Корт (кырт) для губадии

Корт (кырт) для губадии

Содержание
  1. Готовим красный творог корт
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты на 1 порция
  5. Ингредиенты
  6. Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты
  7. Оцените рецепт
  8. Пищевая ценность порции
  9. Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
  10. Кондитерский корт с яйцами
  11. Видеорецепт – Корт:
  12. Похожие рецепты
  13. Комментарии

Проверенный рецепт приготовления корта из ряженки в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Готовим красный творог корт

Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)

Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.

У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.

Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.

Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.

Ингредиенты

  • 400 млкатык

  • 4 ст.л.сахар

У корта много синонимов – татарский, варёный или красный творог. Получают его путём долгой варки и томления. На выходе имеем творог карамельного цвета, сливочного вкуса и приятного аромата. Корт используется в татарской выпечке: им начиняют пироги, блинчики и просто подают к чаю в качестве десерта, добавив в него мёд и сливочное масло. По рецепту известного кулинара Ахметзянова Ю. А.

Автор публикации

Корт (кырт) для губадии

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»

Ольга Колесникова

Автор рецептов

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»

Ингредиенты

  • 2 литра молока
  • поллитра катыка или ряженки
  • 4-5 ст.ложки сахара

Ингредиенты на 1 порция

  • Ряженка 1000 мл

Ингредиенты

Ряженка — 1 кг

  • 57 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.

В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.

Читайте также

Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт

Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.

Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

КуртКурт: Syrodelkin.ru

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • натуральный йогурт — 60 мл;
  • соль — 3 ч. л.

Читайте также

Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)

Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.

Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Для корта

молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

1 стакан
катык

катык

Кисломолочный напиток катык очень популярен у тюркских народов, и часто готовится по старинным рецептам в домашних условиях.

узнать больше

1 стакан

Для дрожжевого теста

яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

2 ст. л.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 стакан
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

70 г

Для начинки

рис Краснодарский ТМ «Националь»

150 г
корт

творог

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

узнать больше

400 г
изюм без косточек

изюм без косточек

изюм без косточек

Ингредиент

Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.

узнать больше

250 г
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

6 шт.
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

250 г
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

100 г
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

100 мл

Для мучной крошки

мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

2 ст. л.
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

20 г
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

2 ч. л.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится

49 человек оценилиСохранить рецепт32 человек сохранили

Кондитерский корт с яйцами

Ингредиенты:

  • жирное молоко с небольшим сроком хранения — 3 л
  • катык — 0,5 л
  • сметана 20% — 0,5 л
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 5 шт.

Приготовление корта с яйцами:

1. Венчиком взбейте яйца с сахаром, добавь к ним все оставшиеся компоненты и перемешайте.

2. Казан с содержимым поставьте на средний огонь и дайте закипеть, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну.

3. Первые полчаса помешивайте постоянно, затем — по необходимости.

Всего корт нужно варить на среднем огне без крышки 3-3,5 часа, до полного испарения жидкости и появления красноватого оттенка у творога.

Видеорецепт – Корт:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт корта. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

photo_2020-04-05_09-44-58.jpg

Название рецепта

Корт

Опубликовано

2020-04-05

Татарская кухня, Tatar cuisine

Kitchen727

Молочный продукт

Цельное молоко – 1 литр,катык – 250 мл.,сахар – 60 гр.

Время на подготовку

PT0H00M

Время на приготовление

PT2H00M

Общее время

PT2H00M

Оценка

Похожие рецепты

yandex.ru

Губадия с кортом

yandex.ru

Сдобный татарский пирог *губадия*

yandex.ru

Губадия с мясом

yandex.ru

Сливочный сыр «филадельфия» Реклама

Комментарии

nira6019.09.2011 08:22 ОтветитьОчень интересно. Спасибо, столько нового узнала, хотя вроде бы само по себе и не ново.
laralaram19.09.2011 08:47 Ответитьпасибки… ох и забацаем!!!
andreytsibulski19.09.2011 08:49 ОтветитьКласс!

k_alena19.09.2011 09:54 Ответить

Купить его (корт-кырт),конечно, в Казани — не проблема, но всё домашнее — лучше, поэтому

.А по поводу детища Ахметзянова — ДТК (Дом татарской кулинарии) скажу своё мнение — самые вкусные треугольники и прочее — там, как дома; «Бахетле» — отдыхает

.
Реклама
zorkina19.09.2011 11:26 ОтветитьКласс!!! Мне оч понравилось

alyakeyk19.09.2011 12:05 ОтветитьИнтерсно и познавательно!5!
ananas1319.09.2011 12:24 Ответитьспасибо за оценки

-честно говоря,не ожидала,вроде рецепт пустяшный,но я так долго к нему шла,что не могла не опубликовать,когда первый раз у меня получился настоящий корт.Алена (k_alena),вы правы совершенно: ДТК-в плане кулинарии лицо Казани,но очень уж пафосное место сейчас

Реклама
ananas1319.09.2011 12:34 ОтветитьНа самом деле кстати катыка (ряженки) можно брать меньше на 2 литра молока,у Ахметзянова на 10(десять) л молока-1 литр катыка,400 гр. сахара,но это по-моему промышленные масштабы..

ориола19.09.2011 12:54 Ответить

eirad-irad-e19.09.2011 13:50 ОтветитьПознавательно!
ЯВенера19.09.2011 14:04 ОтветитьОчень достойный и подробный рецепт! Для меня очень познавательно, беру на вооружение!

555!!!
Реклама
azzurro0719.09.2011 14:17 ОтветитьЗа губадию с кыртом,рисом,изюмом и яйцом многого отдам.Заберу,попробую обязательно.Спасибо.
ananas1319.09.2011 14:33 ОтветитьВенера (венерик),вы шутите!Ваш пошаговый рецепт губадии один из лучших рецептов вообще на этом сайте.Вы меня даже смутили..

mama tasi19.09.2011 14:46 ОтветитьПойду-ка в рецепт Венеры, посмотрю, что такое губадия

может тогда смогу по достоинству оценить рецепт, за труды конечно же 5, но в настоящий момент для меня это совершенно новый и пока «ненужный» рецепт

Реклама
ananas1319.09.2011 14:54 Ответитьmama tasi,обязательно попробуйте сделать губадию!но лучше первый раз делать без мяса,просто сладкую,без мяса-базовый рецепт,вам с вашим опытом и мастерством сделать ее будет совершенно просто.Но если вы попробуете губадию, то обещаю-рецепт корта будет очень «нужным».Да и потом такой топленый «творожок» можно в качестве самостоятельной начинки использовать.Спасибо за оценку

mama tasi19.09.2011 15:08 ОтветитьТолько что просмотрела несколько рецептов этого необыкновенно аппетитного пирога (губадьи!!!) пришла в неописуемый восторг

забираю рецепт вашего корта в избранное! Спасибо за открытие нового для меня вкуса

Реклама
ЯВенера19.09.2011 15:09 ОтветитьНастя, я согласна, что моя губадия получилась очень вкусная и красивая(от скромности не умру

), но с таким кортом, наверное, пирог был бы ещё лучше!

MissJoker19.09.2011 23:30 Ответитьинтересно…заинтриговали)))

MissJoker19.09.2011 23:32 Ответитьза допинфу отдельное спсб)))

Реклама
chef 20.09.2011 01:13 ОтветитьНичего подобного не готовила. В Казани была проездом

Булочки на фото великолепное и описание очень подробное

ananas1320.09.2011 01:49 ОтветитьНатали (missjoker),пожалуйста,сама не ожидала что стану популяризатором татарской кухни (при том что я вроде как русская…хотя кто знает…

)Наташа(ruletka7

-ничего подобного просто нет!В Казань обязательно съездите на выходные,если будет возможность.Попробуете много удивительных вкуснячих штук(как бонус увидите город, которому 1000 лет и (официально)третью столицу Росси

)посещение Казани точно даст вам пищу для вашего кулинарного творчества.Всем спасибо за оценки

Реклама
ananas1320.09.2011 01:52 ОтветитьНаташ,в предыдущем коменте сочетание восьмерки в слове ruletka78 и скобки дало смайлик с лопающимся пузырем-я не нарочно…

alecroy20.09.2011 06:01 ОтветитьЕла такое у бабуле летом… в деревне… в Татарии… эх, детство ушло!!! Девочки, дайте, пожалуйста, рецепт Эчпочмаков по Ахметзянову… спасибо… и 5 поставлю!
alecroy20.09.2011 06:02 Ответитьу бабули

Реклама
ananas1320.09.2011 12:31 Ответитьalecroy,перепишу из книжки рецепт эчпочмаков вам в личку попозже…

вы же в Америке живете?ну вот,будете друзей-омериканчегов удивлять..

strelec14820.09.2011 14:55 Ответитьо!!! шикарно!!! столько интересного…
сияна.07.10.2011 17:00 ОтветитьвСПОМНИЛА КАЗАХСТАНСКОЕ ДЕТСТВО!!! ВАМ+++++……..
сияна.07.10.2011 17:00 ОтветитьвСПОМНИЛА КАЗАХСТАНСКОЕ ДЕТСТВО!!! ВАМ+++++……..
naumovec14.11.2011 09:12 ОтветитьЗдорово, захотелось попробовать.

fenana30.03.2012 14:16 ОтветитьА у нас в деревне томят творог до коричневатого оттенка (возможно с медом), потом добавляют изюм и в губадию кладут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит