Как заготовить компот из желтой сливы на зиму- простые рецепты на 3 литровую банку, с косточками, без стерилизации, с алычой, корицей
Компоты
20 рецептов
Компот из слив без косточек
59 рецептов
Компот из слив
48 рецептов
Компот из слив на 1 литровую банку
13 рецептов
Компот из слив с лимонной кислотой
20 рецептов
Компот из слив без стерилизации
56 рецептов
Компот из слив на зиму
37 рецептов
Компот из слив на 3 литровую банку
14 рецептов
Компот из слив и яблок
20 рецептов
Компот из слив с косточками
12 рецептов
Компот из ирги
12 рецептов
Компот из земляники на зиму
12 рецептов
Компот из ирги на зиму
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты. Фрукты тщательно вымыть, удалить плодоножки. Для компота необходимо отобрать плоды не перезревшие, без повреждений. Жёлтую сливу можно разрезать на половинки, если косточка хорошо отделяется, если плохо, лучше оставить целой. Компоты с косточкой не рекомендуется хранить больше года.
-
Шаг 2:
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
-
Шаг 3:
Яблоко и грушу разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, яблоко нарезать на тонкие пластинки, грушу оставить так. Нарезанные фрукты сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так они не почернеют. Если сливу не разрезали, верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
-
Шаг 4:
Наполнить простерилизованные, тёплые банки фруктами не очень плотно, но до горлышка. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток. Я готовила 2 банки по 0,7л, воды потребовалось 1 л, но может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от объёма фруктов.
-
Шаг 5:
Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить 1 стакан сахара и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 — 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с фруктами с переливом.
-
Шаг 6:
Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.
В зависимости от сорта сливы определяется количество сахара.
Аромат напитка станет ярче, если добавлять яблоко, грушу, персик, алычу, ванилин, корицу.
Без стерилизации консервация готовится очень быстро, а в результате получается вкусный и полезный напиток.
В количестве порций указываю количество баночек.
Ингредиенты
Сливы — 300 г
Сахар — 100 г
Вода — 850-900 мл
- 41 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Компот из жёлтой сливы с косточками
Переберите сливы, вымойте и разложите по чистым литровым банкам. Достаточно, чтобы сливы заполнили банку на 1/3 высоты банки.
В каждую банку засыпьте по одному стакану сахара и залейте кипятком.
Накройте банки крышками и пропастеризуйте каждую банку в течении 15 минут. Закаточным ключом закройте крышки, переверните банки и укутайте их тёплым покрывалом, чтобы они как можно дольше остывали.
Как и многие косточки, сливовые косточки имеют в своём составе синильную кислоту. Это опасно, но только в том случае, если компот стоит больше года и вы выпьете сразу целую банку. Но если вы варите компот для детей, то лучше перестраховаться и сварить компот без косточек. Тем более, что удалять косточку из жёлтой сливы не так сложно.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- вязание (39)
- вязание для дома (11)
- игрушки (9)
- Новый Год (10)
- Пасха (4)
- пуловеры (спицы) (3)
- тапочки (1)
- топы,кофточки (спицы) (2)
- деньги (16)
- заготовки (261)
- баклажаны (15)
- варенье (28)
- грибы (28)
- для первых блюд (9)
- кабачки (18)
- капуста (37)
- компот (18)
- огурцы (16)
- перец (10)
- помидоры (31)
- рябина (1)
- салаты (68)
- соусы (23)
- тушёнка,консервы,паштет (7)
- фасоль (11)
- кулинарные рецепы (2263)
- блины,оладьи (38)
- блюда в горшочках (18)
- блюда из лаваша (29)
- блюда из фарша (140)
- булочки (47)
- бутерброды,намазки,паштеты (38)
- ватрушки (24)
- грибы (51)
- десерты (68)
- долма,голубцы (29)
- домашняя колбаса (21)
- закуски (67)
- запеканки (89)
- кальмары (15)
- кексы,маффины,рулеты (52)
- курица (177)
- лепешки (36)
- макароны,лапша (14)
- манник (19)
- мороженое (20)
- мясо (78)
- напитки алкогольные (21)
- напитки безалкагольные (25)
- несладкая выпечка,пироги (68)
- овощи (205)
- Пасха (6)
- пельмени,вареники,манты (34)
- первые блюда (82)
- печень куриная (32)
- печенье,рулеты (99)
- пирожки (56)
- пирожные (26)
- пицца (35)
- рыба (127)
- рыба солёная,маринованная (50)
- салаты (207)
- сало (24)
- сладкая выпечка (188)
- слойки (28)
- соусы,майонез (7)
- сыр (35)
- тесто (23)
- торты (100)
- хлеб (49)
- холодец,заливное (11)
- шашлычки (30)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Компот из слив без сахара стерилизованный
Благодаря тому, что желтые сливы обладают довольно сладким вкусом, их можно консервировать без добавления сахара.
Сливы в количестве 700 г на литровую банку помыть, сложить в дуршлаг и обдать сначала – кипящей, а затем холодной водой. После того, как вся жидкость стечет, разложить их по баночкам и залить необходимым количеством кипятка.
Поставить банки в широкую кастрюлю, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в течении 10 минут.
Закатать компот из слив без сахара на зиму, перевернуть баночки донышком вверх и укутать.
Видео: сливовый компот без стерилизации
Компот из желтых слив
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Видео-рецепт простого компота из желтой сливы без косточек
Повторяйте действия автора ролика, и в ваших закромах появится очень вкусный напиток, заготовленный на зиму из слив. Пусть ваш зимний «погребок» наполняется только лучшими закатками!
Варенье из желтых слив: пошаговый рецепт
Сливовое варенье лучше варить без косточек: они содержат минимальное количество синильной кислоты, которая при длительном хранении может попасть в готовый продукт. Если варенье или компоты сварены из слив с косточками, их придется съесть в течение 1-2 месяцев. Тем, кто планирует заготовить варенье на зиму, лучше извлечь косточки из плодов.
- 2 кг спелых желтых слив;
- 1,5 кг сахара.
Сливы перебрать, вымыть, обсушить. Нарезать плоды на тонкие дольки, удалив косточки. Выложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 10-12 часов. За это время сливы пустят сок.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить все 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Снять варенье с огня, остудить. Повторить варку, держа смесь на огне 20-25 минут. Разлить горячий продукт по чистым сухим банкам, закрыть пластиковыми или резиновыми крышками и остудить. Готовое варенье хранить в холодильнике или прохладной кладовой.