Как испечь индийские лепёшки «Наан» – пошаговый рецепт с фото

Как испечь индийские лепёшки «Наан» – пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. По шагам
  3. Основные правила приготовления
  4. Ингредиенты:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Похожие рецепты
  7. Инвентарь:
  8. Ингредиенты
  9. Отзывы
  10. Как приготовить "Индийские лепешки наан"
  11. ВИДЕО

Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать.

Описание приготовления:

Индийские лепешки наан впервые я попробовала в Индии. Я была в полном восторге и все две недели только их и ела. На самом деле, наан для местных жителей — это хлеб, но с нашим хлебом его не сравнить, их даже нельзя приравнять с более привычным для нас лавашом или испанскими тортильями. Чрезвычайно вкусная выпечка, которая подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Рассказываю, как приготовить лепешки наан.


Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Индийская

По шагам

1

ПРИГОТОВЬТЕ ТЕСТО

zen.yandex.ru

Слегка смажьте большую миску небольшим количеством масла. Вы положите свое тесто в эту миску, чтобы оно поднялось. Отложите миску в сторону.
В отдельной посуде смешайте теплое молоко, сахар и сухие активные дрожжи. Молоко должно быть просто теплым на ощупь. Если оно будет слишком горячее, вы можете убить дрожжи. Оставьте на 5 минут.
В другой большой миске перемешайте просеянную муку и соль вместе. Добавьте йогурт, масло и молочно-дрожжевую смесь. Используйте деревянную ложку или руки, чтобы замесить тесто. На этом этапе тесто должно быть мягким и липким.

2

ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО

zen.yandex.ru

Посыпьте столешницу мукой. Перенесите на нее тесто. Замесите до образования мягкого теста, около 5 минут. Если тесто кажется сухим и слишком жестким для замешивания, добавляйте примерно 1-2 столовые ложки воды, пока с тестом не станет легче работать.

3

ДАЙТЕ ТЕСТУ ПОДНЯТЬСЯ

zen.yandex.ru

Перенесите тесто в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем. Поместите в темное, теплое, сухое место. Дайте тесту подняться в течение 3-4 часов или пока оно не увеличится более чем в два раза.

4

РАЗБЕЙТЕ ТЕСТО И ДАЙТЕ ЕМУ СНОВА ПОДНЯТЬСЯ

zen.yandex.ru

Ударьте тесто. Месите еще минуту. Затем верните его в миску, накройте и снова дайте ему подняться еще от 45 минут до 1 часа.

5

РАЗДЕЛИТЕ ТЕСТО

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Посыпьте столешницу мукой. Выложите тесто и замесите его еще минуту или две, пока оно не станет однородным. Разделите тесто на 16 шариков меньшего размера.
С помощью скалки скатайте шарики в каплевидную форму. Приблизительно 5-8 см в ширину, 15-18 см в длину. Они не должны быть абсолютно одинаковыми.

6

ПРИГОТОВЬТЕ НААН

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Если вы используете травы или специи, посыпьте их с одной стороны хлеба. Смажьте другую сторону водой. Установите тяжелую кастрюлю среднего размера или чугунную сковороду с крышкой на среднем огне.
Проверьте высокую температуру сковороды, капнув на нее воду. Если она испаряется при контакте, то сковорода готова. Как только сковорода станет горячей, поместите наан мокрой стороной вниз в сковороду.
Накройте ее крышкой. Позвольте лепешки готовиться в течение приблизительно 30 секунд или пока вы не увидите пузыри на ней. Переверните наан, смажьте его маслом (оливковым или топленым) и готовьте еще 10 секунд. Подавайте горячим.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ

Основные правила приготовления

Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.

709629.jpg

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Молоко  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1944.8 ккал
белки
57.4 г
жиры
51.1 г
углеводы
317.9 г
Порции
ккал
648.3 ккал
белки
19.1 г
жиры
17 г
углеводы
106 г
100 г блюда
ккал
202.6 ккал
белки
6 г
жиры
5.3 г
углеводы
33.1 г

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как сделать лук золотистым?Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска
  3. Скалка
  4. Столовая ложка
  5. Противень
  6. Духовка

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с 500 гр. Йогурт натуральный (у меня на закваске Lactina) 150 гр. Вода 150 гр. Масло гхи (сливочное масло) 30 гр. Соль 7 гр. (1ч. л.) Сахар 5 гр. (1ч. л.) Дрожжи сухие Саф-Момент 2 ч. л. Для посыпки: кунжут, кумин, мелко нарезанные зелень или чеснок на выбор Для смазывания готовых лепешек: масло гхи (сливочное масло) 25 гр.

Отзывы

  • 27.10.2017

Запеченные на сухой сковороде лепешки выходят вкуснее, а чеснок, который отдал сок и аромат маслу, придает лепешке более пикантный вкус, нежели когда просто покрошен в тесто, ням!

Как приготовить «Индийские лепешки наан»

Индийские лепешки наан - фото шаг 1

Подготовим теплую воду, сахар и дрожжи.

Индийские лепешки наан - фото шаг 2

В теплой воде растворяем дрожжи (помогаем руками), затем добавляем сахар и взбиваем до появления легкой пены при помощи венчика в течение 10 минут.

Индийские лепешки наан - фото шаг 3

Затем в отдельной посуде взбиваем молоко, яйцо, соль, порциями добавляем муку и все замешиваем около 8 минут.

Индийские лепешки наан - фото шаг 4

Постепенно муку смешиваем с дрожжевой смесью.

Индийские лепешки наан - фото шаг 5

Затем мукой посыпаем столешницу и руки и вымешиваем в ручную. Делаем это с любовью 🙂

Индийские лепешки наан - фото шаг 6

Затем тесто кладем в смазанную маслом миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре на час. В это время оно должно хорошенько подрасти.

Индийские лепешки наан - фото шаг 7

Подросшее тесто делим на комочки среднего размера. Получается около 10-15 штучек. Раскладываем их на поднос и накрываем полотенцем, оставляем еще на 30 минут.

Индийские лепешки наан - фото шаг 8

Затем духовку разогреваем до максимума (у меня 260 градусов) и раскатываем каждый комочек до размера небольшой лепешки.

Индийские лепешки наан - фото шаг 9

Лепешки выкладываем на противень, затянутый фольгой и отправляем выпекаться в духовку на 2-3 минуты, затем достаем противень, переворачиваем лепешки и выпекаем еще 2-3 минуты.

Индийские лепешки наан - фото шаг 10

Получаются вот такие аппетитные индийские лепешки наан.

Индийские лепешки наан - фото шаг 11

Чтобы лепешки сохранить свежими, храним их в герметичной посуде, либо в фольге. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Индийские лепешки наан:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

ВИДЕО

Как еще приготовить лепешки наан, смотрите на видео:

Источники: https://buljon.ru, https://edabez.ru, https://www.tvcook.ru, https://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, http://findfood.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит