Лепешки из кислого молока — отличный вариант пристроить кислое молоко. Готовятся без сахара, поэтому подавать их можно и к супу, и к чаю — с разными добавками
Описание приготовления:
Лепешки понравятся как взрослым так и детям. Их приятный аромат скрасит ваше утро. Рассказываю, как приготовить лепешки на кислом молоке — прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам на все случаи жизни!
Как приготовить простоквашу в домашних условиях
Можно купить простоквашу в магазине, молочная промышленность выпускает несколько видов этой продукции, в том числе, со вкусовыми добавками. А можно сделать домашнюю простоквашу. Для этого нужно подогреть молоко (лучше всего — цельное, домашнее, но если такого нет, то магазинное с максимальной жирностью и минимальным сроком годности). В теплое молоко добавить 2 ст. л. жирной сметаны или любой закваски, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром простокваша будет готова.
Ингредиенты
Кислое молоко — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 240-260 г
Сода — 0.3 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Масло подсолнечное — для жарки
- 257 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
- Читать полностью
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
- Читать полностью
Рецепт простых домашних лепешек на сковороде
- Перед тем, как приготовить домашние лепешки, яйцо и молочный ингредиент вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- В миску вылить молоко, добавить соль и соду. Всыпать сахар. Разбить туда яйцо и всыпать муку. Достаточно сначала добавить 2/3 от всего количества. Сначала ложкой, а потом руками замесить тесто. Муку добавлять несколькими порциями. Хорошо вымешивать около 10-12 минут.
- Подготовленная масса должна быть мягкой и не прилипать к рукам.
- Отделить от теста небольшую часть.
- Раскатать из нее пласт по размеру сковородки. Толщина не больше 5-6 мм.
- Лепешечку наколоть вилкой или ножом в нескольких местах.
- Хорошо разогреть масло на сковороде и опустить в него тестовый пласт.
- Когда нижняя сторона станет румяной, изделие перевернуть и обжарить другую сторону.
- Готовые жареные лепешки без дрожжей можно смазать сметаной или сливочным маслом. Вкусное угощение готово. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Капустные оладушки с манкой Бисквитный творожный торт Картофельные драники с грибами
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука из пшеницы | 250 г |
Молоко кислое | 100 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Масло растительное | 80 мл |
Соль | 5 г |
Сода пищевая | 2 г |
- Калории: 343.74
- Белки: 7.16
- Жиры 18.31
- Углеводы: 35.45
Ингредиенты:
- Творог козий (коровий) – 150-200 г.
- Кинза – по вкусу.
- Чеснок – 0,5-1 зубчика.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Укроп и петрушка – по вкусу.
- Зелёный лук – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Мёд – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 300-350 г.
- Кислое молоко или кефир – 300 мл.
- Соль для теста – 0,5 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
Самый просто рецепт лепешек
Самый быстрый способ испечь лепешки на простокваше:
- к 1 ст. теплой простокваши добавить щепотку соли, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом);
- вбить 1 яйцо, размешать вилкой;
- добавить 1,5 ст. муки, замесить тесто, не очень густое;
- добавить в него 1/3 ст.л. растительного масла.
Жарить лепешки на сковороде, предварительно разогретой, в достаточно большом количестве растительного масла.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Лепешки на кислом молоке»
Наверняка, вы пробовали эти лепешки в детстве, поскольку этот рецепт очень популярен. Начнем с того, что смешаем несколько ингредиентов. Наливаем в миску скисшее молоко, добавляем яйцо, солим, а затем вливаем гашеную соду. Гасить соду необходимо с помощью лимонного сока или уксуса.
Добавляем в тарелку муку, начинаем замешивать тесто для лепешек. Главное — следить за густотой теста, необходимо, чтобы оно было не слишком густым и липким. При необходимости добавляйте еще муки на свой глаз.
После того, как вы сделали тесто подходящей густоты, разделяем его на части и выкладываем на стол. Берем одну часть, раскатываем из нее тонкую лепешку. Как только лепешка будет сформирована, сделайте на ней отверстия при помощи вилки.
Теперь вы сможете смело приступить к обжариванию нашей лепешки. Положите её на сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и зажаривайте до золотистой корочки. Лепешка готова. Если вы хотите подчеркнуть её вкус, то можете смазать её сливочным маслом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Лепешки на кислом молоке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю испечь простые и вкусные лепёшки на кислом молоке на сковороде. Такие лепёшки можно подавать вместе с первыми и вторыми блюдами, можно завернуть в них подходящий салат и подать как закуску. Кислое молоко можно также заменить на кефир. Количество лепёшек зависит от того, на сколько частей вы разделите тесто, а их толщина — от того, насколько тонко раскатаете. С такими лепёшками вполне может справиться начинающая хозяйка.
Для приготовления лепёшек следует подготовить из списка необходимые продукты. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску налить кислое молоко, добавить соду. Затем в чашку разбить яйцо и взболтать его вилкой, добавить в молоко вместе с солью.
В молоко добавить муку частями.
Замесить мягкое послушное тесто.
Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на несколько кусочков. Я разделила на 8 частей.
Каждую лепёшку тонко раскатать.
Можно также наколоть вилкой. Я часть наколола, часть — нет.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него лепёшку.
Как только нижняя сторона обжарится, лепёшку перевернуть и обжарить с другой стороны.
После жарки лепёшки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Приготовленные на сковороде лепёшки на кислом молоке вкусно подавать горяченькими, как говорят, «с пылу с жару».
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Простой рецепт. Мягкие вкусные дрожжевые лепешки на прокисшем молоке
Не знаю как у вас, но у меня случается так, что покупаешь молоко — а оно уже прокисшее, или прокисает на следующий день… Конечно, можно приготовить из него творог, но из 800 мл сколько получится творога — 150 г? Лучше поставить тесто для лепешек, вот как я это делаю…
Ингредиенты:
800 мл прокисшего молокаДрожжи, можно взять 40 г свежих или 12 г сухих (это обычно один маленький пакетик)Две чайные ложки солиЧайная ложка сахараКилограмм муки +/- 100 г + на подпыл, при раскатывании лепешек5 столовых ложек растительного масла
Берём прокисшее молоко, наливаем в миску примерно 200 мл, слегка подогреваем в микроволновке (железную посуду не берём), далее добавляем дрожжи, сахар, размешиваем, дожидаемся когда дрожжи активируются — образуется «дрожжевая шапка». Затем вливаем остатки прокисшего молока, тоже слегка подогретого, кладем соль — размешиваем.
Теперь в несколько приемов добавляем муку, уйдёт около килограмма или чуть больше. Сильно забивать тесто мукой не нужно, оно должно остаться липким — тогда и лепёшки будут очень мягкими и воздушными. Месить нужно около 5 минут, и в конце замеса вливаем растительное масло, месим ещё буквально одну минутку и всё… Убираем миску с тестом в тёплое место на часок.
Примерно через полчаса тесто нужно разочек обмять. А ещё через полчаса у вас будет полная миска воздушного теста…
Делим тесто на равные кусочки (хотя бы можно постараться), округляем, а потом раскатываем в лепешки. Размер лепёшек делаем свое усмотрение, кому-то нравятся большие лепешки, кто-то любит небольшиепорционные.
Как их можно жарить? Двумя способами! На масле и без масла. И в том, и в другом случае жарим на небольшом огне, на масле обжариваются быстрее, чем на сухой сковороде. Лепешки получаются очень мягкими-мягкими.
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad5a05d5991d3f666c3be22/5cd56e52901a5900b23c7859