Описание свойств и внешнего вида сатанинского гриба. Ареал произрастания. Почему идут споры о съедобности гриба. Отравление и оказание первой помощи.
Новое на сайте
30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …
Источник: http://sveklon.ru/sataninskij-grib
Ядовитый боровик
Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:
- войлочный;
- розовокожий,
- пурпурный;
- прекрасный;
- Фроста;
- Берроуза и др.
Войлочный ядовитый гриб боровик
Розовокожий ядовитый гриб
Пурпурный ядовитый боровик
Прекрасный ядовитый гриб
Ядовитый гриб Фроста
Берроуза-ядовитый вид боровика
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Особенности сатанинского гриба
Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:
- Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
- Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
- Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
- Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
- Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.
В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Съедобность
Первое, что интересует начинающих грибников, которые только повстречали на своём пути сатанинский гриб, это его съедобность. Дело в том, что гриб имеет очень интересный внешний облик, поэтому некоторые любители экзотики были бы не против попробовать его на вкус. Однако, стоит вас заверить в том, что сатанинский гриб ядовит. Он очень опасен для человеческого здоровья, вызывает отравление, а в больших количествах даже летальный исход. Поэтому, себя нужно максимально оградить вот возможности употреблять такой грипп в пищу.
Кроме того, хочется отметить, что этот грипп может вызвать не только отравление, но и спазм кишечника, а это значит, что здоровье будет серьезно подорвано.
Хотя многие источники говорят, что после отваривания гриб становится съедобным. Но мы не рекомендуем этого делать, но сказать об этом должны.
Источник: http://moi-gribi.ru/yadovitye/sataninskiy-grib
Места произрастания
см. Первоначально форма яйцевидная либо шарообразная, впоследствии – клубневидная, в виде бочонка, с явно выраженным сужением в верхней части. Ее мякоть по своей структуре плотная, снаружи обладает хорошо заметным желто-красным цветом, внутри – оранжево-красная, в области основания желто-бур
Источник: http://pro100ogorod.ru/yadovitye/sataninskij.html
Особые приметы
Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.
Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/sataninskij-grib
Где растет?
Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.
В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Употребление в пищу
Сатана – гриб, который входит в группу условно-съедобных. Употребление его в пищу в сыром виде строго запрещено, так как в нем присутствует такое токсическое вещество, как мускарин.
Гриб сатанинский (Фото с сайта domgribnika.ru)
В некоторых странах сатану используют для приготовления блюд, но перед этим плоды вымачивают не менее 12 часов, после чего сушат. Но в целях безопасности рисковать все же не стоит, даже после такой подготовки сатана может спровоцировать расстройство ЖКТ. Более того, в процессе термообработки его специфический запах становится более выраженным.
Сатана – опасный гриб, который можно спутать со съедобными плодами. Зачастую он встречается в лиственных лесах. Чтобы он не попал в лукошко, нужно знать его внешние характеристики.
Знаете ли Вы сатанинский гриб?
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще:Коричневые грибы — одни из самых распространенных. Но какие из них можно спокойно есть? Разбираемся подробно
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/sataninskii-grib-mojno-li-upotrebliat-v-piscu-5f57e238ccc2347a76f61971
Съедобен или нет?
В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.
Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:
- печени;
- нервной системы;
- селезенки.
Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.
В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.
В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Интересные факты
Болет сатанинский
Считается, что сатанинский гриб назвали именно так из-за высокой токсичности. По некоторым источникам, всего 1 грамм сырой мякоти сатанинского гриба способен спровоцировать тяжелое отравление. Причем, вопреки тому, что в отдельных странах его все-таки едят после отваривания, такой путь не считается избавлением от токсинов. Другая версия, почему гриб могли так назвать, — красная ножка (отождествляется с отблесками адского пламени).
Признаками отравления сатанинским грибом являются:
- Неукротимая рвота
- Диарея
- Паралич конечностей
- Выраженная цефалгия (боль в голове)
- Потеря сознания
Вследствие
отравления
сатанинским грибом может наступить угнетение дыхания и остановка сердца, поэтому при обнаружении вышеуказанных симптомов важно как можно скорее вызвать медпомощь, а в процессе ожидания скорой – промыть желудок.
Источник: http://gribowiki.ru/alphabet/s/sataninskij-grib.html
Правила предварительной подготовки
Желающим, все-таки, попробовать Boletus Satanas на вкус, надо знать базовые правила предварительной подготовки условно – съедобных грибов к употреблению. Но помните – некоторые научные источники утверждают, что содержащиеся в этом грибе токсины не полностью уничтожаются даже после тепловой обработки.
- Старайтесь собирать только максимально молодые плодовые тела – чем они моложе, тем меньше в них токсинов.
- Очистите плодовые тела от грязи и поврежденных участков.
- Вымочите их в течение трех часов в чистой воде.
- Отварите в чуть подсоленной воде в течение 30-40 минут.
После предварительного отваривания Сатанинский Гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Знатоки –экспериментаторы утверждают, что после варки горечь и неприятный запах, свойственный старым плодовым телам, исчезают. Любители грибного экстрима после вываривания обычно жарят Boletus Satanas и утверждают, что ничего – есть можно.
Источник: http://gribysobiraem.info/sataninskiy-grib-statnyy-krasavets-s-zhutkim-imenem/
Как оказать первую помощь?
Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:
- Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
- Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
- Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.
Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.
При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Как засолить польский гриб на зиму — описание рецепта
Для засолки моховики каштановые собрать, промыть и почистить. Отварить в подсолёной воде минут 15, снимая пену. Охладить, закладывать в банку слоями. Пересыпать двухсантиметровые слои солью из расчёта две столовые ложки на килограмм грибов. При желании ещё можно добавить укроп и чеснок.
Приготовленные таким образом грибы ставлю под пресс, оставляю на сутки при комнатной температуре. А затем — на холод.
Если ёмкость большая, лучше разложить по меньшим, сверху залить подсолнечным маслом, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить на холоде.
Сейчас начало октября — самое время для сбора польских грибов — надеюсь, я дала вам подробное их описание и фото. Можно идти на охоту!
Как приятно продлить осеннее удовольствие и повысить себе настроение!
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Опята осенние: фото и описание, практические советы
Описан простой способ заготовки на зиму жареных опят
Гриб сморчок: фото и описание пришельца
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/sataninskij-grib-sedobnyj-ili-net.html