Польза и вред шампиньонов для организма

Польза и вред шампиньонов для организма

Содержание
  1. Внешний вид и ареал произрастания
  2. Шампиньоны — польза и вред для здоровья
  3. Химический состав и калорийность
  4. Вредные вещества
  5. Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям
  6. Возможный аллерген
  7. С какого возраста можно давать детям
  8. Скоропортящийся продукт
  9. Вред и противопоказания
  10. Как правильно приготовить
  11. Резюмируя
  12. Выбор и хранение
  13. Вред и противопоказания
  14. Чем полезны шампиньоны для здоровья — 6 фактов с опорой на науку
  15. Безопасность и вред

Всё про шампиньоны, их химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Шампиньоны — польза и вред для здоровья

Шампиньоны – грибы, которые можно встретить на прилавке почти каждого магазина. Они питательные, вкусные и за счет своей цены доступны любому покупателю. Но в некоторых случаях их употребление может принести не только пользу, но и вред.

Химический состав и калорийность

Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.

К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:

  • калий;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Вредные вещества

Если шампиньоны старые, в их составе может содержаться холестерин и различные алкалоиды. Они могут стать причиной проблем при работе работы органов пищеварения и кровообращения. Поэтому лучше всего выбирать свежие молодые грибы. У них шляпки обычно еще не раскрывшиеся, а темно-коричневые пластинки на них отсутствуют.

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.

Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.

При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.

Возможный аллерген

Нужно быть аккуратнее тем людям, которые склонны к различным аллергиям. Следует с осторожностью добавлять их в меню во время беременности или в период кормления ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Скоропортящийся продукт

Шампиньоны – продукт, который портится очень быстро. Использовать в пищу рекомендуется в день покупки. Иначе грибы теряют вкус и аромат, начинают постепенно накапливать ядовитые вещества. Поэтому их рекомендуется хранить не дольше шести дней. Но лучше сократить этот срок до трех суток.

Просроченные грибы выделяют опасные токсины, поэтому при первых же подозрениях их без сожаления выбрасывают.

Вред и противопоказания

Как уже можно было догадаться, главным вредным фактором шампиньонов является присутствие хитина в составе. Именно по этой причине гриб не рекомендуется давать маленьким детям, беременным, кормящим матерям, пожилым, а также людям с болезнями пищеварительной системы (примеры таких болезней перечислены в блоке «Применение шампиньонов в медицине», который расположен в статье выше). Кроме этого, вред шампиньонов для организма обеспечивается токсинами, которые грибы поглотили из почвы и воздуха. Поэтому не стоит собирать грибы возле трассы или города, а также покупать шампиньоны у несертифицированных продавцов.

Если человек все же получил пищевое отравление шампиньонами, то можно наблюдать такие симптомы, как повышение температуры, головокружение, головные боли, боли в животе, понос, тошнота, рвота, помутнение сознания, галлюцинации, слабость в мышцах, бред и так далее. Конечно, галлюцинации и бред появляются только в тяжелых случаях. Тем не менее, даже при головной боли и боли в животе следует вызвать скорую помощь, так как симптомы будут нарастать в течение 5-6 часов (а первые проявления отравления можно наблюдать через 2-4 часа).

Признаки отравления грибами

Если не оказать профессиональную медицинскую помощь вовремя, то пищевое отравление может закончиться почечной или печеночной недостаточностью, травмами механического характера (у человека закружилась голова и он упал или в бреду пошел и ударился обо что-то), а в тяжелых случаях болезнь может привести к летальному исходу. Поэтому крайне важно при первых признаках отравления вызвать скорую помощь на дом и сказать, что вы несколько часов назад употребляли в пищу шампиньоны.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Резюмируя

Теперь вы знаете основные полезные свойства шампиньонов для организма, а также вред, который несут эти грибы. Особое внимание хотелось бы обратить на правила сбора шампиньонов, а также основные отличия от ядовитых разновидностей и бледных поганок. Если вы ездите в лес за грибами, то обязаны знать эту информацию (даже если с вами едет опытный грибник). Если все же вы отравились грибами, то необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь и честно перечислить все, что ели за последние сутки. Не забывайте проверять перед дальнейшим приготовлением качество и свежеть грибов. Если у вас остались вопросы по этой теме, то задавайте их в комментариях под статьей. А если вас интересует, как приготовить шампиньоны, то с рецептами можно ознакомиться на этом сайте на главной странице. Приятного аппетита, пока-пока!

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Как сохранить шампиньоны на зиму

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:

  • язва;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия.

Чем полезны шампиньоны для здоровья — 6 фактов с опорой на науку

354d2a4cb_60x60.png

Шампиньон (Агарикус) – это самый популярный гриб в мире. В пищу используются далеко не все шампиньоны. Культивируемым и съедобным считается шампиньон двуспоровый. Его легко найти на прилавках магазинов.

Благодаря обилию минералов, витаминов и фотохимических веществ в составе, шампиньоны обладают ощутимыми полезными свойствами для здоровья.

Безопасность и вред

Шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Однако, они имеют противопоказания, и, в отдельных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Лицам с уже имеющимися камнями в просвете мочевыделительного тракта следует строго нормировать потребление грибов.
  2. Обострение подагры. Та же мочевая кислота способна откладываться в околосуставных тканях, вызывая воспаление.
  3. Отравление. Шампиньоны, действуя подобно губке, впитывают любые вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.

Не следует злоупотреблять шампиньонами. Обилие клетчатки может спровоцировать появление диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушение стула, спастические боли в правой и левой подвздошных областях).

Также грибы богаты хитином, который способен замедлять всасывание некоторых питательных веществ. В связи с данной особенностью шампиньоны не рекомендованы детям.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит