Творожные пироги часто делают сладкими с добавлением ягод, фруктов или мака. Но можно сделать и закусочный вариант пирога на слоеном тесте. Пирог с творогом – отличное решение, чтобы накормить маленького привереду полезным продуктом, поэтому стоит научиться их готовить.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3154 ккал | белки 102.8 г | жиры 106.9 г | углеводы 446.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.8 ккал | белки 8.6 г | жиры 8.9 г | углеводы 37.2 г |
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Сода — 1 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 120 г
Мука — 1-2 стакана
Ванилин — 1 пачку
Сахар — 125 г
Для начинки:
Творог — 400 г
Крахмал — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Вишня замороженная — 4 ст.л.
- 230 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Как приготовить начинку
Готовить творожный пирог можно с использованием различных типов теста. Оно может быть песочным, слоеным, дрожжевым. При приготовлении сладких пирогов, в тесто добавляется сахар, если же готовится закусочный вариант пирога, то следует использовать основу с нейтральным вкусом, например, слоеную.
Чтобы выпечка получилась удачной, очень важно правильно подготовить начинку. Творог рекомендуется выбирать с высоким процентом жирности, так как из обезжиренного начинка получается сухой и немного «резиновой».
Если творог слишком влажный, то его оборачивают в два слоя чистой марли и укладывают под пресс на несколько часов. Сыворотка стечет, и творог станет более сухим.
Можно исправить и кислый творог. Для этого продукт смешивают со свежим молоком в пропорции один к одному. Затем откидывают на дуршлаг (его нужно застелить марлей) и отжимают. После такой обработки творог промывают холодной водой и кладут под пресс. После такой обработки продукт утрачивает лишнюю кислоту. А вот если творог горчит или имеет резкий запах, то исправить это нельзя, продукт испорчен.
Раньше во всех рецептах указывалось, что творог нужно перетереть через сито, чтобы начинка получилась более однородной. Операция это довольно трудоемкая, поэтому для достижения того же результата лучше воспользоваться современной техникой и пробить творог в блендере.
Интересные факты: название продукта в буквальном смысле обозначает «молоко, которое сделано твердым». Интересно, что во многих славянских языках «творог» и «сыр» – это одно и то же. В русском языке сохранилось название блюда «сырники», хотя готовятся они из творога.
Заливной пирог с творогом на скорую руку
Очень вкусный и легкий заливной творожный пирог легко испечь на скорую руку.
- 500 гр. творога;
- 2 яйца;
- 125 гр. сахара;
- 15 гр. ванильного сахара;
- 100 мл сметаны;
- 180 мл молока;
- 70 мл масла растительного;
- 1 пакет пудинга ванильного;
- масло для формы;
- пудра сахарная для подачи.
Готовим творожную массу: в чашу для взбивания помещаем творог, сырее яйца, сахар и все пробиваем блендером до полной однородности. Если блендера нет, можно использовать миксер или просто растереть вилкой.
Готовим пудинг по инструкции, разводим его молоком, добавляем сахар и доводим до загустения на медленном огне.
Совет! Если нет пудинга, то его легко заменить обычным крахмалом. Необходимо взять две столовые ложки сухого продукта, смешать его с ванильным сахаром и развести холодной водой (0,25 стакана). Затем ввести эту смесь в молоко с сахаром, как указано выше.
В смазанную форму выкладываем сначала творожную массу, разравниваем. Затем тонким слоем распределяем пудинг. Выпекаем в горячей (190 градусов) духовке минут 30. Если верх станет сильно румяниться, то прикроем форму сверху фольгой. Подаем, присыпав сверху сахарной пудрой.
Насыпной пирог с творогом и яблоками
Легко и просто можно приготовить насыпной пирог с начинкой из сочных яблок и творога.
- 2 стакана муки;
- 125 гр. маргарина для выпечки или сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 200 гр. творога;
- 100 гр. сметаны;
- 3 яблока;
- по желанию ванилин или корица.
Для основы пирога просеиваем муку, смешиваем её с сахарным песком (половина стакана) и разрыхлителем. Добавим маргарин, порезанный мелкими кусочками, и порубим массу ножом. У нас получилась рассыпчатая масса.
Яблоки чистим, удаляя семена и жесткие пластинки семенных коробочек. Если кожица грубая (так бывает у зимних сортов фруктов), то лучше очистить и её. Натираем фрукты на терке или мелко режем.
Яйца растираем с творогом и сахаром, можно пробить эту массу погружным блендером, чтобы она стала однородной. Перемешать творожную массу с яблоками, можно добавить ароматические специи, например, ванилин.
Выстилаем форму пергаментной бумагой. Пересыпаем половину рассыпчатой основы, разравниваем и чуть-чуть приминаем, но не трамбуем плотно. Затем выкладываем нашу творожно-фруктовую начинку и посыпаем оставшейся половиной основы. Запекаем при 170 градусах 45 минут.
Рецепт «Пирог на кефире с творогом»:
Соду размешаем в кефире и оставим на 10 мин.
Затем добавим сахар, 2 яйца и хорошо размешаем.
Добавим растительное масло, размешаем.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить к жидким составляющим теста, хорошо перемешать.
Для творожной начинки растереть творог с 1 яйцом и 3 столовыми ложками сахара вилкой, добавить ванилин. Если будет совсем сухо, добавить молока немного. Но и жидкой начинка не должна быть.
Тесто выложить в форму диаметром 26 см. Сверху распределить начинку шариками, т. е. не по всей поверхности.
Поставить пирог в заранее разогретую до 180*С духовку на 40 мин. Вы смотрите по своей духовке.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог на кефире с творогом
Еще один вариант приготовления пирога с творожной начинкой. Не надо ничего взбивать, готовится быстро, результат великолепный: румяный, с хрустящей корочкой и нежным бисквитом.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог на кефире с творогом»:
Десерты из творога и сметаны
На основе этих полезных продуктов можно приготовить не только разнообразные пироги. Например, для быстрого семейного завтрака можно испечь запеканку из взбитого творога с кусочками фруктов и ягод.
Очень вкусным получается кекс из творога и изюма или кураги. Кстати, из творожного теста можно сделать небольшие маффины с начинкой из сметаны, шоколада и ягод.
Создавать кулинарные шедевры на собственной кухне совсем не сложно, потребуется немного фантазии и желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким!
Фотографии «Пирог на кефире с творогом» от приготовивших (39)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Невероятно простой, воздушный, нежный и очень вкусный пирог на кефире с вареньем и творогом! Готовится без миксера, пирог из разряда «все смешал и готово!»
Любителям шоколада
На основе предыдущего рецепта можно испечь шоколадно-творожный пирог, вкус которого не разочарует домашних сладкоежек.
К основным ингредиентам для теста нужно добавить какао, примерно 4 столовые ложки. Добавлять его нужно вместе с мукой и следить, чтобы какао равномерно перемешалось.
Чтобы оттенить вкус шоколада, можно положить немного больше ванильного сахара. Если хочется каждый раз лакомится новым вкусом пирога со сметаной и творогом, попробуйте добавить в начинку немного вишни без косточек , кусочки банана или кокосовую стружку. Такие эксперименты не только придадут пирогу уникальный аромат, но и позволят ощутить себя опытным кулинаром.
Приготовление
В кефир, который постоял при комнатной температуре полчаса, я всыпала разрыхлитель и половину сахара. Перемешала. Яйца взбила венчиком вместе с оставшимся сахаром до побеления, влила в кефир. Всыпала туда же овсяные хлопья и манку, перемешала. Смешала разрыхлитель с мукой и ванильным сахаром. В будущее тесто добавила сначала творог и тщательно перемешала. Затем всыпала смесь муки и разрыхлителя. Тоже перемешала, чтобы получилось густое однородное тесто.
Яблоки вымыла, нарезала кубиками. Не чистила. Добавила их прямо в тесто, еще раз все перемешала и вылила в смазанную подсолнечным маслом форму. Духовка к этому моменту была уже разогрета. Пекла пирог при температуре 180 градусов, готовность проверяла зубочисткой.
Яблочный пирог с творогом и кефиром приготовила для вас Ирина Октябрина
Пирог с творогом и сыром
Еще один вариант творожного закусочного пирога. Тесто у него похоже на песочное, оно столь же рассыпчатое и хрустящее. А для начинки используем смесь творога с сыром, зеленью и чесноком.
Основа:
- 2 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- 250 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 200 гр. творога;
- 200 гр. твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2-3 зубка чеснока;
- зелень и соль по вкусу.
Сначала делаем тесто. Яйца перетираем с размягченным до состояния крема сливочным маслом. Добавляем соль, разрыхлитель. Подсыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкую массу. Заворачиваем в пленку и помещаем на холод минут на 15.
Сыр натираем на терке, добавляем к нему сырые яйца, перемешиваем. Творог растираем, чтобы он стал пастообразным, добавляем его к сырной массе. Туда же всыпаем зелень, добавляем специи, если нужно подсаливаем. Кладем чеснок, количество этого ингредиента определяем на свой вкус. Для легкого чесночного аромата достаточно 1 зубчика. Для остроты нужно 2-3 штуки.
Успевшее хорошо остыть тесто выкладываем в форму так, чтобы образовались высокие борта. В «чашу» из теста выкладываем творожно-сырную массу. Разравниваем начинку. Готовим при 180 градусах 30-35 минут.