Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать.
Описание приготовления:
Индийские лепешки наан впервые я попробовала в Индии. Я была в полном восторге и все две недели только их и ела. На самом деле, наан для местных жителей — это хлеб, но с нашим хлебом его не сравнить, их даже нельзя приравнять с более привычным для нас лавашом или испанскими тортильями. Чрезвычайно вкусная выпечка, которая подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Рассказываю, как приготовить лепешки наан.
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Индийская
По шагам
1
ПРИГОТОВЬТЕ ТЕСТО
Слегка смажьте большую миску небольшим количеством масла. Вы положите свое тесто в эту миску, чтобы оно поднялось. Отложите миску в сторону.
В отдельной посуде смешайте теплое молоко, сахар и сухие активные дрожжи. Молоко должно быть просто теплым на ощупь. Если оно будет слишком горячее, вы можете убить дрожжи. Оставьте на 5 минут.
В другой большой миске перемешайте просеянную муку и соль вместе. Добавьте йогурт, масло и молочно-дрожжевую смесь. Используйте деревянную ложку или руки, чтобы замесить тесто. На этом этапе тесто должно быть мягким и липким.
2
ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО
Посыпьте столешницу мукой. Перенесите на нее тесто. Замесите до образования мягкого теста, около 5 минут. Если тесто кажется сухим и слишком жестким для замешивания, добавляйте примерно 1-2 столовые ложки воды, пока с тестом не станет легче работать.
3
ДАЙТЕ ТЕСТУ ПОДНЯТЬСЯ
Перенесите тесто в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем. Поместите в темное, теплое, сухое место. Дайте тесту подняться в течение 3-4 часов или пока оно не увеличится более чем в два раза.
4
РАЗБЕЙТЕ ТЕСТО И ДАЙТЕ ЕМУ СНОВА ПОДНЯТЬСЯ
Ударьте тесто. Месите еще минуту. Затем верните его в миску, накройте и снова дайте ему подняться еще от 45 минут до 1 часа.
5
РАЗДЕЛИТЕ ТЕСТО
Посыпьте столешницу мукой. Выложите тесто и замесите его еще минуту или две, пока оно не станет однородным. Разделите тесто на 16 шариков меньшего размера.
С помощью скалки скатайте шарики в каплевидную форму. Приблизительно 5-8 см в ширину, 15-18 см в длину. Они не должны быть абсолютно одинаковыми.
6
ПРИГОТОВЬТЕ НААН
Если вы используете травы или специи, посыпьте их с одной стороны хлеба. Смажьте другую сторону водой. Установите тяжелую кастрюлю среднего размера или чугунную сковороду с крышкой на среднем огне.
Проверьте высокую температуру сковороды, капнув на нее воду. Если она испаряется при контакте, то сковорода готова. Как только сковорода станет горячей, поместите наан мокрой стороной вниз в сковороду.
Накройте ее крышкой. Позвольте лепешки готовиться в течение приблизительно 30 секунд или пока вы не увидите пузыри на ней. Переверните наан, смажьте его маслом (оливковым или топленым) и готовьте еще 10 секунд. Подавайте горячим.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Основные правила приготовления
Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Молоко — 3 Ст. ложки
- Соль — 2 Чайных ложки
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1944.8 ккал | белки 57.4 г | жиры 51.1 г | углеводы 317.9 г |
Порции | |||
ккал 648.3 ккал | белки 19.1 г | жиры 17 г | углеводы 106 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.6 ккал | белки 6 г | жиры 5.3 г | углеводы 33.1 г |
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Инвентарь:
- Сито
- Миска
- Скалка
- Столовая ложка
- Противень
- Духовка
Ингредиенты
Отзывы
- 27.10.2017
Запеченные на сухой сковороде лепешки выходят вкуснее, а чеснок, который отдал сок и аромат маслу, придает лепешке более пикантный вкус, нежели когда просто покрошен в тесто, ням!
Как приготовить «Индийские лепешки наан»
Подготовим теплую воду, сахар и дрожжи.
В теплой воде растворяем дрожжи (помогаем руками), затем добавляем сахар и взбиваем до появления легкой пены при помощи венчика в течение 10 минут.
Затем в отдельной посуде взбиваем молоко, яйцо, соль, порциями добавляем муку и все замешиваем около 8 минут.
Постепенно муку смешиваем с дрожжевой смесью.
Затем мукой посыпаем столешницу и руки и вымешиваем в ручную. Делаем это с любовью 🙂
Затем тесто кладем в смазанную маслом миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре на час. В это время оно должно хорошенько подрасти.
Подросшее тесто делим на комочки среднего размера. Получается около 10-15 штучек. Раскладываем их на поднос и накрываем полотенцем, оставляем еще на 30 минут.
Затем духовку разогреваем до максимума (у меня 260 градусов) и раскатываем каждый комочек до размера небольшой лепешки.
Лепешки выкладываем на противень, затянутый фольгой и отправляем выпекаться в духовку на 2-3 минуты, затем достаем противень, переворачиваем лепешки и выпекаем еще 2-3 минуты.
Получаются вот такие аппетитные индийские лепешки наан.
Чтобы лепешки сохранить свежими, храним их в герметичной посуде, либо в фольге. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Индийские лепешки наан:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
ВИДЕО
Как еще приготовить лепешки наан, смотрите на видео:
Источники: https://buljon.ru, https://edabez.ru, https://www.tvcook.ru, https://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, http://findfood.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru