуле (ливанское блюдо)

Рецепт приготовления салата Табуле:

Автор публикации

Табуле – кулинарный рецепт 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9427Регистрация: 14-11-2019

Как украсить табуле?

Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.

В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:

  • подавать закуску на листьях салата, капусты пекинской или на салатном цикории. Также данными листьями можно украсить салатницу и использовать их вместо ложек;
  • под салат, на тарелку, можно выложить колечки лимона, так, чтобы края были видны. Саму закуску выкладывают в виде горки, которую дополнительно украшают целыми листьями мяты;
  • выложить по окружности салатницы томаты черри колечками или разрезанные пополам;
  • при использовании томатов средних размеров, из них можно удалить мякоть и заполнить томат салатом. Украсить помидорами края салата и центр;
  • при использовании кукурузы или оливок ими также можно украсить края закуски и красиво обсыпать сверху;
  • если в рецепте используется болгарский перец, то желательно выбирать плоды разного окраса, для придания большей яркости блюду.

Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.

Как приготовить салат “табуле” — 15 разновидностей

  1. Классический “Табуле”
  2. Табуле с кускусом
  3. Табуле из киноа и пряной смеси
  4. Табуле с вялеными помидорами
  5. Салат “Табуле” с авокадо
  6. Табуле с изюмом и курицей
  7. Табуле с хумусом и горячей питой
  8. Салат “Табуле” с зеленым сельдереем, петрушкой и гранатом
  9. Табуле из цветной капусты
  10. Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой
  11. Табуле из киноа и полбы
  12. Табуле из пшена
  13. Табуле с инжиром и креветками
  14. Табуле с кедровыми орешками
  15. Табуле из зеленой гречки

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит