Проверенный рецепт приготовления корта из ряженки в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Готовим красный творог корт
Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)
Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.
Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.
Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.
У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.
Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.
Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.
Ингредиенты
-
400 млкатык
-
4 ст.л.сахар
У корта много синонимов – татарский, варёный или красный творог. Получают его путём долгой варки и томления. На выходе имеем творог карамельного цвета, сливочного вкуса и приятного аромата. Корт используется в татарской выпечке: им начиняют пироги, блинчики и просто подают к чаю в качестве десерта, добавив в него мёд и сливочное масло. По рецепту известного кулинара Ахметзянова Ю. А.
Автор публикации
![Корт (кырт) для губадии](https://nehudeem.ru/wp-content/uploads/2016/12/olgakolesnik-1-150x150.jpg)
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»
Ольга Колесникова
Автор рецептов
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»
Ингредиенты
- 2 литра молока
- поллитра катыка или ряженки
- 4-5 ст.ложки сахара
Ингредиенты на 1 порция
- Ряженка 1000 мл
Ингредиенты
Ряженка — 1 кг
- 57 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты
Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.
В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.
Читайте также
Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт
Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.
Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.
![Курт Курт](https://cdn.nur.kz/images/1120/0e53f534ce5e6c01.jpeg)
Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- натуральный йогурт — 60 мл;
- соль — 3 ч. л.
Читайте также
Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)
Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.
Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для корта
молоко ![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 1 стакан |
катык ![]() Кисломолочный напиток катык очень популярен у тюркских народов, и часто готовится по старинным рецептам в домашних условиях. узнать больше | 1 стакан |
Для дрожжевого теста
яйца куриные ![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
сахарный песок ![]() Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше | 2 ст. л. |
вода ![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 1 стакан |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 70 г |
Для начинки
рис Краснодарский ТМ «Националь» | 150 г |
корт ![]() Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор. узнать больше | 400 г |
изюм без косточек ![]() изюм без косточек Ингредиент Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью. узнать больше | 250 г |
яйца куриные ![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 6 шт. |
сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 250 г |
сахарный песок ![]() Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше | 100 г |
молоко ![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 100 мл |
Для мучной крошки
мука ![]() Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 2 ст. л. |
сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 20 г |
сахарный песок ![]() Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше | 2 ч. л. |
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49 человек оценилиСохранить рецепт32 человек сохранили
Кондитерский корт с яйцами
Ингредиенты:
- жирное молоко с небольшим сроком хранения — 3 л
- катык — 0,5 л
- сметана 20% — 0,5 л
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 5 шт.
Приготовление корта с яйцами:
1. Венчиком взбейте яйца с сахаром, добавь к ним все оставшиеся компоненты и перемешайте.
2. Казан с содержимым поставьте на средний огонь и дайте закипеть, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну.
3. Первые полчаса помешивайте постоянно, затем — по необходимости.
Всего корт нужно варить на среднем огне без крышки 3-3,5 часа, до полного испарения жидкости и появления красноватого оттенка у творога.
Видеорецепт – Корт:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт корта. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
![photo_2020-04-05_09-44-58.jpg](http://kitchen.727go.com/wp-content/uploads/2020/04/photo_2020-04-05_09-44-58.jpg)
Название рецепта
Корт
Опубликовано
2020-04-05
Татарская кухня, Tatar cuisine
Kitchen727
Молочный продукт
Цельное молоко – 1 литр,катык – 250 мл.,сахар – 60 гр.
Время на подготовку
PT0H00M
Время на приготовление
PT2H00M
Общее время
PT2H00M
Оценка
Похожие рецепты
Губадия с кортом
Сдобный татарский пирог *губадия*
Губадия с мясом
Сливочный сыр «филадельфия» Реклама
Комментарии
nira6019.09.2011 08:22 ОтветитьОчень интересно. Спасибо, столько нового узнала, хотя вроде бы само по себе и не ново.
laralaram19.09.2011 08:47 Ответитьпасибки… ох и забацаем!!!
andreytsibulski19.09.2011 08:49 ОтветитьКласс!
k_alena19.09.2011 09:54 Ответить
Купить его (корт-кырт),конечно, в Казани — не проблема, но всё домашнее — лучше, поэтому
.А по поводу детища Ахметзянова — ДТК (Дом татарской кулинарии) скажу своё мнение — самые вкусные треугольники и прочее — там, как дома; «Бахетле» — отдыхает
.
Реклама
zorkina19.09.2011 11:26 ОтветитьКласс!!! Мне оч понравилось
alyakeyk19.09.2011 12:05 ОтветитьИнтерсно и познавательно!5!
ananas1319.09.2011 12:24 Ответитьспасибо за оценки
-честно говоря,не ожидала,вроде рецепт пустяшный,но я так долго к нему шла,что не могла не опубликовать,когда первый раз у меня получился настоящий корт.Алена (k_alena),вы правы совершенно: ДТК-в плане кулинарии лицо Казани,но очень уж пафосное место сейчас
Реклама
ananas1319.09.2011 12:34 ОтветитьНа самом деле кстати катыка (ряженки) можно брать меньше на 2 литра молока,у Ахметзянова на 10(десять) л молока-1 литр катыка,400 гр. сахара,но это по-моему промышленные масштабы..
ориола19.09.2011 12:54 Ответить
eirad-irad-e19.09.2011 13:50 ОтветитьПознавательно!
ЯВенера19.09.2011 14:04 ОтветитьОчень достойный и подробный рецепт! Для меня очень познавательно, беру на вооружение!
555!!!
Реклама
azzurro0719.09.2011 14:17 ОтветитьЗа губадию с кыртом,рисом,изюмом и яйцом многого отдам.Заберу,попробую обязательно.Спасибо.
ananas1319.09.2011 14:33 ОтветитьВенера (венерик),вы шутите!Ваш пошаговый рецепт губадии один из лучших рецептов вообще на этом сайте.Вы меня даже смутили..
mama tasi19.09.2011 14:46 ОтветитьПойду-ка в рецепт Венеры, посмотрю, что такое губадия
может тогда смогу по достоинству оценить рецепт, за труды конечно же 5, но в настоящий момент для меня это совершенно новый и пока «ненужный» рецепт
Реклама
ananas1319.09.2011 14:54 Ответитьmama tasi,обязательно попробуйте сделать губадию!но лучше первый раз делать без мяса,просто сладкую,без мяса-базовый рецепт,вам с вашим опытом и мастерством сделать ее будет совершенно просто.Но если вы попробуете губадию, то обещаю-рецепт корта будет очень «нужным».Да и потом такой топленый «творожок» можно в качестве самостоятельной начинки использовать.Спасибо за оценку
mama tasi19.09.2011 15:08 ОтветитьТолько что просмотрела несколько рецептов этого необыкновенно аппетитного пирога (губадьи!!!) пришла в неописуемый восторг
забираю рецепт вашего корта в избранное! Спасибо за открытие нового для меня вкуса
Реклама
ЯВенера19.09.2011 15:09 ОтветитьНастя, я согласна, что моя губадия получилась очень вкусная и красивая(от скромности не умру
), но с таким кортом, наверное, пирог был бы ещё лучше!
MissJoker19.09.2011 23:30 Ответитьинтересно…заинтриговали)))
MissJoker19.09.2011 23:32 Ответитьза допинфу отдельное спсб)))
Реклама
chef 20.09.2011 01:13 ОтветитьНичего подобного не готовила. В Казани была проездом
Булочки на фото великолепное и описание очень подробное
ananas1320.09.2011 01:49 ОтветитьНатали (missjoker),пожалуйста,сама не ожидала что стану популяризатором татарской кухни (при том что я вроде как русская…хотя кто знает…
)Наташа(ruletka7
-ничего подобного просто нет!В Казань обязательно съездите на выходные,если будет возможность.Попробуете много удивительных вкуснячих штук(как бонус увидите город, которому 1000 лет и (официально)третью столицу Росси
)посещение Казани точно даст вам пищу для вашего кулинарного творчества.Всем спасибо за оценки
Реклама
ananas1320.09.2011 01:52 ОтветитьНаташ,в предыдущем коменте сочетание восьмерки в слове ruletka78 и скобки дало смайлик с лопающимся пузырем-я не нарочно…
alecroy20.09.2011 06:01 ОтветитьЕла такое у бабуле летом… в деревне… в Татарии… эх, детство ушло!!! Девочки, дайте, пожалуйста, рецепт Эчпочмаков по Ахметзянову… спасибо… и 5 поставлю!
alecroy20.09.2011 06:02 Ответитьу бабули
Реклама
ananas1320.09.2011 12:31 Ответитьalecroy,перепишу из книжки рецепт эчпочмаков вам в личку попозже…
вы же в Америке живете?ну вот,будете друзей-омериканчегов удивлять..
strelec14820.09.2011 14:55 Ответитьо!!! шикарно!!! столько интересного…
сияна.07.10.2011 17:00 ОтветитьвСПОМНИЛА КАЗАХСТАНСКОЕ ДЕТСТВО!!! ВАМ+++++……..
сияна.07.10.2011 17:00 ОтветитьвСПОМНИЛА КАЗАХСТАНСКОЕ ДЕТСТВО!!! ВАМ+++++……..
naumovec14.11.2011 09:12 ОтветитьЗдорово, захотелось попробовать.
fenana30.03.2012 14:16 ОтветитьА у нас в деревне томят творог до коричневатого оттенка (возможно с медом), потом добавляют изюм и в губадию кладут.