Проверенный рецепт приготовления теста для пиццы на кислом молоке (+пицца), шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Молоко кислое – 1 стакан
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Мука – 3 ст.л. с горкой
Соль – по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
Огурцы маринованные – 2 шт.
Колбаса – 100 г
Сыр твердый – 60 г
Оливки – по вкусу
Паста томатная – 20 г
Масло растительное – 1 ч.л.
- 158 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Кстати, такое тесто можно поместить в пакет и оставить на сутки в холодильнике, если вы намереваетесь готовить пиццу позднее, а времени на расстойку теста у вас не будет. Многие даже замораживают его в морозильной камере для будущих блюд.
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Простокваша / Мука
Блюдо: Выпечка / Пицца
Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей
Понадобится (стакан = 250 куб. см):
- кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
- мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
- соль, сода – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.
- Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.
- Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.
- Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.
Очень вкусно!
Рецепты теста для пиццы на кислом молоке
Хотите приготовить вкусную пиццу, но не знаете как? Сейчас в интернете хранится множество разных рецептов, как самой пиццы, так и теста для нее. Тесто готовят на воде, теплом молоке, кефире, йогурте и даже майонезе! Но какой же ингредиент выбрать, чтобы угостить гостей или же просто порадовать себя? Или же у Вас просто давно стоит молоко в холодильнике и Вы не знаете, как его использовать? Приготовьте вкуснейшую пиццу!
В этой статье мы поговорим о приготовлении теста для пиццы на кислом молоке и без дрожжей.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Простокваша — 0,5 Стакана
- Мука — 1,5 Стакана (и для раскатки)
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Соль — 2 Щепотки
- Разрыхлитель — 0,25 Чайных ложки
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт с фото
Готовить домашнюю пиццу — одно удовольствие. Можно экспериментировать не только с начинкой, но и с тестом. Сегодня приготовим быстрое полужидкое тесто для пиццы на кислом молоке. Пицца из теста на кислом молоке получается особенно нежной. Приготовление занимает минимум времени и сил.
Ингредиенты возьмем из списка.
Нальем в емкость кислое молоко. Добавим пищевую соду. Тщательно перемешаем.
Молоко нужно нагреть на водяной бане до теплого, но не горячего состояния. В процессе нагревания молоко взбиваем ручным венчиком.
В пышную молочную смесь вводим взбитое куриное яйцо. Быстро перемешиваем до однородности.
Немного соли.
Добавляем муку.
Замешиваем не слишком жидкое тесто для пиццы.
Берем форму для запекания с бортиками. Смазываем её растительным маслом. Заливаем тонким слоем жидкого теста.
Тесто должно равномерно покрыть дно формы.
На тесто наносим легкий слой томатной пасты, разведенной с водой до состояния кетчупа.
Выкладываем маринованные огурчики, рубленные соломкой.
Дольки копченой колбасы.
Слой тертого сыра. Отправим форму с пиццей в духовку. Время запекания – 20-25 минут.
Готовую пиццу из теста на кислом молоке дополним оливками и свежей зеленью.
Подадим в качестве закуски к чаю или на перекус.
Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке
Перечень компонентов:
- кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
- мука – 3-3,5 стак.;
- вода (молоко) – 50 мл;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – щепоть;
- растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.
Как делать – поэтапный рецепт:
- Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.
- Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.
- Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
- Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.
Как приготовить «Тесто для пиццы на простокваше»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Просейте пшеничную муку в глубокую емкость, сделайте в ней углубление, всыпьте туда соль, разрыхлитель, влейте простоквашу и растительное масло. Масло можете использовать как оливковое, так и подсолнечное без запаха.
Замесите плотное и тугое тесто, оставьте его в емкости на 15-20 минут для активации клейковины.
Не забудьте на это время прикрыть тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
После указанного времени тщательно вымесите тесто, используя немного муки для посыпки рабочего стола. Ваше тесто для пиццы полностью готово!
Оценить рецепт Тесто для пиццы на простокваше:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как правильно растянуть тесто до круглой формы либо на противень?
Чтобы приготовить аппетитное блюдо, важно не только правильно замесить тесто, но и раскатать его. Для получения круглой формы необходимо действовать по такой схеме:
Важно следить за тем, чтобы края заготовки были немного толще, чем середина, иначе они могут засушиться при выпекании.
Тесто растягивается до нужного диаметра и аккуратно перекладывается на противень. Истинные пиццайло не рекомендуют раскатывать основу скалкой, поскольку это «выгоняет» пузырьки воздуха из массы, которая в итоге может получиться чрезмерно плотной и твердой.
Более опытные хозяйки делают руками небольшой круглый пласт из теста, выкладывают его на поверхность, а затем на середину круга помещают скалку так, чтобы набросить на нее верхний край основы, подобно простыне и осторожно переносят все на противень. Далее следует равномерно растягивать тесто пальцами по всему диаметру формы для выпекания.
Освоив основной рецепт приготовления теста для пиццы на кислом молоке, можно смело экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус, и удивлять всех оригинальными блюдами.
Источник