Сколько варить стручковую фасоль в кастрюле и пароварке

Сколько варить стручковую фасоль в кастрюле и пароварке

Содержание
  1. Как подготовить стручковую фасоль
  2. Выбор и подготовка стручковой фасоли к приготовлению
  3. Приготовление стручковой фасоли — рецепт с фото
  4. Критерии выбора
  5. Ингредиенты
  6. Сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль
  7. Сколько варить стручковую фасоль свежую
  8. Как варить стручковую фасоль на плите
  9. Как варить стручковую фасоль в мультиварке
  10. Лучшие вкусные блюда с фасолью
  11. Полезна ли стручковая фасоль?
  12. Как варить стручковую фасоль в микроволновке
  13. Интересное о стручковой фасоли

Лайфхакер рассказывает, сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль на плите, в мультиварке и микроволновке. Бобовые получатся слегка хрустящими.

Как подготовить стручковую фасоль

Замороженную фасоль не нужно предварительно размораживать. При желании можете сполоснуть её.

Свежие бобовые нужно вымыть. Обычно с них срезают кончики. Можно также разрезать фасоль на несколько более коротких частей.

Как варить стручковую фасоль: отрежьте кончикиКадры: Cooking Lessons for Dad / YouTube

Выбор и подготовка стручковой фасоли к приготовлению

Замороженная фасоль круглый год лежит в холодильниках многих продуктовых магазинов. Часто стручки по несколько раз разморожены и заморожены, а, значит, вкус у них будет не тот, да и пользы от них мало. При варке такой продукт расползется и станет противной кашеобразной субстанцией. Поэтому важно правильно выбрать замороженную фасоль. Можно брать развесную продукцию, выбирая не слипшиеся стручки с минимумом ледяного панциря. Если продукт в пачке, ее внимательно изучают. Смотрят на дату изготовления, трясут, чтобы выявить слипшиеся стручки, прощупывают на предмет содержания снега и льда. Если все в порядке, покупают.

Замороженные стручки перед варкой быстро обдают холодной водой для удаления лишнего льдаЗамороженные стручки перед варкой обдают холодной водой для удаления льда

Фасоль, подвергнутую заморозке, нужно правильно подготовить к дальнейшей термической обработке. Если свежие бобовые тщательно промывают, удаляют хвостики, замачивают на 10 минут в теплой воде, то с замороженными поступают по другому. Стручки ни в коем случае не размораживают, иначе они превратятся в кашу. Выкладывают их в дуршлаг, слегка обдают холодной водой и закладывают в тару для варки.

Промывают фасоль из пачки перед готовкой не только прохладной, но и горячей водой. Считается, что так не только быстрей можно избавиться ото льда, которого зачастую в упаковках с мороженым продуктом очень много, но и прогреть стручки, чтобы не сильно снизить температуру воды для варки и не увеличить длительность процесса. Но споласкивать горячей водой нужно максимально быстро, иначе фасоль размокнет и при дальнейшей варке развалится. Некоторые повара советуют вообще не промывать замороженные овощи из промышленных пачек, так как на производствах перед замораживанием их промывают питьевой водой, да и во время варки все микробы погибнут.

Интересное по теме: «Нефасольная» фасоль, или вся правда о вигне овощной

Приготовление стручковой фасоли — рецепт с фото

Стручковую фасоль легко найти в магазинах круглый год. Ее можно встретить в замороженном виде либо фасованную в порционные пакеты, либо на развес. Все зависит от торговой марки и производителя.

Недостаточно просто купить данный овощ, его еще нужно правильно приготовить. Чтобы не получилась зеленая каша.

рецепты с фото

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Критерии выбора

Самыми вкусными будут светло-зеленые или нежно-желтые стручки слегка изогнутой формы. Проверить их качество можно с помощью пальцев: стручки должны быть плотными на ощупь и легко переламываться пополам. При выборе стручков будет правильно ориентироваться еще и на степень их зрелости. Для одного блюда следует брать одинаковые стручки. Пожелтевшие стручки не годятся в пищу, поэтому их необходимо выбросить.

У спаржевой разновидности в пищу употребляются стручки в возрасте от 8 до 10 дней.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль: 400 г;
  • соль: 2 ч.л.;
  • масло сливочное: 50 г.

Сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль

Это зависит от вашего вкуса. Чаще всего фасоль доводят до мягкости, при этом она остаётся плотной, с лёгкой хрустинкой. Чтобы она получилась именно такой, варите столько, сколько указано в рецептах ниже. В зависимости от способа варки на приготовление свежих бобовых уйдёт от 5 до 15 минут, а замороженных — от 3 до 10.

Если готовить стручки немного меньше, они получатся аль денте и останутся ещё более хрустящими.

Чтобы наверняка сохранить красивый оттенок, сразу после приготовления можно опустить бобовые в ледяную воду на несколько минут. Такой способ хорош для приготовления салатов, ведь с яркими стручками блюда будут намного аппетитнее.

Сколько варить замороженную фасоль: переложите варёную стручковую фасоль в ледяную водуКадры: Jessica Gavin / YouTube

Если вам нравится очень мягкая фасоль, добавьте ещё несколько минут к указанному ниже времени. Но учтите: чем дольше она готовится, тем более тёмной становится. Исправить это холодной водой не выйдет.

Сколько варить стручковую фасоль свежую

Время отваривания свежей спаржевой фасоли зависит от:

  • ее размеров
  • ее «возраста»

В кастрюле с водой стручки варят:

  • молодые размером 3-4 см – 3-5 минут
  • молодые размером 5 см и больше – 5-7 минут
  • старые и жесткие — 10-12 минут

В микроволновке свежая и молодая фасоль отваривается в течение 5 минут, старая – 10 минут.
На пару стручки свежей фасоли готовятся 20-30 минут.

Как варить стручковую фасоль на плите

В воде

Выложите стручки в кипящую подсоленную воду. Количество соли определяйте на свой вкус.

Как варить стручковую фасольКадры: Cooking Lessons for Dad / YouTube

Дождитесь повторного закипания воды. С этого момента варите замороженную фасоль 3–4 минуты, а свежую — 5–7 минут.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите дуршлаг или специальное приспособление для варки на пару. Оно не должно касаться жидкости.

Выложите туда фасоль и накройте крышкой. При желании посолите. Замороженную готовьте 3–5 минут, а свежую — 6–7 минут.

Как и сколько варить стручковую фасоль на паруКадры: CookingWithAmira / YouTube

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

В воде

Влейте в чашу мультиварки кипяток, подсолите и закиньте фасоль. Готовьте в режиме «Варка». Замороженной понадобится 8–10 минут, а свежей — около 15 минут.

На пару

В чашу мультиварки влейте 3 стакана горячей воды, при желании посолите. Сверху поставьте контейнер для варки на пару. Выложите туда стручки. Замороженную готовьте 6–7 минут в режиме «Варка на пару», а свежую — 8–10 минут.

Лучшие вкусные блюда с фасолью

Стручковая фасоль сочетается с многими продуктамиСтручковая фасоль сочетается с многими продуктами

Стручковую фасоль обожают приверженцы ЗОЖ, веганы, вегетарианцы, гурманы. Помимо комплекса витаминов и минералов, она относится к малокалорийным продуктам, (в 100 граммах 23 ккал). Из нее готовят много вкуснейших кулинарных шедевров благодаря сочетаемости фасоли с мясом, овощами, молочными и кисломолочными продуктами, яйцами, грибами и практически с любыми специями. Добавляя к отварным фасолевым стручкам разные ингредиенты можно целый день кормить всех членов своей семьи полноценными вкусными и питательными завтраками, обедами и ужинами и они даже не поймут, что везде есть фасолевые бобы. Особенно это полезно для мам и пап детей-малоежек, которых трудно даже один раз накормить чем-то полезным.

Суп с овощами

Густой суп из фасоли и красной рыбыГустой суп из фасоли и красной рыбы

Питательный фасолево-рыбный супчик с овощами. Потребуется грамм 500-800 любой рыбы. Лучше если это будет жирный морской или речной обитатель. По 100 гр замороженного зеленого горошка, брокколи, стручковой фасоли. Одна большая морковь и 2 репчатые луковицы. Пара листов лаврушки, несколько горошин душистого перца, соль по вкусу.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Подготавливают рыбу. Моют, чистят, нарезают порционными кусками. Отваривают в 2 литрах воды с солью, перцем и лаврушкой.
  2. Делают пережарку. Морковь моют, чистят, трут на средней терке. Лук чистят, режут мелким кубиком. Смешивают продукты и обжаривают на растительном масле до размягчения и появления характерного приятного аромата.
  3. Готовят суп. Из бульона вынимают куски рыбы, раскладывают ее порциями по тарелкам, сам бульон доводят до кипения. Кладут в него морковно-луковую пережарку, замороженные овощи. Проваривают минут 7-8, разливают по тарелкам, где уже ждут рыбные стейки, украшают зеленью.

Сытное первое блюдо порадует своим ароматом и вкусом любого домашнего привереду.

Овощное рагу с фасолью

Замороженная фасоль отлично вписывается в овощное рагу, дополняя и без того уже полезное блюдо питательностью и витаминами.

Рагу с овощамиРагу с овощами

Для приготовления рагу потребуется:

  • по 400 грамм картофеля и кабачков молочной спелости;
  • 3 больших помидоры;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 болгарских перца;
  • пачка замороженной стручковой зеленой фасоли (350 грамм).

Для овощного рагу предварительно тушат картофель и кабачки. Их чистят, шинкуют кружочками или кубиком. Выкладывают на сковородку, заливают кипяченой водой, солят и тушат до полуготовности. За это время чистят и режут репчатый лук. Можно его слегка обжарить на сливочном или растительном масле до легкой карамельной корочки. Томаты и перцы моют, нарезают толстыми кусочками.

Когда картофель и кабачки станут мягкими, к ним добавляют дольки перцев, помидор, лук, при необходимости подливают жидкость (простую кипяченую воду или любой бульон), солят, перчат, тушат минут 10.

Достают из морозилки пачку фасоли, промывают ее, нарезают кусочками, добавляют к готовящемуся блюду. Закрывают крышкой. Блюдо будет готовиться еще 7 минут. За это время не только проварится стручковая фасоль с овощами, но они пропитаются вкусом друг друга.

Употребляют рагу горячим в качестве полноценного ужина. Но на следующий день, после ночи в холодильнике, оно станет вкусной, прохладной закуской для жаркого дня.

С мясом

Фасоль отлично дополняет мясные продукты, способствует их лучшему усвоению в ЖКТ. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • полкило говяжьей или свиной вырезки;
  • пачка замороженной стручковой фасоли (300-400 гр);
  • 15 г кунжутных семян;
  • большая репчатая луковица;
  • соевый соус, масло, перец, соль – по необходимости и по вкусу.

Мясо с травами и мелко порезанными стручками фасолиМясо с травами и мелко порезанными стручками фасоли

Мясо моют, отбивают, режут кусочками и обжаривают до легкой ароматной корочки и приятного аромата. Лук шинкуют полукольцами, добавляют к мясу, доливают небольшое количество воды и соевого соуса, тушат 10 минут. За это время отваривают стручковую фасоль, откидывают ее на дуршлаг, дают стечь воде, добавляют к жарящемуся мясу. Высыпают семена кунжута, подсаливают по вкусу, перемешивают компоненты и жарят еще минуту. Горячим подают к столу.

СОВЕТ! Для усиления кунжутной нотки в блюде семена предварительно обжаривают на сухой сковородке, а к мясу в конце вливают стопку кунжутного ароматного масла.

Салат с фасолью

Сытный, но при этом легкий салат подойдет людей, следящих за своей фигурой. Благодаря своей низкой калорийности стручковая фасоль не только позволяет сохранить вес в норме, но еще и ускоряет процессы метаболизма.

Сытный и полезный салат с куриной грудкой и фасольюСытный и полезный салат с куриной грудкой и фасолью

Для салата потребуется:

  • полкило грудки курицы;
  • 300 гр замороженной фасоли;
  • 1 сладкая луковица красного или фиолетового окраса;
  • 3 свежих пупырчатых огурчика;
  • пучок листьев салата;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 8 томатов черри.

Салат можно заправлять майонезом, растительным маслом, сметанкой, но лучше всего для него подходит оригинальная йогуртовая «греческая» заправка.

Для заправки берут:

  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл несладкого йогурта;
  • зелень базилика, петрушки, укропа (по вкусу);
  • столовую ложку оливкового масла;
  • соль, перец.

Грудку отваривают или готовят на пару. Остужают, режут кусочками, слегка поджаривают на сухой сковородке без масла. Яйца отваривают вкрутую, остужают, разрезают на половинки. Лук шинкуют тонкими полукольцами, огурцы нарезают брусочками или специальной шинковкой измельчают красивыми тонкими полосками. Помидоры режут на 4 части. Фасолевые стручки отваривают, откидывают на дуршлаг, охлаждают.

Готовят заправку. Измельчают зелень, чеснок, смешивают в блендере с маслом и кисломолочным продуктом, солят, перчат.

В глубокую миску выкладывают промытые салатные листья. На них помещают лук, огурец, фасоль, кусочки грудинки курицы. Поливают равномерно соусом. Перед подачей украшают порезанными черри и перепелиными яйцами. Можно посыпать зеленью или воткнуть красивые листья базилика лилового цвета.

Жареная брокколи со стручковой фасолью

В этом блюде сочетаются 2 любимых продукта людей, сидящих на диете. Но конечный продукт получается не очень диетическим за счет обжарки.

Фасоль и брокколи на сковородеФасоль и брокколи на сковороде

Потребуется:

  • полкило капусты брокколи;
  • 0,3 кг замороженной фасоли в стручках;
  • 4 крупных дольки чеснока;
  • свежая петрушка (количество берется на свое усмотрение и вкус);
  • оливковое масло;
  • сок половины лимона.

Капусту и бобовые стручки отваривают и подсаливают. В сковороде подогревают оливковое масло. Чеснок чистят, измельчают в крошку, выкладывают на сковороду. Как только появится приятный чесночный запах, добавляют отварные овощи. Жарят на сильном огне минуты 3, затем перекладывают в салатник или в порционные тарелки, поливают соком лимона и украшают зеленью.

СОВЕТ! Вместо обжарки овощей, их можно приготовить на гриле. Выставляют среднюю температуру, разогревают гриль, укладывают овощи на решетку и готовят 3 минуты. А для заправки прогревают оливковое или кунжутное масло с чесноком и базиликом в микроволновке в течение пары минут.

Вкусная спаржевая фасоль. Два моих любимых рецепта

Полезна ли стручковая фасоль?

Использование этой культуры в пищу вполне оправдано. Дело в том, что стручковая фасоль, в отличие от большинства других овощей, не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Имеются в ней и важные для здоровья витамины и провитамины: С, А, Е, витамины группы В. А входящие в состав овоща фолиевая кислота, клетчатка и минералы делают фасоль практически незаменимой в профилактике инфарктов. Стручковая фасоль улучшает пищеварение, помогает в лечении ревматизма и бронхита. За счет содержащегося в овоще железа культура отлично подходит для людей, страдающих анемией. Положительно влияет стручковая фасоль и на нервную систему.

Особо пристальное внимание на стручковую фасоль рекомендуют обратить страдающим диабетом. Из всех овощей она лучше всех помогает снижать содержание сахара в крови. Это возможно благодаря содержащемуся в фасоли веществу с названием аргинин, по своему действию похожему на инсулин.

Обладает стручковая фасоль и мочегонным эффектом – выводит из организма соли, помогает избавиться от мочекаменной болезни. Доказано и влияние этой культуры на настроение. Те, кто активно употребляют ее в пищу, всегда спокойны и бодры.

Незаменима стручковая фасоль для женщин. Она помогает укреплять волосы, сохранять здоровой кожу, и широко применяется для профилактики заболеваний груди.

Рекомендована для использования она и людям, следящим за своим весом. В стручковой фасоли содержится всего 24 калории.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

Поместите стручки в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте небольшое количество горячей воды, подсолите. Накройте крышкой или тарелкой. Замороженную фасоль готовьте 2–3 минуты на мощности 800 Вт, а свежую — около 4 минут.

Интересное о стручковой фасоли

  • Обычно, стручковую фасоль выращивают на фермах специально для заморозки и последующей круглогодичной продажи, поэтому на прилавках она продаётся по доступной цене именно в замороженном виде.
  • Свежая стручковая фасоль встречается довольно редко, однако если у вас много свежей стручковой фасоли (например, с собственного участка), её можно заморозить, предварительно вымыв и почистив, она будет храниться до полугода.
  • Чтобы замороженная или свежая фасоль после обсыхания сохранила свой яркий зелёный оттенок, нужно варить стручки в минеральной воде и под крышкой. Также, чтобы стручковая фасоль не подсыхала, опытные кулинары советуют сразу после варки сбрызнуть стручки растительным маслом.
  • Стоит учитывать, что фасоль может поменять цвет от некачественной (слишком обогащенной кальцием, например) воды.
  • Варёную стручковую фасоль подают в качестве гарнира к мясу, в составе овощных рагу, с грибами и в овощных супах.
  • В народной медицине стручковая фасоль используется при гормональных перепадах у женщин во время беременности, при анемии, диабете.
  • Стручковая фасоль полезна для сердца, почек, легких и печени; считается диетическим продуктом, малокалорийным.
  • Стручковая фасоль не пригодна для употребления ее в сыром виде, ее можно есть только после кулинарной обработки.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит