Проверенный рецепт приготовления оладий на кислом молоке без яиц, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 714.3 ккал | белки 21.7 г | жиры 3.2 г | углеводы 152 г |
Порции | |||
ккал 119.1 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.7 ккал | белки 4.8 г | жиры 0.7 г | углеводы 33.8 г |
Ингредиенты
Молоко кислое — 200 мл
Мука — 170 г
Сода — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Ванилин — 1 г
Масло подсолнечное — для жарки
- 225 кКал
- 35 мин.
- 5 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Перед вами рецепт оладий на молоке, они готовятся без добавления яиц. В рецепте используется кислое молоко, мука, сода. Сахар и соль добавляются по вкусу. Все компоненты очень простые, они есть на кухне каждой хозяйки. Рецепт малобюджетный и позволяет даже при самых скромных возможностях приготовить это старинное блюдо. Когда жарятся оладьи, перед тем, как положить их в сковородку, необходимо перемешивать тесто. А если надо добавить в сковородку масло, то вливайте его по стенке, тогда оно не будет гореть. Готовые оладушки можно посыпать сахаром, кушать с медом или джемом, полить сметаной.
Ингредиенты
-
200 мл кислое молоко
-
170 гр мука
-
0,5 ч. л. сода пищевая
-
1 ст. л. сахар
-
щепотка соль
-
1 гр ванилин
-
для жарки растительное масло
Особенности приготовления
Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.
- Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
- Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
- Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
- Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
- Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.
Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.
Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи без дрожжей с содой
Всем, кто готовит оладушки хорошо известно, что супер-пышными их можно сделать либо на дрожжах, либо на кефире и соде. Однако и на молоке работают все те же приемы, что применимы к тесту на кефире. И данный видео-ролик вам это сейчас продемонстрирует.
Посмотрите, какими высокими получаются изделия! Многие даже не верят, что здесь в тесте используются самые обычные компоненты: мука, молоко, яйца, соль и сода. И никаких дрожжей!
Обратите внимание на те секреты, что озвучены в видео. А также не забывайте, что долго на огне изделия держать не рекомендуется, иначе они станут резиновыми и жесткими. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны не более 2-2,5 минут.
Также рекомендую обратить внимание на количество сахара. В рецепте я добавляю его всего столовую ложку. Изделия получатся практически без сладости. Если любите послаще, то всыпьте 1,5 или 2 ложки.
И последний момент, если вы очень чувствительны к соде, то добавьте ее только половину дозы, другую половину можно возместить разрыхлителем. И то, и другое кладите в тесто в самом конце замешивания.
Обращайте внимание на нюансы, и у вас всегда будет вкусная выпечка!
Рецепт «Оладьи на кислом молоке без яиц»:
![Оладьи на кислом молоке без яиц — рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/23/20/1356516_95170-300x0.jpg)
Пышные
![Оладьи на кислом молоке без яиц — рецепт с фото пошагово](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/23/20/1356517_30568-300x0.jpg)
Легкие)
Смешать все ингредиенты венчиком (кроме масла). Нагреть масло в сковороде, выкладывать тесто столовой ложкой. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Оладьи на кислом молоке без яиц
![Рецепт: Оладьи на кислом молоке без яиц Рецепт: Оладьи на кислом молоке без яиц](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/23/52/1356478_94115-710x550x.jpg)
Так уж случилось, скисло молоко! Это повод приготовить пышные, легкие оладушки без добавления яиц! Оладушки получаются всегда! Попробуйте и Вы!!!
Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Оладьи
Ингредиенты для «Оладьи на кислом молоке без яиц»:
Другие варианты рецепта
![1356478_94115-330x220x.jpg](http://povarenok.ru/data/cache/2015nov/23/52/1356478_94115-330x220x.jpg)
Как приготовить Оладьи на кислом молоке без яиц
Многие молодые хозяюшки не знают, что делать с прокисшим молоком и часто его просто выливают. А зря! Из него получаются вкуснейшие оладьи, при этом, для их приготовления необходимо минимум продуктов. А готовятся они очень быстро – порадуйте себя и свою семью горяченькими оладушками.
Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
- пшеничная мука – 0,32 кг;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- сахар – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 2–3 г.
- Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
- Подсолите, перемешайте.
- Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
- Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
- Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.
Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.
Вредны или полезны оладьи?
Главным достоинством блюда является высокая питательная ценность. Оладьи хорошо утоляют голод, поэтому станут превосходным завтраком. Кроме того, мучные изделия содержат большое количество калия и кальция. Что касается вреда – чрезмерное употребление оладий провоцирует набор лишнего веса. Кроме того, могут начаться проблемы с органами пищеварения.
Сегодня перечислим лучшие способы приготовления оладий. Чтобы сделать тесто, придется уделить не более 5 минут. Это настоящая находка, когда нужно приготовиться к приходу гостей или быстро сделать завтрак. Чаще всего основным ингредиентом служит пшеничная мука и коровье молоко. В тесто можно добавлять различные начинки для изменения вкусовых качеств.
Фотографии «Оладьи на кислом молоке без яиц» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
- кислое молоко – 0,5 л;
- яблоко – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
- На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
- Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
- В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
- Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.
Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.
Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.
Лимонный пирог на скорую руку
Если вы следите за фигурой, то эта вариация будет для вас идеальной.
Ингредиенты:
- сода – щепотка;
- вода – 240 мл теплой;
- лимон – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 1 кружка;
- сахар – 1 кружка коричневый;
- оливковое масло – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- В соль насыпать соду. Засыпать в муку. Добавить сахар (1 ст. ложку). Размешать.
- Залить водой. Добавить масло. Вымесить тесто. Отставить на полчаса.
- Снять шкурку с лимона. Мякоть измельчить. Смешать с сахаром.
- Тесто разделить. Одну половину раскатать. Выложить в форму. Разложить лимонную начинку. Раскатать второй кусок теста. Укрыть начинку. Края защипнуть.
- Взять зубочистку. Проколоть поверхность.
- Отправить в духовую печь (180 градусов). Запекать полчаса.
Источник