Маринад для рыбы: интересные рецепты. Маринад для красной рыбы

Маринад для рыбы: интересные рецепты. Маринад для красной рыбы

Содержание
  1. 1. Медово-соевый маринад
  2. Ингредиенты
  3. Как замариновать?
  4. Кулинарные секреты
  5. Критерии выбора семги
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Оцените рецепт
  8. Маринад для красной рыбы на коньяке
  9. 2. Маринад с розмарином и лимоном
  10. Пряный маринад на оливковом масле
  11. 3. Азиатский соево-апельсиновый маринад
  12. 4. Маринад из оливкового масла и чеснока
  13. Как вкусно замариновать стейки с лаймом и перчиком чили?
  14. Гранатовый маринад для рыбного шашлычка

Как приготовить семгу на гриле. Правила выбора рыбы и ее подготовка. Рецепты маринадов: лимонного, винного, соевого, гранатового.

1. Медово-соевый маринад

scale_1200

Для этого невероятно легкого маринада вам нужно всего лишь шесть ингредиентов, сочетание которых придаст блюду пряный вкус и легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. тростникового сахара
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Мелко нарезанный зубчик чеснока

Способ приготовления:

1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты.

2. В неглубокую стеклянную или пластиковую посуду положите филе рыбы или стейки. Залейте рыбу маринадом.

3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, но не более, чем на 1 час.

Ингредиенты

Для маринада:

Сок лимона — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 12 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Горчица дижонская — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Филе красной рыбы — 250-350 г

По желанию:

Лимон — 0.5 шт. (для украшения)

  • 154 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Как замариновать?

Маринованная рыба – довольно простой рецепт, который не требует приложения больших сил и финансов или наличия какого-либо опыта. Приготовить сочное угощение сможет любой человек. Но перед тем как начать, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать результат идеальным.

Можно замариновать любую рыбу.

  • Некоторые используют целые тушки, другим же больше нравятся порционные кусочки или филе.
  • Перед приготовлением важно правильно обработать продукт, очистив его и избавив от головы, внутренностей, хвоста. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить.
  • Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку полчаса, другие же – вплоть до суток. Время будет зависеть от состава смеси и способа дальнейшего приготовления блюда.
  • Хорошим дополнением для маринада будет сок лимона, который способен нивелировать специфический запах и привкус рыбьего жира.
Маринад для рыбы: интересные рецепты. Маринад для красной рыбы

Кулинарные секреты

Красная рыба представлена множеством сортов. Наиболее популярны форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие. Все они обладают своими характеристиками, но маринады для большинства из них подходят одинаковые, разнятся они лишь количеством используемых жиров. Правило здесь простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако для лосося подойдут не все маринады, используемые для приготовления рыбных шашлыков. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад. Если вы намерены пожарить на мангале красную рыбу, руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

  • Пожарить красную рыбу можно на решетке, шампурах и деревянных шпажках. В первом случае используют стейки или крупные куски филе. В других случаях рыбу нарезают кусками кубической формы, предварительно очистив от кожи и костей. Оптимальный размер кусков для жарки лосося на шампурах – 4-5 см, куски меньшего размера будут плохо держаться. Если вы готовите рыбный шашлык дома, то кусочки целесообразно делать поменьше – где-то по 3 см. Нарезают рыбу нужными кусками до маринования.
  • При приготовлении рыбных блюд часто используют кислые продукты, которые способны подчеркнуть приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать специфический рыбный запах. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми, способными испортить его вкус, сделав его резким и неприятным. Поэтому чаще всего маринад для шашлыка из семги, форели, горбуши и других представителей семейства лососевые делают на основе сока цитрусовых фруктов, иногда даже разводя их водой. Существуют варианты маринада для лосося и на базе белого сухого вина. Изредка лосось маринуют в гранатовом или томатном соке.
  • Приправ с резким вкусом и ароматом в маринад для шашлыка из лосося добавлять не принято. Допустимо использование лишь небольшого количества лука, чеснока, имбиря, кориандра, белого и черного перца.
  • Долго держать в маринаде красную рыбу не рекомендуется. Нарезанную небольшими кусочками, ее маринуют всего 20-30 минут. Большие куски филе и стейки маринуют от 30 до 90 минут. Если передержать лосося в маринаде, он станет слишком мягким и будет плохо держаться на шампурах и решетке.
  • Мясной шашлык солят не более чем за час до готовности, рыбный же, наоборот, рекомендуется солить сразу. Соль вытягивает из продуктов влагу, делая их более плотными, большинству сортов красной рыбы это не помешает.

Ниже вы найдете рецепты маринада для разных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любых разновидностей лосося.

Рецепты маринада приведены в расчете на 1 кг рыбы. Если вы хотите пожарить больше шашлыка, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

маринад для шашлыка из лосося

Критерии выбора семги

Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:

  • Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
  • Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
  • Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
  • О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
  • Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
  • Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
  • При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
  • Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.
Стейки семги в вакуумной упаковке

Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1824.8 ккал
белки
77.2 г
жиры
157.4 г
углеводы
24.7 г
100 г блюда
ккал
240.1 ккал
белки
10.2 г
жиры
20.7 г
углеводы
3.3 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Маринад для красной рыбы на коньяке

Очень простой, но в то же время пикантный маринад, который поможет сделать вкус рыбки невероятно вкусным и сочным.

Возьмите:

  • коньяк – 1,5 стол. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • лимонная цедра – 0,5 ч. ложка
  • укроп – 5 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль морская – 1 ч. ложка

Мелко рубим укроп и трем на терке лимонную цедру, добавляем коньяк, лимонный сок и сахар с солью. Для слабосоленого вкуса, рыбке достаточно простоять в таком маринаде около 5 часов в холодильнике. Попробовав единожды такой способ маринования, вам впредь не захочется искать другие рецепты.

2. Маринад с розмарином и лимоном

zen.yandex.ru

С этим маринадом рыба получится мягкой, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 ч.л. перца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежего измельченного розмарина
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ст.л. лимонной цедры

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты для маринада в емкости
  2. Затем кладем рыбу и оставляем минимум на 20 минут

Пряный маринад на оливковом масле

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • петрушка – 2 веточки
  • тмин – 2 г
  • соль и перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубочка
  • лимон – 0,5 шт.

Часть лимона режем пополам, из остальной выдавливаем сок, мелко рубим чесночок. Вливаем оливковое масло, солим и перчим, приправляем тмином и рубленой петрушкой. Перед запеканием маринуем семгу или форель в пряном маринаде в течение 2 часов.

3. Азиатский соево-апельсиновый маринад

zen.yandex.ru

Этот маринад сочетает в себе чисто азиатские вкусовые нотки и кислинку цитрусовых. Благодаря соевому соусу и апельсиновому соку, мясо рыбы становится сочным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 3 ст. л. меда
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1/4 стакана рапсового масла
  • 3 ст. л. нарезанной кинзы
  • 1/2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельченные)
  • 2 зеленых луковицы (мелко нарезанные)
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца

Способ приготовления:

1. В пластиковой или стеклянной миске нужен смешать вместе все ингредиенты для маринада.

2. В закрывающийся полиэтиленовый пакет положите рыбу и залейте ее маринадом. Переверните пакет несколько раз и поставьте в холодильник примерно на 1-2 часа.

4. Маринад из оливкового масла и чеснока

zen.yandex.ru

Лосось, приправленный оливковым маслом, чесноком и травами – классическое, но при этом утонченное и вкусное блюдо. Благодаря оливковому масло, мясо станет более сочным, а травы придадут ему ароматности.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1,5 столовой ложки меда
  • 1,5 столовой ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске оливковое масло, мед, соевый соус, лимонную цедру, петрушку, тимьян, соль и перец. Взбейте до однородности.

2. Оставьте 1 столовую ложку маринада для последующего использования. Добавьте чеснок в миску.

3. Положите лосось в закрывающийся пакет. Встряхните, чтобы покрыть рыбу маринадом.

4. Маринуйте в холодильнике не менее 30 минут или до 6 часов.

Как вкусно замариновать стейки с лаймом и перчиком чили?

Любите остренькое? Я в меру, но вот мой супруг очень. Он и на отдыхе в Тайланде не просил официантов как я «Ноу спайси»! То есть не перчите!

Поэтому этот рецептик уже в нашей копилочке. Ему делаем с перчиком чили, а нам отдельно без этого овоща.

Нам нужно:

  • Охлажденные стейки семги — 4  штучки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лайм — 1 плод;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Мед — 5-6 ст. ложек;
  • Кипяченая вода — 3/4 стакана;
  • Соль.

Приготовление:

1. Нам понадобится блендер. Сразу достаньте его и чашу.

2. Блендер быстрее и легче промелет все ингредиенты, если они будут порублены на несколько частей.

3. Поэтому лайм разрезаем на несколько частей и закидываем в чашу.

kak-zamarinovatt-stejki-semgi

4. Так же поступаем и с перчиком чили. Перемалываем его вместе с семенами. Отрезаем лишь зеленый хвостик.

Перец может обжечь руки. Поэтому лучше работать в перчатках!

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

5. Ополаскиваем петрушку в тазике. Нарезаем ее крупно и отправляем в чашу. Теперь можно запускать агрегат.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

6. Что сразу и делаем. Смолотую массу высыпаем в тазик. Добавляем жидкий мед. Заливаем все кипяченой водицей и перемешиваем.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

7. Опускаем аккуратно стейки. Немножко ложкой поливаем их сверху маринадом. Оставляем их мариноваться перед жаркой на 2 часа.

За это время рыбка напитается, станет ароматной с кислинкой, сладинкой и станет очень острой.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

8. Через часок переверните куски, чтобы и другая сторона равномерно промариновалась. Посолите прежде чем отправлять на мангал.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

Шашлычком, уверена, останетесь довольны. А мы двигаемся к следующему не менее вкусному варианту маринада.

Гранатовый маринад для рыбного шашлычка

Любой гурман Вам скажет, что лучше гранатового соуса наршараб для блюд из рыбы нет и не будет. Но это применяется к готовым блюдам. А вот тут рассмотрим рецептик маринования мяса в самом гранатовом соку.

Рыба получается нежнейшей и вкуснейшей на свете. Все облизывают пальчики и просят добавки. А ведь все просто приготовить.

Нам нужно:

  • Лук репчатый — 3-4 головки;
  • Большой гранат — 1 штука;
  • Специи и соль —  по вкусу.

Приготовление:

1. Лук очищаем от шелухи и сразу нарезаем на кольца. Мыть его не надо, а то весь вкусный луковый сок можно смыть. Но он очень важен при мариновании продукта!

2. Складываем его в миску.

granatovyj-marinad

3. Для пущей сочности помнем кольца бутылкой или пестиком от ступки.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

4. Очищаем граната. Для этого срезаем верхушку и низ фрукта. Немного надрезаем его по пленкам, которые стали видны. Раскрываем его как цветок.

5. Теперь вытаскиваем все зернышки в отдельную посуду.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

6. Берем марлечку и насыпаем в центр гранатовые зерна. Выжимаем сок прямо в луковые колечки.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

7. Добавляем соль и специи по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Перемешиваем массу.

Шашлык из семги и самые вкусные рецепты маринада

8. Заливаем семгу гранатовой заправкой. Оставляем мариноваться часа на 2. Время от времени перемешивайте куски, чтобы все равномерно напиталось.

Отмечу, что это отличная заправка не только к рыбе, но и к свинине и баранине. Только времени на маринование требуется в два раза больше.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит