Клюква, протертая с сахаром – 6 вкусных рецептов приготовления

Клюква, протертая с сахаром – 6 вкусных рецептов приготовления

Содержание
  1. Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке
  2. Описание приготовления:
  3. Полезные свойства клюквенного сока
  4. Как легко заготовить на зиму клюкву
  5. Сушёная клюква: способ приготовления
  6. Как выбрать клюкву для варенья
  7. Особенности приготовления
  8. Как перетереть клюкву, чем измельчить?
  9. Ингредиенты:
  10. Выбор и подготовка ингредиентов
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. На что обратить внимание?
  13. Заморозка
  14. Клюква с сахаром для хранения в кладовке
  15. Засахаренная клюква целыми ягодами
  16. Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
  17. Компот из клюквы
  18. Клюквенные листья
  19. Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
  20. Глазированная клюква

Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму с фото. Подготовка ягод, пропорции. Рецепты без варки, с апельсином, с лимоном, в блендере. Польза и вред клюквы.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Описание приготовления:

Заготавливать клюкву лучше в сезон ее сбора. Самой витаминизированной считается просто перетертая с сахаром ягодная масса, но для более длительного хранения ее рекомендуется довести до кипения и разложить в стерильные горячие банки, контейнеры, плотно закрыть и хранить на холоде. Срок годности такой заготовки — 2-3 месяца.


Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Заготовки

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.

Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:

  • гнойники;
  • маститы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • карбункулы.

Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.

Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
  • при понижении иммунитета;
  • при печеночных патологиях;
  • при язвах;
  • при болезнях гинекологического характера;
  • при расстройстве функции пищеварения;
  • при патологиях сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.

Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.

Как легко заготовить на зиму клюкву

Вариантов для заготовки этой целебной ягоды на зиму существует множество, нужно лишь выбрать наиболее подходящий способ. Считается, что максимальное количество витаминов и ценных веществ позволяет сохранить замораживание и засушивание.

Ягоды клюквы:

  • замораживают свежими,
  • сушат,
  • протирают с сахаром,
  • сохраняют в воде (моченая клюква),
  • готовят сиропы и соусы.

Кроме того, сушат листья клюквы, также обладающие ценными свойствами – их с давних пор использовали в народной медицине.

Сушёная клюква: способ приготовления

Сушёная клюква: способ приготовления

Высушить клюкву в домашних условиях просто. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросают очищенную целую ягоду на 1-2 мин. После этого жидкость сливают, а клюкву обсушивают. Духовку прогревают до 70 градусов. Клюкву высыпают на противень и разравнивают. Слой должен быть не очень толстым. Противень с ягодами помещают в духовку на 5 ч. Каждые 30 мин. клюкву нужно перемешивать для равномерного пропекания. Готовую сушёную клюкву оставить несколько часов при комнатной температуре. После этого ягоду высыпать в стеклянные банки или любые др. ёмкости, которые нужно герметично закрыть.

Клюкву можно замочить. Готовые ягоды долго хранятся, их используют в салатах, при подаче мяса.

Как выбрать клюкву для варенья

Период созревания ягоды приходится на конец первого осеннего месяца. Поэтому приобретать клюкву для варенья лучше всего в конце сентября – начале октября.

Как выбрать клюкву для варенья

В продаже может быть ягода, привезенная из США или Канады. Отличить эту клюкву довольно просто – ее размер больше, чем у местной. По составу ягоды идентичны, но привезенные имеют менее кислый вкус.

Самая маленькая клюква – это дикая, растущая на болотах. Она имеет более сильный запах, очень сочная. Ее кожура тоньше, чем у культивированных сортов. Из дикорастущей клюквы получается очень ароматное варенье.

Для качественного варенья стоит приобретать только зрелые ягоды. Созревшие плоды напоминают «бочонки с соком». Создается впечатление, что при малейшем прикосновении они лопнут. Этого происходить не должно, так как свежие, неперезревшие ягоды – сочные, но упругие.

Спелая клюква имеет равномерный окрас – насыщенный красный цвет. Бледные ягоды с коричневатыми, едва заметными, пятнами – недозревшие или подвергшиеся болезни. Клюквенные ягоды, подвергающиеся деформации во время легкого касания, явно перезрели. Свежие, недавно сорванные плоды, могут быть слегка влажноватыми. Главное, чтобы не было следов опрелости или плесневелых пятен.

Слишком сухие ягоды лучше не приобретать. При покупке клюквы стоит поинтересоваться, в каком регионе выросли плоды. Отдавать предпочтение лучше экологически чистым местам.

Самый легкий способ определить степень зрелости клюквы: подбросить ягоду над поверхностью. Ударившись об нее, зрелая клюквина подскочит, словно мячик.

Варить клюквенное варенье можно и из замороженных плодов. При выборе такого товара следует обратить внимание на срок годности, целостность упаковки. Внутри ягоды должны быть рассыпчатыми.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня ? Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.

Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ. 

Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.

мытые ягоды клюквы на полотенце

У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.

Правильная технология: порядок действий

Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:

  1. Купить ягоды.
  2. Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
  3. Тщательно промыть.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Дать воде стечь.
  6. Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
  7. Измельчить любым способом.
  8. Добавить необходимое количество песка.
  9. Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
  10. Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
  11. Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.
Клюква с сахаром в тарелке

При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики ?

Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.

Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.

клюквенно-ореховая смесь на тосте

Ингредиенты:

  • Клюква  — 400 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм

Количество порций: 4

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.

Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:

  • свежесть. Не подойдут плоды, которые несколько недель лежат в контейнерах для хранения. Разрешается использовать продукцию в замороженном виде, т. к. она не теряет свои вкусовые качества;
  • сочность. Внутри клюквенных ягод должно быть достаточное количество сока, ведь он считается самым главным атрибутом вкусного десерта;
  • отсутствие трещин и пятен. Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта.

Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.

Важно!Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клюква 26 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Клюква, Сахар

На что обратить внимание?

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Клюква с сахаром для хранения в кладовке

Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.

Понадобится:

  • Клюква – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 500 гр.
  • Сахар-песок – горсть.

Приготовление:

  1. Помойте ягодки, старательно просушите.
  2. Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
  3. Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
  4. Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
  5. Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.

Яичный белок допустимо заменить желатином. Для этого растворите 2 листика в столовой ложке горячей воды. Затем залейте сырье и хорошенько перемешайте. Откиньте на сито, затем засыпьте сахаром и щедро припудрите.

клюква перетертая с сахаром на зиму

Засахаренная клюква целыми ягодами

Красивые крупные ягоды клюквы можно засахарить целиком. В дальнейшем такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, компотов, а также в качестве начинки для различной выпечки.

Клюква, протертая с сахаром – 6 вкусных рецептов приготовления

Пропорции ингредиентов для засахаривания целых ягод:

  • 700 г ягод клюквы;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 50 мл апельсинового ликера.

Ход работы:

  1. Примерно 150 – 200 г подготовленной клюквы измельчить блендером в однородную кашицу – это будет консервирующая основа.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить целые ягодки, соединить остальную клюкву, апельсиновый ликер и кашицу из «торфяной красавицы».
  3. В стерильные, но обязательно сухие банки укладывать полученную смесь целых и измельченных ягод, пересыпая каждый сантиметровый слой сахаром.
  4. Тару с заготовкой закрыть плотными крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.

Берем:

  • Ягоды – 450 гр.
  • Сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
  2. С помощью блендера превратите в пюре.
  3. Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
  4. Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.

Компот из клюквы

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

https://www.youtube.com/watch?v=https:S1vdWvSYcQA

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.

Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится :

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.

Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.

Клюква, протертая с сахаром, на зиму обладает лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется применять для профилактики и лечения различных заболеваний. Ягода способна сбить температуру при простуде, снизить артериальное давление и риск образования камней в почках, избавить от сильных головных болей и изжоги, наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить организм в целом.

Клюква имеет кислый вкус с терпкостью. Поэтому ее заготавливают на зиму с использованием сахара. Вкус изменяется. Он становится приятным даже для детей. Существует множество рецептов, где к клюкве добавляют другие ягоды или цитрусы. Такое сочетание придает приятный вкусовой оттенок заготовке.

Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов в плодах их готовят на зиму без варки. Исключение термообработки позволяет сэкономить время хозяйке.

Имея целый ряд полезных свойств, клюква противопоказана при некоторых заболеваниях, а также измененных состояниях организма. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на продукт.

Клюквенные листья

Любителям ароматного чая могут понравиться засушенные листья клюквы, которые хорошо заваривать отдельно или вместе с ягодами, а также комбинировать с другими смесями (листья малины, смородины, мята, мелисса, душица, зверобой и др.). Настой листьев клюквы издавна применялся в народной медицине, считаясь ценным лекарственным средством при болезнях горла или проблемах с мочеполовой системой. По мнению современных специалистов, такой чай особенно полезен после бани, так как способен эффективно восстанавливать водно-электролитный баланс организма и оказывать положительное воздействие на общее оздоровление.

Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)

Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.

Состав:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 250 гр.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  2. Аналогично поступите с цитрусом.
  3. Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
  4. Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость.
  5. Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ.
  6. Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

Продукты:

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Порядок работы:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

В глазури

В глазури

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит